При выборе ламинированного пола для кухни следует руководствоваться или иметь в виду общий стиль помещения. Если кухонная стойка и другая кухонная мебель светлые, следует выбирать ламинат нейтрального цвета. Или наоборот, если кухня выполнена в мягких тонах, можно сделать акцент на напольном покрытии и выбрать ламинат с рисунком.
Какой ламинат выбрать для кухни?
Кандидат наук, эксперт сайта — реальный, а не абстрактный человек (в отличие от других источников).
Ламинированные полы с каждым годом становятся все более популярными. Его активно используют не только в гостиных, но и на кухнях и в ванных комнатах. И если в ванной комнате этот вид напольного покрытия еще является экзотикой, то в помещении, где происходит приготовление пищи, он является само собой разумеющимся, заменяя керамическую плитку и линолеум.
- Требования к полу на кухне
- Можно ли стелить ламинат на кухне
- Как выбрать ламинат для кухни
- Есть ли разница между влагостойким и водостойким ламинатом и что лучше
- Можно ли из обычного ламината сделать влагостойкий
- Так может не ламинат, а плитка
- Что предпочесть, если планируется теплый пол
- Варианты комбинирования
Есть несколько причин такого доминирования:
- появление новых видов ламелей, выдерживающих жесткие условия эксплуатации;
- красивый внешний вид;
- желание сделать одинаковые полы во всей квартире;
- оставшиеся с советских времен негативные ассоциации с линолеумом;
- агрессивная реклама производителей и продавцов ламинированных панелей.
Могут быть и другие, часто индивидуальные причины, которые, безусловно, будут упомянуты в конце статьи, когда читатели поделятся ими.
Редакция СтройГуру решила разобраться в этом вопросе и выяснить, можно ли укладывать ламинат на кухне квартиры или дома. Анализируя, где реальные преимущества этого напольного покрытия, а где маркетинговые ходы производителей, можно найти альтернативу ламинату без потери качества и дизайна, но с экономией на материалах и трудозатратах на укладку.
Требования к полу на кухне
Кухня — это та зона, где вкус и предпочтения владельца имеют меньшее значение. Здесь приоритет отдается этим характеристикам:
- износостойкость — полы испытывают повышенное механическое воздействие со стороны хозяев (исследования специалистов в области эргономики показывают, что около 40% времени жильцы проводят на кухне), а также при передвижении с места на место табуреток и стульев;
- влагостойкость — на напольное покрытие воздействует два вида влаги: пар — в избытке при приготовлении пищи и вода (точнее ее брызги), которая попадает на пол в процессе работы на кухне. Особенно часто напольное покрытие бывает мокрым в рабочей зоне;
- простой уход — должны легко отмываться пятна от чая, кофе, вина, а также жир;
- долговечность — срок службы напольного покрытия не менее 25-30 лет;
- безопасность — никому не хочется получить травму на скользком полу;
- стойкость к ультрафиолету и перепаду температур.
Только после учета этих критериев следует обратить внимание на эстетику материала (внешний вид) и на то, как он вписывается в интерьер. Если не обращать внимания на эти критерии выбора, то в итоге можно получить красивый пол, от которого у хозяев вскоре начнет болеть голова.
Можно ли стелить ламинат на кухне
Если подходить к проблеме чисто формально, то да, ламинатную плитку можно укладывать на кухне. Однако соответствие вышеуказанным критериям зависит от типа ламината. Лучше всего это иллюстрируют преимущества и недостатки ламината на кухне.
Преимущества решения. Именно такие аргументы выдвигают активные сторонники укладки ламината на кухне:
- высокая прочность пола — хорошо выдерживает механические нагрузки;
- большой срок службы, с чем сложно согласиться. Экстремальные условия эксплуатации все же сказываются. В результате заявленный производителем гарантийный срок не выдерживается. Попытки истребовать компенсацию у фирм, изготовивших ламели, обречены на провал — гарантия не распространяется на полы в кухне и ванной комнате;
- хорошая износостойкость — относится только к истиранию ногами. Повреждения от упавших острых предметов, когтей животных, мебели обычное явление. Ведь защитная пленка на лицевой стороне ламели не обладает достаточной твердостью и легко царапается;
- простой уход — то, что привычно для других комнат квартиры, не действует на кухне — сложно удаляются пятна от чая и кофе;
- широкий выбор по дизайну: рисунку, фактуре, цветовому решению и размерам. Этот плюс в «десятку». Действительно, ламинат может удовлетворить любые запросы потребителей под любой стиль интерьера. Нельзя забывать и о том, что при правильно выбранном цвете и размерах ламелей можно визуально изменять размеры помещения: длину и ширину;
- относительно простой монтаж;
- можно класть на «теплый пол»;
- доступная цена, соответствующая качеству. А это один из мифов защитников ламината на кухне. Утверждение о наилучшем соотношении цены и качества не выдерживает никакой критики. Аргументы следующие:
- Дешевый ламинат из Китая вздуется сразу же после пролитой влаги (вода, сок, спиртное, чай, кофе). При интенсивной эксплуатации (кухня как раз и относится к таким помещениям) быстро истирается, а также выделяет вредные вещества при нагревании.
- Средний по цене ламинат хорош для жилых помещений, но только не для кухни — боится воды. Все попытки заделать стык между ламелями воском или силиконовым герметиком обречены на провал — со временем затирочный шов истончается и перестает выполнять возложенные на него функции. Кроме этого — герметизация дорогое удовольствие.
- Тот ламинат, который производители рекламируют, как оптимальный вариант пола на кухне, стоит дороже линолеума, кафеля и некоторых видов натурального камня.
Вывод: ламинат на кухне — это не тот случай, когда можно говорить о приемлемой (доступной) цене.
Есть еще несколько утверждений, которые не соответствуют действительности:
- хорошо поглощает приходящие извне шумы — как раз наоборот: усиливает звуки, резонируя;
- сохраняет тепло — в действительности коэффициент теплопроводности высокий, по сравнению с линолеумом и натуральной древесиной (хуже только кафель и натуральный камень (мрамор, гранит и т.д).
Недостатки, о которых не хотят говорить производители и дилеры. И они очень важны:
- в рабочей зоне кухни выдерживает только виниловый ламинат — высокая влажность и жир делают свое дело. Но ПВХ-ламинат и классические ламели — не одно и то же;
- в любом виде ламината есть формальдегидные смолы, которые при нагревании начинают выделять формальдегид (НСНО). А кухня тем и славится, что во время приготовления пищи там скачут и температура, и влажность;
- способность усиливать звуки (резонировать) не доставляет удовольствия и соседям снизу, и обитателям квартиры. Попытки решить проблему утолщенной подложкой приводят к более плачевному результату — быстро разрушаются замковые соединения;
- пролитые жир и кофе плохо удаляются;
- гладкий ламинат очень скользкий после влажной уборки, о чем молчат производители, но знают травматологи;
- нарушение технологии монтажа может привести к деформации пола с последующей полной заменой напольного покрытия.
Выбираем ламинат: на что обратить внимание
- Износостойкость. Лучший материал для пола 32-34 классов, последний прослужит не менее 30 лет и не потеряет свой первоначальный вид.
- Влагостойкость. Перед тем как купить ламинат, убедитесь в наличии маркировки с капельками воды, краном, словами, подтверждающими устойчивость коллекции к воздействию влаги.
- Замковое соединение. Есть два вида замка: Click и Lock. Первый более прост в монтаже, надежен – будет крепко держать панели в сцепке между собой, второй – более доступен по цене, но менее надежен и может вызвать затруднения при укладке напольного покрытия, требует идеально выровненного основания.
- Толщина. Чем толще ламинат, тем он прочнее на излом и дороже. Для кухни вполне подойдет вариант 8-10 мм.
Ламинат на кухне: плюсы и минусы
К преимуществам ламинированного пола относятся:
- Устойчивость: к механическим повреждениям; истиранию; воздействию прямых солнечных лучей; перепадам температур.
- Тактильные ощущения — по такому полу приятнее ходить босиком.
- Отсутствие вмятин – на линолеуме часто остаются следы от мебельных ножек. Качественному ламинату данная проблема не знакома.
- Эстетичный внешний вид – разнообразие фактур и цветовых решений позволяет разгуляться фантазии.
- Экологическая чистота – в нем не содержатся вещества, способные нанести вред здоровью человека.
- Простота монтажа – с укладкой справится новичок.
- Удобство в уходе – поддерживать чистоту в доме невероятно просто.
- Риск вздутия. В случае прорыва трубы с горячей водой замена пола будет обеспечена. В случае с потопом мало что может спасти ситуацию, а вот от штатных неурядиц убережет пропитка – риск испортить покрытие заметно сократится. Не ждите, когда пролитая жидкость высохнет самостоятельно – своевременно вытирайте лужицы.
- Цоканье и громкий звук при ходьбе. Недостаток ламината, на который чаще всего жалуются владельцы домашних животных – цоканье их когтей эхом раздается по всем комнатам. Избежать проблемы может звукопоглощающая пробковая подложка – она будет амортизировать шаги домочадцев и вдвое уменьшать ударные шумы.
- Царапины и сколы. Риск этого минимален, но если так случилось, то приобретите специальные восковые карандаши – получится замаскировать дефект.
Ламинат и теплый пол: возможна ли совместимость
Сам пол достаточно теплый, но немного «естественного» тепла не хватает. При определенных условиях под ламинированный пол можно укладывать полы с подогревом.
Ламинат нельзя укладывать в систему подогрева пола с электрическим приводом. Такой пол нагревается быстро, но неравномерно. В таких условиях плиты могут деформироваться и появятся щели. Выберите систему водяного или инфракрасного напольного отопления в магазине.
Если вы хотите увеличить температуру пола, делайте это осторожно, но следите за тем, чтобы температура датчика не превышала 28°C. Следите за влажностью воздуха в помещении — на кухне она не должна опускаться ниже 50%. В противном случае ламинированный пол высохнет. Чтобы избежать этого, купите увлажнитель воздуха.