Как включить электрическую плиту. Как включить плиту электрическую?

Работа с этим типом прибора практически идентична работе с классической духовкой. Единственное отличие заключается в том, что электрическая сенсорная плита управляется сенсором. Другими словами, управление плитой осуществляется прикосновением к специальной панели управления.

Как включить электрическую плиту

Современная электроплита — незаменимый помощник для каждой хозяйки и опора в поддержании интимной жизни. Но, как и любой другой прибор, он требует особого ухода. Хотя срок службы электроплиты обычно составляет около 15 лет, при надлежащем уходе она может прослужить гораздо дольше. Более того, несколько, казалось бы, элементарных штрихов многократно ускорят процесс приготовления.

Особенности включения электроплиты

Как пользоваться электроплитой? После установки и подключения электроплиты любой начинающий повар захочет научиться правильно ее использовать.

СОВЕТ: Когда вы купите свою первую плиту, не переусердствуйте с готовкой! Перед первым включением в розетку вымойте прибор раствором воды, соли и мыла. Это позволит удалить остатки жира и пыли, образовавшиеся в процессе сборки, которые могут начать гореть и создавать крайне неприятный запах.

После включения питания вы, возможно, задались вопросом, что делать дальше. Прежде всего, необходимо определить тип варочной панели для плиты:

  • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
  • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).

Если управление электрической плитой состоит из ручек, то это довольно просто. Поверните ручку, и конфорка немного нагреется. Поверните ручку еще раз, и прибор нагреется еще больше. Сенсорное управление, с другой стороны, часто является проблемой.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если ваши руки грязные или мокрые, не бойтесь пользоваться органами управления. Современные сенсорные элементы управления выглядят элегантно и одинаково реагируют на прикосновения в любых ситуациях.

Чтобы включить плиту, найдите соответствующую кнопку на панели управления, а затем выберите соответствующую мощность (обычно обозначается цифрой от 1 (самый низкий уровень) до 3 (самый высокий уровень)). Обычно рядом с сенсорной панелью имеется небольшая схема, показывающая, какая кнопка отвечает за ту или иную зону приготовления.

Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Как регулировать температуру электроплиты

Чтобы установить правильную температуру для варочных зон, необходимо выполнить простую операцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +\-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

СОВЕТ: При первом использовании прибора лучше всего установить максимальное значение температуры. Таким образом, вы сможете особенно точно оценить работу вашей плиты и подобрать оптимальную температуру в будущем.

Как включить электрическую варочную панель? Если вы используете электрическую варочную панель, вам также следует обратить внимание на тип конфорок, которыми оснащена конкретная модель. Это может быть:

  1. Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
  2. Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
  3. Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

СОВЕТ: Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электрической варочной панели, просто нагрейте варочную панель до максимальной температуры, поставьте на нее блюдо, а затем выключите ее. Когда блюдо остынет, оно успеет нагреться.

Какую посуду можно использовать

Какую посуду можно использовать для электроплиты

Конечно, у каждой хорошей хозяйки в доме есть много видов посуды, но не все они подходят для приготовления пищи на электрической варочной панели.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Никогда не используйте старую посуду с медным или алюминиевым покрытием или чугунные чайники. Такая посуда не только царапает варочную поверхность, но и значительно снижает производительность вашей плиты и даже выводит ее из строя.

Подходит для духовки:

  • Керамические и глиняные ёмкости;
  • Ёмкости из простого или обливочного чугуна.
  Первый запуск посудомоечной машины Bosch, Siemens или любого другого бренда. Как включить посудомоечную машину?

Для варочных панелей можно использовать:

  • Новые эмалированные кастрюли;
  • Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
  • Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
  • Чугунные ёмкости с ровным дном.

ВНИМАНИЕ: Необходимо, чтобы размер посуды соответствовал размеру варочной панели! Допустима разница не более 1 см.

Советы по выбору

При покупке варочной панели проверьте содержимое комплекта поставки. Инструкция по эксплуатации и гарантийный талон должны прилагаться к прибору.

электрическая плита правила пользования

Современные модели электроплит не имеют кабеля или розетки для подключения. Их необходимо приобретать отдельно. Это можно сделать в радиомагазинах или сервисных центрах, которые занимаются установкой и ремонтом электроплит.

Теперь давайте узнаем, как правильно пользоваться электроплитой.

Как включить?

Перед включением прибора убедитесь, что он исправен и правильно подключен. Если вам приходится пользоваться старой электроплитой, например, спиральной моделью, необходимо проверить конфорки на наличие повреждений и трещин.

Если с прибором нет никаких проблем, второй шаг — подготовить его к работе: Вытрите пыль сухой тканью. Если на варочной панели или конфорках остаются остатки пищи, после включения может появиться неприятный горьковатый запах.

Тип печи может влиять на способ ее работы:

  • духовка и варочная панель могут иметь общий блок управления (встречается на отдельно стоящих моделях);
  • духовка и варочная панель могут иметь независимые блоки управления (характерно для встраиваемых моделей).

Для электрических духовых шкафов со встроенными часами текущее время должно быть установлено до включения духовки. Без него духовка не будет работать.

Регулировка температуры

Как пользоваться электрической духовкой? Все начинается с включения прибора. Затем с помощью ручек, сенсора или поворотных регуляторов установите нужный режим работы. Для большинства плит установка мощности варьируется от 1 до 9, от 1 до 3 или от 1 до 6. Чем выше значение, тем выше температура нагрева.

  Все о конфорках для газовой плиты. Что такое конфорка на плите.

как пользоваться плитой сенсорной

При первом использовании плиты рекомендуется нагревать ее на самой высокой мощности, но не оставлять ее включенной надолго и никогда не оставлять без присмотра.

Некоторые современные приборы имеют предустановленные температуры в духовке или автоматические программы для приготовления определенных продуктов до определенной степени готовности.

Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?

Электрические варочные панели делятся на две категории в зависимости от их предназначения. Они подключены к печи с помощью кабелей и элементов управления; — Независимые. «автономные», работающие без духовки или часто даже без нее.

Чтобы начать работу, необходимо включить плиту в целом — с помощью сенсорной кнопки «Старт» на панели управления. Для отдельных конфорок (до 9 функций!) предусмотрены одинаковые зоны включения с регулировкой мощности. Внимательно прочитайте инструкцию — у каждого производителя и модели есть свои особенности. Чтобы выключить варочную панель, коснитесь кнопки «стоп», но индукционные варочные панели могут выключаться и автоматически, если долгое время остаются без присмотра.

ВАЖНО: Внимательно прочитайте инструкцию и изучите панель управления духового шкафа — там есть специальные функции или разные символы для одних и тех же функций. Только в инструкции по эксплуатации, прилагаемой к прибору, содержится информация о модели и производителе прибора.

Обратите внимание на возможные функции, встроенные в вашу современную стеклокерамическую печь. Теперь вы также можете размораживать, разогревать, обогащать, управлять энергией и защищать продукты от детей. Хорошим вариантом является таймер. Вы можете выбрать отложенный старт, и ужин будет разогрет автоматически, когда вы вернетесь домой с работы.

Установка плиты

Плиту легко занести на кухню и подключить к сети. Но даже в такой простой вещи есть некоторые скрытые опасности: — расположение плиты должно быть подальше от раковины и дома; — плита всегда должна питаться от хорошей розетки; — расстояние между плитой и столешницей должно соответствовать нормам.

Правила пользования кухонными плитами

  Силовые розетки для электроплиты. Как подключить электроплиту к розетке.

Чтобы эффективно использовать индукционную плиту, недостаточно знать, как ее включить и настроить,

Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?

Не ставьте на варочную панель мокрую или грязную посуду; — Очищайте ее сразу после приготовления пищи; — Используйте только мягкие чистящие средства, которые не царапают поверхность.

При всей своей универсальности и удобстве современные индукционные варочные панели из стеклокерамики прекрасно смотрятся на кухне, доставляя эстетическое удовольствие и упрощая процесс приготовления пищи.

Какую посуду использовать

Какую посуду использовать

У каждой хозяйки есть свои предпочтения относительно типа посуды, которую она использует. Обычно в доме одновременно находится несколько разных типов посуды. В зависимости от типа кухни, на этот вид посуды могут быть наложены определенные ограничения. Старая посуда из меди, алюминия или чугуна не должна использоваться в новых кухнях. Материал может повредить поверхность, что может не только изменить внешний вид, но и повлиять на эксплуатационные характеристики плиты.

Такую посуду можно использовать на варочных панелях:

  • эмалированная;
  • нержавеющая;
  • стеклокерамическая;
  • чугунная с плоским дном.

Важно, чтобы выбранная посуда идеально подходила к размеру варочной панели. Посуду следует выбирать в соответствии с размером варочной панели. В противном случае производительность варочной панели значительно ухудшится.

Техника безопасности

Чтобы избежать ожогов, неисправностей и других негативных последствий, следует соблюдать несколько простых мер предосторожности:

  • Использовать только чистую посуду с ровным дном. В противном случае пища будет пригорать и портиться.
  • Пользоваться только сухой посудой. Плита не должна намокать, это чревато поражением током.
  • Пользоваться только комплектными крышками к кастрюлям и сковородам.

Если вы будете соблюдать меры предосторожности, вы не только избежите опасности для здоровья, но и значительно продлите срок службы электроплиты. Необходимо своевременно удалять грязь, чтобы варочная панель работала правильно и не перегревалась.

Оцените статью
Ремонт до и после