Обои для кухни (реальные фото примеры). Как красиво поклеить кухню?

Для хрущевок характерны маленькие кухни, где дизайн должен быть хорошо продуман, чтобы пространство казалось больше. Комбинация материалов позволяет определить границы без необходимости в дополнительных конструкциях. Это один из способов увеличения пространства. Кроме того, он выглядит элегантно и стильно.

Обои для кухни (реальные фото примеры)

Дизайн интерьера - фото примеры, лучшие идеи

Когда вы думаете о декорировании комнаты, следует обратить внимание на оформление стен. Сегодня существует множество способов их украшения: Обои, покраска, плитка и так далее. Все зависит от стиля интерьера и финансовых возможностей клиента. Тем не менее, большинство людей предпочитают обои.

  1. Виды обоев для кухни
  2. Какой вид обоев стоит избегать
  3. Какой цвет выбрать
  4. Рисунок на обоях
  5. Фотообои
  6. Комбинированные обои
  7. Современные обои на кухню
  8. Обои для маленькой кухни

Виды обоев для кухни

При выборе обоев для кухни необходимо учитывать некоторые факторы, которые помогут вам определиться с наиболее подходящим вариантом. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Виниловые обои. Самый популярный тип. Они обладают таким важным для кухни свойством, как влагостойкость. Он не горит под воздействием солнечного света. Они легко наклеиваются и могут легко скрыть неровную поверхность стены. Они устойчивы к плесени и грибку. Одним из недостатков является то, что они непроницаемы для воздуха. Кухня должна регулярно проветриваться.

vinilvinil1

Текстурированные обои. Также известен как «твердый винил». Их основное назначение — имитация камня, каменной кладки и штукатурки. Они легко моются и не царапаются. Они представлены в широком разнообразии дизайнов и цветов. Самым большим недостатком этих обоев является их высокая цена.

vinil167tekstura

Обои, которые можно перекрашивать. В основе этого типа обоев лежит винил. Он устойчив к воздействию солнечного света и предотвращает выцветание цвета. Он также очень устойчив к влаге и колебаниям температуры. Обои можно перекрашивать несколько раз.

Флизелиновые обои. Большим преимуществом этого типа обоев является то, что вам не нужно наносить клей, только на стену. Они не мнутся и не рвутся при склеивании. Также хорошо скрывайте неровности стены. Они изготавливаются из целлюлозных волокон и являются экологически чистыми. Хорошая воздухопроницаемость и влагостойкость. Недостатком является высокая цена. Пыль также скапливается в структурном слое, который необходимо периодически пылесосить.

flizelin

Современным видом обоев являются стеклообои. Они имеют множество преимуществ: влаго- и термостойки, огнестойки, устойчивы к воздействию грибков и не повреждаются различными кислотами.

Обычные обои, изготовленные из предварительно пропитанной бумаги. Его главное преимущество — низкая цена. Качество оставляет желать лучшего: он мнется, рвется, горит, не устойчив к воде и щелочам. Однако они являются экологически чистым решением, поскольку являются проницаемыми и пропускают воздух.

bumbum1

Какой вид обоев стоит избегать

На кухне — это место, где готовят и едят пищу. Поэтому жир, влага и высокие температуры постоянно воздействуют на обои. Самым неподходящим решением для кухни будут бумажные обои. Они быстро изнашиваются, потому что их нельзя чистить или красить.

Также избегайте обоев из натуральных материалов: льна, хлопка, шелка, бамбука, дерева. Они быстро и надолго поглощают все виды запахов и дыма.

Обои с рельефным рисунком будут выглядеть непрактично на кухне. Пыль и грязь быстро скапливаются в гофрированном слое, и их невозможно смыть, не повредив конструкцию.

Что дает объединение различных типов обоев в кухне?

Он решает многие проблемы дизайна интерьера:

  1. Исправить неудачную геометрию помещения, «приподнять» низкий потолок, «расширить» стены, добавить кухне простора, света. Для этого используются горизонтальные либо вертикальные комбинации обоев разных цветов и фактур.
  2. Подчеркнуть достоинства помещения, замаскировать грубые места, например, коробку вентиляции, которая часто портит общий вид. Используя комбинирование, удается красиво его обыграть, превратить проблему в основу дизайн-концепции.
  3. Поделить полезное пространство на рабочие зоны, не используя для этого перегородки из гипсокартона, раздвижные конструкции, арки, барные стойки, которые делают кухню меньше.
  4. Акцентировать внимание на поверхности противоположных или соседних стен, и таким образом зрительно спрятать, например, не очень новый мебельный гарнитур. Этим способом удается просто поменять планировку, выделить рабочую, обеденную зону.
  5. Использовать поверхность стены как декоративный предмет интерьера. Для этого небольшой участок выделяется лоскутом цветных обоев с узором, фотопечатью либо другой декорацией. Когда он крупный, его можно украсить багетом от картины. Со стороны это выглядит необычно, модно, стильно.
  6. Задать кухне нужное настроение. Так интерьер, выполненный в теплых, спокойных оттенках в комбинации с яркими обоями делают мрачную комнату более динамичной, наполняет ее игривым настроением.
  7. Отделить или, наоборот, объединить комнаты в квартире-студии. Это замечательное решение, когда кухня совмещена с прихожей либо гостиной — оно позволяет получить отдельную функциональную зону.
  Используйте секреты установки газлифта. Как установить газлифт на кухонный шкафчик?

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Подбираем оттенок

Оттенки бывают холодных и теплых тонов, их легко сочетать, и они оттеняют друг друга. Чтобы узнать, как их сочетать, вот несколько важных правил:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • холодные тона: серые, голубые, темно-синие, зеленые позволяют зрительно расширить пространство, придать ему сдержанности. Они успокаивают человеческую психику после трудного рабочего дня и оказывают бодрящее воздействие в утренние часы. Такие оттенки подходят также людям, следящим за весом, ведь они понижают аппетит;

  • маленькие кухни следует оклеивать обоями светлых либо пастельных расцветок. Но подобная цветовая гамма способна навеивать скуку — чтобы ее оживить, достаточно разнообразить интерьер несколькими яркими акцентами;

  • когда в кухне высокий потолок, помещение просторное и светлое, разнообразить поднадоевшее стилевое решение можно обоями холодных тонов — например, желтого или синего цвета. Белый цвет способен привнести в жилое помещение нотки спокойного благородства, роскоши и шика. Серебристые, золотые тона всегда выглядят современно и очень респектабельно.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Интерьеры современных кухонь имеют:

  1. Ахроматическими — комбинируют в себе черные, серые, белые оттенки, которые обычно разбавляют яркими акцентными пятнами либо диаметрально противоположными по цвету узорами на стенах и потолке.
  2. Хроматическими — включают четыре и более тональных, контрастных цвета, которые дополняют либо оттеняют друг друга.

Важно! Насыщенные тона могут придать кухне мрачный вид — исправьте ситуацию визуально и осветлите помещение отдельными яркими всплесками цвета.

Чтобы разделить полезное пространство, одну его часть следует оформить яркими, жизнерадостными обоями, другую — умеренными, спокойными тонами.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Можно также сочетать контрастные оттенки одного цвета, которые со стороны выглядят очень интересно и необычно — например, коричневый и бежевый, синий и светло-голубой, бордовый и бледно-розовый. Хорошей идеей является комбинирование обоев с фактурной и гладкой поверхностью — со стороны это выглядит невероятно креативно и роскошно.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Важно. Не сочетайте обои с крупными элементами и красочными узорами, так как это отвлекает и мешает приему пищи.

Декоративные обои следует выбирать тщательно:

  1. Стать фоном, который оттеняет мебельный гарнитур от общего внутреннего убранства.
  2. Благоволить приятной трапезе, улучшать аппетит.
  3. Поднимать настроение хозяев, бодрить в утренние часы, расслаблять в вечернее время.

Всего этого можно легко достичь, сочетая обои с различными декоративными элементами и оттенками на кухне. Лучше не сочетать различные стили, так как такое оформление выглядит некрасиво со стороны.

Выбираем правильный рисунок

В создании целостного, красочного интерьера важную роль играет рисунок или декор, нанесенный на обои:

  • уместно комбинировать полосы аналогичного цвета;
  • можно соединять обои разных тонов с цветочными принтами — сегодня это наиболее популярный вариант оформления;
  • хорошо комбинируются несколько различных тонов, когда между ними вставляется яркий акцент;
  • отлично сочетается абстракция и геометрические узоры, но такое решение в большей степени подходит для кухонных интерьеров, выполненных в стиле лофт;
  • соединяются и различные тона обоев с фотопечатью, однако это требует особого внимания, чтоб не получить перенасыщения.

p, blockquote 23,0,1,0,0 —>

Выбираем дизайн – 7 главных секретов

Можно многое сказать о выборе обоев с точки зрения цвета и рисунка, потому что это действительно предмет, который должен быть хорошо продуман. В конце концов, мы сами себе дизайнеры, а значит, должны сами подбирать тона, принты, правильное сочетание с мебелью и стенами в других комнатах. Выбор цвета и дизайна полотна зависит от формы и размера помещения, уровня естественного освещения и ваших предпочтений.

Вот 7 самых важных правил выбора дизайна обоев, которые вы должны знать:

  1. Для хорошо освещенных помещений выбирают холодные оттенки;
  2. Кухни, окна которых выходят на север, украшают обоями в теплых оттенках;
  3. Маленькие кухни 5,6,7 квадратных метровоформляют светлыми обоями без сложных рисунков. Допустима одна акцентная стена.
  4. Кухня с низким потолкомстанет шире, при оформлении стен в светлых тонах и рисунке в продольную полоску;
  5. Совет. Вы можете оклеить стены обоями разными способами, чтобы создать интересные интерьерные акценты. Чтобы избежать проблем и сомнений при выборе, если вы хотите создать такой дизайн самостоятельно и без помощи дизайнера, следует выбирать из одной коллекции, где все сопутствующие опции уже тщательно подобраны.показаны стены в полоску или вертикальный рисунок;
  6. Беспроигрышные и самые универсальные цвета, которые всегда выглядят красиво: белый, бежевый, серый, приглушенный голубой;
  7. Однотонные обои – не только дань моде и всегда уместной сдержанности, но и лучший вариант для поклейки своими руками легко и быстро, ведь они не требуют стыковки узоров.
  Пошаговая инструкция, как спроектировать и установить кухонный гарнитур в кухне 6 кв. м. Как сделать кухню своими руками из дерева?

Светлые обои на кухне

Цветные обои на кухне

Работа всегда начинается с подготовки стен.

Правильно готовим стену

Шаг 1. Качественного результата не получится, если предварительно не удалить старые обои и не зашпаклевать стену. Это несложно сделать своими руками.

Чтобы снять старые обои со стены, используйте металлический шпатель и шприц (мокрые обои легче снять со стены). Старые слои краски, такие как отслаивающаяся краска и известь, также должны быть удалены.

Шаг 2: После этого стены необходимо выровнять шпаклевкой. Поверхности с небольшими дефектами можно оклеить виниловыми обоями и неткаными обоями, но большие дефекты, трещины и другие изъяны всегда следует удалять.

Как снять старые обои

Совет: Помните, что для небеленых обоев достаточно одного слоя шпаклевки, но для виниловых и бумажных обоев вам потребуется более ровное покрытие.

Шаг 3 Последний слой шпаклевки необходимо отшлифовать.

Шаг 4 А теперь вам нужна грунтовка. После этой работы ваши старые стены станут неузнаваемыми, и все краски будут держаться на них без проблем.

В следующем видео вы можете узнать больше о том, как самостоятельно шпаклевать и выравнивать стены под обои:

Решая, как оклеить кухню обоями, не упускайте из виду вопрос подготовки инструментов.

Готовим инструменты

Чтобы быстро нарезать необходимые полотна:

А чтобы наклеить обои, вам понадобятся:

  • Угольник;
  • Металлические линейки длинные;
  • Обойный нож с острыми заменяемыми лезвиями;
  • Хорошие ножницы;
  • Измерительная рулетка.

Стиль любого помещения зависит от вкуса и пожеланий владельца, поэтому приемы ремонта могут быть самыми разнообразными. Фотообои популярны уже много лет и могут кардинально изменить кухню, создав теплую атмосферу в определенной зоне. Обои для столовой часто используются для отделения столовой от остальной части комнаты. На кухне можно наклеить обои с изображением природы, натюрморта, кафе или ресторана, кусочка дороги, поля, реки или моря.

  • Пульверизатор с водой, металлический шпатель – чтобы снять старые слои обоев;
  • Отвес, уровень (обычный либо лазерный);
  • Правило, профиль для разметки по вертикали;
  • Валики либо кисти чтобы наносить клей на полотнища и на стены;
  • Широкий, узкий валики из резины для разглаживания полотен;
  • Ведро и поддон для клеевой смеси;
  • Вода, чистая мягкая ветошь или щетка.

Необычные варианты

Такие идеи позволяют превратить обычную комнату в нечто большее, в место, где можно расслабиться и мысленно посетить любимое место.

Еще одно необычное обновление кухни — переклеивание существующих обоев. Идея заключается в том, чтобы сохранить старую обшивку в некоторых местах, обрамляя и подчеркивая ее живописным образом. Комната с таким оформлением выглядит оригинально, свежо и красочно. Главное преимущество — простота ремонта, поскольку не нужно сдирать старые обои, шпаклевать стены или грунтовать их, так как все это уже было сделано раньше. Рулоны не обязательно должны совпадать по ширине, цвету или текстуре, но если они разных типов, это выглядит еще более интересно и реалистично.

Такие вставки из старых обоев могут быть квадратными или прямоугольными, если помещение оформлено в стиле барокко, или попробовать замысловатые и причудливые формы, если кухня отделана в неоклассицизме.

Если на кухне нужно что-то изменить или есть желание изменить помещение до неузнаваемости, использование других обоев — лучший вариант в этом случае.

Красивые примеры

Сочетание разных цветов обоев в комнате позволяет преобразить пространство и правильно расставить акценты, выделив только то, что необходимо. Важным нюансом является возможность подобрать тон одних обоев к другим. Если стены оклеены обоями светлых тонов, то обои-партнеры должны иметь аналогичные или такие же цветовые точки.

Обои с яркими и объемными узорами в сочетании с однотонными и мягкими вариантами не менее красивы. Чем ярче выделенная область, тем тише должна быть остальная часть комнаты.

Обычно это происходит в столовой или в комнате для хранения посуды и декора.

Сочетание различных узоров, текстур и оттенков — оригинальная техника. Если стена украшена массивными цветами, геометрическими фигурами или абстрактными мотивами, подходящие обои должны иметь четкий и простой рисунок, например, кирпичную кладку или ровные полосы. Цветовая гамма не должна слишком сильно варьироваться. Чем ближе оттенки расположены друг к другу, тем более органичным будет дизайн всей комнаты.

Вертикальный метод оклейки обоями может визуально приподнять потолок и сделать комнату более просторной. Важно использовать рулоны обоев в вертикальную полоску только в определенной зоне, а в остальной части кухни наклеить яркие обои с рисунком, дополняющие по цвету остальную часть комнаты.

  Что лучше для кухни – плитка или ламинат. Что лучше на кухне плитка или ламинат?

Очень красиво смотрится вертикальный тип обоев с разделением оригинальным бордюром или окантовкой. Наличие вставок из различных обоев на остальных стенах позволяет создать уникальную атмосферу, в которой будет очень приятно находиться. Вставки из обоев могут быть сделаны из старых обоев или из фотообоев.

Сопутствующие обои помогут исполнить любой каприз и фантазию.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как выбрать обои для кухни.

Работа в таком помещении дает больше возможностей для комбинирования материалов. Например, бумажные обои можно клеить в жилых помещениях, там нет высокой подверженности влаге. И, конечно, использование различных текстур, узоров и цветов.

Комбинирование обоев в кухне-гостиной

Прежде чем оклеивать кухню обоями, необходимо определиться с отправной точкой. От начала оклейки зависит, как получится скрыть стыки, сложно ли будет подобрать рисунок, гладкость склеивания полос между собой.

Кухня-гостиная

Работа в подобном помещение несет больше вариантов комбинаций материалов.

Выбор точки начала: почему это так важно

Если имеется только одна начальная точка и материал наклеивается по кругу, последнюю полосу, возможно, придется обрезать очень сильно. Если используются две точки, то совмещение деталей на стыках является проблемой.

Прежде чем клеить обои на кухне, необходимо выбрать отправную точку.

Поклейка обоев

Выбор для начала оклейки обоев зависит от типа материала. Толстые ткани обычно склеиваются между собой, тонкие ткани накладываются друг на друга. Работа с клеевыми соединениями обычно начинается с двери или окна. Но с углом так работать не стоит, ровного угла добиться сложно, а дефекты будут выделять обои.

Откуда начинать клеить обои на кухне — варианты

Этот метод считается бесшовным, так как он обеспечивает тонкий переход полос. Переход можно закрыть шторами. Но если рулона не хватает, а другого в магазине нет, приходится перекрашивать всю комнату.

Поклейка обоев на стену

От окна

Этот метод является бесшовным, поскольку позволяет плавно переходить от одной полосы к другой.

Поклейка обоев от окна

Можно работать и от двери, но в этом случае важно проверить, чтобы вертикальная линия проема была ровной, чтобы первая полоса задала правильный уровень для всей комнаты.

От двери

Можно работать и от двери, но в этом случае важно проверить, чтобы вертикальная линия проема была ровной.

Поклейка обоев от двери

Этот пункт является самым неприемлемым. На эту точку отсчета необходимо ориентироваться, если окно и дверь имеют большое отклонение по высоте. Лучше всего наклеивать полосу вдоль вертикальной отметки, которую вы сделали, на расстоянии 2-3 см от угла.

От угла

Предпочтительно наклеивать полосу на расстоянии 2-3 см от угла вдоль вертикальной отметки.

Поклейка обоев от угла

Если в комнате уже есть крупные предметы мебели и их не планируется убирать, их можно использовать в качестве ориентира для приклеивания. Точка — это край мебели.

От любого крупного ориентира

Если в комнате уже есть крупные предметы мебели и их не планируется убирать, их можно использовать в качестве ориентира для приклеивания.

Наклеивание обоев

Если мастеров несколько, практичнее приклеить одного на одну сторону, а другого — на другую. Затем вы можете начать у окна или двери и закончить у двери или окна, выбор остается на усмотрение терминатора.

От нескольких линий

Если в комнате большие окна, можно выбрать холодные цвета, но если света недостаточно, лучше «согреть» комнату солнечными цветами. В маленькой кухне лучше не использовать крупные конструкции.

Наклеивание обоев на стену

Варианты оклейки кухни

Для кухонной зоны хорошо выбирать бежевые, белые, серые и светло-голубые оттенки. Проще использовать обычные обложки, потому что вам не придется так легко приспосабливаться к дизайну.

Если в комнате большие окна, можно выбрать холодные цвета, но если света мало, лучше «изолировать» комнату солнечными цветами.

Фото сиреневой кухни

Кухонная зона должна быть комфортной, чтобы все члены семьи чувствовали себя в ней как дома. Выбор обоев — важный момент, при этом следует учитывать визуальное воздействие дизайна и цвета на помещение.

Оцените статью
Ремонт до и после