Стеклохолст паутинка — область применения, принципы работы. Как клеить стеклохолст на стены под покраску?

Стеклообои гипоаллергенны, водонепроницаемы, естественно устойчивы (когти кошек и собак — не проблема) и могут быть перекрашены до 12 раз. Этот тип обоев используется для покрытия стен и потолков. Она поставляется в рулонах по 25 и 50 метров шириной 1 метр.

Стеклохолст паутинка — область применения, принципы работы

Подготовка поверхностей к покраске сложна и требует высокой квалификации. Но даже это не всегда спасает от появления мелких трещин — дом садится, штукатурка высыхает неравномерно. В результате появляются мелкие трещины, которые ухудшают внешний вид. Стекловолокно — это материал, который облегчает подготовку поверхности к покраске, а также служит защитой от мелких трещин.

Когда здание дает усадку или штукатурка высыхает, в стенах и потолках появляются небольшие трещины. Они значительно изменяют внешний вид окрашенных поверхностей. Для предотвращения образования трещин в штукатурке используется малярная сетка. Он укрепляет отделочные материалы и предотвращает образование крупных трещин. Микротрещин можно избежать, используя стекловату. Это тонкое нетканое полотно, состоящее из нескольких стеклянных волокон разной толщины. Волокна хаотично соединены друг с другом, что предотвращает образование трещин. Микротрещины могут присутствовать, но они не видны. По этой причине сфера применения стекловолоконной шпаклевки фиксирована — для улучшения качества отделки стен и потолков.

Чтобы крашенные поверхности оставались ровными и гладкими используют

Толщина этого материала небольшая — он полупрозрачный. Из-за своего внешнего вида его называют «паутиной». Он продается в рулонах шириной 1 метр и имеет различную плотность — от 20 г/м 2 до 55 г/м 2. Плотность 30-40 г/м 2 часто используется для внутренних работ.

Стекловата приклеивается к более или менее ровным стенам с помощью клея для стекловаты. Небольшие трещины (шириной до 0,5 мм) и неровности успешно заделываются, в результате чего получается однородная поверхность. Именно поэтому она становится все более популярной — она упрощает подготовку стены к покраске (шпатлевке), а результат получается не хуже. Этот же материал можно наклеить на гипсокартон. Он успешно закрывает стыки и предотвращает образование трещин в этих местах. При склеивании самое главное — держать швы стекловолокна подальше от стыков гипсокартона.

Так выглядит стеклохолст паутинка

Работа со стекловолокном неприятна, так как стекловолокно жалит, а мельчайшие частицы могут попасть в легкие. Поэтому необходимо носить защитную одежду и, желательно, респиратор. После склеивания и покрытия несколькими слоями отделочных материалов миграция стекловолокна невозможна. В таком состоянии он совершенно безвреден.

  Натяжные потолки - что это такое: описание материала. Натяжные потолки что это?

Способы применения

Мастика из стекловолокна приклеивается к равномерному слою штукатурки или грунтовки. Технология требует выравнивания тонким слоем финишной шпаклевки после наклеивания (на трещину), затем — грунтовки, а потом — покраски. При таком методе работы расход краски минимален; для получения хорошего результата достаточно 2 слоев краски. Несмотря на дополнительную стоимость шпаклевки, лучше использовать этот метод, если вы используете дорогую краску. Этот метод также используется, когда краска глянцевая или полуглянцевая.

Есть и другой подход. Пауки приклеиваются, после высыхания раскрашиваются. Без распыления. Конечный результат довольно хорош, с немного текстурированным, слегка «потрепанным» видом. Однако краски нужно много, и для нормального результата необходимо нанести не менее 4 слоев. Первый слой очень быстро впитывает краску, расход в 3-4 раза выше обычного. Поэтому внешний вид стен неудовлетворительный: в некоторых местах краски слишком мало, а в некоторых — слишком много, где валик для краски использовался несколько раз.

При нанесении второго слоя расход краски уменьшается вдвое, а внешний вид становится немного лучше. Потребление еще больше сокращается, но не в такой степени. После 4-го слоя внешний вид стены уже нормальный, но общее количество краски впечатляет.

После наклеивания малярный стеклохолст желательно покрыть грунтом

Чтобы уменьшить расход краски, следует нанести грунтовку на ткань после ее приклеивания. Это можно сделать в два слоя. Для грунтовки требуется много, а для краски — гораздо меньше. Более того, первый слой тоже не будет плохим. Для получения хорошего результата необходимо нанести 2-3 слоя, но при нормальном расходе. Так что этот метод тоже неплох, но здесь его можно использовать с матовой или полуматовой краской.

Технология приклеивания

Стеклохолст наклеивается с помощью клея для стеклообоев. Важно, чтобы клей был хорошим, но он не обязательно должен быть дорогим. Техника наклеивания очень похожа на оклейку обоев:

Основное - сделать незаметным стык двух полотен

  • Валиком или кистью клей наносится на стену или потолок. Слой клея толстый, но распределять нужно равномерно.
  • На смазанную стену раскатывается паутинка, она хорошо пропитывается клеем, ложится легко. Полотно надо расправлять ровно, без складок и «гармошек».
  • Пластиковым шпателем или большим строительным из нержавейки выгоняем пузыри воздуха. Проще это сделать двигая его от середины — к краям.
  • Снова берем валик или кисть и сверху на стеклохолст наносим клей.
  • Шпателем растираем клей, заполняя поры. Если клея мало, добавляем, излишки остаются на шпателе.
  • Второе полотно клеится внахлест с первым. Полотно заходит примерно на 2 см. Последовательность такая же: наносим на стену клей, раскатываем полотно, выгоняем пузыри. Затем берем линейку или большой шпатель, канцелярский нож с острым лезвием. Прикладываем линейку/шпатель на место соединения двух полотен, прорезаем оба полотна. Сильно давить не стоит — можете поцарапать шпаклевку и останется канавка, которая будет видна. Задача — прорезать оба полотна, но не порезать шпаклевку. Проще это сделать имея острый нож. Лишние полоски убираем, стену под стыком дополнительно промазываем клеем (кисточкой), соединяем и прижимаем шпателем.
  • Наносим на второе полотно клей сверху и шпателем заполняем поры.
  • Приклеиваем следующую полосу.
  Секреты идеального дома: чем отмыть глянцевые натяжные потолки без разводов. Как помыть натяжной потолок глянцевый?

Как видите, это несложно. Нужно просто делать все аккуратно и добиваться наилучшего результата.

Есть некоторые нюансы в условиях работы. В помещении не должно быть сквозняков, температура должна быть не менее +15°C, а влажность должна быть в пределах нормы. Держите двери и окна закрытыми, пока клей не высохнет. Если солнце жаркое, окна должны быть закрыты шторами. Вот и все.

Что такое стеклохолст под покраску

Стекловолокно — это нетканое полотно, продаваемое в рулонах. Он изготавливается из крошечных стеклянных волокон путем сжатия. Она напоминает обычные обои. Только структура отличается. Ткань очень тонкая и полупрозрачная. Из-за этого свойства материал имеет еще одно название — паутина маляра. Более тонкие стекловолокна переплетаются в хаотичном порядке и прочно скрепляются между собой клеевым составом. Производится на основе органических смол. Основным сырьем для производства стекловаты является кварцевый песок.

Крашеная шерсть продается в рулонах. Он содержит 50 метров материала шириной 1 метр. Плотность составляет от 25 до 50 г/м 2. Выбор зависит от области применения. Для крыши можно выбрать более низкую плотность, а для стен — более высокую. Паутинка делается для подготовки поверхности к отделке. Это предотвращает появление трещин в стенах и позволяет выравнивать стены без штукатурки. Паутина представляет собой армирующий слой, который позволяет стене или потолку сохранять свой первоначальный красивый вид в течение десятилетий. Нет необходимости замазывать появляющиеся трещины. Стеклосетка крепится к стене с помощью специального клея. Остается только покрасить или оклеить стену обоями. Не имеет значения, какой тип подложки используется и на какой стене.

Область применения

Паутина — универсальный материал. Она помогает устранить визуальные неровности и другие дефекты на стене. Можно приклеивать стекловолокно к гипсокартону, бетону, штукатурке, дереву и т.д. Неважно, будет ли это жилое или подсобное помещение.

  Как и чем выполнить покраску декоративной штукатурки. Как покрасить декоративную штукатурку?

Флисовые панели используются для подготовки спален, домашних библиотек, ванных комнат, гостиных, прихожих, офисов и коридоров. Стеклохолст также важен при устройстве дренажных отверстий, создании гидроизоляционного слоя, строительстве стеновых панелей или полов, устройстве кровли и шпаклевки. И не зря, ведь этот материал может продлить срок службы металлических труб и защитить поверхности.

Использование стеклохолста для укрепления стены перед покраской

Список видов продукции, представленных на российском рынке:

  • Wellton и Oscar из Швеции и Германии;
  • Финские FitGlass, Holtex, FinTex;
  • Nortex из Голландии;
  • GM Glassmaster из Германии;
  • «Esta», IN-TEX – Чехия;
  • Шведская Swedtex;
  • Schuller, Baumax, Vitrulаn из Германии.

Использовать стекловолокно для стен под покраску можно при перепадах температур о т-40 до +60 градусов.

Преимущества и недостатки

В дополнение к вышеперечисленным свойствам, материал обладает следующими преимуществами:

  1. Паропроницаемый. Внутри не будет образовываться конденсат. Чтобы не терять этого преимущества, краска для стеклохолста тоже должна быть такой.
  2. Является антистатичным, не электризуется и не притягивает пыль.
  3. Безопасный и не будет вредить здоровью проживающих.
  4. Гипоаллергенный.
  5. Не боится огня, не поддерживает горение.
  6. Имеет доступную стоимость.
  7. Подходит для окрашивания.

С материалом может работать даже новичок. Однако процедура проводится очень осторожно. Во время работы могут отлететь мелкие частицы стекла.

Использование стеклохолста для укрепления стены перед покраской

Оцените статью