Почему стиральная машина-автомат не греет воду. Почему стиральная машина не греет воду?

Привычка использовать стиральную машину «экономно» может привести к появлению неприятного запаха в машине. Стирка при температуре ниже 60 °C и короткое полоскание позволяют грибкам и бактериям из загрязненной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Почему стиральная машина не греет воду

Один из самых неприятных казусов — когда стиральная машина не нагревает воду. Проблема здесь не только в сложности определения причины, но и в том, что неисправность проявляется не сразу. Как правило, подозрения возникают, когда качество белья ухудшается. И окончательное подтверждение выглядит следующим образом:

  1. Запустить режим стирки, особенностью которого является высокая температура нагрева.
  2. Через 10-15 минут после запуска потрогать стекло загрузочного люка рукой.
  3. Если стекло холодное, значит, нагрев воды не осуществляется.

Практика показывает, что существует несколько причин, по которым стиральная машина не нагревает воду:

  1. Проблемы с ТЭНом.
  2. Выход из строя ТЭНа – особенности диагностики.
  3. Снижение эффективности работы ТЭНа из-за большого слоя известкового налета.
  4. Сбой или выход из строя термодатчика.
  5. Сбой или выход из строя прессостата – отслеживает уровень заполнения водой бака.
  6. Поломка модуля управления.

Некоторые из этих неисправностей, например, замену нагревательного элемента, вы можете устранить самостоятельно, если уверены в своих силах и можете собрать стиральную машину после разборки. Другие неисправности, которые обычно связаны с блоком управления, могут быть устранены только профессионалами, имеющими соответствующую подготовку и специальные инструменты.

Проблемы с ТЭНом

Первой и наиболее вероятной причиной того, что стирально-сушильная машина не нагревает воду, является выход из строя нагревателя — нагревательного элемента. Чтобы проверить компонент, необходимо извлечь его из стиральной машины. Это делается следующим образом:

  1. Снимается задняя панель стиралки. Для этого необходимо открутить все болты, расположенные по периметру панели.
  2. У некоторых моделей, чтобы добраться до болтов, расположенных сверху, нужно дополнительно снять крышку.
  3. Отсоединяются провода питания от клемм.
  4. Откручивается стопорная гайка, ТЭН извлекается из монтажного отверстия.

ТЭН расположен сзади

Нагреватель расположен сзади рядом со шкивом электродвигателя.

В некоторых моделях стиральных машин нагревательный элемент расположен спереди. Чтобы получить к нему доступ, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Снять верхнюю крышку – крепится сзади на 2 болта.
  2. Извлечь дозатор – надавить на стопор внутри.
  3. Выкрутить винты, удерживающие панель управления, и, не повредив провода, отложить ее в сторону.
  4. Отогнуть манжету.
  5. Демонтировать УБЛ − устройство блокировки люка.
  6. Снять переднюю панель корпуса.
  Как заменить манжету люка стиральной машины Bosch. Как снять манжету на стиральной машине бош?

Это довольно длительная и сложная процедура. Если вы не уверены, лучше отнести стиральную машину в мастерскую.

ТЭН расположен спереди

Тестирование ТЭНа

После извлечения нагревательного элемента можно приступать к диагностике. Для этого вам понадобится мультиметр. Тестер может диагностировать следующие проблемы: Поломка, выход из строя и отключение питания. Давайте подробнее рассмотрим диагностику и работу с тестером-мультиметром:

  • На обрыв. Тестер в режиме измерения сопротивления. Прикладываем щупы к контактам ТЭНа. Если есть обрыв цепи, то все показатели тестера будут в изначальном положении.
  • На пробой. Изменяем настройки тестера на параметр в 200 мегаом. Один щуп прикладываем к контакту, второй − к корпусу. Если не последовало никакой реакции, значит, нет «холодного» пробоя. Однако желательно проверить ТЭН при нагреве. Для этого нужно использовать обычный сетевой шнур со штекером. Провода подсоединяем к контактам ТЭНа, а затем подключаем в розетку на 3-5 секунд. После этого повторяем замеры. Если на дисплее тестера появились какие-либо цифры, значит, присутствует пробой диэлектрической оболочки.

Тестирование ТЭНа на пробой

  • На утечку тока. Чтобы проверить ТЭН на утечку тока, необходимо предварительно вычислить стандартное значение. Для этого мощность нагревателя, указанную непосредственно на корпусе или в технической документации стиральной машины, делим на константу сетевого напряжения 220 В. Для примера, если ТЭН имеет мощность 1900 Вт, то расчётная сила электрического тока составит 8А.

Тестирование ТЭНа на утечку тока

Чтобы проверить его, необходимо настроить тестер на 20 ампер. Затем подсоедините зонд с зажимом к объекту нагревательного элемента. Подключите сетевой кабель ко второму зажиму. Вставьте сетевой кабель в розетку и подключите оставшийся датчик ко второму кабелю. На дисплее контроллера должно отображаться рассчитанное значение.

Сбой или выход из строя термодатчика

Если тест на нагрев не выявил проблему, а стиральная машина не нагревает воду или вместо этого кипятит ее почти при каждом режиме стирки, проблема заключается в датчике температуры. Существует 3 типа температурных датчиков, которые могут использоваться в различных моделях стиральных машин:

Газонаполненный датчик

Датчик заполнен газом. Он состоит из датчика в виде металлического диска, к которому через металлическую трубку подключен контроллер. Используется в стиральных машинах с аналоговым управлением. Фреон циркулирует внутри трубки, которая расширяется при контакте с горячей водой и отключает питание нагревателя. Обычно причиной поломки является нарушение целостности труб, в результате чего фреон выходит наружу и прибор перестает выполнять свои функции. В принципе, отремонтировать такой датчик можно, если у вас есть баллон с фреоном и вы умеете сваривать тонкостенные трубки. В противном случае дешевле будет заменить устройство или обратиться в сервисный центр.

  Что такое Эко Бабл в стиральной машине. Eco bubble что это?

Биметаллический датчик

Биметаллический датчик. Он выглядит как небольшой металлический цилиндр с контактами высотой до 1 см. Он встроен в цепь, подающую питание на нагревательный элемент. Когда температура поднимается выше определенного предела, металлическая пластина внутри датчика изгибается и разрывает цепь. Его нельзя отремонтировать, его необходимо заменить.

Термистор. Используется в стиральных машинах с электронным управлением. Он выглядит как металлический цилиндр высотой до 3 см. Он устанавливается непосредственно на сам нагревательный элемент.

Чтобы определить необходимость его замены, выполните следующие действия:

  1. Выставляем тестер на проверку сопротивления.
  2. Прикладываем щупы к контактам, нормой считается показатель в 6 кОм при комнатной температуре.
  3. Опускаем нагреватель в горячую воду и доводим температуру до 40-50°С.
  4. Результатом повторного измерения сопротивления будет величина около 1350 кОм.
  5. Если показатели значительно отличаются, значит, необходимо менять термистор.

Выявление наличия проблемы

Прежде чем паниковать и пытаться решить проблему, необходимо определить, существует ли она вообще. Прежде всего, обратите внимание на выбранный вами режим стирки. Некоторые марки, такие как Indesit или Samsung, не нагревают воду в программах для деликатного белья, шелка или спортивной обуви.

Режимы стирки стиральной машины

Если режим включает нагрев, необходимо убедиться, что он установлен правильно.

Некоторые модели, например, LG, имеют две кнопки для установки режима и температуры. Информация на этих кнопках должна точно соответствовать программе, указанной в инструкции. Если температура установлена неправильно, прибор не сможет нагреть воду. Все указания приведены в руководстве, поэтому внимательно прочитайте его.

Регуляторы температуры и режимы стирки LG

Если выбранная температура и функция совпадают и прибор должен нагревать воду, убедитесь, что это не так. Некоторые люди считают, что прохладное белье в конце цикла стирки является признаком того, что машина не нагревает воду, но это не так. Это связано с тем, что машина ополаскивает холодной водой только после самого процесса стирки, поэтому белье может быть холодным.

Узнать, не нагревает ли ваша стирально-сушильная машина воду должным образом, можно следующим образом:

  1. Запустить стирку в температурном режиме около 60 градусов (этого достаточно, хотя можно выбрать и любой другой режим с теплой водой).
  2. Через 20-30 минут потрогать рукой стекло барабана.
  3. Если стекло все еще холодное, значит, вода в стиральной машине действительно не нагревается.

Обратите внимание, что прикосновение к стеклу должно быть очень осторожным, так как вы можете обжечься о нагретое стекло.

Если в процессе стирки вода не нагревается, необходимо найти неисправность.

  Смарт-диагностика стиральной машины LG: что это такое и как работает. Как подключить стиральную машину lg к телефону.

Возможные места локализации проблемы

Некоторые приборы, особенно модели с автоматической самодиагностикой, сразу отказываются работать, если не нагревают воду. Их более ответственные собратья, напротив, продолжают выполнять свою главную задачу — стирать белье, но уже холодной водой.

Если машина, которая не нагревает воду, все равно стирает, это не значит, что проблему нельзя решить.

Действительно, такая неисправность может привести к более серьезной неисправности. Неисправность прибора может быть вызвана дефектными компонентами:

  1. Сбои в датчике, отслеживающем уровень воды (тогда машинка считает, что набралось еще недостаточное количество воды и нагревать ее еще рано).
  2. Повредились провода, ведущие к ТЭНу (цепь не замкнулась, ТЭН не работает).
  3. Поломка самого нагревательного элемента (ТЭН не может нагреть воду по причине собственной неисправности).
  4. Сбой в датчике, отслеживающем температурный режим (аппарат просто не понимает, когда и до какой температуры ему нужно нагревать содержимое).
  5. Поломка в узле модуля управления (участок «мозга» устройства не знает, что делать).

Каждая из этих поломок объясняет, почему стиральная машина не может нагреть воду и белье не стирается.

Причины поломки

Причины выхода из строя этих компонентов и последствия того, почему стирально-сушильная машина не нагревает содержимое, могут быть следующими:

  1. Засор трубки датчика уровня воды (это легко может произойти из-за попадающих в машинку волосков, мусора и кусочков ниток с одежды).Датчик уровня воды стиральной машины
  2. Перетирание проводов из-за вибраций при работе стиральной машины (в некоторых моделях внутренние провода трутся о стенку стиральной машины и при ее дребезжании в процессе работы перетираются).
  3. Накипь может препятствовать нормальной работе ТЭНа или термодатчика (иногда налет может просто препятствовать теплопередаче).Накипь на ТЭНе стиральной машины
  4. Скачки напряжения в электрической цепи (они могут привести к перегоранию элементов).
  5. Производственный брак (чаще всего является причиной поломки модуля управления).
Оцените статью
Ремонт до и после