Ремонт столешниц из ламинированной ДСП. Чем заделать скол на столешнице.

  • воск (желательно под цвет полотна);
  • матирующий мебельный фломастер;
  • небольшой пластиковый шпатель;
  • клей ПВА;
  • напильник;
  • ткань из мягкого войлока;
  • мебельный лак;
  • наждачная бумага.

Ремонт столешниц из ламинированной ДСП

Все столешницы неизбежно подвергаются механическим воздействиям, в результате которых они могут довольно быстро потерять свой привлекательный внешний вид. Это особенно актуально для кухонных столешниц из ДСП с покрытием.

Изношенная мебель, отбитые углы, царапины и прожоги могут сильно испортить внешний вид, а регулярная замена столешниц может обойтись очень дорого.

Однако не всегда нужно покупать новую столешницу, чтобы придать кухне новый вид. Столешницу можно обновить и в домашних условиях.

Особенности

Кухонные столешницы подвергаются сильному износу, поскольку на них часто режут овощи, нарезают хлеб и рубят мясо без использования специальных разделочных досок. В некоторых случаях на ламинированную ДСП ставят горячий чайник или сковороду, а в зоне мойки на столешнице собирается вода, так как поверхность покрыта мокрой посудой, которую только что помыли. Со временем (а иногда и сразу) это приводит к разрушению материала, оставляя царапины, трещины, прожоги или волдыри.

Поверхности столешниц, гостиных и других помещений подвергаются меньшему воздействию, но на них часто появляются следы износа от движущихся предметов и случайных царапин от острых инструментов.

На современном рынке существует множество инструментов, позволяющих устранить такую проблему самостоятельно, не вызывая мастера и не покупая новую мебель.

Возможные повреждения

Прежде чем приступить к ремонту изделия, необходимо провести небольшую диагностику, чтобы определить характер повреждения. Это позволит определить, какой метод, материалы и инструменты понадобятся.

Как правило, виды повреждений характерны для всех поверхностей столов из ДСП.

  • Царапины. Появляются от воздействия любых острых предметов (например, от ножа во время резки продуктов).
  • Трещины. Могут появляться вследствие высокой нагрузки на поверхность в одной из частей, резких перепадов температур. Менее распространенная причина – неправильный монтаж всего гарнитура, из-за чего рабочая панель установлена не строго горизонтально. Нюанс этой проблемы – трещину можно заделать, если она небольших размеров. Если же раскол произошел по всей поверхности, то тратить время на склеивание бессмысленно.
  • Сколы. Эти повреждения образовываются на краях изделия. Представляют собой небольшие углубления, открывающие древесную «начинку» столешницы. Помимо некрасивого внешнего вида, этот участок становится доступен для проникновения влаги.
  • Проломы и вмятины. Возникают от резких ударов тяжелым предметом, например, молотком при отбивании мяса.
  • Прожоги. Образуются от соприкосновения с раскаленными предметами, чаще всего возникают в районе варочной поверхности.
  • Разбухание. В местах повышенного скопления влаги часто можно заметить, что панель вздулась, хотя сама ламинированная поверхность не повреждена. Это говорит о том, что вода постоянно проникает в эту область и размачивает древесный слой.

О поломках кухонных столешниц

Заделка сколов на столешнице на кухне: как убрать в домашних условиях

Существует несколько видов материалов, используемых для изготовления кухонных столешниц. Они различаются по внешнему виду, свойствам и цене.

Материалы для кухонных столешниц:

Самый распространенный тип кухонных столешниц изготавливается из ДСП. Для большей прочности плиты покрываются пластиком. Ламинированные плиты также не устойчивы к влаге, жаре и интенсивной эксплуатации. Со временем поверхность разрыхляется и набухает, что приводит к порезам и занозам.

Пластик — это недорогой материал, который также используется для изготовления кухонной мебели. Его преимущество в том, что он не размягчается и не разбухает под воздействием влаги. К недостаткам можно отнести его восприимчивость к механическим ударам — во время приготовления пищи могут образовываться сколы и трещины.

Стекло выдерживает большие нагрузки, влагостойко, гипоаллергенно и безопасно. Однако оно дорого стоит, требует особого ухода и не подлежит реставрации.

Столешницы из искусственного камня считаются самыми надежными. Они абсолютно водонепроницаемы, устойчивы к перепадам температур, долговечны и износостойки. Недостатком является их высокая цена.

Как и чем заделать/убрать скол на кухонной столешнице в домашних условиях

Заделка сколов на столешнице на кухне: как убрать в домашних условиях

Прежде чем приступить к ремонту кухонной мебели, необходимо произвести замеры. Это важно для того, чтобы отремонтированные участки не превышали первоначальные размеры.

  Кухня своими руками. Как сделать кухню своими руками?

Не следует медлить при малейших признаках деформации. Поврежденные участки можно обработать силиконом, чтобы защитить их от влаги. Подобными свойствами обладают также водостойкие акриловые герметики.

Как отреставрировать пластиковую столешницу

Треснувшие пластиковые столешницы можно отремонтировать с помощью специального клея. Например, с помощью прозрачного клея «Момент Пластик», который наносится с помощью пистолета. С его помощью удобно склеивать треснувшие части мебели. Недостатком клея является его высокая цена.

Примечание: Клей имеет очень высокую закупочную цену. Трещины, порезы и царапины можно отремонтировать обычным суперклеем.

Большие порезы можно отремонтировать с помощью титанового клея. Измельчите в порошок кусок сломанного пластика и смешайте его с клеем. Полученную смесь нанесите на поврежденный участок.

Ремонт столешницы из ДСП

Как и чем можно отремонтировать скол на ДСП? Прежде чем приступить к ремонту, необходимо подготовить покрытие — отшлифовать место, а затем зашкурить его. Лучше всего шлифовать поверхность войлоком.

Для ремонта верстака из ДСП вам понадобятся:

  • стружка или опилки;
  • фен;
  • стамеска;
  • клей ПВА.

Пошаговая инструкция по ремонту покрытия:

  1. Включите фен и прогрейте поврежденный участок.
  2. Удалите отслоившееся покрытие.
  3. Покройте слоем клея повреждение, оставьте его сохнуть на 25 минут.
  4. Приготовьте смесь из стружки и клея. Смешайте компоненты и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  5. Готовую смесь залейте в повреждение и утрамбуйте шпателем.
  6. Стяните обе части трещины, для наполнения пустоты используйте оставшийся клей.
  7. Удалите излишки клеящей смеси.
  8. Стол можно использовать через 24 часа.

Опытные мастера рекомендуют использовать пресс, чтобы сделать смесь более густой. Его можно сделать из двух палок высотой не более высоты столешницы. Доски укладываются над и под столешницей и зажимаются двумя винтовыми зажимами.

Заделка сколов на столешнице на кухне: как убрать в домашних условиях

Советы. Чтобы защитить отремонтированный участок от повреждений, покройте его герметиком.

Если ламинат столешницы сколот, а само дно — нет, можно обработать стыки и углы герметиком или силиконом.

Реставрация деревянного покрытия

Производители предлагают специальные средства для ремонта столешниц, например, твердый воск и мебельный наполнитель.

Воск используется для удаления вмятин, сколов и царапин. Он также делает краску более устойчивой к влаге и механическим повреждениям. Перед нанесением разогрейте его зажигалкой, затем запечатайте повреждение и оставьте на три секунды. Остатки удалите бумажным ножом и шлифовальным диском.

Рекомендации по продлению эксплуатации кухонной мебели

Профилактические меры помогут избежать царапин, шелушения и волдырей.

Заделка сколов на столешнице на кухне: как убрать в домашних условиях

Профилактические меры:

  1. Дополнительная обработка. Водостойкий герметик наносят на стыки между мойкой и столом, а также между столом и столешницей.
  2. Алюминиевые планки защищают целостность покрытия от влаги. На каждую сторону мебели устанавливают кромку. Сделать это нужно сразу же после приобретения мебели.
  3. Силикон предотвращает вздутие покрытия. При установке столешницы обрабатывают всю поверхность, прилегающую к плите.
  4. Водостойкий герметик. Во время замены мойки средство наносят на все открытые участки стола.
  5. Специальные подставки. Какой бы ни был материал столешницы, забота о покрытии поможет продлить его службу. Не стоит ставить на стол горячие предметы, лучше подкладывать под них тканевый или поролоновый материал.

Также не ставьте на стол еду, которая может его испачкать. Для окантовки лучше использовать разделочную доску.

Реставрация столешницы из искусственного камня

Хотя этот материал очень прочный, на нем все равно могут появиться пятна, которые можно удалить в домашних условиях. Чтобы удалить царапину на кухонной столешнице, необходим состав из полиэфирной смолы, который делает незаметными даже большие дефекты.

Процесс реставрации выглядит следующим образом:

  • вокруг поврежденного участка необходимо очистить поверхность и обезжирить;
  • из углубления удаляются частички материала, его расширяют и делают глубже;
  • повреждение покрывают полиэфирной смолой и оставляют на 20 часов для высыхания;
  • после столешницу шлифуют, сначала абразивным материалом, а затем войлочным.
  Подсветка кухни светодиодной лентой. Какую светодиодную ленту купить для подсветки кухни.

Этот вид работы довольно кропотливый и требует определенных знаний о том, как пользоваться инструментами. Поэтому, если у вас нет опыта, вы можете обратиться к профессионалу.

Ремонт столешницы

Устранение повреждений на пластиковом столе

Довольно популярный материал для кухонной мебели, который не разбухает и не намокает. Однако механическое воздействие на пластиковую мебель часто приводит к появлению трещин или разрывов, особенно на кухне.

Чтобы отремонтировать такую столешницу, вам понадобится специальный клей, разработанный для изделий из пластика. С его помощью вы сможете заново прикрепить отслоившееся покрытие.

Если на столе появились небольшие дефекты — порезы, царапины — можно обойтись без дорогого клея, для этих целей можно использовать и обычный суперклей.

Если же откололся большой кусок, то лучше всего подойдет титановый клей. Пластик измельчается в порошок, смешивается с клеем, и этой смесью заклеивается поврежденная поверхность.

Ремонт столешницы

Возвращение целостности столешнице из стекла

Если стеклянная мебель разбита или имеет другие дефекты, ее невозможно отремонтировать собственными силами. Для удаления даже самых мелких царапин требуется профессиональное оборудование. В случае серьезных повреждений стол невозможно вернуть к жизни, и остается только одно решение: замена предмета мебели на новый.

Чтобы защитить стекло от царапин, рекомендуется использовать тканевые чехлы или накрывать его скатертью.

Повреждение стола может быть вызвано некачественным материалом или неправильной эксплуатацией. Какой бы ни была причина, в большинстве случаев существуют способы ее устранения.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы ничего не пропустить!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Реставрация столешницы из ДСП

Молдинги и другие края ламината иногда отклеиваются и могут сломаться, если их не отремонтировать. Однако, если защитный слой ДСП находится в хорошем состоянии, их относительно легко отремонтировать. Соскребите грязь или остатки засохшего клея с торцевой поверхности верстака. Если верстак новый, сначала попробуйте прикрепить заглушку с помощью утюга средней температуры, чтобы расплавить клей. Однако в большинстве случаев отвалившуюся деталь придется заново приклеить эпоксидным клеем.

торцевая кромка

Вы также можете восстановить верстак самостоятельно в домашних условиях, имея набор материалов и инструментов.

Существует множество различных видов масел и клеев, которые можно использовать при ремонте верстаков из ДСП, некоторые из них очень дорогие. Лучшим является минеральное масло, которое обычно можно купить в местном магазине DIY. Используйте чистую ткань или губку, чтобы нанести масло на верстак. Нанесите масло на тряпку и протрите ею деревянную поверхность, пока она не впитает больше масла. Несмотря на то, что вы не хотите, чтобы на верстаке оставались следы масла, маловероятно, что это масло повредит волокна ДСП.

нанесение масла на столешницу

Если после полировки текстура воска совпадает с остальной поверхностью, значит, работа выполнена.

Натуральная древесина

Если вы решили, что деревянный верстак нуждается в ремонте, сначала удалите остатки пищи, жира или масла, чтобы верстак был тщательно очищен, прежде чем приступать к полировке. Если на верстаке есть царапины или пятна, удалите их, отшлифовав поверхность. Избегайте использования полиуретана или лака на деревянных верстаках, потому что трещины и царапины в этом герметике могут позволить влаге проникнуть внутрь и повредить верстак.

шлифовка

Не медлите, если вы видите малейшие признаки деформации.

Наждачная бумага, которую вы используете, зависит от степени повреждения верстака. Если дерево сильно поцарапано, используйте наждачную бумагу зернистостью 80, чтобы удалить эти царапины. Чтобы восстановить гладкую поверхность верстака, проведите повторную шлифовку наждачной бумагой с мелкой зернистостью. Если царапины все еще остаются, используйте более крупную зернистость.

шлифовка древесины

Продолжайте шлифовать до тех пор, пока все царапины не будут удалены и не будет достигнута желаемая текстура.

Как восстановить столешницу из ДСП или древесины

Чем можно заделать разбитую кухонную столешницу? Существуют различные средства для отделки столешниц. За менее чем 2 000 рублей и несколько часов в день вы можете легко восстановить столешницу из ДСП или дерева. Существуют ограничения на типы материалов, которые вы можете использовать для реставрации столешниц, но некоторые из них работают очень хорошо.

  Обновление кухонной столешницы своими руками. Как обновить столешницу на кухне?

скол на столешнице

Верстак из ДСП или массива дерева, безусловно, можно отреставрировать своими руками.

Твердый мебельный воск

Этот продукт содержит различные виды полиэфирной смолы и воска. Полиэфирная смола не подходит для пористой древесины. Преимущество этого материала в том, что он может затвердевать, не становясь липким. В этом случае перед нанесением очередного слоя продукт следует отшлифовать, чтобы обеспечить хорошую адгезию.

мебельный воск

Чтобы облегчить отделку, рекомендуется выбирать шпатлевку, непосредственно соответствующую цвету материала.

Мягкий мебельный воск

Смолы на основе мягких восковых эфиров содержат основу из полиэфирной смолы, усиленную молекулами эпоксидной смолы (гибрид полиэфира и эпоксидной смолы). Также используются пероксиды для отверждения. Они дешевле эпоксидных смол и дороже полиэфирных. Мягкий мебельный воск подходит для удаления глубоких трещин и царапин на ДСП. Мягкий мебельный воск используется при необходимости повышения влагостойкости.

мебельный воск от царапин

После отверждения используйте пластиковый шпатель, чтобы удалить излишки с поверхности.

Мебельный штрих

Этот материал представляет собой разновидность штукатурки, используемой для замазывания особенно глубоких царапин и трещин. Мебельная шпаклевка долговечна, относительно недорога и доступна в различных цветах. Хотя существуют ограничения на тип материала, используемого для отделки верстаков, практически нет ограничений на внешний вид, который вы можете придать своим деревянным верстакам.

мебельный штрих

Прикосновение к мебели помогает немедленно устранить незначительные повреждения поверхности.

Трещины

Трещины на поверхности верстаков — самая распространенная причина для полной замены верстака. Верхний слой, как наиболее подверженный воздействию материал, неизбежно изнашивается через некоторое время. Чем тоньше и дешевле материал, тем быстрее потрескается верстак.

трещины на столешнице

Перед ремонтом треснувших верстаков необходимо сначала проверить их целесообразность.

Широкая трещина в верхнем слое, распространяющаяся на всю рабочую поверхность, делает ремонт нецелесообразным. Даже самая аккуратная работа через некоторое время снова даст трещину.

ремонт столешницы от трещин

Если речь идет о небольшой трещине, то действует обычный сценарий.

Очистите, обезжирьте, нанесите воск, отполируйте. Покрасьте и покройте лаком по мере необходимости.

Рекомендуется сразу же покрыть воском подходящего оттенка, так как даже специалисты не всегда могут восстановить однородность лаковой поверхности из-за размера трещин.

восстановление царапин воском

Размокание столешницы

Запотевание — еще одно распространенное явление повреждения столешницы. Оно возникает из-за длительного воздействия влаги, при этом больше всего повреждаются края.

разбухание столешницы

Запотевание сразу привлекает внимание, и многие стараются решить эту проблему как можно быстрее.

Обратите внимание. Часто для устранения проблемы необходимо полностью снять верстак.

Сначала необходимо тщательно высушить рабочую поверхность. Затем необходимо механически очистить зону смачивания от гнилых деталей.

ремонт столешницы от вздутия

Затем во вновь созданную полость заливается мебельный клей, смешанный с опилками, при этом можно использовать и остатки с предыдущего этапа.

Примечание: Теперь важно как можно лучше прижать склеенные слои друг к другу со стороны пропитки.

Оставьте верстак под нагрузкой как минимум на 24 часа. Чем больше вы нагрузите зону ремонта, тем более равномерным и однородным будет результат.

обработка столешницы от разбухания

Когда клей высохнет, установите верстак на место. Рекомендуется обработать открытые и незащищенные стороны верстака силиконовым герметиком, чтобы предотвратить повторное повреждение.

Прожоги

Ожоги возникают из-за слишком горячей кухонной посуды на поверхности. Прежде чем приступить к ремонту кухонной столешницы из ДСП, необходимо удалить видимые следы ожогов. При необходимости поработайте наждачной бумагой или напильником.

прожоги на столешнице

Затем действуйте по тому же алгоритму, что и в случае с царапинами — залейте воском, зашкурьте, покрасьте или покройте лаком.

Если вы будете следовать нашим простым советам, то сможете легко, быстро и, главное, недорого вернуть верстак в первоначальное состояние.

кухонная столешница

Оцените статью
Ремонт до и после