Важные нюансы и схемы кладки стен в 1 кирпич. Как класть кирпичную кладку в один кирпич?

Убедитесь, что стыки соединены по всей длине и ширине стены. Если есть сомнения, сначала создайте сухую кладку. А также помните, что правильность кладки не зависит от типа кирпича — полнотелого или пустотелого.

Важные нюансы и схемы кладки стен в 1 кирпич

foto21265-2

Российский строительный рынок сегодня может предложить строителям множество современных материалов, и все же традиционный красный кирпич по-прежнему имеет преимущество, особенно среди домовладельцев.

Кирпичное здание — это долговечная и выгодная инвестиция. Кирпичный дом может эксплуатироваться более 150 лет благодаря своим физико-техническим свойствам.

Стены, построенные с использованием кирпича, — это не только экономия финансовых средств, но и хорошо продуманный расчет, что подтверждается постановлением СП 15-13330, изданным в 2012 году. Эта кладка используется для возведения несущих стен в низких домах и хозяйственных постройках во дворе.

Его использование должно соответствовать правилам ограничения толщины несущих стен не менее 1:20 — 1:25 от высоты здания. 1 Кирпичные стены объясняются ниже.

Основы укладки таким способом

Простые расчеты в этом соотношении показывают, что одноэтажный дом высотой 3 м должен иметь несущую стену более 120 мм, поэтому кладка в 1 кирпич 250 мм по самой длинной стороне теоретически допустима.

Однако, несмотря на поверхностную простоту, он считается сложным, трудоемким и ответственным, поскольку от этого процесса зависит надежность всей конструкции. Если мастеру не хватает теоретических знаний и опыта, монтаж может быть выполнен неправильно, что может иметь катастрофические последствия, так как в таких стенах могут появиться трещины.

foto21265-3

Строительство здания в Российской Федерации осуществляется по разработанным и утвержденным планам, в которых указаны размеры, тип материала и варианты кладки стен.

Если проектом предусмотрена кирпичная кладка, то размер определяется исходя из размеров традиционного кирпича: 250*120*65 мм.

Стена из одного кирпича имеет ширину 250 мм, что вполне достаточно для обеспечения прочности и долговечности любого хозяйственного объекта:

  • автогаража,
  • летних неотапливаемых подсобных помещений,
  • других строений.

Хотя такая стена состоит из большого количества блоков, она должна функционировать как монолитная конструкция.

Чтобы достичь необходимой прочности такой конструкции, швы, которые являются самой слабой частью кладки, должны быть тщательно заделаны. Эта техника называется «склеиванием», поскольку она соединяет несколько элементов в монолитное целое, способствуя тем самым равномерному распределению напряжений на поверхности.

  Натяжные потолки - что это такое: описание материала. Натяжные потолки что это?

foto21265-4

Очень важно создать правильное смещение шва, укладывая кирпичи лицевой стороной вверх:

  • если меньшей стороной, называемой «тычком», то ряд именуется тычковым;
  • если большей, называемой «ложком», то — ложковым.

Когда и зачем применяется?

Обычную кладку можно возводить для отделки, в качестве перегородки и в некоторых случаях в качестве несущей стены.

Его можно установить только в соответствии с планом, принимая во внимание:

  • назначения объекта,
  • его этажности,
  • климатических характеристик района строительства,
  • требуемой теплопроводностью стен,
  • эстетической составляющей и безопасностью объекта.

В соответствии с правилом 1:20 для стен высотой до 5 метров можно использовать обычную кирпичную кладку. Одноэтажные дома обычно имеют высоту около 3 метров, двухэтажные — 6 метров.

Поэтому на практике для двухэтажных домов предпочтительна следующая схема: первый этаж состоит из двух кирпичей, а верхний — из одного. При таких стенах при расчете фундамента необходимо учитывать несущую способность дома.

Когда и где ее применение нецелесообразно?

foto21265-5

При выборе оптимальной ширины стены здания для застройщика следует учитывать свойства кирпича здания. Хотя это высокопрочный материал, он также обладает значительной инерцией.

Поэтому этот строительный материал наиболее надежен для одноквартирного дома с постоянными жильцами, с организованной системой отопления, где скачки температуры в течение дня незначительны.

Во временных жилищах кирпичные несущие стены не подходят, поскольку дом холодный и медленно нагревается.

Для жилых домов более двух этажей и в районах с высоким уровнем шумового загрязнения, высоким давлением ветра и низкой среднегодовой температурой не допускается возведение несущих стен из одинарного кирпича.

Красный кирпич обладает низким звукопоглощением и высокой теплопроводностью. Поэтому такие тонкостенные дома не смогут обеспечить желаемый уровень комфорта проживания.

Преимущества и недостатки кладки в один кирпич

Кладка в 1 кирпич — самый простой вариант. Кирпичи достаточно прочные, такая стена имеет очень высокую несущую способность, качественную стену построит даже новичок. Разрешается возводить одно- и двухэтажные здания, что позволяет значительно экономить на строительстве.

Однослойная стена толщиной как кирпич — 6,5 см. Если используются двойные или половинные блоки, цена увеличивается.

Несущая способность стены позволяет построить загородный дом, двухэтажный загородный дом, гараж или любую хозяйственную постройку.

  Как наносить фактурную краску на стены и потолок правильно и быстро. Как наносить фактурную краску?

6,5 см камня достаточно для обеспечения отличной звукоизоляции

Монолитная кладка используется для возведения перегородок и перемычек в сборных или монолитных зданиях.

Кладка очень экономична, так как для нее требуется минимум кирпича.

Стена прочная, что позволяет утеплить фасад и облицевать здание легкими материалами, например, сайдингом.

Изоляция дома очень низкая — подходит для южных районов или для дач, используемых только в теплое время года.

На несущую способность и теплоизоляционные свойства кладки влияют ее материал и конструкция. Пористые глинистые породы более теплые. Силикатный полнотелый блок обеспечивает гораздо большую несущую способность стены.

Особенности однорядной кладки

Способ кладки кирпича зависит от того, как он скреплен. В любом случае кладка устанавливается так, чтобы швы одного ряда не совпадали со швами другого. Способ смещения швов определяется способом их скрепления.

Кирпич «1 в 1» допускает только 2 возможности:

  • Однорядная перевязка – первый ряд кладут на ложок, а второй – на тычок. При этом поперечные стыки сдвигаются на ¼ камня, а продольные – на ½.
  • Многорядная перевязка – стену кладут из одинарного блока ложковым способом 6 рядов подряд. Затем укладывают 1 ряд тычковым способом.

Способ их размещения также отличается. Это также влияет на общие эксплуатационные характеристики стены.

  • «Вприжим» – перед укладкой раствор наносят на торец предыдущего кирпича. Состав при этом используют более густой. Следующий блок прижимают к обмазанной стороне кельмой, пока камень не прижмет раствором. После этого инструмент вынимают и формируют вертикальный стык.
  • «Вприсык» – для такой кладки делают достаточно жидкий раствор. В вертикальных стыках оставляют своего рода «канавку». Этот метод обычно используют, если стену после возведения будут оштукатуривать. Канавки улучшают сцепление со штукатурным раствором.

Для монолитной кладки наружных стен и облицовки чаще всего используется метод скользящей кладки, так как он обеспечивает более прочное соединение и выдерживает более высокие нагрузки.

Необходимые материалы и инструменты

Для кладки в 1 кирпич необходимы те же инструменты, что и для любого другого метода. Список выглядит следующим образом:

  • кельма – или мастерок;
  • молоток каменщика или резиновая киянка;
  • отвес, уровень, рулетка;
  • порядовки;
  • шнур для уровня и маяки.
  Стены и перегородки из гипсокартона: делаем сами. Как делать стену из гипсокартона?

Также обычно требуется армирование — металлические прутья и решетки. Даже если конструкция легкая, вам потребуется укрепить первый ряд кирпичной кладки и последний ряд под крышей.

Как правильно рассчитать

Рассчитать размер необходимого материала очень просто. Кирпичи укладываются на основе четких стандартных размеров: длина 25 см, ширина 12 см и высота 6,5 см. Если учесть, что к шву необходимо добавить еще 1,5 см по высоте и длине, то получается следующая цифра: 112 кирпичей на 1 м² кладки. Специфика связи не влияет на количество.

Однако неизбежно, что некоторые кирпичи будут разбиты или повреждены во время транспортировки или работы. Поэтому расход увеличивается на 10-15%, т.е. на 1 квадратный метр в идеале должно приходиться от 112 до 120 кирпичей.

Затем рассчитайте площадь каждой стены и вычтите площади окон и дверей. Умножьте полученный результат на 112, чтобы получить общее количество кирпичей. Сложите значения для каждой стены. При необходимости произведите перерасчет на 1 м³ или на поддон, в зависимости от формы, в которой приобретается кирпич.

Каким должен быть раствор

Обычная каменная стена из 1 кирпича устанавливается на цементном растворе. Раствор состоит из кварцевого песка, воды и цемента. Сухие ингредиенты смешиваются, а затем заливаются водой, следя за тем, чтобы смесь была насыщена водой, но достигла достаточно густой консистенции.

Свойства раствора зависят от качества цемента. Чем выше качество, тем меньше раствора требуется для кладки. Есть еще один нюанс: качество цемента определяет прочность смеси. Например, раствор на основе цемента М50 можно использовать только для возведения внутренних перегородок, а цемент М100 — для заделки трещин и подстилающих слоев пола. Цементные растворы М150 используются для несущих стен и ремонта железобетонных конструкций.

Строительная смесь должна готовиться небольшими партиями. Состав довольно быстро теряет свои пластичные свойства. Невозможно добавить в него воду и тем самым восстановить его консистенцию.

Рекомендуется проводить кладочные работы при температуре воздуха не ниже +7 °C. В противном случае раствор будет быстрее высыхать на лицевой стороне, а затвердевание на холоде снизит его прочностные характеристики.

Оцените статью
Ремонт до и после