Как правильно распланировать кухню в частном доме или квартире. Как правильно спланировать кухню?

Если трудно визуализировать рисунок, можно использовать специальное программное обеспечение. Planner 5D, SketchUP Pro и онлайн-планировщик Ikea доступны бесплатно.

Как правильно распланировать кухню в частном доме или квартире

Откройте для себя секреты дизайна кухни. Узнайте, как расставить мебель в компактных и больших помещениях.

Ирэн Гайдукова

Подпишитесь, чтобы получать последние новости от dg-home.com.

В этой статье мы рассмотрим важные вопросы: дизайн кухни и правильную расстановку мебели. Дизайнеры знают секреты, которые помогают эффективно использовать даже самые компактные пространства. Мы откроем секреты и научимся применять их на практике.

Варианты планировки кухни

Прежде чем решить, как организовать комнату, необходимо рассмотреть все варианты и соотнести их с конфигурацией помещения. И очень важно продумать варианты хранения на кухне. Вот шесть популярных планировок кухонь и то, как они выглядят.

Линейная

Самая простая и распространенная схема. Также известна как однорядная планировка, поскольку кухонная мебель располагается вдоль одной длинной стены.

Такая планировка подходит для небольших кухонь площадью 4-6 кв. м. Вы можете организовать рабочую зону и оставить место в центре комнаты.

У этой планировки есть один существенный недостаток — минималистичная обстановка. Если в помещении много мебели и предметов, оно выглядит загроможденным. Поэтому лучше выбрать универсальный набор, в котором уже предусмотрена свободная зона для приготовления пищи.

Совет: Если у вас нет места для плиты, хорошим выбором будет варочная панель. Дизайн идеально вписывается в линейную планировку.

Обеденный стол также можно поставить у стены. Однако если рядом с окном есть свободное пространство, лучше разместить мебель именно там.

Пример линейной планировки кухни

Г-образная

L-образная угловая или угловая кухня удобна, когда физически невозможно разместить всю мебель вдоль одной стены. В этом случае предметы размещаются вдоль двух соседних поверхностей. Такое расположение подходит как для маленьких, так и для больших кухонь. Г-образное расположение мебели благоприятно с точки зрения фэн-шуй. Идеальный рабочий треугольник, где все под рукой. Для углового решения потребуется специальный кухонный гарнитур. Если вы не собирались его приобретать, возможно, вам захочется переставить имеющуюся мебель. Шкафы и навесные полки возле угла, чтобы каждый сантиметр был использован. Обеденный стол со стульями лучше всего разместить в центре комнаты. Такое расположение идеально вписывается в L-образную планировку и создает ощущение полноты пространства.

L-образная планировка кухни

Двухрядная

При L-образной планировке мебель располагается у противоположных длинных стен. Такое расположение подходит для больших прямоугольных помещений. Минимальная площадь кухни составляет 8 квадратных метров. Однако параллельное расположение нежелательно для очень больших помещений. В очень больших помещениях много времени будет уходить на перемещение из одной функциональной зоны в другую. Нет необходимости покрывать мебелью всю длину стен. Большинство шкафов достаточно велики, чтобы занять только половину. В противоположном конце кухни находится обеденный стол, который можно использовать в качестве противовеса. Таким образом, в комнате образуется отдельная обеденная зона и зона для приготовления пищи.

Планировка параллельной кухни
Раскладка на кухне в виде двухрядной системы
Это важно: оптимальное расстояние между блоками на противоположных сторонах составляет 1,5-2 м.

П-образная

П-образная планировка кухни означает, что мебель должна располагаться у трех стен. Это подходит только для больших кухонь, так как в маленьком пространстве очень мало места для передвижения. Одну стену лучше всего использовать в качестве рабочей поверхности. Например, поставьте плиту, стол и полки для кухонной утвари. На противоположной стене хорошо бы разместить полки и шкафы для продуктов и кухонной утвари. Возле третьей узкой стены хорошо будет смотреться шкаф с раковиной или обеденный стол. Вы можете поставить полноценный обеденный стол в центре комнаты. Однако это имеет смысл только в том случае, если обеденная зона не простирается по всей длине стены. В противном случае комната будет выглядеть слишком загроможденной.

Как правильно распланировать кухню: моменты, которые нужно учесть

Мы обсудили варианты мебели. Теперь пришло время сделать правильный выбор, исходя из функциональных характеристик помещения и мебели.

Форма и площадь помещения

Логично, что варианты планировки отличаются для комнат площадью 4 и 16 квадратных метров. Если у вас маленькая кухня, вашей главной задачей должно стать создание как можно большего пространства в центре. Подходящие варианты расстановки мебели — линейная и L-образная. Если ваша кухня вытянутой формы, нужно сделать так, чтобы она казалась больше. Двухрядное расположение с островом — определенно не лучшая идея. Прямолинейная, угловая или U-образная планировка будет лучшим выбором. Двухрядное расположение идеально подходит для квадратной кухни. С помощью мебели можно визуально скорректировать конфигурацию помещения и удачно организовать функциональные зоны. Это проще для тех, у кого просторная прямоугольная комната. Для таких помещений подходят практически все типы планировок. Если вам повезло иметь большую кухню, то выбор следует делать, исходя из принципов эргономики и характеристик мебели.

Дизайн и габариты кухонного гарнитура

При выборе мебели следует обратить внимание на этот параметр. Если набор состоит из большого количества единиц, предпочтительнее угловое или U-образное расположение. Компактный набор можно разместить вдоль одной стены. Если у вас есть дополнительные шкафы с мебелью, поставьте их у противоположной стены. Это создаст впечатление двухрядной планировки. Постарайтесь разместить кухонный остров прямо посередине комнаты. Держите другую мебель на некотором расстоянии. Убедитесь, что расстояние между островом и шкафами составляет не менее 1,5 м.

  Как правильно выбрать обои для кухни. Какой цвет обоев выбрать для кухни?

Наличие балкона и двух окон

Меблировка кухни усложняется, если комната имеет два окна или выход на балкон. Самое главное правило — эти элементы должны быть легко доступны. Поэтому следует избегать размещения приставного и обеденного столов рядом друг с другом. Распространенным решением для такого типа планировки является барная стойка между кухней и балконом. Он является одновременно функциональным и демаркационным элементом. Большинство кухонных балконов расположены на узкой стене. Поэтому выбор U-образной барной стойки также является абсолютным «нет». Также вызывает сомнение наличие двух окон. Однако если пространство между шкафами большое, там можно разместить навесные полки или шкафы.

Шаг 1. Замер и осмотр: как правильно спланировать кухню?

Хороший дизайн также должен учитывать эффективное использование имеющегося кухонного пространства. Поэтому не поленитесь и возьмите рулетку, ручку и блокнот.

Начните с осмотра и измерения стен, перегородок, ниш, окон и дверей. Записывайте все в блокнот. После этого можно приступать непосредственно к планированию кухонной мебели.

Шаг 2: Два способа как спланировать кухню

Итак, как вы уже знаете, существует два способа планирования кухни. Сначала нужно создать базовый макет, который вам нравится. Второй вариант — разработать альтернативный макет с небольшими изменениями, которые вы хотите добавить к основному макету. Однако часто альтернатива оказывается более подходящей и функциональной. И это хорошо!

Если у вас есть вопросы или сомнения, обсудите их с экспертом позже!

как правильно спланировать кухню рисункикак правильно спланировать кухню фото проекта

Шаг 3: Начинаем правильно проектировать кухню

Но как сделать это правильно? Это действительно не так сложно! Сначала нарисуйте грубый эскиз комнаты с указанием размеров. Затем отметьте расположение стояков и сливов. С этого момента мы начинаем танцевать и думать о типе размещения. Кстати, электрика, а именно: розетки, электропроводка, распределительные коробки, в этой статье затрагиваться не будут.

рисуем проект как правильно спланировать кухню

Правила планировки кухни

План дизайна кухни содержит несколько показателей. Помимо размера помещения, важны также его планировка, доступ к электричеству и воде, а также функциональность. Если все правила соблюдены, то дизайн кухни — это нечто большее, чем просто размещение необходимых предметов быта.

Правила

Дизайнеры, как правило, учитывают эргономику и правила безопасности, но им также необходимо знать стандартные размеры объектов и уметь применять известные методы проектирования.

Первое правило при планировании кухни — создание рабочего треугольника. Треугольный план пола предназначен для раковины, плиты и холодильника. Оптимальное расстояние между рабочими точками составляет 180 см. Согласованная планировка кухни выглядит следующим образом:

  • достать продукты из холодильной камеры;
  • отнести их к мойке;
  • порезать/смешать и отправить на плиту.

Планировка кухни по второму правилу должна начинаться с раковины или умывальника. Оптимальное положение — 2,5 метра от поверхности воды. Популярное размещение приборов рядом с окном требует изменения уклона водопроводной трубы или установки дополнительного насоса. Несмотря на то, что у окна больше света, и так экономится энергия, а проводить время, наблюдая за природными красотами, повару будет приятнее (если, конечно, из окна наблюдается красивый вид). Стиральная и посудомоечная машины установлены рядом с раковиной. Правило заключается в том, что прибор должен располагаться слева, если повар правша, и наоборот, если он левша.

Второй важнейшей точкой опоры является варочная поверхность, духовка. Оптимальное расположение — 40-180 см от раковины. Если есть газовая труба, ее положение также учитывается. Основная столешница может быть размещена между мойкой и варочной панелью. Здесь должно быть легко нарезать и смешивать ингредиенты. Оптимальной считается длина столешницы 90 см. По другую сторону от варочной панели следует соблюдать безопасное расстояние в 40 см. Очень практично размещать варочную панель возле окна.

Комфортное расстояние от стола до стола и от прибора до прибора составляет 120 см. Эта пешеходная зона достаточна для передвижения проживающих в квартире людей, не мешая при этом повару. В очень маленьких помещениях допустима пешеходная зона в один метр.

Еще одно эмпирическое правило: холодильник должен находиться ближе к раковине, чем к кухонной стойке.

Этот прибор часто устанавливают вместе с духовкой и микроволновой печью в одном блоке. Иногда на кухне также нет места для холодильника, поэтому его выносят из помещения.

При проектировании угловых шкафов существуют выступы, которые следует перекрыть неглубокими шкафами или нишами, подходящими для хранения посуды или создания атмосферы.

Типы

Хороший план или схема помогут вам спланировать варианты размеров. Кухни могут быть необычными — серия P44T или стандартные варианты. Помимо правил проектирования, необходимо учитывать шесть основных типов.

Линейная

При таком расположении мебель и техника размещаются вдоль одной стены. Его также называют однорядным или прямолинейным. Он подходит для небольшой комнаты и рассчитан на 1-2 пользователей. План помещения не предполагает размещения большого количества бытовой техники. Лучше всего подходят компактные версии предметов. Большая кухня с балконом также может иметь линейную планировку, но в параллельном расположении.

Обычная линейная планировка включает один или два шкафа, раковину, плиту, холодильник и стол на площади 6-8 квадратных метров.

Г-образная

Такое расположение позволяет лучше использовать пространство даже в небольших помещениях. Продуманная планировка позволяет создать кухню на заказ в частном доме с эркером. Г-образная планировка кухни позволяет использовать как стену с окном, так и вертикальную стену рядом с дверью. Под окном можно поставить раковину или стол — вещи, которые не ограничивают свет в комнате. При L-образной планировке пола достаточно и небольшой комнаты площадью до 7 кв. м.

  Что можно сделать вместо фартука на кухню: обзор материалов и их свойств. Фартук для кухни какие бывают?

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Как разработать план кухни

План кухни — это не просто план расстановки мебели и техники. Это проект, который является важной частью жизни домохозяйства и поэтому должен разрабатываться с большой ответственностью. Наше руководство по планированию кухни и полезная коллекция из 80 фотографий кухонь помогут вам принять правильные решения и получить максимальную отдачу от вашей кухни.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступить к планированию будущей кухни, необходимо знать основы эргономики и безопасности, стандарты размеров мебели и надежные дизайнерские приемы.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Рабочий треугольник в интерьере угловой кухни

Ненужные поездки, время и усилия сводятся к минимуму благодаря соблюдению правила рабочего треугольника.

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируетеЕсли вы ищете кухню для семейного домаРазмещение раковины у окна — хорошая идея, так как это удобнее для повара и экономит много энергии. Рядом с раковинойПосудомоечная машинаи/илистиральная машина. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Кухня в частном доме

Планирование проходной кухни в отдельно стоящем доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Линейная планировка маленькой кухни

Типы планировок

Существует шесть типов планировок кухонь:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Варианты планировок кухни

Давайте рассмотрим каждый тип более подробно.

Линейная схема

Преимущества: Прямая кухня — самая компактная, гибкая и самая простая в проектировании, хотя бы потому, что в ней нет углов — и поэтому стоимость прямой кухни немного дешевле.

Недостатки: Эта планировка является наименее благоприятной, поскольку нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеально подходит для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), кухонь с прихожей, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Это также хорошая идея, если вы редко готовите.

Линейная планировка кухни

Линейная кухня в переоборудованном шкафу

Очень маленькая кухня с линейной планировкой

Проектирование очень маленькой кухни

Советы по дизайну:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
  • Линейная планировка кухни-столовой
  • Линейная планировка кухни-столовой
    • Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
    • Часто прямую кухню можно превратить в угловую, еслиСоедините буфет с подоконникоми устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.
    • Классическая угловая кухня

    Классическая угловая кухня

    Подоконник-столешница на маленькой кухне

    Г-образная схема

    Преимущества: Кухня, которая понравится всем — она удобная, гибкая, компактная и просторная благодаря широким углам. Угловая кухня также предлагает стол в центре комнаты.

    Недостатки: Г-образный комплект немного сложнее и дороже в проектировании, так как угловой шкаф необходимо оснастить дополнительными аксессуарами — каруселью, выдвижной корзиной или полкой. Если угловой шкаф оставить без дополнительных аксессуаров, он будет непрактичен в использовании.

    Идеально подходит для: Кухни с прямыми углами, маленькие и средние комнаты.

    Зонирование кухонного пространства

    Чтобы определить правильное размещение техники и шкафов на кухне, важно определить планировку пяти основных зон.

      Установка измельчителя пищевых отходов на мойку: монтаж и подключение к канализации. Как установить измельчитель пищевых отходов для раковины?

    Кладовая обычно включает холодильник и шкафы для хранения продуктов. Здесь же обычно хранятся предметы домашнего обихода. Чтобы лучше использовать пространство, рекомендуется разместить раковину рядом с зоной хранения.

    Зона приготовления пищи — это, по сути, верстак между зонами приготовления и мойки. Из практических соображений следует также разместить разделочные и кухонные принадлежности (например, ножи, специи) и другие важные мелкие предметы. Зона приготовления пищи должна обеспечивать достаточную свободу движений и хорошее освещение.

    Фото зонирования кухни от DaVita-мебель

    Зона приготовления пищи должна включать варочную панель, микроволновую печь, духовой шкаф и вытяжку. Не рекомендуется ставить газовую плиту напротив окна, так как внезапный порыв ветра может погасить огонь. Также соблюдайте правила размещения вытяжной насадки: над электрической плитой должно быть расстояние не менее 70-75 см, а над газовой плитой — 75-80 см. Создайте в зоне приготовления пищи пространство для кухонной утвари (кастрюли, сковородки) и текстиля (перчатки для духовки, полотенца) — здесь можно органично разместить различные ящики. Это пространство не должно находиться рядом с раковиной.

    Зона для мытья посуды включает раковину и посудомоечную машину. Под раковиной обычно находится ведро и различные чистящие и моющие средства. Даже если вы впервые оказались на чужой кухне, вы, скорее всего, не будете спрашивать: «Куда поставить мусорные ведра?». Это потому, что такое расположение действительно практично.

    Столовая — это место уюта и тепла, где семья собирается за едой и душевными разговорами. В нем есть стол и стулья. Кроме того, обеспечьте удобный и хорошо расположенный источник местного освещения в обеденной зоне. Расположите эту зону как можно дальше от зон приготовления пищи, готовки и мытья посуды.

    Рабочий треугольник

    Рабочий треугольник» — это проверенная временем концепция кухни 1940-х годов, которая помогает организовать мебель. «Вершины» рабочего треугольника — это основные зоны хранения, мытья посуды и приготовления пищи, то есть холодильник, раковина и варочная панель.

    При размещении мойки учитывайте планировку кухни, так как ее трудно перемещать. Исходя из расположения мойки, спланируйте расположение холодильника и варочной панели.

    Располагайте варочные панели так, чтобы их окружала рабочая поверхность, и не ставьте их так близко к приборам, особенно к раковине.

    Не ставьте холодильник рядом с плитой и радиатором. Кроме того, не «ломайте» им столешницу. Оптимальное положение — под углом. Желательно, чтобы дверь открывалась в сторону стены, чтобы она не занимала лишнего пространства.

    А теперь немного математики: Между зонами должно быть расстояние не менее 1,1 и не более 2,7 метра. Это избавит вас от клаустрофобии и от марафонского бега от кухни до раковины.

    Виды планировки кухни

    П-образная кухня

    Схема П-образной кухни от DaVita-мебель

    Эта концепция кухни идеально подходит для больших помещений площадью 12 кв. м и более. Это планировка, которая требует расположения блоков по трем стенам. Если следовать правилам гармоничного расположения техники и мебели, продиктованным концепцией рабочего треугольника, холодильник и кухня устанавливаются на противоположных стенах. Между ними органично вписаны раковина и столешница. В целом, планировка кухни открывает широкие возможности для функционального дизайна. В небольших кухнях U-образная форма также может быть использована, если кухня соединена с гостиной. В этом случае необходимое разделение зон приготовления пищи и столовой может быть достигнуто, например, с помощью барной стойки.

    Г-образная кухня

    Фото прямой кухни от DaVita-мебель

    Практичный вариант кухни, который вписывается практически в любое помещение, подходит для прямоугольных и квадратных комнат, даже для очень маленьких помещений площадью от шести квадратных метров. Такое расположение облегчает соблюдение вышеописанного правила и отделяет рабочую зону от обеденной. Кухни С-образной формы имеют мойку в углу и отдельно стоящие столешницы с обеих сторон. Он состоит из кухни с одной стороны и холодильника с другой. Что касается шкафов и цоколей, то рационально разместить шкаф для посуды над мойкой и посудомоечной машиной, а крупы и бакалею можно удобно хранить рядом с кухней, в зависимости от функциональности.

    Прямая или линейная / двухлинейная кухня

    Кухня спроектирована таким образом, что шкафы и техника могут быть размещены у одной или двух стен. Это отличное решение для помещений площадью до девяти квадратных метров, где нет места для угловых приборов. Конечно, при таком расположении может не хватить места для базовых шкафов, что можно легко исправить с помощью навесной мебели. Кстати, при проектировании даже очень больших помещений люди обычно выбирают линейную планировку кухни. Поэтому помните, что квадратные метры не всегда диктуют форму.

    Островная или полуостровная кухни

    Схема островной кухни от DaVita-мебель

    Это элегантное решение для разделения одного из кухонных пространств. В случае островного расположения это может быть стол и кухня. Менее радикальная альтернатива — полуостров, где полуостровом обычно служит столовый шкаф или обеденный стол. Он лучше всего подходит для больших комнат, где маленькое пространство может казаться немного «загроможденным».

    Необходимые замеры для планировки кухни

    Итак, когда вы определились с кухней своей мечты, пора приступать к измерениям. Прежде чем отправиться в мебельный центр, сделайте несколько замеров. Каждый, кто когда-либо имел дело со сборкой мебели, знает, как важно быть точным до миллиметра.

    Возьмите рулетку и определите следующие размеры, которые лучше всего нарисовать на плане помещения:

    Оцените статью
    Ремонт до и после