Какой ламинат для кухни лучше выбрать. Ламинат для кухни какой выбрать?

При выборе ламинированного пола для кухни следует руководствоваться или иметь в виду общий стиль помещения. Если кухонная стойка и другая кухонная мебель светлые, следует выбирать ламинат нейтрального цвета. Или наоборот, если кухня выполнена в мягких тонах, можно сделать акцент на напольном покрытии и выбрать ламинат с рисунком.

Какой ламинат выбрать для кухни?

Кандидат наук, эксперт сайта — реальный, а не абстрактный человек (в отличие от других источников).

Ламинированные полы с каждым годом становятся все более популярными. Его активно используют не только в гостиных, но и на кухнях и в ванных комнатах. И если в ванной комнате этот вид напольного покрытия еще является экзотикой, то в помещении, где происходит приготовление пищи, он является само собой разумеющимся, заменяя керамическую плитку и линолеум.

  • Требования к полу на кухне
  • Можно ли стелить ламинат на кухне
  • Как выбрать ламинат для кухни
  • Есть ли разница между влагостойким и водостойким ламинатом и что лучше
  • Можно ли из обычного ламината сделать влагостойкий
  • Так может не ламинат, а плитка
    • Что предпочесть, если планируется теплый пол
    • Варианты комбинирования

    Есть несколько причин такого доминирования:

    • появление новых видов ламелей, выдерживающих жесткие условия эксплуатации;
    • красивый внешний вид;
    • желание сделать одинаковые полы во всей квартире;
    • оставшиеся с советских времен негативные ассоциации с линолеумом;
    • агрессивная реклама производителей и продавцов ламинированных панелей.

    Могут быть и другие, часто индивидуальные причины, которые, безусловно, будут упомянуты в конце статьи, когда читатели поделятся ими.

    Редакция СтройГуру решила разобраться в этом вопросе и выяснить, можно ли укладывать ламинат на кухне квартиры или дома. Анализируя, где реальные преимущества этого напольного покрытия, а где маркетинговые ходы производителей, можно найти альтернативу ламинату без потери качества и дизайна, но с экономией на материалах и трудозатратах на укладку.

    Требования к полу на кухне

    Кухня — это та зона, где вкус и предпочтения владельца имеют меньшее значение. Здесь приоритет отдается этим характеристикам:

    • износостойкость — полы испытывают повышенное механическое воздействие со стороны хозяев (исследования специалистов в области эргономики показывают, что около 40% времени жильцы проводят на кухне), а также при передвижении с места на место табуреток и стульев;
    • влагостойкость — на напольное покрытие воздействует два вида влаги: пар — в избытке при приготовлении пищи и вода (точнее ее брызги), которая попадает на пол в процессе работы на кухне. Особенно часто напольное покрытие бывает мокрым в рабочей зоне;

    Кухня во всей красе

    • простой уход — должны легко отмываться пятна от чая, кофе, вина, а также жир;
    • долговечность — срок службы напольного покрытия не менее 25-30 лет;
    • безопасность — никому не хочется получить травму на скользком полу;
    • стойкость к ультрафиолету и перепаду температур.

    Только после учета этих критериев следует обратить внимание на эстетику материала (внешний вид) и на то, как он вписывается в интерьер. Если не обращать внимания на эти критерии выбора, то в итоге можно получить красивый пол, от которого у хозяев вскоре начнет болеть голова.

    Можно ли стелить ламинат на кухне

    Если подходить к проблеме чисто формально, то да, ламинатную плитку можно укладывать на кухне. Однако соответствие вышеуказанным критериям зависит от типа ламината. Лучше всего это иллюстрируют преимущества и недостатки ламината на кухне.

    Преимущества решения. Именно такие аргументы выдвигают активные сторонники укладки ламината на кухне:

    • высокая прочность пола — хорошо выдерживает механические нагрузки;
    • большой срок службы, с чем сложно согласиться. Экстремальные условия эксплуатации все же сказываются. В результате заявленный производителем гарантийный срок не выдерживается. Попытки истребовать компенсацию у фирм, изготовивших ламели, обречены на провал — гарантия не распространяется на полы в кухне и ванной комнате;
    • хорошая износостойкость — относится только к истиранию ногами. Повреждения от упавших острых предметов, когтей животных, мебели обычное явление. Ведь защитная пленка на лицевой стороне ламели не обладает достаточной твердостью и легко царапается;
    • простой уход — то, что привычно для других комнат квартиры, не действует на кухне — сложно удаляются пятна от чая и кофе;
    • широкий выбор по дизайну: рисунку, фактуре, цветовому решению и размерам. Этот плюс в «десятку». Действительно, ламинат может удовлетворить любые запросы потребителей под любой стиль интерьера. Нельзя забывать и о том, что при правильно выбранном цвете и размерах ламелей можно визуально изменять размеры помещения: длину и ширину;
    • относительно простой монтаж;
    • можно класть на «теплый пол»;
    • доступная цена, соответствующая качеству. А это один из мифов защитников ламината на кухне. Утверждение о наилучшем соотношении цены и качества не выдерживает никакой критики. Аргументы следующие:
    1. Дешевый ламинат из Китая вздуется сразу же после пролитой влаги (вода, сок, спиртное, чай, кофе). При интенсивной эксплуатации (кухня как раз и относится к таким помещениям) быстро истирается, а также выделяет вредные вещества при нагревании.
    2. Средний по цене ламинат хорош для жилых помещений, но только не для кухни — боится воды. Все попытки заделать стык между ламелями воском или силиконовым герметиком обречены на провал — со временем затирочный шов истончается и перестает выполнять возложенные на него функции. Кроме этого — герметизация дорогое удовольствие.
    3. Тот ламинат, который производители рекламируют, как оптимальный вариант пола на кухне, стоит дороже линолеума, кафеля и некоторых видов натурального камня.

    Вывод: ламинат на кухне — это не тот случай, когда можно говорить о приемлемой (доступной) цене.

    Есть еще несколько утверждений, которые не соответствуют действительности:

    • хорошо поглощает приходящие извне шумы — как раз наоборот: усиливает звуки, резонируя;
    • сохраняет тепло — в действительности коэффициент теплопроводности высокий, по сравнению с линолеумом и натуральной древесиной (хуже только кафель и натуральный камень (мрамор, гранит и т.д).

    Недостатки, о которых не хотят говорить производители и дилеры. И они очень важны:

    • в рабочей зоне кухни выдерживает только виниловый ламинат — высокая влажность и жир делают свое дело. Но ПВХ-ламинат и классические ламели — не одно и то же;
    • в любом виде ламината есть формальдегидные смолы, которые при нагревании начинают выделять формальдегид (НСНО). А кухня тем и славится, что во время приготовления пищи там скачут и температура, и влажность;
    • способность усиливать звуки (резонировать) не доставляет удовольствия и соседям снизу, и обитателям квартиры. Попытки решить проблему утолщенной подложкой приводят к более плачевному результату — быстро разрушаются замковые соединения;
    • пролитые жир и кофе плохо удаляются;
    • гладкий ламинат очень скользкий после влажной уборки, о чем молчат производители, но знают травматологи;
    • нарушение технологии монтажа может привести к деформации пола с последующей полной заменой напольного покрытия.

    Выбираем ламинат: на что обратить внимание

    • Износостойкость. Лучший материал для пола 32-34 классов, последний прослужит не менее 30 лет и не потеряет свой первоначальный вид.
    • Влагостойкость. Перед тем как купить ламинат, убедитесь в наличии маркировки с капельками воды, краном, словами, подтверждающими устойчивость коллекции к воздействию влаги.
    • Замковое соединение. Есть два вида замка: Click и Lock. Первый более прост в монтаже, надежен – будет крепко держать панели в сцепке между собой, второй – более доступен по цене, но менее надежен и может вызвать затруднения при укладке напольного покрытия, требует идеально выровненного основания.
    • Толщина. Чем толще ламинат, тем он прочнее на излом и дороже. Для кухни вполне подойдет вариант 8-10 мм.

    Основное свойства ламината для кухни - влагостойкость

    Ламинат на кухне: плюсы и минусы

    К преимуществам ламинированного пола относятся:

    • Устойчивость: к механическим повреждениям; истиранию; воздействию прямых солнечных лучей; перепадам температур.
    • Тактильные ощущения — по такому полу приятнее ходить босиком.
    • Отсутствие вмятин – на линолеуме часто остаются следы от мебельных ножек. Качественному ламинату данная проблема не знакома.
    • Эстетичный внешний вид – разнообразие фактур и цветовых решений позволяет разгуляться фантазии.
    • Экологическая чистота – в нем не содержатся вещества, способные нанести вред здоровью человека.
    • Простота монтажа – с укладкой справится новичок.
    • Удобство в уходе – поддерживать чистоту в доме невероятно просто.
    • Риск вздутия. В случае прорыва трубы с горячей водой замена пола будет обеспечена. В случае с потопом мало что может спасти ситуацию, а вот от штатных неурядиц убережет пропитка – риск испортить покрытие заметно сократится. Не ждите, когда пролитая жидкость высохнет самостоятельно – своевременно вытирайте лужицы.
    • Цоканье и громкий звук при ходьбе. Недостаток ламината, на который чаще всего жалуются владельцы домашних животных – цоканье их когтей эхом раздается по всем комнатам. Избежать проблемы может звукопоглощающая пробковая подложка – она будет амортизировать шаги домочадцев и вдвое уменьшать ударные шумы.
    • Царапины и сколы. Риск этого минимален, но если так случилось, то приобретите специальные восковые карандаши – получится замаскировать дефект.

    Пример вздутого ламината на кухне после попадания на него жидкости.

    Ламинат и теплый пол: возможна ли совместимость

    Сам пол достаточно теплый, но немного «естественного» тепла не хватает. При определенных условиях под ламинированный пол можно укладывать полы с подогревом.

    Ламинат нельзя укладывать в систему подогрева пола с электрическим приводом. Такой пол нагревается быстро, но неравномерно. В таких условиях плиты могут деформироваться и появятся щели. Выберите систему водяного или инфракрасного напольного отопления в магазине.

    Если вы хотите увеличить температуру пола, делайте это осторожно, но следите за тем, чтобы температура датчика не превышала 28°C. Следите за влажностью воздуха в помещении — на кухне она не должна опускаться ниже 50%. В противном случае ламинированный пол высохнет. Чтобы избежать этого, купите увлажнитель воздуха.

    Ламинат с теплым полом на кухне возможен, главное не укладывать слишком толстый

      Ручная соковыжималка для цитрусовых. Как пользоваться соковыжималкой для цитрусовых.
Оцените статью
Ремонт до и после