Особенности использования противопролежневых матрасов. Как пользоваться противопролежневым матрасом?

Эффективность лечения пациента напрямую зависит от правильного использования антипросадочной системы. Для обеспечения безопасности устройства необходимо соблюдать определенные правила и меры предосторожности.

Как пользоваться противопролежневым матрасом с компрессором

Противопролежневые матрасы очень функциональны и надежны. Сегодня они все чаще используются не только в медицинских учреждениях, но и на дому при уходе за тяжелобольными лежачими пациентами. В их производстве используются только современные технологии и материалы, не вызывающие аллергических реакций, что делает матрасы максимально надежными и безопасными.

Для правильной профилактики ран важно выбирать и использовать правильные матрасы. Чтобы создать эффективную противоотечную систему, недостаточно прочитать инструкцию. Только если вы знаете несколько хитростей, вы сможете выбрать наиболее подходящие параметры. В этом материале мы подробно расскажем о том, как использовать компрессорный матрас.

Помните, что не следует использовать такое средство для пациентов с поврежденным позвоночником, так как это усугубит проблему.

Противопролежневый матрас Pulsair Choice.jpg

Воздушный матрас Pulsair Choice с компрессором — это сменный матрас, подходящий как для домашнего, так и для больничного ухода. Тип блока от 1 до 4, размер матраса 195x89x18 см, 30 панелей, максимальная нагрузка 200 кг.

Накладной компрессорный матрас Pulsair Choice — это чувствительный к давлению дополнительный матрас для стационарного и амбулаторного лечения. Тип 1 x 2, размер матраса 195x89x12 см, 14 полей, максимальная нагрузка 200 кг.

Составляющие элементы противопролежневой системы

Типичный набор для борьбы с отеками содержит:

  • шланги для соединения;
  • компрессор;
  • набор для ремонта.

Компрессор обеспечивает необходимое давление в пузырях, которые могут сдуваться и надуваться через требуемые промежутки времени. Это улучшает кровообращение, увеличивает приток кислорода к тканям и заживляет пораженный участок кожи, предотвращая появление ран. Некоторые модели также оснащены бактериостатическим одеялом.

Во время подключения важно следить за работой системы, проверять соединения и функционирование труб. Категорически запрещается запутывать, блокировать или закрывать чем-либо трубы. С помощью ремонтного комплекта повреждение можно устранить в любое время, не вызывая специалиста. Это относится, в частности, к незначительным повреждениям.

  Как закрутить эксцентрик в мебели: инструкция по монтажу. Как установить эксцентриковую стяжку?

Противопролежневый матрас Quattro Overlay.jpg

Накладной компрессионный матрас Quattro предназначен для профилактики и лечения язв от давления у пациентов высокого риска с ограниченной подвижностью в больницах и отделениях неотложной помощи. Тип цикла от 1 до 4, размер матраса 193x85x13 см, 17 секций, максимальная нагрузка 160 кг.

Основные правила

При использовании динамического матраса необходимо правильно расположить компрессор. Только в этом случае матрас может эффективно работать и перераспределять давление на нужные участки. Важно, чтобы компрессор не переохлаждался, не перегревался и не контактировал с водой.

Лучше всего прикрепить его к изголовью или под кроватью с помощью специального крючка. В зависимости от модели он может подключаться либо непосредственно к розетке, либо к адаптеру.

Матрас требует электричества, поэтому категорически запрещается оставлять пациента одного в комнате во время использования матраса. Если это неизбежно, матрас необходимо отключить от сети.

Перед первым подключением системы к электросети убедитесь, что система находится в идеальном состоянии. Если устройство поставляется с тройным штекером, его необходимо подключать через специальный адаптер. Если во время работы заполнены не все бутылки или секции, устройство нельзя использовать — требуется ремонт или замена системы на новую. При использовании системы с данной неисправностью не может быть оказано достаточное давление на тело пациента, что приводит к негативным последствиям — больше вреда, чем пользы.

Противопролежневый матрас Матраса Quattro Plus.jpg

Чувствительный к давлению матрас Quattro Plus с компрессором предназначен для профилактики и лечения давящих ран у очень уязвимых, лишенных подвижности пациентов в больницах и службах неотложной помощи. Тип цикла от 1 до 4, размер матраса 195x88x18 см, 30 секций, максимальная нагрузка 200 кг.

Особенности использования противопролежневых матрасов

Особенности использования противопролежневых матрасов

Кушетка-матрас — технологически сложное устройство, от правильного использования которого зависит не только успех противопролежневой терапии и физическое состояние пациента, но и его безопасность. Прежде всего, необходимо соблюдать основные меры безопасности при работе с компрессором и электропитанием.

  Стандартная высота письменного стола: ГОСТы для взрослых и детей. Какой высоты должен быть письменный стол?

Перед использованием компрессора внимательно прочитайте инструкцию и тщательно следуйте ей, чтобы обеспечить использование прибора только по назначению. Особое внимание следует уделить расположению компрессора — его нельзя ставить вблизи нагретых поверхностей, рядом с источниками влаги или в коридоре.

Компрессор лучше всего разместить рядом с кроватью или на боковых перилах кровати, где его можно подвесить на крючок. Когда компрессор не используется, он должен быть отключен от сети, и рекомендуется, чтобы кто-то всегда присутствовал при работе компрессора. Перед подключением блока управления приточной вентиляцией убедитесь, что кабель и штекер не повреждены. Если вилка имеет три штырька, необходимо использовать специальный переходник и регулярно проверять его состояние.

Установка и использование

Противопролежневый матрас следует положить на кровать так, чтобы воздушные ячейки были обращены вверх, а соединительные трубки находились на ножках кровати. Если противопролежневый матрас ячеистый, его следует разложить на кровати и задвинуть свободные края под обычный матрас.

После того как матрас расстелен на кровати, его следует подключить к компрессору, следя за тем, чтобы шланги не были перекручены и не попали под матрас. Затем на матрас накладывается простая простыня, но ее не следует прикалывать, так как это может привести к проколу воздушной камеры. Перед тем как положить пациента на матрас, следует индивидуально протестировать систему разблокировки, чтобы убедиться, что она работает правильно и что все ячейки используют переменное давление.

Ключом к правильному и терапевтически эффективному использованию системы против отслоения является установка оптимального уровня давления в воздушных сегментах. В целом, уровень давления определяется весом пациента: чем меньше вес, тем ниже требуемый уровень давления, но важно учитывать конкретное распределение веса. Например, маленький пациент с избыточным весом может иметь тот же вес, что и высокий, стройный пациент, но настройки давления в воздушных сегментах будут разными.

С одной стороны, матрас должен быть достаточно твердым, чтобы поддерживать пациента, с другой стороны, он должен быть достаточно мягким, чтобы пациент мог погрузиться в него, чтобы избежать пиков давления. Для проверки правильности давления два пальца помещаются между обычным матрасом и опущенной частью чувствительного к давлению матраса в области ягодиц пациента. Пальцы должны двигаться свободно. Если пальцы не вставляются или вставляются с трудом, увеличьте давление. Если пальцы слишком свободны, уменьшите давление.

  Идеальное рабочее место с компьютерным столом из ИКЕА. Письменный стол как в икеа?

Чистка и хранение противопролежнего матраса

Рекомендации по чистке матраса зависят от модели, но существуют некоторые общие правила правильного ухода за изделиями этого типа. Во время чистки матрас должен быть надутым. Протрите матрас мягкой тканью, смоченной в воде или растворе воды и 10% гидроксида натрия (отбеливателя). Не используйте для ухода за матрасом чистящие средства на спиртовой основе или средства, содержащие красители. Перед дальнейшим использованием матрасу необходимо дать полностью высохнуть без воздействия прямых солнечных лучей. Гладить матрас строго запрещено.

Компрессор следует протирать мягкой влажной тканью не реже двух раз в неделю. Перед очисткой компрессор должен быть отключен от сети. Салфетку нельзя мыть или замачивать в спирте. Также не используйте абразивные чистящие средства при обработке компрессора. После очистки следует подключить компрессор и проверить его работоспособность.

Если матрас будет храниться, его необходимо сначала опорожнить и отсоединить от компрессора. Затем включите компрессор и проверьте, чтобы воздух поочередно выходил из соединительных шлангов каждые 4-6 минут. Когда компрессор работает нормально, отключите его от сети и отсоедините шланги. Шланги должны быть очищены от пыли, грязи и других загрязнений.

Отсоединенные шланги следует свернуть во избежание защемления и хранить в пластиковом пакете. Переверните сдутый матрас ячейками (валиками) вниз и сверните его от секции для ног к секции для головы. Храните матрас и компрессор в сухом месте, вдали от пыли и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения матраса составляет от +5 до +20 градусов Цельсия.

Оцените статью
Ремонт до и после