Силовые розетки для электроплиты. Как подключить электроплиту к розетке.

При выборе места установки мощных кухонных приборов необходимо учитывать аспекты безопасности. Розетка не должна располагаться над рабочей поверхностью или в труднодоступном месте.

Силовая розетка для электроплиты: виды, устройство, тех.нормы и правила подключения

Вы уже купили электрическую плиту — мечту каждой заботящейся о своем здоровье хозяйки? Это действительно полезный прибор, позволяющий готовить множество вкусных блюд без использования открытого огня. Но если вы подключите ее неправильно, вы рискуете получить ожоги проводов, поражение электрическим током и короткое замыкание. Согласитесь, это риск.

Чтобы избежать этих крайне негативных ситуаций, вам необходима розетка для плиты. Установка прибора гарантирует бесперебойную и безопасную работу при условии соблюдения инструкции по монтажу.

Мы предоставляем подробную информацию о выборе и установке такого электроприбора. Информация сопровождается иллюстрированными пошаговыми инструкциями и видеоуроками.

Виды силовых точек для электроплиты

Установка новой плиты, особенно электрической, всегда связана с подключением. Иногда для этой работы вызывают электрика, но чаще вы можете сделать это самостоятельно.

Чтобы новый прибор прослужил долго и в процессе эксплуатации не возникло никаких проблем, следует обратить особое внимание на технические инструкции по установке.

Особое внимание следует уделить выбору и установке подходящей розетки. Ошибочно полагать, что для электроплиты достаточно стандартной розетки.

Она не выдержит большой нагрузки и в лучшем случае просто расплавится. Для мощных приборов используются специальные розетки, выдерживающие 7 кВт и более.

Выбор силовой розетки

При выборе подходящей розетки для кухонных плит необходимо знать максимальный номинальный ток

Розетки, представленные на рынке, различаются по цвету, материалу, форме, типу монтажа и мощности нагрузки. При покупке этого прибора следует также приобрести соответствующую вилку. Часто производители электроплит уже поставляют свои приборы с вилкой и розеткой — вам нужно только правильно их установить.

Что касается материала, то розетки могут быть изготовлены из углеродного волокна или высококачественного пластика. Первый вариант — черный и обычно дешевле. Пластиковые розетки обычно выпускаются белого цвета. Они дороже, качественнее и имеют более длительный срок службы.

Розетки различаются по способу установки:

  • для открытой установки;
  • скрытой установки.

Если она должна быть установлена за кухней вплотную к стене, лучше выбрать модели, которые монтируются на одной высоте и чей рабочий механизм скрыт в стене.

Трехфазная силовая розетка

Трехфазные розетки высокой мощности для установки в квартирах/домах с трехфазной электросетью.

Розетки выпускаются с заземляющим контактом и без него. Для электроплиты следует приобретать розетку с заземлением.

Электрическая сеть в вашем доме может быть однофазной, трехфазной или, реже, двухфазной. Соответственно, выбирайте розетку с соответствующими контактами и прокладывайте сетевой кабель соответствующим образом.

Чтобы правильно выбрать розетку для электрической сети в вашем доме, сначала спросите местного электрика о типе сети и наличии заземления. Ответы должны быть четкими и однозначными. Только после этого можно покупать и устанавливать розетку самостоятельно.

Силовой разъем скрытой установки

Розетки скрытого монтажа часто выбирают для экономии места, особенно если их нужно установить за кухней.

Особенности электротехнического устройства

Розетка повышенной мощности используется для бытовой техники, работающей в тяжелых условиях. Ее способность пропускать большие значения тока по сравнению с обычными бытовыми моделями является важнейшей технической характеристикой изделия.

Кабель из трех жил

Розетка в однофазной установке использует трехполюсный кабель, состоящий из фазного, нулевого и заземляющего проводников соответствующего сечения.

Если простые розетки рассчитаны на 10 А, 16 А, то силовые — на 25 А, 32 А и более. Их контакты не нагреваются при протекании таких токов.

Силовая розетка, как и простая розетка, состоит из механизма, внешней декоративной крышки с защитной функцией и винтов. Отличается только функциональный механизм розетки.

Если ее разобрать, то внутри вы увидите входные клеммы для подключения кабеля питания и выходные контакты, передающие электрический ток на встроенную вилку.

Как выбрать

Эти устройства классифицируются по техническим параметрам, типу установки и размеру. Технические параметры не требуют пояснений; розетки могут иметь различную силу тока и номинальную мощность. Существует три типа розеток для варочных панелей: Розетки для скрытого монтажа, розетки для поверхностного монтажа и комбинированные розетки.

типы

  1. Скрытая установка – монтаж подрозетника осуществляется в отверстие в стене, за счет этого рабочая поверхность отвода полностью скрыта. Это значительно повышает безопасность и герметичность изделия;
  2. Накладные – в отличие от встраиваемой установки, они монтируются поверх отводов. Это более удобный вариант, если не хотите делать дыру в стене, то они будут видны над стеной. Кроме этого, несколько снижается их герметичность, под корпус может попасть влага, пыль и жир, которые часто оказываются на кухонных стенках;
  3. Комбинированные. Они представляют собой боле сложные модели скрытых. Помимо монтажа подрозетника в отверстие стены они защищены дополнительно крышкой, благодаря чему встроенные контакты защищены от воздействия внешних агрессивных факторов.
  Как подключить варочную панель к однофазной и трехфазной сети. Как подключить варочную панель?

Что касается конструкции, то это может быть сдвоенная или одинарная модель. Профессиональные электрики рекомендуют устанавливать сдвоенные приборы с большей мощностью, чем требуется камину. Тогда при необходимости вы сможете установить дополнительную духовку, холодильник, вытяжку или другие электроприборы.

план разводки проводки на кухне

Видео: Как подключить электрическую плиту

Установка и подключение

Подключение розетки для электроплиты — это работа, которую вы можете выполнить своими руками и без помощи профессионального электрика. После того как вы учли все требования, перечисленные в ПУЭ 7, и выбрали правильный тип электроприбора, можно приступать к установке.

схема подключения

Инструкция по установке розеток на 32 и 40 А в розетку 220 В (однофазную) и 380 В (трехфазную), шаг за шагом:

клемма заземления

  1. И внутренняя, и наружная модели соединяются напрямую через клеммы плиты. Чтобы получит к ним доступ, нужно открутить крышку сзади электроприбора и снять защиту;
  2. Соединение производится только между контактами одного цвета (если используется цветовая маркировка). Для однофазной сети требуется фазу (провод красного цвета) подключить к клеммам, между которыми целесообразно дополнительно установить специальные перемычки;
  3. Иногда вместо перемычек применяются петли из провода подходящего диаметра, в среднем он должен быть более 6 мм;
  4. При этом для установки отвода в силовую сеть 380 не требуется использовать перемычки. Провода фазы напрямую соединяются с клеммами. Следите за соответствием порядкового номера и цветовой маркировки;
  5. Если вилка имеет контакт заземления, то переходник также подключается к земле. Для этого установите на самую верхнюю клемму (РЕ) провод заземления, как на фото ниже.

Иногда также необходимо перенести розетку для электроплиты из одной части дома в другую. Иногда возникает необходимость перенести розетку из одного места в другое, даже если необходимо перенести ее из одного места в другое. Прокладка выполняется так же, как и монтаж электропроводки. Вам понадобится план проводки, который вы можете использовать для сверления новых отверстий в стенах. После подготовки отверстий необходимо извлечь провода из старого места и аккуратно протянуть их на новое место. Возможно, вам понадобится дополнительный кабель.

принцип соединения контактов

Установите евровилку на новом месте и подключите ее, как описано в инструкции выше.

Обзор цен

Обычную розетку марки Legrand, Schneider Electric и т.д. можно купить в любом городе России, Беларуси и других стран СНГ. Самые популярные модели — Simon, Legrand, Prima RA. Рассмотрим, сколько стоит комплект (вилка + розетка) марки Прима РС-32 ампер:

Город Цена, рубли
Самара 405
Екатеринбург 400
Киев 420
Воронеж 400
Москва 420

Кабель и его параметры

Подключение электрической плиты и выбор подходящего сечения кабеля

Перед подключением плиты необходимо проверить, какой кабель идет к месту установки прибора. К силовым и заземляющим кабелям предъявляются повышенные требования, так как сильный электрический ток может пережечь слабые провода и вызвать пожар.

Какой тип кабеля необходим для подключения электроплиты? Для подключения прибора к сети используются два типа кабеля: трехжильный кабель сечением 4 мм² от автомата к розетке и гибкий кабель сечением 3×4 мм (ПВС или КГ) от розетки к плите.

При подключении контактов защитите концы кабеля от окисления, запаяв их паяльником и срезав выступы после придания формы. Вместо припоя можно также использовать латунные гильзы.

Примечания. Сварка используется в соответствии с государственными стандартами, когда соединение разрешено правилами. Если клеммы АСА и автоматического выключателя выполнены в виде гнезд, концы проводов не припаиваются

Вместо сварки также используется пресс. Гибкий многожильный кабель необходимо сначала спаять, а затем соединить с предохранителем или обжать, а затем соединить.

  В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей. Что такое стеклокерамическая плита?

Силовой кабель от розетки до плиты должен быть легко доступен на расстоянии не более 2 метров от плиты. Кабель должен иметь двойную изоляцию.

В случае трехфазного подключения используйте пятиполюсный кабель (три фазы: L1, L2, L3, нейтраль N и заземление PE) с медным сечением 2,5 мм².

Поэтому при выборе кабеля для плиты с духовкой необходимо учитывать номинальную мощность прибора и тип подключения.

Какое сечение кабеля требуется для плиты с духовкой мощностью 9 кВт? Сечение должно быть достаточным для мощности, потребляемой прибором — 5 x 4 мм², с пятью жилами по 4 мм² каждая. Для однофазной сети используется кабель 3*6 мм² с тремя жилами сечением 6 мм² каждая.

Как подключить электроплиту к сети 220 В

Подключение электрической плиты и выбор подходящего сечения кабеля

После прокладки кабеля подходящего сечения на месте установки к сети подключается само устройство.

Подключите сетевой кабель к клеммной колодке на задней панели устройства. Для этого необходимо снять крышку. Под крышкой находятся клеммы с цветовой маркировкой соединительных кабелей. Для однофазной сети 220 В на клеммах имеются три перемычки: две между фазами (первый, второй и третий выход) и одна между четвертым и пятым выходом.

Подключите провода кабеля следующим образом:

  • к третьему выходу подключают фазу (провод с коричневой изоляцией);
  • к пятому выходу – нейтраль (провод с синей изоляцией);
  • к нулевому выходу – заземление (провод с желто-зеленой изоляцией).

Подключите провода к трехконтактному разъему следующим образом: желто-зеленый провод к верхней клемме, коричневый фазный провод — к правой, а синий нейтральный провод — к левой.

Для определения фазы в розетке используются следующие инструменты:

  • индикаторная отвертка (работает только в розетках старого образца);
  • тестер;
  • мультиметр.

Подключение к трехфазной сети 380 В

При подключении плиты к трехфазной сети 380 В используются автоматический выключатель и УЗО для трехфазной сети. Необходимо использовать пятиполюсный кабель и сетевой кабель. Вилка и розетка также должны быть пятиполюсными. Подключение к сети 380 В производится так же, как описано выше, единственным отличием является количество жил.

При подключении кабеля к выходным клеммам электроплиты устанавливается только одна перемычка — на клеммах 5 и 6. Три фазы подключаются к клеммам 1, 2, 3 в соответствии с цветовой маркировкой. Клеммы 4 и 5 соединяются перемычкой и подключаются к нейтральному проводнику, а клемма 6 — к защитному проводнику.

Монтаж розетки для электроплиты

  1. Обесточить подводящий кабель и убедиться в отсутствии тока.
  2. Используя перфоратор, изготовить отверстие под стакан подрозетника.
  3. Продеть в подрозетник питающий провод.
  4. Зачистить концы жил от изоляции.
  5. Присоединить жилы к разъемам на розетке.
  6. Желто-зеленый провод заземления крепим в центре.
  7. Ноль и фазу закрепляем по краям.
  8. При помощи любого строительного раствора фиксируем стакан подрозетника в стене.
  9. После высыхания завершаем сборку розетки: крепим стакан подрозетника шурупами и устанавливаем защитную крышку.
  10. Включаем электропитание.
  11. Тестируем розетку на работоспособность.

Подключение розетки для плиты

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Когда розетка подключена к сетевому кабелю, можно приступать к подключению варочной панели.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Подключение электрической плиты

Ранее вы выяснили, какая система в вашем доме — однофазная или трехфазная. В домах советской постройки распространена однофазная, а в более новых домах — трехфазная. Основываясь на этой информации, вы выбрали кабель для электропитания вашей кухни

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

У многих производителей кухонных плит вы найдете три типа электрических схем на задней панели прибора. Выберите свою и приступайте к работе.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Наиболее распространенный тип подключения для бытовых плит — однофазное 220 В.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Вилки, используемые для такого подключения, имеют три штырька снизу:

  • фазный провод;
  • нулевой провод;
  • заземляющий провод.

Важно обратить внимание на коаксиальность соединения.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Схема подключения к однофазной сети

Для подключения к трехфазной сети 380 В вилка имеет 5 штырьков:

  • фаза — 3 вывода;
  • нуль;
  • заземляющий.

Алгоритм действий:

  • Ознакомление со схемой подключения.
  • Соединение штепселя с плитой.
  • Снимаем крышку задней стенки прибора, снимаем защиту.
  • Перед вами ряд клемм. Может быть применена цветовая и буквенная маркировка.
  • Внимательно следим за соответствием маркировок.
  • Соединяем только одноименные цвета.
  Какая посудомоечная машина лучше: Бош или Электролюкс. Какая посудомойка лучше бош или электролюкс?

Трехфазная схема подключения электроплиты

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

При монтаже однофазной сети:

  • клеммы L1, L2,L3 соединяем между собой (применяем перемычку) и красный провод фазы подключаем к одной из клемм;
  • клеммы N1 и N2 также соединяем перемычкой и подключаем к одной из них нулевой провод;
  • заземляющий провод подключаем к клемме RE.

При монтаже трехфазной сети:

  • демонтаж заводских перемычек;
  • клеммы L1,L2,L3 напрямую соединяются с проводами фазы;
  • нулевой и заземляющий провода подключаем по аналогии с однофазным.

Медные перемычки обычно поставляются в комплекте с плитой, но если их нет в наличии, их можно с успехом заменить медной проволокой.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Обратите внимание, что удаление заводских перемычек ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе велика вероятность ошибки при монтаже, что может привести к проблемам в виде короткого замыкания и пожара.

Особенностью четырехполюсных розеток является отсутствие заземляющего проводника. Заземление осуществляется путем соединения нулевого проводника и заземляющего проводника.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Последним этапом является тестирование:

  • проверяем, есть ли напряжение в розетке;
  • включаем штепсель в розетку;
  • проверяем работу узлов плиты.

Установить розетку для электроплиты своими руками можно за 1 час. Как видите, это не намного сложнее, чем установка обычной розетки, при условии, что вы знакомы с теорией и имеете практические знания по электромонтажным работам. Тем не менее, качество работы и соответствие всего электромонтажного оборудования нормам ПУЭ и ГОСТа — залог вашей безопасности.

Как самостоятельно подсоединить электроплиту к силовой розетке 380В

Первое, что необходимо сделать, — отключить электричество в помещении, чтобы избежать возможных трагических последствий.

  1. Определить, схема трехфазная или двухфазная, затем приобрести соответствующий автомат или УЗО. Если он есть, следует проверить только его исправность.
  2. Определиться, будет подключение производиться к розетке или же к клеммам. Обычно в жилых зданиях, где нет газового оборудования для установки соответствующей плиты, заранее продумана мощная розетка на 380В.
  3. Если она исправна, и есть фаза, можно соединять с ней кабель посредством вилки.
  4. Если таковой нет или же она неисправна, потребуется произвести дополнительные манипуляции по соединению с клеммами.

как правильно подключить электроплиту

Не лишним будет обжать проводники контактными пластинами, а затем произвести подключение.

После завершения работ и проверки можно снова включить электричество и запустить устройство в работу.

Тонкости подключения электроплит разных производителей

Если работа заключается только в замене электроплиты, не следует полагать, что отделка будет такой же, как у предыдущего производителя. Популярные варианты, на которые следует обратить внимание:

  • Hansa;
  • Gorenje;
  • Beko;
  • Электролюкс;
  • Занусси.

электроплита zanussi

Электропроводка разнообразных кухонных плит от разных производителей вряд ли будет отличаться друг от друга.

Они имеют особенности подключения. Хотя производитель постарался сделать процесс подключения как можно более понятным, в инструкциях все описано четко и пошагово. Поэтому перед тем, как делать дополнительные покупки, следует ознакомиться с рекомендациями производителя, если это необходимо.

Нюансы заземления

Заземление используется для нейтрализации напряжения в корпусе прибора, когда кабели внутри прибора ослабевают. Они начинают передавать ток на другие компоненты. При соприкосновении с такой поверхностью человек может получить травму.

заземление электроплиты

Если на кухне уже есть розетка, необходимо определить расположение заземления, фазы и земли и просто вставить провода в розетку.

Для заземления необходим металлический элемент, который поглощает основной «всплеск» тока. Если такого элемента нет, существует распространенный метод подключения провода к металлическому предмету, например, трубе или батарее, чтобы он принимал ток вместо тела. Существует более одной системы заземления; вы можете выбрать ту, которая подходит именно вам.

розетка для электроплиты

Как видите, подключение этих приборов к электросети обычно не представляет собой ничего сложного.

Поэтому подключение новой электроплиты или замена плиты на кухне — ответственное дело, требующее знаний и навыков в этой области, так как важна каждая деталь. Иногда, из соображений самозащиты и будущей безопасности жильцов, имеет смысл обратиться к профессионалу для уточнения вопросов. В любом случае, на каждом этапе установки необходимо провести тщательный анализ системы (как новой, так и старой), учитывая особенности автоматов и самой проводки, а также дизайн всего здания.

Оцените статью
Ремонт до и после