Завоздушился полотенцесушитель: как спустить воздух. Как спустить воздух с полотенцесушителя?

Чтобы перерезать подводящий трубопровод, возьмите тройник и клапан Маевского нужного диаметра. Обычно это ¾ или ½ дюйма. Процедура установки выглядит следующим образом:

Как самостоятельно спустить воздух из полотенцесушителя?

Необходимо выпустить воздух из полотенцесушителя, как правильно это сделать?

Если в радиаторе для полотенец скопится воздух и образуется пробка, сушилка просто перестанет нагреваться. Если вы хотите повторно нагреть сушилку, необходимо выпустить воздух, скопившийся в ней. Вы можете легко сделать это самостоятельно. Большинство современных моделей полотенцесушителей оснащены так называемым «краном Маевского», который выпускает воздух из системы сушилки. Ослабьте верхний винт отверткой или гаечным ключом, и вы услышите характерное шипение. Промывайте до тех пор, пока не появится струя воды без пузырьков воздуха. Поставьте под полотенцесушитель емкость для сбора стекающей воды, чтобы она не заливала пол ванной комнаты.

После того как весь воздух выйдет, закрутите винт обратно. После этого процесса полотенцесушитель должен начать нагреваться.

Это принципиальная схема лестницы для полотенцесушителя с примерным расположением крана Маевского:

текст при наведении

Вот одна из вариаций клапана Маевского:

текст при наведении

Клапан Маевского обычно находится под декоративной крышкой полотенцесушителя.

На фотографии ниже показана установка клапана Маевского:

текст при наведении

Это зависит от того, какой у вас полотенцесушитель и где вы живете. От этого зависит алгоритм функции вентиляции. Я могу дать вам два варианта, где я на собственном опыте понял, как это сделать:

1 вариант

5-этажный дом старой советской постройки — приходится идти к соседу на 5-й этаж и проветривать его ванную комнату, потому что трубы полотенцесушителя в ванной на 5-м этаже образуют петлю и возвращаются вниз. Наверное, в каждой квартире уже есть шланг, который можно подключить к крану и выпустить воздух.

9-этажный сборный дом советской эпохи — в подвале делать было нечего, воздух из подвала мы не могли выгнать, поэтому пошли на чердак, искали трубы и нашли приваренный отвод с вентилем, нашли кусок трубы, и от трубы ввели трубу прямо в сливную трубу, наверное, в метре от трубы полотенцесушителя, для этой цели.

  Фитинги для подключения полотенцесушителя. Какая резьба на полотенцесушителях?

3 вариант

Неопытный, но логичный, я вспомнил, что полотенцесушители теперь продаются с кранами в самом дальнем от входа углу, откуда выходит воздух, когда полотенцесушитель дует в отсек, а не в стояк.

Если с современными полотенцесушителями все просто и понятно, то с полотенцесушителями в «Хризотеме» все сложнее, хотя намек на кран Маевского есть.

Если такой конструкции нет, то ближайший путь поиска такого крана — чердак.

При установке полотенцесушителя обязательно кран Маевского, в его верхней точке, обычно перед подключением. Несколько проще нет не берите отвертку плоскую, а в современных кранах Маевского даже есть барашковая для удобства и отворачивая либо отверткой, либо барашком кран топит воздушный, полностью, при этом он не пойдет водой без пузырьков и паучков (надо, конечно, подставить ведро или тазик под струю) — все готово, эту операцию придется повторить через несколько дней. Но есть унитазы, которые не считают нужным его ставить, не знаю почему, но есть, вот номер, в данном случае в конце верхней точки подхода мы видим соединение, если это американская труба или кольцевая гайка ну, мы справимся, пока, берем разводной ключ (именно разводной, а не трубный, так как трубным вы только раздавите упакованные латунные фитинги! ) так вот разводной ключ ослабляет соединение и сдувает, потом затягивает, вот такое действие. Но это еще не пик увядания — есть мастера, которые еще не поставив кран Маевского, умудряются сварить полотенцесушитель, чтобы не развалился МРН-ку, руки выпорет собственный сварщик, тут уже делай все — вызывай мастера, пусть режет, ставь кран и впаивай американку! дело не очень долгое буквально за 30 минут, да в принципе и не дорого.

  12 лучших смесителей для раковины. Как выбрать смеситель для раковины?

Почему завоздушивается полотенцесушитель

Воздушные пробки в системе отопления могут возникать по многим причинам.

  • Наличие воздуха в теплоносителе – в воде всегда в какой-то степени растворены газы. При изменении температуры жидкости растворимость становится выше или ниже и некоторое количество воздуха неизбежно оказывается в системе. На участках, где скорость передачи воды невелика, газ выделяется и накапливается, образуя воздушные пузыри. Полотенцесушитель – участкок с несколькими изгибами, так что здесь скорость передачи воды низкая.
  • Стояк не заземлен, при этом выполнен из материалов, способных образовать гальванические пары. В такой системе начинается электрохимическая реакция. Некоторая часть воды разлагается с образованием кислорода.
  • Еще одно объяснение – установка где-то на стояке нового отопительного прибора. Во время монтажа внутрь системы обязательно попадает воздух. Он не растворяется, а скапливается там, где скорость теплоносителя падает.
  • Если отопительная система собрана из пластиковых, а не металлопластиковых труб, кислород из воздуха диффундирует в воду внутри трубы. Количество невелико, но протяженность отопительной трубы большая.
  • Воздушная пробка в полотенцесушителе появляется и при неправильном монтаже устройства. Например, если к стояку верхняя часть обогревателя подключается через неудачный вариант обвязки – «мертвую петлю». Если труба оказывается выше точки подключения сушки, завоздушивание неминуемо.
  • Устройство подключено снизу, но через байпас со слишком малым диаметром. Здесь нарушается циркуляция теплоносителя, а в застоявшейся воде быстрее выделяется растворенный воздух.

При таких неисправностях устранить воздушную пробку практически невозможно.

Способы удаления воздушных пробок

Простые конструкции U и M подключаются непосредственно к системе отопления, без байпаса. В стандартной комплектации этот вариант не имел шлюзовой камеры.

Составные конструкции соединяются различными способами. При монтаже можно использовать различные системы труб, но это часто приводит к образованию воздушных карманов.

  Как скрыть трубы в ванной комнате. Как закрыть трубы в ванной?

Радиатор для полотенец можно вентилировать различными способами.

С краном Маевского

В современных системах отопления радиаторы и светильники оснащены клапаном Маевского. Это очень простой воздухоотводчик, с помощью которого можно регулировать давление выходящего газа и v

Принцип работы очень прост. Винт откручивается с помощью шлицевой отвертки. Воздух выходит в вентиляционную шахту. Его положение можно регулировать вверх, вниз и в сторону. Когда вода начнет поступать в трубу и шипение исчезнет, закройте клапан. Винт тела входит в полость, а игла закрывает отверстие.

Воздушный тракт устанавливается в самой высокой точке системы. В загородном доме нет ничего необычного в том, чтобы разместить устройство в самой высокой точке всего контура.

Без крана Маевского

Гораздо сложнее удалить воздух из полотенцесушителя без крана. Принцип удаления воздуха тот же: герметичность системы нарушается таким образом, что воздух вытесняется из отверстия давлением воды.

  1. В верхней точке системы должно быть резьбовое соединение. Находят его, ослабляют муфты, гайки.
  2. На резьбу накидывают тряпку, чтобы появившаяся вода стекала по ткани в подставленное ведро.
  3. Жидкость выходит вместе с воздухом. Пока слышен характерный свист, процедуру продолжают.
  4. Как только шипение исчезает, резьбу затягивают, тряпку снимают.

Валера

Если радиатор для полотенец в ванной комнате подключен снизу, необходимо отрегулировать направление потока и высоту отдельных соединений. Воздух должен выходить из выходного патрубка по резьбе, иначе вода не сможет вытолкнуть воздух.

Рекомендации специалистов

Чтобы избежать или уменьшить захват воздуха, следует придерживаться следующих рекомендаций.

    Согласно стандартам, радиатор для полотенец должен быть установлен параллельно стояку. Это автоматически превращает участок трубы между нижним и верхним соединением в байпас. Если печь имеет простую конструкцию, она будет работать нормально.

Оцените статью