Как клеить самоклеющуюся пленку на гарнитур кухни своими руками. Как обклеить кухонный гарнитур самоклеющей пленкой.

Если это не первая ваша работа по декупажу, вы можете использовать не только специальные салфетки. Опытные мастера знают, что подойдут и куски обоев с подходящим рисунком, и даже кухонные скатерти можно использовать, не говоря уже о том, что понравившееся изображение можно распечатать с помощью принтера.

Как клеить самоклеющуюся пленку на гарнитур кухни своими руками

Если вы не можете позволить себе купить новый гарнитур, вы можете легко обновить фасады самостоятельно. Самый простой способ обновить поверхности тумбочек — использовать клейкие пленки, которые продаются в магазинах и которые каждый может использовать для наклеивания на мебель. Для простой установки не требуется специальных знаний, достаточно ознакомиться с инструкцией.

Кухонные фасады можно заменить в домашних условиях.

Что собой представляет самоклеящаяся пленка

Декоративный материал представляет собой пленку на основе поливинилхлорида, нанесенную на бумажную подложку с клеевой основой. Верхняя сторона покрыта слоем полиэстера, который служит для двух целей:

  • защищает поверхность от повреждений;
  • придает глянец или блеск.

Он выпускается в рулонах шириной 45 или 90 см. Его можно использовать для обновления интерьеров, создания оригинальных декораций и восстановления внешней привлекательности мебели.

Разновидности самоклеющейся пленки

Прежде всего, необходимо определиться с типом материала, который будет использоваться для реставрации кухонной мебели. Самоклеящаяся пленка бывает разного дизайна:

  • Однослойными — при их производстве используются органические вещества, в которые добавлены различные дополнительные компоненты. Для обновления мебели достаточно снять бумагу, приложить полотно к поверхности и разгладить ее.
  • Двухслойными — за основу берется ткань либо бумага, которые покрываются поливинилхлоридной смолой. В зависимости от способа изготовления определяется прочность материала, стойкость и внешний вид.

Производители предлагают разнообразные декоративные решения. Производители предлагают широкий выбор вариантов. Есть глянцевые, матовые мембраны, популярны варианты с узорами. Каждый из них имеет свои особенности:

  • Глянцевая — выглядит привлекательно за счет блеска. Этот вариант чаще всего предпочитают владельцы кухонь в стиле хай-тек. Но поклейка на резные кухонные фасады будет достаточно сложной.
  • Матовая пленка, с ней работать гораздо проще за счет пористой структуры, поэтому она подходит для любых кухонных гарнитуров, независимо от типа материала, из которого собрана мебель. Представлены различные цвета, поэтому с выбором подходящего варианта трудностей не возникнет.
  • Зеркальная — выглядит красиво, но полотно крайне не практично, так как на нем очень заметны пятна, отпечатки. Уход также потребуется кропотливый. Зато она поможет зрительно увеличить пространство, что важно для маленьких по площади кухонь.
  • Прозрачная и полупрозрачная — чаще применяется для обновления поверхностей стеклянных фасадов. Они легко скрывают царапины на стекле, помогают задекорировать поверхности за счет имеющихся рисунков.
  • Полотна, имитирующие природные фактуры — смотрятся необычно, самобытно, интересно. Применяются исключительно на ровных и гладких поверхностях гарнитуров.

Выбирая понравившийся вариант, стоит учитывать общий стиль кухонного помещения. Это касается не только дизайна, но и цвета и размера помещения.

Существует широкий ассортимент декоративной алюминиевой фольги.

Варианты для «обновки»

Поскольку сама облицовка еще не рассыпается, фасады необходимо обновить. Это улучшает как внешний вид, так и защиту материала от влаги. Существует до двух вариантов обновления фасадов:

  1. Готовая пленка-самоклейка
  2. Индивидуальная фотопечать на клеящейся бумаге

Владелец этой кухни выбрал второй вариант, после чего приступил к фотопечати. Первоначальный вариант использования отдельной картинки для каждой дверцы был отброшен: Общая картина получилась бы слишком противоречивой. После дальнейших размышлений было решено использовать натуральный принт, «выдавливание» которого фартуком не отвлекало бы от восприятия изображения.

При поиске подходящего отпечатка следует выбирать изображение с максимально возможным разрешением — только в этом случае оно не будет размытым.

  С чего правильнее начинать и в каком порядке выполнять работы по ремонту кухни. С чего начинать ремонт кухни?

Приступаем к работе

Владелец кухни использовал довольно простой метод: Он искал фотографии со словом «природа» и разрешением не менее 40 мегапикселей.

Это оказалось наиболее подходящим изображением, но с некоторыми корректировками: Большая бабочка была удалена. Вот так принт должен выглядеть на кухне.

В программе редактирования изображений был сделан эскиз, чтобы уточнить, что будет потеряно на отпечатке. Бабочка была заменена травой.

С таким изображением можно смело идти в рекламное агентство. Печать была выбрана с ламинацией, чтобы фасады можно было мыть после ремонта.

Отпечаток нужно увеличить, чтобы можно было закрыть края и завернуть лист внутрь.

Затем можно нанести пленку непосредственно на фасады:

  1. Зная размеры дверцы, необходимо накидывать по 1-2 см с каждой стороны для торцов и еще 1-2 см на заворот.
  2. Отрезаем картинку необходимого размера.
  3. Обезжириваем дверцу и убираем все неровности.
  4. Аккуратно наклеиваем и разглаживаем.
  5. Делаем отверстия для ручек и устанавливаем их.

Не используйте фен, как в случае с автомобильными пленками: это приведет к деформации пленки.

Самая сложная часть — это углы дверей. Их можно оклеить двумя способами:

Углы следует ламинировать как можно тщательнее, так как пленка не приклеится к клею.

В рамках ремонта кухни было решено освободить сливную стойку от скопившихся крышек, повесив их на заднюю сторону дверок. Для этого нужно купить обычные крючки и прикрепить их любым удобным способом.

Чтобы саморезы не были видны под пленкой, сначала нужно просверлить отверстия для их крепления, то есть отверстия, в которые они могут утонуть.

Последним этапом ремонта стали дверцы под варочными панелями, которых изначально не было. Дверцы были сделаны из 5-миллиметровой фанеры. Если вы особенно увлечены, то можете собрать всю варочную панель из фанеры вручную.

Неровности на фанере можно убрать лезвием, но для этого придется подождать 1-2 недели: тогда мембрана окончательно встанет на свое место.

Радиатор — это, пожалуй, самый сложный предмет для упаковки. Будьте готовы отклеивать и заново приклеивать его несколько раз, поскольку пленка позволяет это делать. Очень проблематично удалить мелкие пузырьки воздуха, поэтому после наклеивания пленки лучше всего удалить излишки воздуха булавкой.

Выводы и цены

Некоторые выводы о ремонте фасада:

  • Пленку можно мыть и тереть.
  • Держится очень хорошо, снимается с большим трудом.
  • Углы дверей — самые слабые места.
  • Пленка легко царапается.

Стоимость такого обновления кухни составила около 120 долларов за наклейку с ламинацией и около 90 долларов за фанеру, крючки и ручки. Покупая обычную пленку, бюджет можно сократить в несколько раз.

Как подновить кухонную мебель самоклейкой

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом

  1. Снять дверцы, вынуть выдвижные ящики. Уложить все детали на ровную поверхность. Очистить элементы от пыли, снять фурнитуру, обработать наждаком, грунтовкой, металлические фасады обезжирить, просушить.

Все поверхности должны быть абсолютно чистыми и сухими. Если останется жир или грязь, в этих местах образуются пузыри, и пленка отслоится от поверхности.

  1. Замерить размеры деталей, прибавить по 1 см (минимум) на припуск и отложить размеры на обратной стороне самоклейки. Обратная сторона – это обычная бумага, на которой легко рисовать любые линии.
  2. После нанесения разметки оценить стыковку рисунка. Пленка с узором, цветами требует подгонки по плоскости, это надо учитывать, чтобы не получить в итоге искривленный рисунок.
  3. После подгонки и проверки разрезать заготовки самоклейки острым сапожным или канцелярским ножом.
  4. Снять защитную бумагу с самоклейки, приложить декор к детали и начать оклеивание. Клеить одним куском, проходя за один прием по 5-10 см, осторожно подтягивая пленку и плотно прижимая ее к плоскости.

Для более плотного и гладкого прилегания прогладьте украшение пластиковым шпателем или тканью. Если на пленке образовался пузырь, поднимите клей, удалите пузырь и продолжайте декорирование.

  1. После приклеивания пленку разгладить от центра к краям. До выгонки воздуха не следует приклеивать припуски – пусть выйдут самые мелкие воздушные пузыри.
  2. Теперь можно загнуть припуск, плотно прижать к поверхности.
  Следуя современным тенденциям в мире дизайна: панели стеновые для кухни, их виды и особенности выбора. Какие панели лучше для кухни на стену?

Если на готовом слое появились маленькие пузырьки, проткните его иглой, выпустите воздух и приклейте. Теперь фасад готов. Дайте ему хорошо затвердеть в течение 2-3 часов, затем можно прикрепить двери.

Пленка приклеится только через 6-7 часов. Поэтому если есть какие-либо неровности или изъяны в конструкции, покрытие следует снять и нанести заново. Чтобы избежать нехватки материала, следует приобрести запасной рулон пленки.

Так вы сможете покрыть все фасады, полки и ящики. Вы можете переделать кухонный фартук, верстак и кухню, и никто не скажет, что ваша мебель старая, а что это совершенно «новая» мебель, которая стоит всего несколько копеек.

Как обновить фасад самоклеящейся пленкой

Несколько способов быстрого подновления фасадов без внушительных затрат

А как еще можно сделать фасады «новыми» в кратчайшие сроки?

  • Поменять фурнитуру. Казалось бы, такая мелочь, а выглядит совершенно иначе.
  • Выкрасить плоскости. Тут подойдет универсальная эмаль или краска для типа материала, из которого сделаны фасады.
  • Виниловые наклейки. Прочные и тонкие элементы добавят новизны в отделку. Декорировать просто – отклеить с обратной стороны наклейки бумагу, плотно приложить элемент к поверхности и прижать.
  • Поменять или приклеить молдинги. Молдинг – тонкая декоративная планка, которую легко приклеить на жидкие гвозди или суперклей Момент. Выбирать молдинги можно как в тон фасадов, так и по контрасту, например, в цвет потолка, обоев, напольного покрытия.
  • Керамическая плитка. Остатки коллекции от ванны, фартука на кухне или кусочки – в ход пойдет все. Из отдельных фрагментов можно сделать мозаику, узорную плитку выложить по периметру – вариантов облицовки масса.

Немного фантазии, остатки материалов от отделки, наклейки и кухонный гарнитур выглядит шикарно.

Ошибки при оклейке

Вы приложили много усилий, но что-то пошло не так. Не беда, почти все можно безопасно отремонтировать.

Пузырьки воздуха? Если они небольшие, просто уколите их иглой, выдавите застрявший воздух и разгладьте проблемное место тканью. Поможет и обычный шприц: воткните его, и он высосет весь воздух.

Скомканные? То, что помогает вам сушить волосы, отлично подходит и для них. Проведите феном по складкам, и они разгладятся. Не слишком увлекайтесь, потому что вы можете решить одну проблему и не решить другую.

Скрученные? Если вы думаете о границе в 1 см на каждом куске, когда отмеряете его, не паникуйте: Исправьте ситуацию с помощью обычного коврового ножа, которым можно убрать лишнее, и стык легко скроет следы вашего «подлого» бизнеса.

Чем можно удивить гостей?

Отметим, что в последнее время хозяева часто пытаются оклеить фасады кухни клейкой пленкой с фотопечатью. Принт может быть любым, но самыми популярными для кухонной тематики всегда остаются красивые цветы или сочные и спелые фрукты.

Или не менее красивые животные. К ним относится один из самых распространенных вариантов: бабочки.

Существуют и чисто абстрактные фотопринты, в которых используются геометрические фигуры и их производные.

Кофейная тема всегда смотрится органично и выигрышно. Рассыпанные по поверхности кофейные зерна, красивая пенка, чашки, наполненные до краев свежим бодрящим напитком — то, что нужно.

Ну, а если вы действительно хотите удивить гостей дома, попробуйте покрыть кухонную стойку самоклеящейся пленкой с имитацией дерева или мрамора.

Так сразу будет видно, что это не настоящая вещь!

Использование ситца

Декор из ткани используется редко, поэтому это ваш шанс сделать свою кухню уникальной. Вам просто понадобится кусок ткани с подходящим рисунком, а дальше все просто:

  Украшаем кухню своими руками: советы и рекомендации. Как украсить кухню своими руками?

  • начало, как всегда, заключается в демонтаже фасадов и фурнитуры;
  • проводятся замеры шкафчиков, выкраивается ткань и клеится на заранее вымытые и обезжиренные фасады;
  • фасады покрываются бесцветным лаком в 5-7 слоев, он защитит ткань от влаги, жира и запахов;
  • остается вернуть на место фурнитуру, причем можно приобрести новые, более подходящие ручки;
  • интересного эффекта можно достичь, если из той же ткани сделать абажур для светильника, или же сшить чехлы на стулья.

Что еще используют для обновления кухонных фасадов?

Фантазия самоделкиных не имеет границ, и народный ум придумал множество интересных, нетривиальных идей, как добавить последний штрих к старому кухонному фасаду. Использованы следующие материалы: Кухня выполнена по проекту Mr:

  • виниловые наклейки, ассортимент которых поражает даже опытных дизайнеров. Однотонные скучные фасады можно украсить фигурками животных, мировыми достопримечательностями или вдохновляющими фразами. Клеить и снимать такой декор очень просто;
  • морская галька и мозаика клеятся по принципу керамической плитки, позволяют создать интересные декоративные эффекты;
  • деревянный декор. Есть готовые наборы для детского творчества, но деревянные фигурки при умении можно выпилить и самостоятельно. Остается только вскрыть их лаком и приклеить к фасадам. Лучше всего такой декор смотрится на деревянных фасадах.

Как обновить кухонную столешницу?

Если вы отремонтируете фасад и оставите столешницу без внимания, это значит, что вы не закончите начатое. Столешница — самая уязвимая часть вашей кухни, поскольку ее поверхность постоянно подвергается воздействию капель воды и жира, механическим нагрузкам и высоким температурам. Первыми обычно страдают столешницы из ДСП, и если спереди они выглядят вполне нормально, то столешница оставляет желать лучшего.

Что я могу сделать, чтобы обновить свою кухонную столешницу? Есть несколько вариантов:

  • приклеить виниловую пленку. Вариант не очень долговечный, зато простой;
  • провести лакировку – способ для деревянных столешниц;
  • покраска осуществляется по описанным выше принципам;
  • отделка плиткой, причем используют обычно плитку в цвет той, которой облицован кухонный фартук. Плитка легко моется, не боится влаги и высокой температуры, относительно несложно монтируется. Вес гарнитура, правда, сильно увеличится. Если каркас слабенький, то он может не выдержать. Начинают работу с крепления металлического уголка по периметру столешницы. Плитку укладывают на обычный плиточный клей, зазоры делают минимальными. Клей высыхает быстро, потому лучше не покрывать им сразу всю столешницу. Остается только затереть швы и вскрыть плитку защитным слоем лака. Подобным образом работают с мозаикой ;
  • отделка закаленным стеклом, под которым можно использовать что угодно: песок и мелкую гальку, монеты, кусочки пробок, крышки от бутылок с напитками, распечатанное изображение пляжа, леса или какого-то узора. Стекло сажается на клей и прочно защищает весь декор от негативных воздействий.

Если столешница еще в хорошем состоянии, но есть только один или два заметных дефекта (например, следы от ожогов или ножа), можно провести точечный ремонт. Поврежденный участок аккуратно сглаживается фрезой так, чтобы образовалась полость, похожая на ямку. Она заполняется древесной шпатлевкой того же цвета, что и столешница, материал наносится участками, тщательно уплотняется, а излишки удаляются ножом. Поверхность шлифуется, полируется и окрашивается. Если цвет или рисунок столешницы повторяется, ремонт не будет заметен. Если изделие оголилось, лучше всего полностью заменить его, обратившись к профессионалам.

Если сочетать описанные выше методы, то можно своими руками так преобразить интерьер кухни, что все гости будут думать, что вы купили новую мебель. Если совместить эту переделку с ремонтом кухни, результат будет впечатляющим.

Оцените статью
Ремонт до и после