Регулировка петель на дверцах шкафа: правила, фото и видео инструкции. Как отрегулировать дверь шкафа?

Регулировка по фронту или глубине может использоваться для регулировки размера зазора между краями боковых панелей шкафа и краями двери в открытом положении.

Регулировка петель на дверцах шкафа: правила, фото и видео инструкции

Помощь и советы по обустройству жилища - vDome.Club

Редко когда после установки фасада мебели все выглядит идеально ровно, чаще всего приходится выравнивать шкаф и регулировать петли дверей шкафа. Если с коробкой все просто и достаточно один раз правильно выровнять или повесить шкаф с помощью спиртового уровня, то с петлями дело обстоит сложнее. Если вы пользуетесь ими постоянно, вам придется регулировать дверные створки не реже одного раза в год.

Регулировка петель на дверцах шкафа: правила, фото и видео инструкции

  1. Что нужно для регулировки мебельных петель
  2. Как регулировать петли на мебели
  3. Как регулировать мебельные петли по вертикали
  4. Как настраивать мебельные петли по горизонтали
  5. Как правильно регулировать мебельные петли по глубине
  6. Регулировка мебельных петель с доводчиком
  7. Как ухаживать за мебельными петлями
  8. Заключение

Что нужно для регулировки мебельных петель

Конечно, внешний вид и расположение дверей в кухне или шкафу полностью зависит от мастерства установщика. Если при установке петель на дверное полотно и внутреннюю стену не было допущено серьезных ошибок, то отрегулировать петли на дверцах кухонных шкафов вполне возможно самостоятельно без посторонней помощи.

Регулировка петель на дверцах шкафа: правила, фото и видео инструкции

Для правильной установки петель требуется всего три инструмента:

  • Строительный уровень с пузырьковой камерой;
  • Деревянная школьная линейка;
  • Крестовая отвертка.

Штангенциркуль может пригодиться, если вам вдруг понадобится отрегулировать четыре петли шкафа одновременно. Иногда фонарик или ручной светильник может пригодиться, если вам нужно отрегулировать петли шкафа в труднодоступном или плохо освещенном месте мебельной стенки. Процесс занимает 5-10 минут, в зависимости от вашего опыта и состояния мебельных фасадов.

Осторожно. Если вы впервые устанавливаете двери или регулируете петли своими руками, не забывайте об одной вещи. Внутренние круговые пазы или «раковины», в которые вставляются корпуса петель, даже с доводчиками, фрезеруются во время изготовления шкафа в мастерской или на заводе по шаблону.

Регулировка петель на дверцах шкафа: правила, фото и видео инструкции

Они обязательно изготавливаются с максимальной точностью прилегания к двери шкафа, поэтому вам даже не придется пытаться отрегулировать положение створок в шкафу путем повторной фрезеровки «раковин».

Как регулировать петли на мебели

Чтобы правильно настроить функцию петель, необходимо сначала проверить положение самого шкафа. Передние двери могут провисать под собственным весом или из-за деформации шкафа. Для этого проверьте положение шкафа с помощью спиртового уровня и выровняйте его, либо прикрепив подвес к стене, либо попытавшись отрегулировать высоту ножек.

  Особенности межсекционной мебельной стяжки, правила монтажа. Стяжка межсекционная мебельная для чего?

Каждая петля с насечками должна иметь не менее трех винтов для регулировки положения. В целом, система позволяет регулировать положение двери, ее смещение на 2-4 мм по вертикали, горизонтали и в глубину. Поскольку обычно имеется два шарнира, можно также исправить угловую деформацию. Более подробное описание регулировочных винтов для мебельных петель вы найдете в видеоролике:

Однако вы также можете воспользоваться приведенной ниже схемой.

Регулировка петель на дверцах шкафа: правила, фото и видео инструкции

Как регулировать мебельные петли по вертикали

Во всех книгах и методических пособиях обычно рекомендуется начинать регулировку положения двери с исправления наиболее очевидных проблем с петлями. Если винты в обеих точках крепления недокручены или ослаблены, одна половина передней панели просто опустится на несколько миллиметров относительно другой.

Регулировка петель на дверцах шкафа: правила, фото и видео инструкции

Совет. Первое, что необходимо проверить, это состояние винтов. Если шкаф изготовлен из некачественной ДСП, крепежные элементы могут отклеиться от ДСП.

В этом случае выньте винты, вставьте в отверстие кусочек спички или зубочистку и снова затяните винты.

Регулировка петель на дверцах шкафа: правила, фото и видео инструкции

Если крепление в порядке, вы можете отрегулировать высоту регулятора окна, открутив саморез на 1-2 оборота. Затем поднимите дверцу шкафа на ту же высоту, что и вторая половина, зафиксируйте ее и одновременно поднимите фиксатор петли на ту же высоту. Теперь остается только затянуть винты, используя отвертку, линейку и спиртовой уровень для проверки точности установки.

Как настраивать мебельные петли по горизонтали

Поскольку при открывании шкафа человек обычно держится рукой за угол дверцы, большая часть нагрузки передается на ближайшую петлю. В результате дверь может перекоситься, верхние части двух дверей могут удариться друг о друга, и между дверьми в нижней части может образоваться большой клиновидный зазор.

В этом случае необходимо отрегулировать горизонтальное смещение на передней части одной из петель, обычно верхней. Регулировочный винт, расположенный первым, как видно спереди на рисунке, следует выкрутить для компенсации положения.

Регулировка петель на дверцах шкафа: правила, фото и видео инструкции

Если шкаф с деформированной дверью использовался в течение длительного периода времени, то, скорее всего, нижний выступ также нуждается в регулировке. Деревянная школьная линейка — хороший способ проверить расстояние между краями двери, чтобы не пришлось поправлять на глаз.

  Диван-канапе: что это такое, как раскладывается, размеры. Канапе мебель что это?

Двери шкафа-купе с четырьмя петлями можно отрегулировать таким же образом. Сначала отрегулируйте зазор на верхней и нижней петлях, а затем зазор в середине окна с помощью винтов. На видео вы можете увидеть, как отрегулировать горизонтальный свес:

Когда нужна регулировка?

В первый раз петли могут потребовать регулировки сразу после покупки шкафа-купе.

После установки следует проверить плотность прилегания петель, надежность крепления дверей и правильность их закрывания; любые дефекты следует немедленно устранить.

Такую же процедуру следует соблюдать при переезде из одного места жительства в другое. Во время переезда двери могут деформироваться, расшататься, поэтому после переезда вам придется позаботиться о регулировке петель.

Кроме того, следует регулярно проверять в своем доме, насколько хорошо закрываются шкафы и правильно ли закрыты дверцы, которые могут быть повреждены резкими перепадами температуры, постоянной влажностью или неправильным обращением.

Что потребуется?

Наиболее важными инструментами для регулировки дверных петель являются обычная отвертка и крестовая отвертка. Иногда для проверки выравнивания конструкции может потребоваться отвес или спиртовой уровень.

Это может быть вызвано тем, что шкаф был неправильно собран или находится на неровной поверхности.

В таких случаях необходим отвес, который поможет мастеру определить геометрию конструкции и при необходимости выровнять ее. Обычно после таких манипуляций петли не нуждаются в повторной регулировке, кривизна устраняется, все снова подходит друг к другу.

Для дальнейшей работы необходимо знать, что делать. Первый шаг — определение масштаба проблемы и метода корректировки. При проверке маркиз может оказаться, что крепление ослабло. В этом случае нет необходимости регулировать маркизу, достаточно затянуть саморезы.

Необходимо осмотреть место, где образовался зазор, определить размер и радиус смещения и отметить область зацепа. Это обязательные правила, которые необходимо соблюдать, прежде чем приступать к работе. Они помогут вам понять, как произвести корректировку: по ширине (если между лопастями виден неравномерный зазор), по глубине или по высоте (если одна лопасть ниже или выше другой).

Как настроить?

Начните с коррекции выступа по вертикали: найдите верхнюю и нижнюю петли, удалите заглушки, если они есть. Затем ослабьте винты с помощью отвертки и зафиксируйте дверные полотна в нужном положении, подняв или опустив их.

  Как сделать гамак самодельный: сплести, связать или сшить. Как сделать гамак своими руками?

Винты затягиваются так, чтобы дверное полотно находилось на оптимальной высоте. После того как дверное полотно установлено вертикально, производится работа над глубиной и горизонтальным направлением. Если вы пойдете назад, вы должны вернуться к этому порядку, чтобы не потерять время.

Чтобы отрегулировать высоту петельных дверей шкафа и устранить трение панелей о нижние направляющие, ослабьте винты на двух выдвинутых язычках с помощью отвертки и убедитесь, что дверь не перекошена.

При необходимости поднимите переднюю дверцу и затяните винты: пользуйтесь отверткой осторожно и прощупывайте резьбу, чтобы не сорвать ее.

Отрегулируйте петли, если одна из створок ослабла или двери движутся в противоположных направлениях. Для этого вида работ необходима крестовая отвертка. Поворачивайте регулировочный винт в своем направлении до полного выравнивания двери: если 2-3 мм недостаточно, продолжайте.

В этом случае этот регулировочный винт должен быть хорошо повернут и нажат сильнее остальных, так как он поддерживает основную часть конструкции. Самое главное — избегать стыков и трещин между панелями.

Эта работа требует терпения. Возможно, вам придется несколько раз проверить рамку, чтобы добиться нужного результата, но это не должно вас беспокоить — опыт приходит со временем.

Независимо от метода, существуют общие правила, которым необходимо следовать при установке дверей шкафа.

  • Действовать чётко и последовательно – так получится сделать всё быстрее и допустить меньше ошибок. Вначале проводят регулировку по высоте, а после по отношению к другим полотнам.
  • Нужно убедиться, что конструкция выставлена по уровню. Если есть перекос по геометрии, исправляют вначале этот момент, чтобы понять: нужно работать дальше или проблема исчезла в результате правильной установки мебели.
  • Стоит учесть и такой момент, как излишняя забитость шкафа (характерно для платяного) – в таком случае зазор между дверными полотнами увеличится. Но есть допустимая норма – размер щели не должен быть больше 5 миллиметров.
  • Есть случаи, когда предварительно нужно произвести настройку петель, а уж потом заняться регулировкой дверей. В таком случае проверяют присадку фасада под чашку либо выявляют при осмотре.
Оцените статью