Потребляемая мощность стиральной машины. Сколько потребляет стиральная машина?

Если вы живете в других районах, рассчитывайте по признанным тарифам, уверяю вас, сумма будет гораздо меньше, потому что проживание в столице и ее окрестностях гораздо дороже.

Сколько потребляет стиральная машина

В современном ритме жизни трудно выделить минуту на домашние дела, как это делали наши мамы и бабушки. Именно поэтому рынок бытовой техники предлагает ряд полезных решений, облегчающих жизнь, например, автоматические стиральные машины. Вы просто закладываете белье, добавляете пыль и нажимаете кнопку. Через полчаса или час вы должны повесить чистую одежду сушиться. Но за удобство приходится платить. В этой статье вы узнаете, сколько электроэнергии потребляет стиральная машина и сколько стоит ее эксплуатация.

Современная автоматическая стиральная машина — это сложная, многофункциональная машина, которая нагревает, моет, стирает и сливает воду. А некоторые модели еще и сушат его. Итак, давайте выясним, на что тратится больше всего энергии в стиральной машине.

Это влияет на потребление электроэнергии вашей стиральной машиной:

  • Электродвигатель. Он вращает барабан через ременной или прямой привод. На современных устройствах используют коллекторные или бесщеточные двигатели (на инверторных моделях). Его потребление мощности лежит в пределах 400–800 Вт и зависит от конкретной модели машины и загрузки барабана (не значительно).
  • Мощность ТЭНа – нагревает воду. Его мощность порядка 2 кВт.
  • Насос для слива воды – приблизительно 40 Вт.
  • Система управления в режиме ожидания – 3–10 Вт.

Как видите, основное энергопотребление стиральной машины приходится на привод барабана и электронагреватель (ТЭН), но они работают периодически, а не постоянно. Но если сложить вышеуказанную мощность в ваттах и умножить ее на время, чтобы получить потребление в час, то это будет неправильный способ расчета.

Дело в том, что в процессе стирки машина потребляет разное количество энергии в зависимости от режима работы и скорости вращения двигателя. Кроме того, вода нагревается не постоянно, а только в течение определенного периода времени. Когда вода достигает заданной температуры, нагревательный элемент отключается.

На фактическое потребление прибора за цикл стирки влияют три основных фактора:

  1. Температура воды.
  2. Количество оборотов при отжиме.
  3. Загрузка барабана.

Классы энергоэффективности

Среднее потребление энергии указано на наклейке, которая обычно прикреплена к передней панели. Класс энергоэффективности обозначается цветной маркировкой и буквами латинского алфавита. Используются буквы от A до G, и каждая буква имеет свой цвет: A — зеленый, G — красный.

Классы энергоэффективности

Где A обозначает наиболее энергоэффективные приборы. Проще говоря, те, которые имеют наименьшее энергопотребление. В моделях, выпущенных после 2010 года, к букве А добавляется от одного до трех символов «+». Чем больше точек «+», тем энергоэффективнее прибор. Чем больше символов «плюс», тем меньше вы платите за свет.

  Какой фирмы стиральная машина лучше: рейтинг производителей, обзор лучших моделей, советы по выбору и отзывы. Дизайн какого бренда стиральной машины.

Таблица энергоэффективности

Помимо класса энергоэффективности, на этикетке также содержится информация о потреблении энергии:

  • сколько потребляет стиральная машина автомат за год или за цикл стирки, в кВт*ч;
  • уровень шума при стирке и при отжиме в дБ;
  • максимальная загрузка бельем в кг.

Расшифровка классов

Примечание: Термин «один цикл» означает время от начала цикла стирки до окончания цикла отжима.

В следующем видеоролике наглядно показано, сколько электроэнергии потребляет стиральная машина за цикл стирки:

Как рассчитать расход электроэнергии

Измерения показывают, что энергопотребление стиральной машины:

  • Во время стирки находится в пределах 400–800 Вт.
  • При нагреве воды расход энергии может превышать 2 кВт (киловатты), у некоторых моделей может доходить 2,9 кВт, а ваттах это 2900 Вт.

Как уже упоминалось, чем выше класс производительности, тем меньше потребляется электроэнергии. В зависимости от класса, модели, загрузки, режима работы и температуры стиральная машина потребляет от 300-1600 Вт/ч за один цикл стирки, в кВт это составляет 0,3-1,6 кВт/ч потребления электроэнергии за цикл стирки. При этом максимальное потребление для больших моделей с загрузкой 6-7 кг с сушкой будет даже выше, чем 1,6 кВтч.

Например, модели с загрузкой 5 кг потребляют до 0,8 кВт/ч за цикл стирки — мы берем это значение как среднее. 1 кВт/ч по однотарифному счетчику стоит в Москве 5,38 руб. Это означает, что за одну стирку вы платите 4,3 рубля.

Теперь поговорим о том, сколько стиральная машина потребляет в день, месяц и год. Для расчетов предположим, что в среднем вы выполняете 40 стирок в месяц. Исходя из вышеизложенного, среднюю стоимость стирки и расход электроэнергии можно рассчитать как 0,8 кВт и 4,3 руб. соответственно.

Счет за коммунальные услуги

Предположим, что вы стираете в среднем 3 раза в неделю, а в один день делаете до 3 стирок. Тогда за месяц вы стираете 12 раз в день и делаете 36 загрузок белья.

Через месяц вы закончите:

Какие элементы машинки потребляют электроэнергию

Чтобы определить мощность прибора, сначала нужно выяснить, какие компоненты прибора «съедают» больше всего электроэнергии. К ним относятся:

  1. Электронагреватель (ТЭН) предназначен для нагрева воды в баке. Интенсивность его работы зависит от выбранной программы и этапа стирки. Если для режима кипячения ТЭН работает в полную мощность, то при стирке в холодной воде он может вовсе не включаться за все время процесса. Любой нагреватель, встроенный в машинку, имеет свой показатель мощности, который варьируется в пределах 1,7-2,9 кВт. Чем выше указанное число, тем быстрее нагревается вода и больше энергии расходуется при работе.
  2. Двигатель – основной элемент машинки, обеспечивающий вращение барабана. В современных моделях устанавливаются разные виды моторов – асинхронные, инверторные или коллекторные. Мощность двигателя стиральной машины зависит от его типа. В среднем показатель варьируется от 0,4 до 0,8 кВт (400-800 Ватт). Больше всего энергии расходуется на этапе отжима.
  3. Блок управления – система деталей, позволяющая контролировать процессы агрегата. К ним относятся электронная плата, датчики, программатор, лампочки, пусковые конденсаторы и другие элементы, связанные с управлением. Вся система потребляет около 5-10 Ватт.
  4. Помпа (насос) задействован на разных этапах работы машинки, когда необходимо откачать использованную воду из бака. Для выполнения своей функции деталь расходует немного электроэнергии – от 25 до 45 Ватт.

Энергопотребление прибора зависит в основном от того, сколько энергии потребляют двигатель и электронагреватель.

Потребление энергии определяется выбранной программой стирки. Каждая из функций рассчитана на определенную температуру воды, продолжительность и интенсивность программы, а также на количество оборотов барабана во время обычной стирки и отжима. На потребление энергии влияет вес загруженного белья и тип ткани, а также выбранные дополнительные функции — полоскание, сушка, легкая глажка и т.д. — и т.д.

  Чем склеить бак стиральной машины. Чем заклеить бак стиральной машины.

Количество потребляемой электроэнергии также зависит от выбранной программы и ее продолжительности

Количество потребляемой энергии также зависит от выбранной программы и ее продолжительности.

Важным фактором является срок службы прибора. Со временем остатки соли накапливаются в нагревательном элементе, препятствуя рассеиванию тепла. Чтобы нагреть воду до нужной температуры, водонагревателю приходится работать интенсивнее, поэтому он требует больше электроэнергии.

Как определить мощность

Потребление энергии рассчитывается практически в специальной лаборатории. Эксперты рассчитывают количество кВт/ч, потребляемых на 1 кг загрузки стиральной машины. Испытание проводится при одинаковых условиях для всех моделей: Запускается полный цикл стирки с максимально допустимой загрузкой барабана (например, 6 кг) и температурой нагрева воды +60 ℃. Используемые ткани — хлопчатобумажные. После получения результатов машина классифицируется в соответствующий энергетический класс.

Самый простой способ для пользователя определить номинальную мощность машины — прочитать технические характеристики. Они указаны в паспорте машины или на информационной наклейке на корпусе машины. Существует несколько категорий мощности. Самые высокие классы энергоэффективности — A и B, средние — C, D и E, а самые низкие — F и G. Общая шкала энергоэффективности обозначается буквенными кодами от A до G.

Так выглядит наклейка с обозначением мощности на передней панели агрегата

Вот как выглядит этикетка на передней панели блока питания

Еще один пример обозначения мощности на корпусе стиральной машинки

Другой пример — номинальная мощность на стиральной машине.

Современные приборы обычно имеют рейтинг A, B или C.

Сегодня самые энергоэффективные стиральные машины имеют маркировку A+, A++, A+++. Это передовые классы энергопотребления, которые обеспечивают максимально возможную энергоэффективность при сохранении высокого качества стирки. В следующей таблице показана корреляция между энергопотреблением и классом энергоэффективности.

Показатель эффективности (кВтч/кг стиральной машины)

Индикатор показывает, сколько киловатт стиральная машина потребляет в час для стирки 1 кг белья. Вы можете использовать эти данные для расчета приблизительного энергопотребления вашего прибора.

При расчете учитывайте индивидуальные параметры каждого цикла стирки — они могут как экономить энергию, так и увеличивать ее расход.

Стиральные машины с функцией сушки имеют собственное энергопотребление, что следует учитывать при выборе бытового прибора. Для расчета используются те же основные данные, что и для обычных машин. В следующей таблице показана связь между индексом и классом эффективности для стиральных машин с функцией сушки.

  Защита стиральной машины: как правильно построить эффективную систему. Какой автомат на стиральную машину?

(кВт/ч на 1 кг белья)

Как видите, потребление электроэнергии увеличивается в режиме сушки, что следует учитывать при выборе этой опции.

Экономия электроэнергии: что нужно знать?

Для того чтобы каждая машина, будь то Bosch, LG или Indesit, работала в соответствии со своим классом энергоэффективности и не потребляла больше электроэнергии, чем ей требуется, необходимо следовать простым правилам бережливости:

  • не забывайте отключать машинку от сети после каждого цикла стирки. Даже в режиме ожидания прибор способен расходовать лишние киловатты;
  • загружайте барабан до максимального значения, указанного производителем. Лучше провести одну полноценную стирку с загрузкой 5 кг сухого белья, чем два цикла по 3 кг. Так вы сэкономите 10-15% энергии;
  • подбирайте режим стирки, соответствующий типу и количеству одежды. Чтобы освежить белье, будет достаточно быстрой программы вместе полноценного часового цикла;
  • используйте функцию сушки только при необходимости. В теплую и ветреную погоду можно быстро и качественно высушить одежду на свежем воздухе;
  • регулярно очищайте ТЭН от накипи, иначе расход энергии на нагрев воды со временем будет возрастать.

Правильный выбор класса энергоэффективности и наши рекомендации помогут вам разумно использовать вашу стиральную машину и

Оцените статью
Ремонт до и после