Что делать с трещиной на варочной панели. Треснула варочная панель что делать?

В каждом городе есть специальные сервисные центры, которые ремонтируют как крупную, так и мелкую бытовую технику. Это могут быть либо специализированные магазины производителей, таких как Bosh, Hansa, MBS, либо универсальные магазины, которые ремонтируют всю бытовую технику и устраняют широкий спектр неисправностей.

Что делать с трещиной на варочной панели

На рынке представлен широкий ассортимент стеклянных варочных панелей. По своим техническим характеристикам они не уступают электрическим и газовым варочным панелям. Они эффективно используют пространство и просты в эксплуатации. Их гладкая и ровная поверхность легко чистится, но в то же время является деликатной. При механическом воздействии на них могут появиться царапины или трещины.

Давайте узнаем, как происходит повреждение и что делать, если варочная панель сломалась.

Причины появления повреждений на варочной поверхности

Варочные поверхности (газовые, электрические и индукционные) изготавливаются из стекла, керамики или закаленного стекла. Оба материала повреждаются при ударе, первый ломается, а второй трескается.

Что делать с трещиной на варочной панели

Повреждение поверхности вызвано неправильным использованием прибора:

Что делать с трещиной на варочной панели

  1. От резкого и сильного удара тяжелым предметом (например, полной кастрюлей) появляется скол, от которого идут трещины. Такие поломки характеры для стеклокерамики.
  2. От точечного удара острым предметом (ножом).
  3. Если на панели включают все конфорки на полную мощность и долго ими пользуются, стекло перегревается и с треском лопается, трещины расползаются по всей поверхности.
  4. Когда на неочищенную, липкую плиту ставят посуду и готовят в ней еду, то под воздействием тепла она прилипает к покрытию. Оторвать ее удается только с куском стеклокерамики.
  5. Трудно удаляется с панели сбежавшее и подгоревшее варенье. Сахар проникает в структуру стеклокерамической поверхности. При очищении загрязнения она повреждается, образуются сколы.

Повреждение вызвано неправильной установкой устройства. Прибор поврежден в результате неправильного использования. Трещины образуются в центре поверхности и распространяются к углам.

Повреждение поверхности:

  • приводят к сбою в работе техники;
  • через них уходит теплый воздух;
  • продолжают трескаться, что приводит к поломке всей поверхности;
  • портят внешний вид бытовой техники;
  • опасны – есть риск удара током.

Что делать, если возникли трещины и царапины на варочной панели

В случае поломки варочной панели рекомендуется принять меры предосторожности:

  • не пользоваться техникой для приготовления пищи;
  • не касаться мокрыми руками металлической посуды – есть вероятность получения удара электрическим током;
  • не пытаться починить прибор самостоятельно, чтобы не вызвать короткое замыкание.
  Не работает посудомоечная машина: какие могут быть причины и как их устранить. Что с посудомоечной машиной в моем доме.

Для устранения повреждения будет вызван квалифицированный техник.

Совет. Если гарантийный срок еще не истек, обратитесь в сервисный центр.

В случае гарантии технический специалист приедет на дом и проведет визуальный осмотр поврежденной поверхности. Она определит, можно ли отремонтировать прибор. Затем варочная панель передается эксперту для определения причины повреждения. Если будет установлено, что это производственный дефект или неисправность, которая не вызвана вашими действиями, прибор будет заменен на новый.

Если гарантия больше не действует, вызывается специалист из компании или частной фирмы. Они определят, можно ли отремонтировать поврежденную поверхность, и устранят проблему.

Царапины на варочной панели

Что делать с трещиной на варочной панели

Стеклянная варочная панель требует особого ухода. Неправильное использование приводит к появлению царапин на поверхности. Незначительные повреждения можно устранить в домашних условиях.

Это важно: перед устранением царапин отключите варочную панель от сети и дайте ей остыть, чтобы избежать ожогов.

Используются следующие методы:

Что делать с трещиной на варочной панели

  1. Смешивают соду с водой до образования кашицы. Ее наносят на мягкую тканевую салфетку и протирают поврежденную поверхность круговыми движениями. Остатки соды убирают бумажным полотенцем, панель насухо полируют сухой салфеткой.
  2. В магазине приобретают крем-пасту для полирования металла (крем-паста “ГОИ № 1”, Metal Polish, Doctor Wax и др.). Средство наносят на ватный диск или мягкую салфетку. Протирают всю поверхность небольшими движениями. Остатки удаляют бумажным полотенцем. Если царапины не исчезают, применяют щетку с мягкой щетиной.

Прежде чем использовать продукт на всей поверхности, нанесите его на небольшой участок и проверьте реакцию материала.

Почему трескается стекло варочной панели

Производитель утверждает, что стеклокерамическая варочная панель выдерживает нагрузку до 25 кг на см2, но это не означает, что с ней не следует обращаться осторожно. Инструкция по применению включена в руководство. Несоблюдение этих требований приведет к повреждениям. Во избежание появления трещин на стеклокерамической варочной панели этого делать нельзя:

  • ронять на поверхность тяжелые предметы – кастрюли, сковородки (иногда для скола достаточно ножа, упавшего вертикально острием вниз);
  • включать несколько конфорок на всю мощность одновременно;
  • поддерживать нагрев длительное время;
  • лить холодную воду на раскаленную плиту (мелких брызг это не касается);
  • просыпать на нее сахар, который быстро расплавится — после чистки поверхности появятся небольшие повреждения в материале, они легко вызывают трещины;
  • ставить кастрюлю на неочищенную поверхность, если она прилипнет, то оторвется вместе с частью стеклянной панели;
  • оставлять без присмотра кипящий сахарный сироп, а тем более – варенье, если они перельются через край, удалить их без микротравм панели невозможно;
  • варить пищу в алюминиевой посуде, с плоским или вогнутым, но не выпуклым дном;
  • применять для ухода абразивные материалы, они царапают поверхность, образуются микротрещины – причина серьезных повреждений;
  • пользоваться жесткими мочалками для очистки – нужны скребки и губки для стеклокерамики.
  Как правильно загрузить посудомоечную машину: расставим всё на свои места. Как загружать посудомоечную машину?

Но даже если не принимать все эти меры, трещины неизбежны, если стеклокерамическая варочная панель изначально установлена неправильно: заподлицо с краями. Когда материал расширяется под воздействием тепла, в нем возникают напряжения, которые приводят к появлению трещин.

разбитая варочная панель

Если стекло варочной панели разбилось, причину можно определить по типу повреждения:

  • при ударе трещины разветвленные, с перемычками;
  • при перегреве они появляются в рабочей зоне, идут к краям;
  • от неправильной установки трескается центр.

Повреждения варочной панели могут варьироваться от небольшого скола в углу до трещины, которая распространяется по всей поверхности струйками. Независимо от его размера, на нем опасно готовить:

  • нарушается работа плиты;
  • тепло уходит через щели;
  • размер трещин увеличивается;
  • Есть опасность удара электрическим током, особенно если прикоснуться к мокрой кастрюле руками.

Независимо от степени повреждения, плиту нельзя использовать.

Что делать, если плита сломалась? Есть только 2 варианта: заменить плиту на новую или устранить повреждения. Выбор зависит от размера трещины и навыков владельца. Есть и третий вариант — экономия: замена панели, а иногда и плиты в сервисном центре за счет производителя, если гарантия еще действует. Это возможно, если причиной является заводской дефект. Если стеклокерамическая варочная панель разобьется из-за неправильного использования варочной панели, вам придется оплатить ее замену.

Устранение скола варочной поверхности

Даже небольшие царапины могут стать большой проблемой: На стеклокерамической поверхности появляются трещины. Существует два способа устранения незначительных повреждений:

Замена стекла на варочной панели

Если повреждения серьезные, единственным решением является замена стекла. Если средства имеются, то работа поручается специалистам. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Находят сервисный центр.
  2. Дистанционно оставляют заявку на вызов мастера, оператор оповестит о времени его прихода.
  3. Специалист проведет диагностику и оценит повреждения.
  4. Он же согласует с клиентом необходимую замену детали и уточнит цену.
  Размеры газовых плит. Газовые плиты размеры какие бывают.

Если заказчик согласен, остается только выбрать стеклокерамическую поверхность.

Особенности выбора нового стекла

Стекло нельзя купить с полки, но его легко можно заказать у дилеров или производителей, указав параметры и марку модели, у которых есть такие запасные части и сервисные центры. Лучше не использовать бывшую в употреблении пластину. Несмотря на безупречный внешний вид, нет гарантии, что в нем не появятся невидимые глазу микротрещины. Такой продукт не прослужит долго, и деньги будут потрачены зря. Новое стекло должно иметь металлический обод для защиты от разрушения краев.

стекло для варочной панели

Замена треснувшей стеклокерамической поверхности требует профессиональных навыков и специального оборудования. Обычно это занимает несколько часов. Когда все готово, варочная панель тестируется.

Замена варочной панели — удовольствие не из дешевых. Он стоит половину стоимости нового прибора. Это сумма двух показателей:

  • цена запчастей — 10-19 тыс., зависит от той компании, где их покупают;
  • непосредственно работа — около 3 тыс., возможно отклонение в ту или иную сторону;
  • надбавка за срочность — если не хочется долго ждать прихода мастера.

Вам не придется платить за диагностику — обычно она проводится бесплатно.

Можно ли заменить стекло самостоятельно

Эксперты не советуют этого делать. На это есть несколько причин:

  • фирменное стекло под конкретную марку плиты в магазине купить невозможно;
  • обычное закаленное стекло — неподходящая замена стеклокерамике, у него совсем другие эксплуатационные характеристики;
  • любую работу должен делать профессионал, имеющий навык и необходимый инструмент.

Если замена панели управления производится техническим специалистом сервисного центра, гарантия на работу и детали составляет не менее одного года. Если в течение этого времени возникнет дефект, замена будет произведена совершенно бесплатно.

Можно ли оценить прочность панели перед покупкой

Отсутствие повреждений должно оцениваться визуально. На новой поверхности их может просто не быть; для этого у каждого производителя есть контроль качества. Повреждения внутри материала не могут быть обнаружены. Если в течение гарантийного срока они вызовут трещины в стеклокерамике, производитель заменит ее. Этот материал обладает неоспоримыми преимуществами, в том числе долговечностью.

варочная панель

У стеклокерамики есть и другие преимущества:

  • высокий КПД, так как тепловая энергия направляется строго по вертикали;
  • уменьшенная потребляемая мощность;
  • быстрое остывание;
  • регулировка размера нагреваемой площади.

При соблюдении инструкций по эксплуатации повреждения стеклокерамических варочных поверхностей случаются редко.

Оцените статью
Ремонт до и после