Индукционные плиты: плюсы и минусы, виды и выбор. Индукционные плиты что это?

Напряженность электромагнитного поля резко снижается на расстоянии более 50 см от пластины, при этом среднее значение не превышает 15-19 вольт на метр, что является нормой.

Принцип работы

Основная схема, по которой работает любой индуктивный фокус, очень проста. Под стеклянной или керамогранитной варочной поверхностью находится медный змеевик. Когда ток проходит через катушки, генерируется электромагнитное поле. Высокочастотные колебания являются источником индуцированного тока. И он нагревает магнитопроницаемый контейнер.

Конечно, каждый хочет быть уверен, что на кухне используется только надежная и современная техника. Индукционные варочные панели входят в этот список. Проблема, однако, заключается в том, что о них сложились различные позитивные и негативные мифы. Одни разбирают преимущества, другие говорят о недостатках. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе объективно и без предвзятости. Неоспоримыми преимуществами плиты, работающей по принципу электромагнитной индукции, являются ее элегантность и хорошая функциональность. Но есть и такие утверждения:

  • индукционный очаг прогревается точно так же, как и обычная стеклокерамическая конструкция, потому дополнительная плата нерациональна;
  • цена очень высока;
  • есть риск для здоровья;
  • придется покупать еще и специализированную посуду;
  • монтаж очень сложен;
  • нельзя поставить индукционную плиту над прочей бытовой техникой.

Даже по сравнению с лучшими электрическими плитами, в которых используются галогенные нагреватели, индукционные изделия работают быстрее. Если вы поместите 2 литра воды комнатной температуры в обычную электрическую плиту, она доведет воду до кипения за 10-12 минут. Однако если в плите используется электромагнитная индукция, время нагрева сокращается до 5-7 минут, а потребление электроэнергии существенно не увеличивается. Исключением является режим быстрого нагрева, но он того стоит. Итак, очевидно: индукционные варочные панели явно превосходят обычные стеклокерамические варочные панели. Но при этом достигается еще более высокий уровень эффективности. Его эффективность достигает почти 90 %. КПД газовых горелок составляет всего 65 %, а стеклокерамических варочных панелей — 60 %.

Другое распространенное заблуждение — что он вреден для здоровья — также является ложным. Нагрев поверхности не начнется, если нет посуды. В конце концов, именно посуда должна поглощать электромагнитный импульс, а без нее риск ожогов равен нулю. И даже если стоит большая сковорода или кастрюля, край конфорки не будет нагреваться. Любые брызги или пролитые жидкости или пища могут быть немедленно удалены, поскольку поверхность остается холодной.

Это предотвращает подгорание пищи, перчаток для духовки, полотенец и деревянных ложек. Проблема пригоревшего жира, которая была бичом домашних хозяйств на протяжении многих лет, полностью решена. Поскольку пластина очень гладкая, большинство пятен можно легко удалить слегка увлажненной губкой. Более сильные пятна можно удалить, как и в случае со стеклокерамическими варочными панелями. Отсутствие тепла в самой варочной поверхности или в части варочной поверхности устраняет типичную душную атмосферу в помещении. Другие преимущества индукционных моделей следующие:

  • отменная точность регулировки температуры;
  • большое разнообразие заводских программ;
  • идеальное соблюдение режима для готовки любого блюда;
  • наличие небольших настольных плиток, выручающих в маленькой кухне, на даче и даже в гостинице.

Конечно, это не означает, что индукционные варочные панели идеальны во всех отношениях. Их режим работы вызывает легкий гул. Иногда это очень раздражает и может отвлекать от важных тем и серьезных мыслей. Индукционные варочные панели не могут нагревать кастрюли диаметром менее 12 см. Поэтому вы не можете приготовить кофе в кастрюле.

Какую посуду можно использовать?

Это распространенное заблуждение, что необходимо заменять почти всю кухонную утварь. Но на самом деле все гораздо проще. Посуда может нагреваться с помощью электромагнитной индукции, если хотя бы нижняя ее часть изготовлена из ферромагнитного материала. То есть вещества, которые взаимодействуют с магнитным полем. Если постоянный магнит прилип к поверхности кастрюли или сковороды, нет причин для его замены. Но даже без специальных тестов горшки можно использовать безопасно:

  • чугунные;
  • нержавеющие;
  • эмалированные.

Посуда из керамики и стекла не подходит в чистом виде. Однако поднос, изготовленный из ферромагнитного сплава, может устранить эту проблему. Его стоимость относительно невысока. С помощью этой посуды можно разогревать пищу прямо в кастрюлях. Однако учтите минимальный диаметр: он составляет 12 см.

При выборе посуды, конечно же, следует учитывать особые свойства этого материала. Они влияют на комфорт, даже если магнитные параметры примерно одинаковы. Нержавеющая сталь очень устойчива к коррозии и почти никогда не окисляется. Когда вы используете его для приготовления пищи, полезные свойства продуктов полностью сохраняются. Посуду из нержавеющей стали можно хранить в холодильнике или в холодном помещении (на балконе) без ущерба для вкуса пищи.

Эмалированная кастрюля также совместима с индукционными плитами. Однако убедитесь, что дно не имеет никаких неровностей. Чем ближе к поверхности, тем лучше. Совет: Это же правило действует и при выборе посуды для обычных электрических варочных панелей. Кастрюля или сковорода также должна быть как можно более плоской по краям. Вы можете использовать чугун без колебаний. Помните, что он довольно хрупкий. Даже профессионалы используют чугунную посуду для приготовления пищи на индукционной плите. Этот материал также подходит для тех, кто уделяет внимание здоровому образу жизни. Есть еще несколько нюансов:

  • дешевые (менее 20 долларов) емкости заведомо не подходят для индукционного очага;
  • гарантирована совместимость той утвари, которая маркирована надлежащими значками (4 поставленные вертикально петли);
  • нельзя ставить на такую плиту посуду с тонким дном (меньше 0,3—0,4 см).

Где установить?

Еще одна популярная «история ужасов» заключается в том, что выбирать место для индукционной варочной панели приходится чуть ли не с помощью инженеров. На самом деле, существует всего три ограничения. На самом деле, существует всего три простых правила:

  • духовкой;
  • стиральной машиной;
  • посудомоечной машиной.

По очевидным причинам индукционную варочную панель тоже стоит убрать в холодильник. Это связано не только с тем, что на него сильно влияет индукция. Нагретая посуда также в некоторой степени нагревает отделения холодильника. Это касается любого типа варочной панели.

Важно: Все работы по установке должны выполняться только квалифицированным специалистом. Керамзит очень хрупок. Малейшая неосторожность может повредить его настолько сильно, что поверхность станет непоправимой. Эксперты считают, что индукционные варочные панели должны подключаться отдельным сетевым кабелем. Прибор следует подключать непосредственно к электросети, а для большей безопасности следует использовать автоматический выключатель. Рекомендуется подключать кабель к определенной розетке, к которой подключена плита. Прямое кабельное соединение не считается достаточно безопасным, и ни один технический специалист не станет его рекомендовать.

Вам нужно найти место, где легче следовать этим рекомендациям. Так называемые посадочные места на верстаках вырезаются лобзиком. Обрезанные края приклеиваются к мебельной кромке. Также подходит герметик на силиконовой основе. Так вы сможете избежать намокания поверхностей среза. Конечно, для дальнейшего снижения риска следует выбирать как можно более сухое место.

Как работает индукционная плита

Основными компонентами такой плиты являются медные индукционные катушки. Они помещаются под стекло в соответствии с инструкциями на конфорках. Когда ток проходит через катушки, создается высокочастотное магнитное поле (20 кГц — 100 кГц).

Фото:shutterstock

В металлическом сосуде, помещенном на горелку, возникают токи, которые приводят электроны в движение. В результате этого процесса выделяется тепло, которое нагревает дно кастрюли или сковороды. Поверхность варочной панели не нагревается. Вы можете почувствовать исходящее от нее тепло — посуда выдает его.

Как подключить индукционную плиту

Индукционные варочные панели работают от напряжения 220 В. Потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт, в зависимости от количества варочных зон. Индукционная варочная панель должна подключаться так же, как и другие электрические варочные панели. Для этих приборов должны использоваться розетка и кабель ВВГ сечением не менее 6 мм 1, а в щитке управления должен быть установлен выключатель на 32 А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов 2.
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии 3. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств 4. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см 5.
  • Специальная посуда. Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционных плитах используется только посуда из ферромагнитного металла, т.е. с высокой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит ли имеющаяся у вас посуда или нет, — это приложить магнит ко дну посуды. Если она прилипает, посуду можно использовать.

Кастрюли и сковороды из бронзы, керамики, глины или алюминия не подходят для приготовления пищи в таких плитах, если в их дне нет металлической вставки. В противном случае плита просто не работает.

Выход есть: в продаже имеются специальные адаптеры для индукционных варочных панелей. Эти чашеобразные устройства позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и посуду с разными размерами конфорок. Адаптеры изготовлены из подходящего ферромагнитного металла и при нагревании передают тепло обычной посуде. Они также могут использоваться в ситуациях, когда диаметры основания и горелки не совпадают. Например, для индеек или маленьких ложек.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

  1. Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.
  2. Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.
  3. Переходник должен быть в размер конфорки, хотя допускается использование адаптера чуть меньшего размера.
  4. Перед покупкой следует изучить маркировку на посуде. Для индукционных плит она содержит специальный знак в виде спирали или слово induction.
  5. Особого ухода такая посуда не требует, ее можно мыть так же, как и любую другую.

Плюсы и минусы

Чтобы вы могли сами убедиться в практичности этого решения и преимуществах покупки индукционной плиты, мы решили представить преимущества и недостатки современных плит просто в виде списка:

  • высокая энергоэффективность в сравнении с электрическими плитами – электромагнитный принцип работы один из самых экономных;
  • риск травматизма минимален – стеклокерамика не нагревается выше 60°С в контактной зоне, и выше 25° С на периферии;
  • мизерные потери тепловой энергии – вы нагреваете посуду, а не воздух в кухне;
  • широкая вариативность – популярные бренды выпускают модели с разным количеством, расположением и формой конфорок, имеются даже образцы техники со сплошной зоной нагрева;
  • экономия свободного пространства – весь актуальный модельный ряд представлен встраиваемыми эргономичными приборами, которые монтируются в мебель и занимают минимум места на кухне;
  • безопасная эксплуатация – эффективная система аварийного отключения при перегреве или длительной работе, блокиратор интерфейса от детей, наглядная индикация нагрева;
  • комфорт управление – у большинства моделей имеется цифровая панель и удобные сенсорные регуляторы;
  • быстрый нагрев – для того, чтобы вскипятить 2 литра воды, потребуется не более 5 минут, что в два раза меньше, чем при использовании электроплиты;
  • бустер и другие полезные функции – современные модели поддерживают несколько режимов и могут похвастаться хорошим выбором автоматических программ;
  • простота чистка поверхности – мыть индукционную варочную панель можно без использования порошковых средств, специальной бытовой химии, скребков и жестких мочалок;
  • остатки пищи не пригорают, жидкость не оставляет стойких разводов;
  • никакой копоти и гари – можно обойтись установкой маломощной вытяжки;
  • стеклокерамика уязвима к ударным механическим нагрузкам, трению и абразивному воздействию;
  • утварь для готовки должна соответствовать определенным стандартам – максимальная площадь соприкосновения, способность намагничиваться (нержавейка, эмалированная сталь, чугун, сплавы алюминия
  • да, керамика, стекло, медь, обычный алюминий – нет);
  • стоимость такой техники на порядок выше, чем у аналогов;
  • в небольшом радиусе от прибора создается магнитное поле, это следует учитывать при установке.

Мы рассмотрим варианты установки и подключения индукционных плит в отдельном разделе нашей статьи.

Тем временем сравните преимущества и недостатки, определите выгоды, которые вы цените, и определите приоритетные критерии выбора. Если вас интересуют такие приборы, посмотрите каталог в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем продукцию популярного бренда из Германии. Бренд Miele выпускает множество моделей индукционных плит. И чтобы не потеряться в этом многообразии, мы предлагаем выделить несколько основных параметров, которыми будет руководствоваться покупатель при выборе оптимальной по производительности и цене панели.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы выбрать лучшую индукционную варочную панель, необходимо изучить особенности представленных на рынке вариантов, сравнить набор функций и цену, определиться с производительностью прибора и, наконец, оценить, будет ли модель экономичной с точки зрения потребления энергии. С самого начала должно быть ясно, что вам придется пойти на компромисс по некоторым из этих аспектов, поэтому расставьте приоритеты отдельно.

Не зная размеров вашей кухни, ваших личных предпочтений и планируемого бюджета на покупку, трудно помочь вам выбрать подходящую индукционную плиту. Мы можем дать вам несколько ценных советов и основные критерии выбора. Нам пришлось бы написать много таких статей, чтобы подробно изучить все возможности.

Выбираем количество конфорок

Одна из важнейших особенностей индукционных варочных панелей заключается в том, что их можно легко вписать в любой интерьер, поскольку это модульный прибор, предназначенный для создания удобного рабочего пространства. Вы можете выбрать модель с 1, 2, 3 или 4 конфорками и комбинировать ее с другими кухонными приборами так, как это практично лично для вас. Чем больше у вас конфорок, тем больше у вас возможностей.

Индукционная варочная панель с 1 или 2 конфорками может использоваться как дополнительное оборудование, полнофункциональная модель с 4 конфорками является основным вариантом, а варочная панель с 3 конфорками — общим вариантом. Нагрев можно настроить независимо, при этом каждая зона приготовления отображается и настраивается отдельно. Более крупные модели позволяют удобно разместить на стеклокерамической поверхности посуду разных размеров и форм и готовить одновременно. Большинство индукционных варочных панелей являются отдельно стоящими, т.е. их можно установить рядом с электрической или газовой плитой, но управление ими осуществляется отдельно.

Экономичность

При индукции не используется энергия для нагрева контактных поверхностей или воздуха. Потери тепла отсутствуют, так как вся энергия сосредоточена на нагревании пищи.

Более быстрое приготовление: Нет необходимости предварительно разогревать сковороду, процесс нагрева начинается немедленно, а тепло распределяется точно по диаметру дна сковороды, оптимизируя потребление энергии.

С другой стороны, возможно, вам придется заменить кухонную утварь на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические варочные панели, индукционные варочные панели бывают разных модификаций:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выберите то, что вам больше нравится, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы сделать приготовление пищи еще проще и удобнее, производители не скупятся и вводят все больше дополнительных функций, некоторые из которых могут быть действительно полезными.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

При выборе плиты обратите внимание на те функции, которые вам действительно нужны. Чем больше вариантов они предлагают, тем выше будет цена. Но будете ли вы использовать их все на практике?

Безопасность

Способ работы индукционной плиты вызывает подозрения и опасения у некоторых домовладельцев. Производители уверяют, что это безопасно и не стоит беспокоиться. Действительно ли это безопасно?

Было проведено несколько исследований безопасности индукционных плит. Результаты немного отличаются, но все они показывают, что электромагнитное поле на расстоянии 30 см от плиты по-прежнему превышает нормативы. Кроме того, если на варочную панель поставить посуду с меньшим диаметром, чем конфорка, или слегка наклонить ее, электромагнитное излучение становится сильнее, а радиус поражения увеличивается.

Однако эксперт отмечает, что все это имеет значение только в том случае, если вы проводите на кухне более двух часов в день. В других случаях правила менее строгие и позволяют готовить без ущерба для здоровья.

Важно соблюдать инструкции и меры предосторожности для всех электроприборов. Индукционные варочные панели не являются исключением. Как уже упоминалось ранее, особое внимание следует обратить на диаметр кастрюли и тип основания.

Пища не подвергается воздействию электромагнитного поля индукционных варочных панелей, поскольку излучение является неионизирующим и в основном воздействует на посуду и нагревает ее. Влияние на организм во многом зависит от частоты, силы и продолжительности воздействия.

Кроме того, для людей с кардиостимулятором особенно важно соблюдать меры предосторожности. Перед использованием индукционной плиты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если вы приблизились на расстояние ближе 0,5 метра к горящей плите, очень вероятно, что ваш кардиостимулятор работает неправильно.

Большинство устройств и гаджетов, которыми мы пользуемся каждый день, так или иначе влияют на наш организм. Для комфортного использования привычных нам гаджетов важно соблюдать все правила техники безопасности, не игнорировать инструкции и тщательно следовать всем указаниям. Таким образом, вы будете в безопасности с самого начала и естественным образом продлите срок службы вашего устройства.

Использование индукционной плиты

Даже у неопытных пользователей не возникнет проблем с индукционной варочной панелью, поскольку она по сути ничем не отличается от электрической. Здесь же находится панель, на которой отображается температурный режим, который можно установить прикосновением к сенсорным кнопкам. Выбор правильной посуды очень важен, так как если вы поставите на варочную панель неправильную посуду, прибор не будет работать.

Посуда для индукционной панели

При выборе подходящей посуды следует учитывать следующие критерии:

  • равномерность донышка;
  • высокая проводимость материала;
  • диаметр донышка не меньше 13 сантиметров (иначе конфорка не включится).

Кастрюли для индукционных варочных панелей изготавливаются из стали, а затем покрываются слоем эмали. Кроме того, для этой цели можно использовать как чугунные сковороды, так и сковороды из нержавеющей стали. Посуда для приготовления пищи имеет соответствующую маркировку.

Так выглядит маркировка, которая располагается на донышке посуды с обратной стороны

Это внешний вид маркировки на обратной стороне посуды.

Вы можете сами определить, подходит ли посуда для вашей плиты — просто посмотрите на заднюю стенку кастрюли или сковороды. Если плита имеет стальную основу, вы можете без колебаний ставить ее на индукционные варочные панели.

Эти правила выбора посуды иногда отталкивают рядовых потребителей, поскольку некоторые считают, что если поставить на варочную панель неподходящую посуду, то она сломается. Однако это заблуждение. Прибор продолжает работать, но посуда не нагревается из-за отсутствия электромагнитного поля.

Обратите внимание. Посуда NSW с изогнутым дном также подходит для этих плит, но во время приготовления может возникать характерный шум. Этого не следует опасаться, так как это связано только с формой основания и не представляет опасности для плиты.

Если вам не хочется менять посуду ради кухни, вы можете приобрести специальный канальный поднос, который устанавливается на плиту. Цена этого подноса начинается от 1 700 рублей.

Диск проводник для плиты

Как ухаживать за поверхностью?

Эту варочную панель легче чистить, чем другие поверхности, поскольку, как уже упоминалось, конфорки остаются холодными, поэтому к ним не прилипает жир. Поэтому его легко очистить с помощью тряпки и воды без использования агрессивной щелочи.

Обратите внимание. Если на поверхность прольется бульон или молоко, вы сможете сразу же очистить ее, не обжегшись.

Поверхностный слой варочной поверхности выполнен из того же материала, что и у электрических варочных панелей, поэтому принципы ухода за приборами существенно не отличаются:

  1. Не протирайте поверхность жесткими металлическими губками и моющими средствами с абразивными частицами, иначе она быстро исцарапается.
  2. Рекомендуется приобрести специальную бытовую химию для стеклокерамики. Если средство не удалось найти, то разрешается пользоваться жидкими мылом.
  3. После каждого мытья необходимо удалять капли воды с поверхности.

Для чистки плиты применяют специальные средства

Видео – Способы чистки поверхности

Подводим итоги

Индукционные варочные панели подходят для пользователей, которые привыкли идти в ногу со временем и пробовать новые приборы. Эти современные приборы эстетически привлекательны и экономят время и энергию при приготовлении пищи.

Рекомендуем прочитать нашу статью Как выбрать духовой шкаф, в которой представлены наиболее популярные и надежные модели.

  Режим конвекции в духовке: что это такое. Что такое конвекция в газовой плите?
Оцените статью
Ремонт до и после