Потребляемая мощность стиральной машины. Сколько потребляет стиральная машина?

Если вы живете в других районах, рассчитывайте по признанным тарифам, уверяю вас, сумма будет гораздо меньше, потому что проживание в столице и ее окрестностях гораздо дороже.

Сколько потребляет стиральная машина

В современном ритме жизни трудно выделить минуту на домашние дела, как это делали наши мамы и бабушки. Именно поэтому рынок бытовой техники предлагает ряд полезных решений, облегчающих жизнь, например, автоматические стиральные машины. Вы просто закладываете белье, добавляете пыль и нажимаете кнопку. Через полчаса или час вы должны повесить чистую одежду сушиться. Но за удобство приходится платить. В этой статье вы узнаете, сколько электроэнергии потребляет стиральная машина и сколько стоит ее эксплуатация.

Современная автоматическая стиральная машина — это сложная, многофункциональная машина, которая нагревает, моет, стирает и сливает воду. А некоторые модели еще и сушат его. Итак, давайте выясним, на что тратится больше всего энергии в стиральной машине.

Это влияет на потребление электроэнергии вашей стиральной машиной:

  • Электродвигатель. Он вращает барабан через ременной или прямой привод. На современных устройствах используют коллекторные или бесщеточные двигатели (на инверторных моделях). Его потребление мощности лежит в пределах 400–800 Вт и зависит от конкретной модели машины и загрузки барабана (не значительно).
  • Мощность ТЭНа – нагревает воду. Его мощность порядка 2 кВт.
  • Насос для слива воды – приблизительно 40 Вт.
  • Система управления в режиме ожидания – 3–10 Вт.

Как видите, основное энергопотребление стиральной машины приходится на привод барабана и электронагреватель (ТЭН), но они работают периодически, а не постоянно. Но если сложить вышеуказанную мощность в ваттах и умножить ее на время, чтобы получить потребление в час, то это будет неправильный способ расчета.

Дело в том, что в процессе стирки машина потребляет разное количество энергии в зависимости от режима работы и скорости вращения двигателя. Кроме того, вода нагревается не постоянно, а только в течение определенного периода времени. Когда вода достигает заданной температуры, нагревательный элемент отключается.

На фактическое потребление прибора за цикл стирки влияют три основных фактора:

  1. Температура воды.
  2. Количество оборотов при отжиме.
  3. Загрузка барабана.

Классы энергоэффективности

Среднее потребление энергии указано на наклейке, которая обычно прикреплена к передней панели. Класс энергоэффективности обозначается цветной маркировкой и буквами латинского алфавита. Используются буквы от A до G, и каждая буква имеет свой цвет: A — зеленый, G — красный.

Классы энергоэффективности

Где A обозначает наиболее энергоэффективные приборы. Проще говоря, те, которые имеют наименьшее энергопотребление. В моделях, выпущенных после 2010 года, к букве А добавляется от одного до трех символов «+». Чем больше точек «+», тем энергоэффективнее прибор. Чем больше символов «плюс», тем меньше вы платите за свет.

  Как разобрать стиральную машину. Как разобрать стиральную машинку?

Таблица энергоэффективности

Помимо класса энергоэффективности, на этикетке также содержится информация о потреблении энергии:

  • сколько потребляет стиральная машина автомат за год или за цикл стирки, в кВт*ч;
  • уровень шума при стирке и при отжиме в дБ;
  • максимальная загрузка бельем в кг.

Расшифровка классов

Примечание: Термин «один цикл» означает время от начала цикла стирки до окончания цикла отжима.

В следующем видеоролике наглядно показано, сколько электроэнергии потребляет стиральная машина за цикл стирки:

Как рассчитать расход электроэнергии

Измерения показывают, что энергопотребление стиральной машины:

  • Во время стирки находится в пределах 400–800 Вт.
  • При нагреве воды расход энергии может превышать 2 кВт (киловатты), у некоторых моделей может доходить 2,9 кВт, а ваттах это 2900 Вт.

Как уже упоминалось, чем выше класс производительности, тем меньше потребляется электроэнергии. В зависимости от класса, модели, загрузки, режима работы и температуры стиральная машина потребляет от 300-1600 Вт/ч за один цикл стирки, в кВт это составляет 0,3-1,6 кВт/ч потребления электроэнергии за цикл стирки. При этом максимальное потребление для больших моделей с загрузкой 6-7 кг с сушкой будет даже выше, чем 1,6 кВтч.

Например, модели с загрузкой 5 кг потребляют до 0,8 кВт/ч за цикл стирки — мы берем это значение как среднее. 1 кВт/ч по однотарифному счетчику стоит в Москве 5,38 руб. Это означает, что за одну стирку вы платите 4,3 рубля.

Теперь поговорим о том, сколько стиральная машина потребляет в день, месяц и год. Для расчетов предположим, что в среднем вы выполняете 40 стирок в месяц. Исходя из вышеизложенного, среднюю стоимость стирки и расход электроэнергии можно рассчитать как 0,8 кВт и 4,3 руб. соответственно.

Счет за коммунальные услуги

Предположим, что вы стираете в среднем 3 раза в неделю, а в один день делаете до 3 стирок. Тогда за месяц вы стираете 12 раз в день и делаете 36 загрузок белья.

Через месяц вы закончите:

Какие элементы машинки потребляют электроэнергию

Чтобы определить мощность прибора, сначала нужно выяснить, какие компоненты прибора «съедают» больше всего электроэнергии. К ним относятся:

  1. Электронагреватель (ТЭН) предназначен для нагрева воды в баке. Интенсивность его работы зависит от выбранной программы и этапа стирки. Если для режима кипячения ТЭН работает в полную мощность, то при стирке в холодной воде он может вовсе не включаться за все время процесса. Любой нагреватель, встроенный в машинку, имеет свой показатель мощности, который варьируется в пределах 1,7-2,9 кВт. Чем выше указанное число, тем быстрее нагревается вода и больше энергии расходуется при работе.
  2. Двигатель – основной элемент машинки, обеспечивающий вращение барабана. В современных моделях устанавливаются разные виды моторов – асинхронные, инверторные или коллекторные. Мощность двигателя стиральной машины зависит от его типа. В среднем показатель варьируется от 0,4 до 0,8 кВт (400-800 Ватт). Больше всего энергии расходуется на этапе отжима.
  3. Блок управления – система деталей, позволяющая контролировать процессы агрегата. К ним относятся электронная плата, датчики, программатор, лампочки, пусковые конденсаторы и другие элементы, связанные с управлением. Вся система потребляет около 5-10 Ватт.
  4. Помпа (насос) задействован на разных этапах работы машинки, когда необходимо откачать использованную воду из бака. Для выполнения своей функции деталь расходует немного электроэнергии – от 25 до 45 Ватт.

Энергопотребление прибора зависит в основном от того, сколько энергии потребляют двигатель и электронагреватель.

Потребление энергии определяется выбранной программой стирки. Каждая из функций рассчитана на определенную температуру воды, продолжительность и интенсивность программы, а также на количество оборотов барабана во время обычной стирки и отжима. На потребление энергии влияет вес загруженного белья и тип ткани, а также выбранные дополнительные функции — полоскание, сушка, легкая глажка и т.д. — и т.д.

  Почему прыгает и сильно вибрирует стиральная машина при стирке. Почему прыгает стиральная машина?

Количество потребляемой электроэнергии также зависит от выбранной программы и ее продолжительности

Количество потребляемой энергии также зависит от выбранной программы и ее продолжительности.

Важным фактором является срок службы прибора. Со временем остатки соли накапливаются в нагревательном элементе, препятствуя рассеиванию тепла. Чтобы нагреть воду до нужной температуры, водонагревателю приходится работать интенсивнее, поэтому он требует больше электроэнергии.

Как определить мощность

Потребление энергии рассчитывается практически в специальной лаборатории. Эксперты рассчитывают количество кВт/ч, потребляемых на 1 кг загрузки стиральной машины. Испытание проводится при одинаковых условиях для всех моделей: Запускается полный цикл стирки с максимально допустимой загрузкой барабана (например, 6 кг) и температурой нагрева воды +60 ℃. Используемые ткани — хлопчатобумажные. После получения результатов машина классифицируется в соответствующий энергетический класс.

Самый простой способ для пользователя определить номинальную мощность машины — прочитать технические характеристики. Они указаны в паспорте машины или на информационной наклейке на корпусе машины. Существует несколько категорий мощности. Самые высокие классы энергоэффективности — A и B, средние — C, D и E, а самые низкие — F и G. Общая шкала энергоэффективности обозначается буквенными кодами от A до G.

Так выглядит наклейка с обозначением мощности на передней панели агрегата

Вот как выглядит этикетка на передней панели блока питания

Еще один пример обозначения мощности на корпусе стиральной машинки

Другой пример — номинальная мощность на стиральной машине.

Современные приборы обычно имеют рейтинг A, B или C.

Сегодня самые энергоэффективные стиральные машины имеют маркировку A+, A++, A+++. Это передовые классы энергопотребления, которые обеспечивают максимально возможную энергоэффективность при сохранении высокого качества стирки. В следующей таблице показана корреляция между энергопотреблением и классом энергоэффективности.

Показатель эффективности (кВтч/кг стиральной машины)

Индикатор показывает, сколько киловатт стиральная машина потребляет в час для стирки 1 кг белья. Вы можете использовать эти данные для расчета приблизительного энергопотребления вашего прибора.

При расчете учитывайте индивидуальные параметры каждого цикла стирки — они могут как экономить энергию, так и увеличивать ее расход.

Стиральные машины с функцией сушки имеют собственное энергопотребление, что следует учитывать при выборе бытового прибора. Для расчета используются те же основные данные, что и для обычных машин. В следующей таблице показана связь между индексом и классом эффективности для стиральных машин с функцией сушки.

  Как устроена ваша стиральная машина. Как работает стиральная машина?

(кВт/ч на 1 кг белья)

Как видите, потребление электроэнергии увеличивается в режиме сушки, что следует учитывать при выборе этой опции.

Экономия электроэнергии: что нужно знать?

Для того чтобы каждая машина, будь то Bosch, LG или Indesit, работала в соответствии со своим классом энергоэффективности и не потребляла больше электроэнергии, чем ей требуется, необходимо следовать простым правилам бережливости:

  • не забывайте отключать машинку от сети после каждого цикла стирки. Даже в режиме ожидания прибор способен расходовать лишние киловатты;
  • загружайте барабан до максимального значения, указанного производителем. Лучше провести одну полноценную стирку с загрузкой 5 кг сухого белья, чем два цикла по 3 кг. Так вы сэкономите 10-15% энергии;
  • подбирайте режим стирки, соответствующий типу и количеству одежды. Чтобы освежить белье, будет достаточно быстрой программы вместе полноценного часового цикла;
  • используйте функцию сушки только при необходимости. В теплую и ветреную погоду можно быстро и качественно высушить одежду на свежем воздухе;
  • регулярно очищайте ТЭН от накипи, иначе расход энергии на нагрев воды со временем будет возрастать.

Правильный выбор класса энергоэффективности и наши рекомендации помогут вам разумно использовать вашу стиральную машину и

Оцените статью