Чем примечателен лавовый гриль: обзор видов и функционала, особенности ухода. Лавовый гриль что это?

Лавовый гриль — это прибор, который можно использовать для приготовления вкусной и аппетитной пищи, абсолютно безопасной с точки зрения здоровья. Главная особенность этих приборов заключается в том, что пища готовится без использования жира.

Как выбрать лавовый гриль? ТОП лучших моделей

Лавовые грили — удобная альтернатива угольным или дровяным грилям и сковородам. Используемый вулканический камень является природным материалом, не содержит вредных веществ и хорошо сохраняет тепло, что делает вулканический камень безопасной альтернативой открытому огню. Эти особенности во многом определяют их растущую популярность.

  • Конструкция и принцип работы
  • Виды
  • Как выбрать хороший лавовый гриль
  • ТОП-7 лучших лавовых грилей
    • Hurakan HKN-140 серебристый/черный
    • Airhot LG-46 серебристый
    • Apach APGG-77P серебристый
    • Roller Grill 140D серебристый
    • Вулкан Heidebrenner ЕТК-BST5 “Дуглас”
    • Gastrorag EL-280 серебристый/черный
    • Вулкан Heidebrenner ETK-BST2 “Адамс”

    Конструкция и принцип работы

    Решетка лавы состоит из следующих частей:

    Предназначен для погрузки вулканической породы.

    Для приготовления блюд на гриле на барбекю

    Газовые горелки или нагреватели, которые нагревают лавовую породу до нужной температуры.

    Это эквивалент твердого топлива для барбекю.

    Когда гриль включен, нагревательные элементы нагревают вулканическую породу и доводят ее до температуры в несколько сотен градусов Цельсия. Затем нагрев отключается, и камни равномерно отдают выделяемое тепло, нагревая гриль и позволяя блюдам готовиться. При непрерывной работе камни нагреваются равномерно или периодически подогреваются.

    Примечания: Равномерный жар лавовых камней позволяет поварам готовить сложные блюда без риска переварить или пережарить пищу.

    Виды

    Существует всего две модели, которые отличаются способом нагрева вулканической породы:

    Электрические модели питаются от сети 220/240 В или, если модель рассчитана на высокую мощность, от сети 380 В.

    Электрический гриль может нагреть лавовые камни в среднем до +300ºC. Электрический гриль может нагреть лавовые камни в среднем до +300ºC. Лавовые камни нагреваются с помощью нагревательного элемента или кварцевой лампы.

    Электрический лавовый гриль

    Газовые грили могут работать на природном или сжиженном газе. Последние модели более портативны, и если размер прибора позволяет, его можно взять с собой на природу.

    Вулканическая порода аккумулирует тепло от открытого пламени горелок.

    Газовый лавовый гриль

    Основные преимущества

    Растущий спрос на лавовые грили в Москве и регионах объясняется особенностями обработки продуктов на таких грилях — мясо и овощи, в отличие от жарки, не теряют витамины и микроэлементы, а блюда получаются менее калорийными. Различные продукты можно класть на гриль один за другим, не опасаясь, что их вкусы и ароматы смешаются. Несмотря на высокие наружные температуры, продукты не высыхают и сохраняют свою сочность и форму. Жареные овощи, в частности, можно использовать как полноценный гарнир или как ингредиент в салатах.

    Лавовый гриль

    Пища, приготовленная на электрическом гриле Lava Grill, имеет следующие преимущества:

    • ингредиенты готовятся в собственном маринаде, в результате сохраняется их полезный состав;
    • блюда обретают вкусовые качества, сопоставимые с деликатесами, приготовленными на костре;
    • рабочий процесс занимает меньше времени, по сравнению с использованием сковороды.

    Опытные повара не солят заготовки и посыпают специи прямо на камни.

    Виды лавового гриля и технические характеристики

    Наиболее часто используемым материалом для корпуса является нержавеющая сталь, поскольку она долговечна, легко чистится и не подвергается коррозии. Грили простой конфигурации также изготавливаются из этого материала. Решетки из чугуна тяжелее и могут дольше удерживать тепло от раскаленных камней. Элементы гриля снимаются для удобства обслуживания.

    Лавовые грили имеют 1 или 2 рабочие зоны, но есть и комбинированные варианты, которые имеют ребристую поверхность для жарки морепродуктов и жирного мяса. Гладкая варочная поверхность подходит для приготовления рыбы, птицы, мяса и морепродуктов с низким содержанием жира.

    Приборы оснащены интуитивно понятной панелью управления: всегда есть регулятор нагрева с несколькими положениями (в зависимости от опций, их может быть 2-10), подсвечивающиеся индикаторы нагрева и мощности. Наибольшей популярностью пользуются модели с поддоном для сбора жира. В отличие от своих упрощенных аналогов, эти приборы проще в уходе — съемную часть можно снять и помыть.

    Электрический

    Прибор работает от электросети, а нагрев обеспечивается кварцевыми лампами или нагревательными элементами. Термостат обеспечивает контроль температуры, причем верхний предел обычно не превышает 300 градусов.

    Лавовый гриль

    Газовый

    Если такой гриль подключен к сети сжиженного или природного газа, существует возможность розжига с помощью пьезоэлектрического зажигания. Устройство продается вместе со съемной форсункой — она необходима для обслуживания жидкого топлива.

    Ключевым элементом газового лавового гриля является его способность защищать себя от подавления огня. В случае ненормального состояния подача топлива к горелке прекращается; это важная мера безопасности, которая влияет на цену прибора.

    Область применения

    Эти приборы востребованы в кафе, барах, ресторанах и точках быстрого питания, поскольку они расширяют меню и делают блюда вкуснее и изысканнее, что важно для обедающих. С помощью такого живого огня можно быстро приготовить вкусные, аппетитные блюда, которые еще лучше пахнут и возбуждают аппетит.

    Гриль идеально подходит для разогрева сосисок, сарделек, колбасок, колбасок-гриль и пиццы, а также для жарки шампуров. Прибор из лавового камня подходит для приготовления сочных стейков из рыбы, говядины, свинины и баранины. Мини-версии приборов предназначены для установки в квартирах.

    Разновидности

    Несмотря на кажущуюся простоту, лавовые грили отличаются друг от друга. Существует два типа, в зависимости от источника энергии.

    • Электрическими. Работают от электросети, а роль нагревательных устройств выполняют ТЭНы либо кварцевые лампы. Контролирует температуру в данном случае термостат. Максимальный уровень разогрева данного типа агрегата составляет +300С.
    • Газовыми. Гриль подсоединяется к системе подачи природного газа или сжиженному источнику нагрева, предусмотрен пьезорозжиг. В комплекте есть съемная форсунка под сжиженный газ.

    Корпус гриля Lava изготовлен из высокопрочной нержавеющей стали, которая нечувствительна к коррозионным процессам, надежна в эксплуатации и проста в обслуживании. Сталь используется и для решеток гриля, которые просты, но очень долговечны.

    Решетки из чугуна тяжелее, но они гораздо дольше удерживают жар раскаленных камней. Решетки являются съемными и поэтому просты в обслуживании.

    Лавовые грили обычно имеют одну или две зоны приготовления, но часто встречаются комбинированные модели, которые имеют ребристую поверхность для приготовления жирного мяса или морепродуктов. Гладкие варочные поверхности используются для приготовления нежирных кусков мяса, рыбы и морепродуктов.

    Панель управления проста для понимания. Он имеет ручку управления нагревом, от 2 до 10 положений (количество зависит от модели), индикатор мощности и нагрева.

    По наличию поддона для сбора капель лавовые грили делятся на модели с поддоном и модели без поддона. Последние покупают чаще, потому что их гораздо быстрее чистить.

    Газовые грили могут быть оснащены функцией защиты от тушения.

    В аварийной ситуации подача газа к горелке прекращается. Они намного безопаснее в использовании, но и намного дороже, чем модели без защиты.

    Несмотря на разнообразие приборов, преимущество Lava Grill заключается в том, что пища, приготовленная на газовых и электрических грилях, всегда получается вкусной и ароматной, поскольку мясные или рыбные соки капают на камни и плавятся под воздействием высокой температуры.

    Преимущества

    Как уже упоминалось, при приготовлении на лавовом гриле приготовленная пища не теряет, а, наоборот, сохраняет все микроэлементы, чего не скажешь о тех случаях, когда ингредиенты обжариваются на сковороде и большая часть питательных веществ безвозвратно теряется.

    Еще одним преимуществом этого прибора является то, что в нем можно готовить различные блюда одно за другим, не смешивая их вкусы и ароматы.

    Кроме того, вам не придется солить пищу, а все необходимые специи можно насыпать прямо на камни.

    Таким образом, пища, приготовленная на угольном гриле из лавы, обладает всеми этими преимуществами:

    • получает вкус и аромат такой же, как можно уловить от лакомств, приготовленных на костре;
    • ингредиенты жарятся в собственном маринаде, сохраняя при этом все полезные элементы;
    • процесс готовки отнимает меньше времени, нежели на традиционной поверхности для жарки (сковороде).

    Область применения

    Лавовые грили чаще всего используются в ресторанах, кафе, ресторанах быстрого обслуживания и барах. Использование такого оборудования совершенствует меню любого заведения общественного питания и привлекает значительно больше гостей. Живой огонь не только помогает приготовить здоровую пищу за считанные минуты, но и делает еду намного интереснее, ведь наблюдать за приготовлением пищи на открытом огне очень приятно. Процесс захватывает и возбуждает аппетит.

    С помощью Lava Grill легко готовить шампуры и хот-доги, готовить пиццу на гриле и запекать сосиски. Lava Grill также предлагает сочные стейки из говядины, баранины или рыбы и может быть установлен на заднем дворе вашего дома отдыха.

    Здоровой пищей можно наслаждаться в любое время года.

      Сковорода в посудомойке: так можно ли мыть тефлон или чугун в ПММ. Какие сковородки можно мыть в посудомоечной машине?
Оцените статью