Срок службы натяжных потолков. На сколько лет хватит натяжных потолков?

Благодаря своему составу и отличным эксплуатационным характеристикам, натяжные конструкции идеально вписываются в любое пространство. Толщина мембраны составляет менее одного миллиметра, поэтому декор не создает нагрузки на несущие конструкции.

Срок службы натяжных потолков

Натяжные потолки — это отличный способ придать дому эстетичный и привлекательный вид. Хотя потолки появились на рынке относительно недавно, они уже успели зарекомендовать себя как лидеры на внутреннем и внешнем рынках. Срок службы натяжного потолка зависит от многих факторов: качества, правильного ухода и других особенностей.

срок службы натяжных потолков

Какой срок может прослужить натяжное полотно?

Производитель предоставляет 15-летнюю гарантию на высококачественную кровлю, изготовленную в соответствии с последними стандартами качества. Это означает, что покрытие не разрушится в течение пятнадцати лет. Исходный продукт сохраняет свои функциональные свойства и привлекательный внешний вид.

Качественное покрытие не уступает, оно остается таким же гладким и ровным, как если бы его уложили всего несколько дней назад. В случае затопления он должен быть способен поглотить не менее 100 литров жидкости. Материал не должен трескаться, а цвет не должен выцветать.

Многие владельцы интересуются, как долго прослужит натяжной потолок после истечения гарантийного срока. Если покрытие было установлено в соответствии с современным уровнем техники и правильно обслуживается, оно может прослужить более двадцати пяти лет. При надлежащем уходе и обслуживании срок службы крыши составляет 30-35 лет.

Как ухаживать за натяжным потолком?

Уход за натяжными потолками прост и не требует много времени и усилий. Главное — выбрать качественное и подходящее чистящее средство. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не следует выбирать чистящие средства с абразивными частицами и растворителями, они могут привести к повреждению полотна. Наилучший вариант – купить специальные средства для уборки. Также, подойдут спреи для мытья стекол. Жирные пятна можно удалить с помощью раствора мыла.
  • Для очистки тканевых конструкций лучше подходит сухой метод уборки. Можно использовать пылесос, предварительно надев насадку для мебели с мягким ворсом.
  • Нельзя использовать для уборки щетки с жестким ворсом, швабры. Таким образом, можно деформировать полотно или повредить его целостность.
  • Для очистки глянцевых поверхностей подходит нашатырный спирт.
  • Зачастую, уборку влажным способом делают раз в неделю. Исключение – потолки в ванной комнате и на кухне. В этих помещениях грязи и пыли скапливается гораздо больше.
  Как и чем выполнить покраску декоративной штукатурки. Как покрасить декоративную штукатурку?

влажная уборка натяжного потолка

Срок службы натяжных конструкций

Срок службы натяжных потолков достаточно велик — об этом говорится в рекламе компаний, которые их устанавливают. Гарантия на них составляет около 10 лет. Это означает, что потолки не потеряют своей красоты и их эксплуатационные характеристики не снизятся за все эти годы.

натяжные потолки срок службы

Правильно установленная крыша должна соответствовать следующим критериям:

  • не провисать;
  • быть гладким и ровным;
  • не пропускать влагу (это одинаково касается полотен и из пленки ПВХ, и из ткани);
  • сохранять первоначальный цвет, яркость и контуры рисунка, нанесенного на полотно.

Однако гарантийный срок не означает, что натяжные потолки прослужат всего двенадцать лет. Если монтаж был выполнен на высоком качественном уровне и соблюдены все инструкции по эксплуатации, то потолочная конструкция будет функционировать даже в три раза дольше.

Правила эксплуатации натяжных потолков

Чтобы потолки прослужили дольше гарантийного срока, необходимо соблюдать следующие требования по установке и эксплуатации.

  1. Залогом длительного периода службы является правильный монтаж. Поэтому необходимо ответственно подходить к выбору компании, которая будет им заниматься. Даже если полотно высококачественное, в случае неправильной установки потолок потеряет свою привлекательность уже через пару лет. Если же есть намерение заниматься монтажом самостоятельно, то нужно тщательно изучить правила установки и характеристики материала и придерживаться всех рекомендаций производителя. Помимо этого, во время монтажа следует действовать аккуратно, чтобы не повредить полотно.

срок службы натяжного потолка

Эти требования легко выполнить. Однако, чтобы продлить срок службы крыши, ее необходимо также правильно обслуживать, что также не очень сложно.

Уход за потолками

Несмотря на недостатки натяжных потолков, они не требуют регулярного ухода, что является несомненным преимуществом перед другими поверхностями. Однако, чтобы не повредить его, при чистке следует придерживаться следующих советов.

Чистящие средства, содержащие растворители или абразивные частицы, не рекомендуется использовать для очистки натяжных потолков. Такими продуктами являются растворы для очистки стекла и растворители. Тканевые потолки более устойчивы к воздействию бытовой химии, но агрессивные чистящие средства также могут их повредить.

необходимый уход за натяжным потолком

Также не рекомендуется использовать мыльные чистящие средства. Мыльные чистящие средства не могут причинить вреда, но они могут оставить на поверхности разводы, которые трудно удалить. Губка, используемая для очистки потолка, должна быть мягкой и не оставлять ворсинок на поверхности. Не следует использовать щетки, так как даже самая мягкая щетина может поцарапать поверхность.

  Как выполнить монтаж двухуровневого натяжного потолка своими руками. Как делают двухуровневые натяжные потолки?

Лучший способ ухода за натяжными потолками — регулярная чистка мягкой губкой и теплой водой. Поскольку большинство тканей антистатичны, они не собирают грязь и пыль, поэтому такого ухода достаточно. Мытье необходимо только несколько раз в год. В кухнях и ванных комнатах натяжные потолки нужно чистить чаще, поскольку они впитывают копоть и конденсат.

Если за потолками правильно ухаживать, они прослужат долго. Однако может потребоваться ремонт потолков.

Преимущества натяжных потолков, подробное видео:

Виды полотен

Несмотря на большое разнообразие ассортимента этих тканей, условно их можно разделить только на два типа:

  • полотна из ПВХ пленки;
  • тканевые полотна.

Нанесение пленок осуществляется с помощью специальных термопистолетов. Возможно предварительное крепление пленочных экранов на раму, закрепленную на стене или потолке.

Кроме того, ткани могут быть матовыми, глянцевыми, атласными, светоотражающими или текстурированными. Они особенно хорошо смотрятся в многослойных конструкциях. Захватывающие результаты могут быть достигнуты благодаря игре цветов. Благодаря современной технологии фотопечати на холст можно наносить любые изображения — пейзажи, ночное небо, геометрические узоры, цветочные мотивы и многое другое.

Срок эксплуатации изделий

Почти все производители этой продукции заявляют срок службы 10-15 лет. Практика показывает, что натяжные конструкции действительно способны выдерживать столь длительный период времени без потери эксплуатационных характеристик, если соблюдать надлежащий уход и следовать инструкциям по монтажу.

Правильно установленная крыша должна быть гладкой и ровной. Крыша не должна провисать или рваться, а ткань или винил не должны быть чувствительны к влаге. Яркость цвета и контуры рисунка должны сохранять свой первоначальный вид.

Специалисты утверждают, что можно продлить срок службы натяжного потолка до 20-30 лет.

Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Доверьте установку профессионалам. Выбирайте компанию, известную своей хорошей репутацией и отзывами. При необходимости сборки потолка вручную соблюдайте рекомендации специалистов.
  • Подбирая изделие для неотапливаемого помещения, лучше отдать предпочтение пленочным или тканевым конструкциям, которые лучше других переносят низкие температуры.
  • Избегайте порезов, царапин, проколов полотна. Подобные повреждения требуют ремонта, что значительно сокращает срок долговечности изделия.

Уход

Натяжные конструкции просты в использовании.

Самое главное — выбрать правильный продукт и следовать советам специалистов, тогда ваш потолок будет по-прежнему блестеть и сиять через несколько лет:

  • Обычно влажную уборку проводят раз в несколько месяцев. Исключениями являются потолки в ванной комнате и кухне – здесь пыль и грязь оседают на поверхность полотна в два раза быстрее.
  • При подборе моющего средства избегайте абразивных составов и растворителей – они могут сильно повредить полотно. Лучше всего приобрести специализированное средство, но можно использовать и жидкости для мытья зеркал. Пятна от жира хорошо отмываются мыльным раствором.
  • Тканевые полотна следует чистить сухой тряпочкой или пылесосом, въевшиеся загрязнения можно немного потереть мягкой щеткой.
  • Глянцевые полотна можно слегка потереть нашатырным спиртом.
  • Категорически запрещено использовать щетки с жесткой щетиной, швабры, острые предметы – все это может привести к царапинам и даже проколам. Вода для мытья должна быть теплой, иначе покрытие может деформироваться. Ни в коем случае нельзя активно тереть, давить и соскабливать грязь. Чистка полотна должно осуществляться поступательными движениями без нажима.

Соблюдение правил эксплуатации значительно продлит срок службы покрытия. В случае повреждения также рекомендуется своевременно отремонтировать потолок.

Впитывает ли полотно запахи и влагу

Натяжные потолки не впитывают кухонные запахи и не подвержены воздействию кухонных испарений. Кроме того, они не конденсируют влагу, поэтому их можно устанавливать во влажных помещениях.

  Особенности расположения светильников на натяжном потолке. Как расположить споты на натяжном потолке?

Натяжной потолок в ваннойПотолок на кухне

Из-за чего полотно может испортиться

Натяжные потолки могут пострадать по ряду причин, вот лишь некоторые из них:

  • Провисание полотна или его разрыв Данная проблема может возникнуть, если при установке был произведен некачественный монтаж или же если изделие изготовлено из низкокачественного материала.
  • Мыши или крысы Пожалуй, единственное, чего нужно всерьез опасаться, так это появления в доме грызунов. Даже несмотря на все прочностные характеристики таких конструкций, грызуны способны их повредить.
  • Протечка В случае затопления сверху нужно действовать очень осторожно, чтобы не испортить потолок. В такой ситуации нужно как можно скорее вызвать специалистов, так как они при помощи специального оборудования смогут слить скопившуюся жидкость, просушить и восстановить прежний вид полотна.
  • Порез Вне зависимости от того, что изделия достаточно прочные, проколы с разрезами иногда появляются при неосторожном обращении хозяев с изделием. Так же причиной повреждений могут быть маленькие дети или животные.

Kolorit L — производитель натяжных потолков с 2006 года

Оцените статью