Как разобрать насос стиральной машины. Как разобрать насос стиральной машины.

На магните и на месте, откуда он был извлечен, может быть много грязи. Его следует тщательно очистить, а затем снять сам магнит с вала. Вы увидите подшипник, который необходимо очистить и смазать соответствующим образом. Также смажьте подшипник в нижней части корпуса.

Ремонт сливного насоса СМА своими руками

Отремонтировать сливной насос стиральной машины вполне возможно самостоятельно, не вызывая ремонтника. Однако сначала необходимо провести простую диагностику машины.

  • включилась программа слива воды, но система откачки не работает;
  • во время слива слышны сильные шумы и гудение;
  • вода откачивается, но очень медленно вытекает;
  • при процессе работы системы, машинка может отключаться;
  • мотор насоса гудит, но вода не вытекает.

Если обнаружена хотя бы одна из этих неисправностей, можно почти наверняка сказать, что вам необходим ремонт сливного насоса стиральной машины.

Где находится насос

В зависимости от модели, существует несколько способов извлечения насосной системы из корпуса стиральной машины (СМА). В моделях Whirpool, Samsung, Ariston, Beko, LG и других нижняя часть отсутствует. Чтобы снять насос, нужно положить прибор на бок или наклонить его и снять дно (открыть дверцу или откидную крышку). Тогда вы увидите винты, которые крепят фильтрующий цилиндр к передней планке.

В стиральных машинах Electrolux и Zanussi все очень просто. Достаточно открыть заднюю крышку машины, и вы увидите необходимый узел, который нужно разобрать. Самый сложный доступ — у AEG, Bosch и Siemens. Доступ к насосу возможен только в том случае, если вы снимите переднюю часть стиральной машины.

Однако, прежде чем снимать и ремонтировать сливной насос стиральной машины, следует сначала проверить, почему вода может не сливаться:

  • сильный засор сливного шланга (необходимо его снять, и хорошо прочистить);
  • сливной фильтр забит мусором (извлеките фильтр из улитки, и хорошо промойте водой).

Сливной насос

Если проверка и чистка не помогли, то после пробного полоскания и слива воды следует снять деталь и попытаться ее отремонтировать.

Разборка помпы стиральной машины

Чтобы разобрать насос для устранения неисправности, необходимо сначала снять его со спирального шланга. Для этого необходимо открутить винты.

Помпа с улиткой

Некоторые модели насосов имеют другое крепление спирали. Просто поверните его против часовой стрелки, и его можно будет снять.

Помпа

На следующем этапе поиска неисправностей необходимо проверить крыльчатку. Ее можно проверить, не разбирая весь узел: Просто снимите сливной фильтр. Визуально можно определить, сломан он или нет. Однако невозможно определить, вращается ли она на валу или застряла, пока вы не разберете ее полностью.

На рисунке ниже показана сломанная крыльчатка, вызванная попаданием в систему монеты.

Сломанная крыльчатка

Крыльчатка не должна вращаться легко. Обычно она вращается с некоторой задержкой (скачками) из-за вращения магнита на катушке.

Если оно вращается с трудом и нет видимых препятствий в виде мусора, насос следует полностью разобрать.

Устройство и виды насосов в стиральной машине

Конструкция дренажного насоса проста. Он состоит из рабочего колеса, статора и ротора с постоянными магнитами. Ротор может вращаться в любом направлении, поэтому, если крыльчатка заблокирована посторонним предметом, она может рывками двигаться в ту или иную сторону.

Устройство и виды насосов в стиральной машине

Насосы в стиральных машинах бывают двух типов:

  • Циркуляционный тип насоса для подачи воды во время стирки и полоскания. Такой вид помпы устанавливается на дорогих стиралках типа «Сименс», «Бош» и «Ханса».
  • Сливной откачивающий насос. Откачивает отработанную воду из бака. Также насос удаляет воду из бака после отжима. Характеристики помпы таковы: мощность от 20 до 30 Вт, производительность 20 литров в минуту.

Где находится насос в стиральной машине? Где находится насос в стиральной машине? В моделях Whirlpool, Samsung (Самсунг), Ariston, Beko, LG и Indesit насос легко доступен снизу, поэтому дополнительная разборка не требуется.

Устройство и виды насосов в стиральной машине

В машинах Electrolux и Zanussi достаточно снять заднюю часть. В торговых автоматах AEG, Bosch и Siemens, напротив, необходимо полностью демонтировать переднюю панель.

Признаки и причины неисправности

Прежде чем снять водяной насос, обратите внимание на основные признаки неисправности:

  • При заливе и сливе воды машина сильно гудит и жужжит.
  • Стиралка не реагирует на установленные программы.
  • В барабан поступает недостаточное количество воды.
  • В барабане остается вода после стирки.
  • Включен режим слива, но вода уходит очень медленно.

Немедленно исключите возможные причины неисправности, такие как:

  1. Засор в сливном фильтре или шланге.
  2. Неполадки с электроникой. Если нарушились контакты, идущие от платы управления к насосу, то помпа не получает сигнала о начале работы.
  Чего боится стиральная машина и как продлить ее жизнь. Что с стиральной машиной?

Засорение крыльчатки также может быть причиной того, что дренажный насос не справляется со своей работой. Когда крыльчатка вращается, нитки или волоски часто наматываются на нее. В результате крыльчатка застревает, и насос перестает перекачивать воду.

Признаки и причины неисправности

Что можно сделать для проверки

Проверить дренажную систему очень просто. Она начинается со сливного фильтра, который служит пробкой для насоса. Для этого не нужно ничего разбирать. Действуйте следующим образом:

  • Перекройте кран подачи воды.
  • Подготовьте плоскую емкость.
  • Плоской отверткой разожмите защелки на дверце, которая закрывает дренажный фильтр. Он расположен внизу под передней панелью.
  • Выкрутите фильтр, слейте воду и осмотрите его на засор.
  • Чтобы проверить крыльчатку, посветите фонариком в отверстие фильтра.
  • Осмотрите крыльчатку, нет ли на ней инородных предметов. Также посмотрите, крутится ли она при работе. Если все в порядке, установите на место фильтр.

Что можно сделать

Подготовка к работе и разборке

Подготовьте все необходимое для ремонта или замены дренажного насоса.

  • Новая помпа, которая подходит для вашей модели стиральной машины. Перед походом в магазин можно снять старую деталь и показать продавцу. Он предложит подходящую замену. Если вы решили купить комплектующие в интернете, на помпе указывается индивидуальный номер, по которому стоит ориентироваться.
  • Резиновые прокладки.
  • Крыльчатка (в случае неисправности).
  • Шкив и ось.
  • Датчики и контакты для насоса.
  • Крестовая отвертка.
  • Нож.
  • Мультиметр.

Где находится помпа?

Расположение насоса зависит от модели стиральной машины. В некоторых моделях для доступа к поврежденному насосу достаточно открыть нижнюю часть панели. В других моделях вам придется почти полностью разобрать стиральную машину, чтобы добраться до неисправного механизма.

Например, в моделях стиральных машин LG, Candy, Beko, Whirpool и Ariston насос расположен снизу. Вы можете снять его, положив прибор на бок и сняв нижнюю часть. Затем нужно просто открутить винты на ободе фильтра, чтобы увидеть насос.

В стиральных машинах Zanussi и Electrolux насос расположен за задней крышкой. Таким образом, вы можете быстро добраться до него. Для этого достаточно перевернуть прибор и открутить винты, удерживающие заднюю крышку на месте.

Наиболее труднодоступным является насос в стиральных машинах Siemens, Bosch и AEG. В них необходимо полностью снять переднюю часть прибора и панель управления.

Как разобрать насос?

Снять и разобрать насос довольно просто, особенно если вы знаете, к какому типу он относится. Современные модели делятся на циркуляционные и дренажные насосы. Насос состоит из двигателя, крыльчатки и пластикового патрубка.

Разборка начинается с отключения стиральной машины от электросети. Затем необходимо слить воду из бака. Это важно, если насос сломается в процессе стирки.

Разобрать насос самостоятельно несложно, нужно лишь следовать некоторым рекомендациям.

  • Сперва проводится отсоединение шланга на вывод жидкости.
  • Затем надо открыть дверцу технического люка и достать фильтр.
  • После этого уложить стиральный агрегат на левую сторону, чтобы доступ к нижней части стал удобным.
  • Далее снимается защитная накладка внизу устройства. Это лучше всего делать при помощи острого ножа. Накладка крепится на верхних и нижних защелках, которые и надо поддеть ножом. Выполнять снятие накладки надо аккуратно, чтобы крепежные отверстия не получили повреждений.
  • Под накладкой будут видны болты, которые необходимо выкрутить.
  • Теперь можно отсоединить насос от проводов питания. От улитки помпа снимается винтами или легким поворотом против хода часовой стрелки.
  • Перед снятием помпы с места важно сделать фото, чтобы при установке не было никаких ошибок.

На некоторых моделях моторы выглядят неразборными. Однако их можно снять и с помощью строительного фена при низкой температуре. Нагрейте вал, а затем с помощью отвертки подденьте крестовину, чтобы аккуратно извлечь ее из корпуса. После снятия насоса его следует тщательно очистить от грязи и копоти.

Как провести ремонт?

Если вы ремонтируете сливной насос самостоятельно, важно сначала проверить крыльчатку. Она должна находиться в правильном положении на валу. Например, зазубрины, то есть крепежные элементы, могут быть вырваны в крыльчатке. Это может привести к смещению крыльчатки. В простейшем случае достаточно зафиксировать рабочее колесо.

Необходимо повернуть крыльчатку пальцами, чтобы проверить правильность и плавность ее работы. Если она слишком тугая или неподатливая, деталь необходимо заменить на новую.

  Несколько способов, как открыть дверь стиральной машины Индезит, если она заблокировалась. Как открыть стиральную машину индезит?

Также важно проверить электрическую часть насоса, обратив особое внимание на целостность катушек обмотки. Они отвечают за движение ротора насоса.

На повреждение указывает выгорание катушек или видимые разрывы медной проволоки. Этот узел лучше всего заменить целиком, так как ремонт по отдельности не даст желаемого эффекта.

Также следует тщательно проверить соединение клемм с контактной группой. В этой области может образоваться оксидная пленка. При возникновении такого повреждения достаточно очистить контакты.

Изношенные подшипники могут привести к выработке, в результате чего рабочее колесо трется о корпус волюты. В результате насос чрезмерно шумит и не работает плавно. Иногда он может даже полностью остановиться. Это можно легко исправить, заменив подшипники. Их можно приобрести в специализированных магазинах или сервисных центрах.

Следует также проверить цепь двигателя насоса. Его следует проверить на наличие разрыва контактов с помощью вольтметра. Такую неисправность можно распознать по тому, что прибор не показывает.

Иногда причина кроется в изношенном уплотнении. Это можно обнаружить по утечке воды. Это можно устранить, установив новый уплотнительный элемент.

Если рабочее колесо становится слишком шумным из-за отсутствия запасных частей, можно попробовать подрезать лопасти. Делать это следует острым ножом, а размер среза не должен превышать 2 мм. Лучше срезать немного меньше. В противном случае пострадает производительность устройства.

Насос можно считать отремонтированным, если он был очищен и заменены все неисправные детали. После этого можно снова установить корпус с лопастями и закрепить его зажимами. Соблюдая правила техники безопасности, подключите напряжение к клеммам устройства, а затем проверьте его работу. Если все работает нормально, следует подключить катушку и полностью присоединить все части насоса к корпусу стирально-сушильной машины.

Разборка сливного насоса стиральной машины

Разборка сливного насоса стиральной машины

Если стирально-сушильная машина внезапно замерзла или перестала работать во время слива воды, следует проверить насос. Снаружи насос может выглядеть «как новый», но внутри компонента накопилось много грязи и мусора, поэтому он больше не работает должным образом. Мы объясним, как извлечь его из корпуса и разобрать.

Чтобы разобрать и почистить сливной насос стиральной машины, не обязательно прибегать к помощи мастера. Работа не требует много времени и не является сложной, если следовать рекомендациям. Насос расположен в нижней части корпуса всех автоматических машин, под баком. Доступ к нему обычно осуществляется с нижней части стирально-сушильной машины. Насос разбирается следующим образом:

  • отключите стиральную машину от питания;
  • перекройте вентиль, отвечающий за подачу воды;
  • отцепите от корпуса сливной и наливной шланги;
  • отыщите мусорный фильтр. В зависимости от модели СМА от может быть скрыт нижней декоративной панелью или небольшим лючком;Где расположен фильтр в стиральной машине
  • застелите пол вокруг стиралки ненужными тряпками, подставьте под дно, в области расположения мусорного фильтра, невысокий таз;
  • выкрутите пробку сливного фильтра, проследите, чтобы жидкость из отверстия стекала в емкость;добираемся до насос через дно машинки
  • аккуратно уложите «фронталку» на левый бок;

Стирально-сушильную машину нельзя класть на правый бок, так как вода может собраться в трубах и залить панель управления.

откручиваем помпу от улитки

  • если под машинкой есть поддон – выкрутите фиксирующие болты и уберите его;
  • выкрутите саморезы, закрепляющие помпу в корпусе;
  • сфотографируйте схему подключения проводки к элементу, после отсоедините контакты и патрубки;
  • проверните насос справа налево, немного «утопите» его в корпус и извлеките деталь наружу.

Затем необходимо снять крыльчатку, иначе насос не удастся разобрать. Действуйте следующим образом:

Как прозвонить катушку?

прозвоним катушку помпы

Если визуально на насосе не обнаружено никаких дефектов, его следует проверить специальным прибором. Для диагностики насоса вам понадобится мультиметр — он продается в специализированных магазинах и стоит около 300-600 рублей. С помощью тестера можно проверить катушку элемента. Алгоритм следующий:

  • переведите мультиметр в режим вольтметра;
  • прислоните щупы прибора к контактам катушки;
  • оцените значения на дисплее тестера.

Если мультиметр показывает 0 или 1, насос следует заменить. Ремонтировать деталь не рекомендуется, лучше купить и установить новый агрегат. Если высвечивается трехзначное число, возможно, сгорел не мотор насоса, а панель управления стиральной машины. Для более точной диагностики следует вызвать техника.

Продлим срок службы детали

По данным производителей стиральных машин, сливной насос имеет длительный срок службы — 8-10 лет. Прослужит ли деталь так долго, во многом зависит от пользователя. Чтобы он не вышел из строя раньше времени, важно правильно обслуживать стиральную машину. Насос обычно преждевременно выходит из строя по тем или иным причинам.

  • проникновения посторонних вещиц в сливную систему;
  • загрузки в барабан слишком грязного и пыльного белья;
  • попадания внутрь скрепок, ключей, бумаги, болтиков, спичек и прочих предметов, забываемых в карманах вещей.
  Почему не включается стиральная машина. Почему стиральная машина не включается?

Для того чтобы водяной насос стиральной машины прослужил как можно дольше, следует соблюдать некоторые основные правила:

  • вытряхивать вещи перед стиркой, смотреть, чтобы в карманах ничего не оставалось;
  • белье с кусками грязи предварительно замачивать в тазу и только потом загружать в барабан;
  • поставить перед наливным шлангом машины фильтр, для дополнительной очистки водопроводной воды;
  • периодически использовать различные средства, предотвращающие образование накипи;
  • следить, чтобы в баке не оставалось воды после стирок.

Если есть хоть малейшие сомнения в работе сливного насоса, следует немедленно снять деталь, почистить ее и проверить мультиметром.

На самом деле, разобрать насос своими руками довольно просто. Если вы будете следовать инструкциям, то справитесь с этой работой примерно за час. Чтобы избежать засорения насоса, необходимо каждые три месяца чистить грязевой фильтр и удалять волосы и нитки с лопастей крыльчатки.

Как узнать о поломке помпы?

Если прибор не работает должным образом, следующие признаки могут указывать на то, что насос работает неправильно:

  • Машинка запускает программу слива, в итоге вода не сливается, а остается в баке;
  • При отводе воды слышен характерный звук;
  • Вода откачивается медленно, не полностью;
  • Машинка отключается до момента полного слива воды;
  • Модуль управления подвисает;
  • Гудит моторчик насоса, но вода не сливается.

Если вы заметили один или несколько из этих признаков, в большинстве случаев это связано с неисправностью насоса. Также следует проверить сливной шланг и фильтр. Здесь могут скапливаться отложения, затрудняющие прохождение воды.

Как демонтировать помпу?

Место установки насоса может отличаться в зависимости от марки. На стиральных машинах Indesit, Candy, Whirpool, Ardo, Beko, Samsung, LG и Ariston насос демонтируется легче, поскольку доступ к необходимому узлу осуществляется снизу. Чтобы получить доступ к насосу, просто положите прибор на бок (так, чтобы дверца была справа, а насос — сверху), открутите винты (они могут быть с потайной головкой) и отсоедините разъемы питания. Затем ослабьте сливные трубы, которые закреплены хомутами. Часто производители используют односторонние хомуты, вам следует приобрести запасные части, которые подходят к насосу.

Важно! Если насос сломается, вода может остаться в барабане, в соединениях и в фильтре, поэтому следует обратить внимание на забор воды.

У некоторых стиральных машин немецких производителей (Bosch, AEG, Siemens) дно закрыто так, что доступ к насосу можно получить спереди. Разборка включает в себя следующие шаги:

  • Изъять контейнер для стирального порошка;
  • Сдвинуть верхнюю крышку (она крепиться на двух саморезах, размещенных на задней стенке);
  • Демонтировать модуль управления. Отсоединяя клеммы важно запомнить, куда какая присоединяется. Обычно они имеют «защиту от дурака» — имеют разный размер;
  • Демонтировать нижнюю панель (под люком);
  • Снять переднюю панель «стиралки». К блокиратору люка подключены провода, их обязательно отсоединяют. Не стоит совершать резких движений, поскольку можно повредить контакты. В случае, когда панель не поддается, возможно, что производитель использовал спрятанные болты.
  • Снять фишки с помпы обеспечивающие напряжение;
  • Разжать хомуты шлангов.

Затем нужно протолкнуть насос внутрь и потянуть его наружу.

Демонтаж сливной помпы стиральной машины своими руками

Как разобрать помпу стиральной машины?

В более новых моделях корпус спирального шланга снимается с насоса простым поворотом против часовой стрелки; с другой стороны ослабьте винты. Затем снимите фильтр и проверьте, что рабочее колесо находится в хорошем состоянии и никакие посторонние предметы не препятствуют его свободному вращению. Рабочее колесо может сломаться, если в него попадет посторонний предмет.

Крыльчатка помпы стиралки может сломаться при попадании инородного тела

Если визуально насос в порядке, необходимо разобрать корпус насоса. Для этого осторожно потяните за пластиковые выступы и снимите двигатель с катушки. Также можно проверить наличие и целостность подшипников.

Проверка наличия и целостности подшипников стиральной машины

Если они развалились, то крыльчатка начнет тереться о спираль, что приведет к повреждению обеих деталей. Весь процесс ремонта насоса заканчивается чисткой насоса и заменой уплотнений и подшипников. Однако если двигатель насоса поврежден, его лучше заменить. Собирать и устанавливать насос следует в обратном порядке.

Видео поможет вам детально разобраться в устройстве насоса стиральной машины:

Оцените статью
Ремонт до и после