Какими могут быть размеры у столешниц? Стандарты для ДСП и других материалов. Ширина столешницы для кухни какие бывают.

Кварц прочнее акрила и сравним по прочности с гранитом. Он тяжелый, плотный и ударопрочный. Эти свойства используются в общественных зданиях, ресторанах, кафе, барах, столовых и других общественных заведениях.

Какими могут быть размеры у столешниц? Стандарты для ДСП и других материалов

Правильный расчет размеров столешницы для кухни на этапе планирования помогает составить грамотный план, точно определить стоимость материалов, а значит, избежать многих ошибок и не потратить деньги впустую.

Столешница — это поверхность, которая располагается над шкафами, тумбами и ящиками нижнего уровня. Столешницы могут быть угловыми или фронтальными (в одном направлении).

В настоящее время этот элемент является не только удобным местом для приготовления пищи, но и выполняет эстетическую функцию. Привлекательный дизайн выполняется из различных материалов: Натуральный камень, дерево и другие.

Для каждого материала существуют стандартные размеры. Однако для лучшего понимания следует определить основные параметры изделия.

  • ширина (или глубина) – отрезок от стены до края;

  • длина – протяженность рабочей поверхности (без учета плиты, мойки);

  • толщина – отрезок в поперечном сечении столешницы.

В конструкции также следует учесть возможность разделения верстака на части и возникающее при этом образование швов — стыков между частями целого изделия (всегда присутствуют в угловых моделях).

Стандартные размеры по видам материалов

Модели были смоделированы на основе наиболее распространенных размеров в доме на одну семью. Эти значения используются производителями в качестве основы для производства мебели. Однако некоторые компании имеют свои собственные стандарты, но они не сильно отличаются от общепринятых.

1. Ламинированное ДСП (постформинг) и МДФ

Панель стандартизирована:

  • глубину – 600 мм, 920 мм (у Egger, например, с завалами с 2-х сторон. отлично для острова) и 1200 мм (Pfleiderer);
  • максимальную длину – 3650 (Resopal) или 4100 мм (Egger);
  • толщину – 28-38 мм.

Ламинатные панели являются наиболее распространенным выбором из-за их доступности и относительно хорошего качества, хотя срок их службы намного короче, чем у предыдущих вариантов.

2. Камень

Поверхность из этого материала имеет определенные параметры:

  • ширина – 600 мм;
  • длина – 750/800/2400/3000 мм;
  • толщина – от 40 мм.

Искусственный камень (другие названия — акриловый, композитный, Corian) имеет аналогичную длину и глубину. Что касается толщины, то у некоторых производителей встречаются варианты толщиной до 12 мм. В этом случае долговечность не пострадает, а изделие выходит в несколько раз дешевле за счет меньшего расхода.

Каждый из этих материалов является одним из самых дорогих вариантов, и работа с ними сложна, особенно при установке угловой или П-образной кухни.

Использование специального раствора для заделки швов помогает создать эффект визуально цельного полотна.

3. Натуральное дерево

Столешница с твердой поверхностью обладает следующими свойствами:

  • ширина – от 600 до 1000 мм;
  • длина – от 1000 до 3000 мм;
  • толщина – до 40 мм.

У некоторых производителей кухонь, например, IKEA, есть стандарты длины и глубины — 1260х606 и 2460х606 мм.

Поверхности из бука, ольхи, ореха или вишни являются одними из самых популярных. Их толщина составляет 32-42 мм.

Этот материал тоже недешев (особенно дуб). Для улучшения технических свойств (влагостойкость, устойчивость к царапинам и т.д.) его обрабатывают специальными растворами, что делает его еще более дорогим.

Нестандартные столешницы

Стандарт — это не всегда хорошо. Это усредненный вариант, который не учитывает размеры кухни, личный рост и т.д.

Если вы хотите получить верстак, существенно отличающийся от стандартного, вам необходимо создать индивидуальный проект.

Следующие советы помогут вам подобрать верстак, соответствующий вашим потребностям.

Совет 1: Размеры должны соответствовать площади помещения

В советских домах кухонные помещения гораздо меньше, чем в современных. Здесь следует подумать об уменьшении ширины шкафа до комфортного размера, до 30-40 см.

В магазинах можно найти узкую, но глубокую и длинную мойку и варочную панель, которые подойдут под новые размеры.

Для больших помещений с кухонным островом можно заказать широкую столешницу. Она очень элегантно смотрится в классических интерьерах.

Совет 2: Учитывайте планироку

В зависимости от планировки (узкая, квадратная или прямоугольная комната) можно выбрать фронтальное или угловое решение. Для небольшой молодой семьи верстак можно продлить до столешницы.

  Выбираем идеальную столешницу для белой кухни. Столешница для белой кухни какую выбрать?

Совет 3: Учитывайте индивидуальные особенности и предпочтения домочадцев

Высота столешницы над полом влияет на удобство приготовления пищи. Типичная высота составляет 85 см.

Высота столешницы

Правильно выбранная высота кухонной столешницы — это секрет комфортного использования всего пространства и удачного дизайна кухни. Поэтому к установке верстака следует отнестись очень внимательно, ведь он в основном используется на кухне.

Десять лет назад типичной высотой для кухонных столешниц была 85 см, но сегодня от нее все чаще отказываются. Высота столешницы 85 см подходит только для коротких столешниц (например, до 165 см). Поэтому типичная высота столешницы сегодня составляет 85-90 см, при этом меняется и высота кухонных шкафов, особенно настенных.

Второй вариант высоты рассчитан на более высоких пользователей (до 180 см). Однако следует помнить, что столешницы высотой 90 см не очень удобны для высоких людей.

Приготовление пищи заставляет их принимать неправильную позу, что может привести к болям в спине. Поэтому рекомендуется подбирать верстак индивидуально под рост пользователей.

Определить оптимальную высоту кухонной столешницы очень просто: Встаньте прямо и согните руку в локте. Рука должна быть параллельна полу. Второй человек должен измерить линейкой расстояние от пола до предплечья. Из полученного результата вычтите 15-20 см. Вычисленное значение указывает на идеальную высоту верстака, вырезанного и сшитого по меркам пользователя.

Можно ли использовать другую высоту кухонной столешницы?

Да. Регулируемые по высоте кухонные столешницы желательны, если в помещении работают люди разного роста. В хорошо оформленном помещении кухонная столешница с изменяемой высотой выглядит интересно.

Столешницы разной высоты также рекомендуются в помещениях, которые часто используются. Например, для столешницы с варочной панелью следует обратить внимание на дополнительную высоту для кастрюль и сковородок.

Это также заинтересует вас.

Переносить тяжелые кастрюли с высоты 90 см может быть неудобно (особенно для людей с маленьким ростом). По этой причине все более распространенной становится практика уменьшения высоты столешницы с горячей плитой примерно на 10-15 см по отношению к высоте.

Иначе обстоит дело с моющимися поверхностями — здесь также важна высота. Основание типичной мойки с раковиной опускается примерно на 20 см по отношению к столешнице, а в некоторых вариантах высота увеличивается еще на 15-20 см за счет раковины. Это необходимо для удобного мытья посуды. В каждом из вышеперечисленных случаев необходимо учитывать высоту кухонной столешницы.

Регулируемая высота столешницы особенно рекомендуется в часто используемых открытых кухнях. В большинстве случаев создаются отдельные кухонные острова — этот элемент характерен для открытой кухни. Это облегчает планирование расположения столешниц на разных уровнях. Таким образом, современная кухня также приобретает интересную идею планировки.

Ширина кухонной столешницы

Это еще один момент, который необходимо учитывать при проектировании всего помещения. Минимальная и типичная ширина столешницы составляет 60 см — это измерение используется большинством производителей. Это позволяет легко интегрировать посудомоечную машину и духовку.

Некоторые интерьеры оснащены верстаками шириной 80 см. Это вариант для тех, кто хочет увеличить рабочую поверхность. При ширине столешницы 80 см кухонная утварь размещается более удобно. Это делает приготовление пищи еще более удобным.

В некоторых кухнях столешница может быть даже шире стандартной. Столешницы из ламината могут быть шириной до 120 см, а деревянные столешницы обычно имеют ширину до 130 см. Роскошные каменные столешницы могут быть самыми широкими. Их ширина — исключительно дело вкуса, так как каменная столешница вырезается под нужный размер.

Планируя ширину столешницы, не следует забывать о размерах кухни. Столешница не должна ограничивать свободу передвижения по помещению. Чрезмерная ширина уместна только в больших помещениях. Помните, что типичное расстояние между столешницей и противоположной стеной или мебелью составляет 120 см.

Это расстояние, на котором два члена семьи могут комфортно обходить друг друга. Если расстояние слишком мало, может быть трудно свободно передвигаться. По этой причине скамейки шириной более 80 см могут оказаться непрактичными в маленьких или узких помещениях.

Высота столешницы на кухне

Высота столешницы на кухне

Высота кухонной столешницы над полом зависит от практического использования всеми членами семьи, а также от дизайна и эргономики помещения.

  Как правильно распланировать кухню в частном доме или квартире. Как правильно спланировать кухню?

При работе с кухонной столешницей человек задействует не менее 30 различных мышц. Если столешница недостаточно высока, человеку приходится нагибаться, что задействует более 60 мышц. Если верстак слишком высокий, это не увеличивает количество задействованных мышц, а скорее увеличивает нагрузку на уже задействованные мышцы.

Высота столешницы на кухне 1

Базовые шкафы, на которых стоит верстак, обычно находятся на уровне пояса — между 85 и 91 см. Кухонные шкафы располагаются над верстаком на высоте 45-60 см, чтобы можно было вручную добраться до верхнего ряда полок.

В зависимости от роста членов вашей семьи вы можете определить высоту столешницы. Высота от 76 до 82 см подходит для тела ростом до 160 см. Для среднего роста от 160 см до 180 см — от 82 до 91 см, а для высоких людей — от 91 см до 100 см.

Толщина столешницы в зависимости от материала

Толщина столешницы в зависимости от материала

При расчете толщины столешницы всегда учитывается верхняя крышка.

  1. Ламинированные плиты ДСП бывают двух видов 28 мм или 38 мм с длиной изделия 3050 и 4100 мм соответственно.
  2. Плиты из МДФ : от 28 до 38 мм, длиною от 1000 мм.
  3. Дерево : стандартная толщина – 40 мм, длиною от 100 мм до 3000 мм.
  4. Каменные столешницы: обычно от 40 до 60 мм, длиною от 750 мм до 2400 мм.

Минимальная толщина столешницы составляет 40 мм. Толщина от 60 до 100 мм используется для подчеркивания прочности изделия, например, в зоне кухонного острова. В стандартную толщину столешницы (40 мм) легко помещается мойка. Для горячих плит может потребоваться толщина 50-60 мм, эта информация указана в техническом паспорте. Если эти требования не соблюдены, могут возникнуть проблемы с открыванием нижних ящиков.

Чем толще столешница, тем более она устойчива к механическим нагрузкам и тем дольше срок ее службы.

Средний вес кухонной столешницы составляет 20 кг и более. Поэтому не ставьте на столешницу много громоздких предметов, каким бы прочным ни был материал.

См. также:

Что учесть при заказе нестандартных моделей

Стандарт — это усредненная модель, которая не учитывает особенности помещения и пожелания владельца. Поэтому стандартные решения не подходят многим людям. В этом случае верстак изготавливается на заказ. При проектировании верстака необходимо учитывать некоторые важные моменты.

Соответствие площади помещения

Верстак должен соответствовать размерам помещения. Широкие и длинные верстаки лучше всего подходят, например, для больших кухонь. Островная мебель — хороший выбор. Они не загромождают помещение и функциональны. Однако они не являются хорошим решением для маленьких кухонь. Здесь больше подойдет более узкая столешница. Хорошей идеей могут стать модели глубиной 30-40 см. Вы можете выбрать глубокую, узкую мойку и мойку с подходящей встроенной техникой.

Соответствие планировке комнаты

На выбор столешницы влияет не только размер, но и форма помещения. Например, в узкой прямоугольной кухне мебель часто расставляют во фронтальной плоскости, то есть вдоль стен. Здесь уместна длинная столешница. В просторном помещении квадратной формы ставят угловой шкаф. Необходимо продумать, где должны находиться стыки панелей и как их лучше скрыть.

Особенности материала

Не всегда из выбранного материала можно изготовить деталь нужного размера и формы. Самый простой способ — использовать ДСП или МДФ. Но и в этом случае необходимо точно рассчитать площадь и нагрузку, иначе плита провиснет под собственным весом. Поэтому увеличение длины не всегда возможно. Самый простой способ — увеличить глубину изделия. Это возможно при условии, что она не превышает стандартное значение более чем в два раза.

Толщина столешницы для кухни: стандартные размеры

Кухня — это место, где семья собирается за ужином после долгого дня, где подружки пьют чай, а друзья засиживаются допоздна. Зона с углублением для мойки над шкафами называется кухонной столешницей. Это наиболее часто используемая поверхность, рабочая зона хозяйки, которая проводит на ней много времени. На этот материал попадают брызги воды и горячего масла, падают острые предметы, горячие миски и блюда. Поверхность моется и обрабатывается порошком 2-3 раза в день. Это обуславливает требования к необходимым свойствам материала и размерным параметрам (толщина, ширина и глубина). Читайте также «Как выбрать верстак».

  Как и из чего лучше сделать бюджетную кухонную столешницу своими руками. Из чего сделать столешницу?

Кухонная столешница

Верстак на современной кухне должен быть:

Внимание! Наш новый конструктор кухонь теперь онлайн. Познакомьтесь с ним и создайте кухню своей мечты бесплатно! Столяр также может быть вам полезен.

  • влагостойкой;
  • ударопрочной;
  • термоустойчивой;
  • красивой;
  • удобной;
  • бюджетной.

Кухонный топ

Второй термин для столешницы — кухонная поверхность.

Влияние материала на стандартные размеры (глубину, ширину, толщину) столешниц

Размеры, превышающие стандартные, изготавливаются на заказ, что всегда связано с более высокими затратами. Если вы продумаете размер и форму кухонной столешницы до покупки и определитесь с конкретным материалом, вы сэкономите деньги. Готовые решения также дешевле.

Формы кухонных столешниц

Расположение столешниц, расположение кухни, холодильника и мойки зависит от архитектурных и строительных норм. Кухонная техника также стандартизирована. Большинство кухонных гарнитуров являются модульными. Их размеры рассчитываются заранее, а столешницы затем подгоняются под стандарт.

Это учитывается при выборе столешницы:

  • площадь, габариты кухни;
  • свойства выбранного материала;
  • особенности веса, крепежа;
  • удобство пользования;
  • эстетика, соответствие внешнему виду кухни.

МДФ, ЛДСП

Подробнее об этих материалах вы можете узнать здесь. Максимальная длина 4,2 м, ширина 1,2 м. Столешницы недороги, отвечают общим требованиям и доступны в различных цветах, текстурах и глянцевой отделке. Угловые столешницы не производятся, шов виден на стыке.

Столешница из МДФ

Стандартные размеры зависят от особенностей производства.

ДСП — древесно-стружечные плиты с покрытием, опилки и древесная стружка спрессованы с формальдегидными смолами. Древесные отходы и измельченная подложка смешиваются со смолами. Масса подается на холодный пресс, а затем готовые детали склеиваются с помощью горячего пресса. Детали охлаждаются и распиливаются по стандартным размерам.

Кухонная столешница из ЛДСП

МДФ производится по тому же принципу, но вместо формальдегида используются натуральные компоненты, такие как парафин и лигнин. Поэтому стоимость выше. MDF расшифровывается как Fine Particle Size Fraction. Состав формовочного материала — древесная мука.

ЛДСП

На этапе отделки детали покрываются пластиковой пленкой или пластиком под высоким давлением и при высокой температуре. Пластиковые покрытия наносятся после формовки деталей. Этот процесс называется формованием и предотвращает проникновение воды внутрь изделия. Края, выделяющиеся из основного покрытия, являются признаком низкого качества.

Дерево

Максимальная длина 4 м, ширина 1 м, легко уменьшается путем резки. Деревянные доски изготавливаются из цельного дерева:

Столешница на кухне из цельного дерева

Стандартная ширина, см:

1,0; 1,2; 1,5; 2,4; 3,0; 4,0

Основой для деревянных панелей служит мебельный щит. Высушенные, калиброванные деревянные рейки свариваются между собой профессиональным столярным клеем. Рейки могут быть короткими — такая клееная древесина называется «клееной». Если размер планок равен длине доски, она называется цельной или массивной клееной древесиной.

Расположение мебели в кухне

Кухни могут быть оформлены по-разному (подробнее читайте здесь):

  • с однорядным оборудованием. Шкафы идут вдоль стены, оптимально для кухонь прямоугольной формы;

Однорядное расположение мебели на кухне

  • с двухрядным оборудованием, вторая рабочая зона находится на противоположной стене или смонтирован остров. Подходит для просторных кухонь, свободная зона прохода не менее 120 см;

Двурядное расположение мебели на кухне

  • с П-образным расположением. Для кухонь площадью не менее 10 м2, шкафы занимают три стены, расстояние до противоположных сторон 120-280 см;

П-образное расположение мебели на кухне

  • Г-образное расположение универсально, в маленьких кухнях сэкономит место, в больших разграничит рабочую и обеденные зоны.

Г-образное расположение мебели на кухне

Кухни 4 кв. м – как поступить

Маленькая кухня — распространенное явление в многоквартирных домах. Умело расставив мебель и используя дизайнерские хитрости, можно максимально эффективно использовать каждый сантиметр пространства. Продуманный подход к дизайну:

  • отказ от громоздких стенных шкафов в пользу открытых полок;
  • использование складных стульев;
  • мебель-трансформер, выдвижные, откидывающиеся, выкатные столы;
  • минимальная глубина напольных шкафов;
  • угловое расположение мойки;
  • устройство дополнительной столешницы вместо подоконника.

Расположение мебели на кухне 4 кв.метров

Минимальная глубина 40 см для кухонной техники. Посуда, посудомоечные и стиральные машины адаптированы к этому стандарту. Узкие посудомоечные машины компенсируют объем по глубине и ширине. Двух- и четырехконфорочные варочные панели также вписываются в небольшое пространство.

Расположение мебели на кухне 4 кв.метров

При соединении столешницы с отдельно стоящей варочной панелью расстояние между краями должно сохраняться горизонтальным. По вертикали уровень должен быть опущен на 5 мм ниже уровня варочной панели. К распиленным краям прикручивается алюминиевый профиль, обработанный силиконом. Стык между столешницей и накладной полкой закрывается подходящим металлическим уголком.

Г-образное расположение мебели

Угловой верстак может быть:

Оцените статью
Ремонт до и после