Используйте секреты установки газлифта. Как установить газлифт на кухонный шкафчик?

Редакция Homius приглашает ремесленников и мастеров стать соавторами раздела «Истории». Полезные истории из первых рук будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

Применение газлифтов для кухонных шкафов: правила установки

По оценкам исследователей, население Земли ежегодно проводит на кухне около 3 триллионов часов. Возможно, именно поэтому люди стремятся превратить свою кухню в уютное пространство, где можно готовить, пить чай и вести душевные беседы.

Самое главное — правильно выбрать и установить кухонную плиту и различные приспособления и механизмы, например, газовые лифты для шкафов. Это трудная задача, но не невозможная; вам просто нужно немного терпения и несколько полезных советов. Мы объясним, что такое газлифт, почему и как его выбрать, и на какие особенности следует обратить внимание при его установке в кухонном шкафу.

  1. Что такое газлифт: устройство и основное предназначение
  2. Расчет нагрузки газлифта относительно размера и веса фасада
  3. Как установить газлифт на кухонный шкаф своими руками: пошаговая инструкция
  4. Разметка под установку
  5. Правила монтажа
  6. Выравнивание и регулировка
  7. Типовые ошибки при установке газлифта
  8. Заключение

Что такое газлифт: устройство и основное предназначение

Газлифт — это механическое подъемное и удерживающее устройство, которое мягко поднимает и удерживает двери шкафа, когда они открываются вверх.

Информация. Газлифт — это разговорное название гидравлической газовой пружины (тип пружины, в которой резиновый элемент состоит из газа), используемой в мебельной, автомобильной, пневматической, медицинской и аэрокосмической промышленности.

Конструкция типичного мебельного газлифта включает элементы :

Применение газлифтов для кухонных шкафов: правила установки

  • корпус в виде цилиндра, изготовленный из металла;
  • подъемный шток;
  • втулку;
  • пыльник;
  • сальник;
  • подшипник скольжения;
  • центрирующую втулку-поршень;
  • газовый клапан и канал перезапуска газа.

Конструкция герметична. Устройство заполняется газом (азотом), который предварительно осушен и очищен от пыли для предотвращения чрезмерного износа и коррозии механизма.

Информация. Газлифт заполняется только один раз — во время изготовления — давлением от 5 до 200 атмосфер. В случае поломки он не подлежит ремонту.

Принцип работы механизма прост: когда дверца шкафа закрыта, стержень погружается в цилиндр, что становится возможным благодаря содержащемуся в нем газу под давлением. Когда дверь открывается, газ толкает поршень назад и обеспечивает плавное движение двери без необходимости постоянного ручного перемещения.

  Чем покрыть кухонный стол: скатертью, клеенкой или ничем. Что постелить на кухонный стол?

Основным назначением механизма является :

  • бесшумном и плавном открытии и закрытии дверцы;
  • надежной фиксации дверцы в открытом положении;
  • саморегулируемом движении дверцы.

Конструкция долговечна, проста в установке и практически не подвержена коррозии, что продлевает срок службы мебели.

Применение газлифтов для кухонных шкафов: правила установки

Расчет нагрузки газлифта относительно размера и веса фасада

Перед установкой механического устройства в кухонный шкаф необходимо точно рассчитать и совместить следующие рабочие параметры:

  1. Размер газлифта. Определяют тогда, когда шток полностью выдвинут. Стандартный размерный ряд имеет такие варианты: 164 мм, 247 мм, 355 мм. Это позволяет подобрать систему практически под любой размер мебели.
  2. Размер фасада. Важно измерить высоту шкафчика. Обычно стандартная высота кухонной мебели с верхним открытием – 360 мм. Для такого варианта используют газлифт длиной 355 мм.
  3. Вес дверцы шкафчика со всей фурнитурой и декором. Параметр необходим для расчета мощности газового лифта.
  4. Давление в цилиндре, определяющее величину сжатия пружины. Этот показатель измеряется в ньютонах (Н) и прописывается на корпусе механизма и в техническом паспорте к нему. Производители выпускают механизмы с таким диапазоном давления: 50Н, 60Н, 80Н, 100Н, 120Н, 140Н, 160Н, 200Н. Чтобы вычислить необходимое давление, нужно умножить вес дверцы на 10Н. Например, вес дверцы 6 кг; тогда 6×10=60Н – такова должна быть мощность газлифта для фасада весом 6 кг. Подбирать мощную систему для легкого фасада не стоит, иначе дверца будет закрываться слишком резко.

Если вы выберете неправильный подъемник для фасада кухонного шкафа, срок его службы сократится примерно вдвое.

Применение газлифтов для кухонных шкафов: правила установки

Газлифт мебельный

Лифт в основном используется в верхних шкафах офисной мебели. Он поднимает фронты вверх, чтобы хозяйке было легче их открывать. Легкого нажатия на ручку достаточно, чтобы мягко подтолкнуть дверь вверх и достичь заданного времени запирания.

Не раз я обнаруживал, что при сложенной передней части использовался подъемник и нижние блоки. В этих случаях он действует как пробка. И я не думаю, что уместно использовать газлифт в качестве ограничителя. Вот для чего нужен Клок.

  Описание чопперов и правила их выбора. Что такое чоппер для кухни.

Обратите внимание, что при открывании двери вверх необходимо установить газлифты с обеих сторон. В противном случае вы устанете регулировать переднюю часть. В закрытом состоянии он тянет переднюю часть в сторону. Усильте проблему, выстроив двери в ряд.

В нескольких минутах ходьбы находится офисный лифт.

Как установить газлифт

Gazlift razmetka

Подъемник крепится к боковой и передней стенке. В частности, круглый рукав на внутренней стороне боковой панели и удлиненная застежка в форме крючка на передней части. К ним может быть прикреплена сама азотная оболочка. Я всегда устанавливаю газовые стойки так, чтобы цилиндр был направлен вверх.

Расположите верхнюю часть лицевой стороной внутрь. Отметьте 90 мм от края стороны петли и 22 мм от края. Это центр крючка и петли, при этом крючок находится на изнаночной стороне. Отмерьте 22 мм для боковой панели шкафа толщиной 16 мм, плюс зазор. Важно, чтобы он был не менее 16 мм.

Положите боковую стенку на стол внутренней стороной вверх. Отметьте 270 мм в направлении от верхнего края и 10 мм в направлении от переднего края. Это центр первого винта круглого крепежа. Установите еще два самореза выше и ниже внутренней стороны заготовки по отношению к первому саморезу.

Dempfer

Не забудьте установить демпфер после установки газлифта. Не имеет значения, является ли он поверхностным или кокосовым. Она гасит удар передней панели о корпус при закрывании. Без демпфера стук будет довольно громким. Достаточно, чтобы заставить вас подпрыгивать на диване в другой комнате 🙂 .

В нескольких минутах ходьбы находится офисный лифт.

Как снять газлифт

Если присмотреться, на концах рукава можно увидеть крепежные клипсы или усики. Они надежно защелкиваются на сферических краях двух крепежных элементов. Для установки и зацепления гильзы требуется лишь небольшое усилие.

Невозможно снять втулку голыми руками. Для этого необходимо использовать прямую отвертку. Удлинительный рычаг должен быть зацеплен и вытянут вверх. Он соскочит с кронштейна, и кольцо освободится. Будьте осторожны, пропеллеры часто вылетают из рук, и потом их трудно найти снова.

  Как сделать кухню уютнее без ремонта: 6 быстрых способов. Как кухню сделать уютной.

Крепёж фурнитуры газлифтов на внутреннюю часть шкафчика и дверцу

Честно говоря, эта работа ничего не стоит. Вся установка займет не более часа даже у неопытного мастера, поэтому я не буду вдаваться в подробности и просто опишу основные моменты. Сначала я закрепил отсеки внутри шкафа в соответствии с разметкой. Они имеют специальные шарики, в которые вставляется поршень со стороны газового поршня.

Прикрутить кронштейны-держатели по меткам очень просто

Следующим шагом было прикрепить к дверям шкафа немного другие кронштейны, но с теми же стержнями. Важно, чтобы винты были отцентрированы в регулировочных пазах. Остальная часть сборки и регулировки выполняется на месте, когда шкафы подвешиваются на кухне.

Прикручиваем нижние кронштейны, фиксируя их шурупами ровно по центру регулировочных прорезей

Установка самих газлифтов в посадочные места

Когда все кронштейны были установлены на место, я установил сами газлифты. Они очень просты в изготовлении. Установите сиденье на основание глобуса и надавите вниз, чтобы кронштейн зафиксировался. Вы услышите «щелчок», указывающий на то, что подъемник вставлен. Главная цель — не испортить размещение. На внутренней стороне шкафа находится плунжер, а на дверце — планка.

Вставляем лифты на места и продолжаем работу

Установка амортизатора внутри шкафчика

Теперь оставалось только установить маленькие штучки, которые, как я полагаю, являются амортизаторами, чтобы дверь закрывалась мягко и не стучала. Демпферы устанавливаются таким образом, что в конце, когда дверь почти или полностью закрыта, они выталкиваются вверх и никак не влияют на дверь. Поэтому в последних нескольких сантиметрах они уже не играют роли в удержании защелки в нужном положении. Именно здесь в игру вступают амортизаторы, предотвращающие резкое закрытие двери.

Фурнитура готова, можно приступать к установке

Более того, они крепятся с помощью шаблона, и вам не нужно ничего измерять.

Прикручиваем основание, на котором будет держаться амортизатор

Дальше все довольно просто. После того как основание надежно закреплено в камере, амортизатор просто вставляется до упора вперед. Это похоже на то, как работают выдвижные ящики шкафа. Такую же манипуляцию проделали с другой стороны.

Один амортизатор установлен, переходим к противоположной стороне

Лень как двигатель прогресса: установка газлифтов своими руками

Оцените статью
Ремонт до и после