Стиральная машина не сливает воду — что делать. Стиральная машина не сливает воду что делать?

Плата управления представляет собой сложную микросхему, состоящую из проводников, резисторов, конденсаторов и исполнительных механизмов. Лучше всего, если проверка и замена этого компонента будет произведена в профессиональном сервисном центре.

Что делать если стиральная машина перестала сливать воду

Предметы уже находятся в барабане, пыль перемешана, программа выбрана, и вода начала бурлить. Но когда приходит время отжима и слива, жидкость остается в барабане. Проблема, когда стиральная машина не сливает воду, встречается очень часто. Его можно отремонтировать различными способами своими руками, а зачастую и без помощи мастера. Самое главное — правильно диагностировать неисправность.

Руководство по подключению общего назначения, оно подходит для всех вертикальных и горизонтальных моделей Ariston, Bosch, Candy, Gorenje, Indesit, Samsung, Siemens, Zanussi, Ariston, Bosch, Aeg, Beko, Electrolux, Haier и других.

  1. Для начала
  2. Процесс стирки уже пошел
  3. Перезапуск
  4. Основные причины сбоя
  5. Засор в сливном фильтре
  6. Неисправность сливного шланга
  7. Забит сифон
  8. Засорились патрубки
  9. Заблокирована крыльчатка
  10. Сгорела помпа
  11. Сломался датчик уровня воды
  12. Повреждена плата управления
  13. Испортились провода или контакты
  14. Другие причины
  15. Особенности в поломках разных марок стиральных машин
  16. LG
  17. Bosch
  18. Indesit
  19. Samsung
  20. Ariston
  21. Как быстро слить воду
  22. Рекомендации по профилактике
  23. Заключение
  24. Видео

Для начала

Процесс стирки уже пошел

Перед началом процесса «стиральная машина» обычно некоторое время стоит на месте и максимум заливает воду в бак. Это нормально! Жидкость нагревается для лучшего удаления пятен и других загрязнений.

Но если машина работает слишком долго (час или два), не издает никаких звуков и не начинает сливать воду, необходимо выяснить, в чем может быть проблема. Например, может быть неисправен блок управления или нагревательный элемент — ТЭН. Это означает, что вода не нагревается до температуры, необходимой для продолжения процесса стирки. Или наоборот — жидкость перегревается и закипает.

Поврежденный ТЭН стиральной машинки

Перезапуск

Возможно, прибор не может слить воду из-за ошибки программного обеспечения. В этом случае действуйте так же, как и в случае с компьютером — принудительно перезагрузите прибор. Отключите шнур питания от сети на несколько секунд, а затем снова подключите его. В качестве альтернативы попробуйте сбросить стирку с помощью кнопок на панели управления и установить режимы полоскания и отжима.Прежде чем принудительно отключать прибор от сети, прочитайте инструкцию по эксплуатации.

  Как заменить манжету люка стиральной машины Bosch. Как снять манжету на стиральной машине бош?

Основные причины сбоя

Существует множество причин, по которым стирально-сушильная машина не опорожняется по окончании программы. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них:

Засор в сливном фильтре

Часто бывает, что во время цикла стирки в карманах стиральной машины остаются предметы. Удивительно, но даже чек из магазина или монета могут повредить слив воды. Посторонние предметы проходят через сливной фильтр вместе с жидкостью. По мере того, как они постепенно остаются на поверхности, засор нарастает до такой степени, что начинает блокировать свободный поток воды. Дело может дойти до того, что волосы, грязь и одежда полностью блокируют проход сливной трубы.

Фильтр можно очистить без помощи профессионального уборщика:

  1. Застелите пол тряпками, а лучше найдите подходящую тару, чтобы слить воду.
  2. В самом низу стиральной машины, с передней стороны, отыщите заглушку, под которой скрывается отверстие сливного фильтра — подставьте таз или ведро.
  3. Откройте крышку фильтра. Если пальцами это сделать не получается, подденьте край острым предметом, например отвёрткой.
  4. Когда пробка поддалась, выкрутите ее вместе с фильтром.
  5. Если проблема в фильтре, то там будет много разного мусора: волосы, шерсть, монеты, бумага — всё это нужно убрать.
  6. После тщательной чистки, вставьте фильтр обратно. Плотно закрутите заглушку, чтобы не натекла вода.

Чистка фильтра стиральной машины

Неисправность сливного шланга

В сливной трубе могут возникнуть две проблемы: перегиб или засорение.

Первый вариант можно сразу исключить, если труба не пережата и если в последнее время не менялся режим использования ванной комнаты или кухни. Но проверьте это в качестве меры предосторожности.

Вторая ситуация немного сложнее. Вам необходимо очистить трубу от загрязнений.

Для этого необходимо выяснить, на какой стороне машины находится насос — или сливной насос, к которому крепится основание шланга.

  1. Снимите защитную панель.
  2. Ослабьте хомут, чтобы его легко было снять.
  3. Отсоедините шланг.
  4. Прочистить шланг поможет какой-нибудь тонкий и длинный предмет. Пробивать засор нужно поочередно с каждой стороны по несколько раз.
  5. Поднесите трубку к крану с водой и проверьте, течёт ли она по нему.
  6. Если засор устранен и вода беспрепятственно проходит по трубке, подсоедините ее обратно.
  Как проверить ТЭН стиральной машины. Как проверить тэн стиральной машины?

Забит сифон

Если сливной шланг подключен непосредственно к сифону, он может быть заблокирован. Именно это препятствует сливу воды. Такой засор можно устранить, надавив на засор специальным тросом или полностью сняв сифон и прочистив его вручную.

Засорились патрубки

Труба, которая может засориться, подключается к насосу (дренажному насосу). Поэтому в случае засорения корпус насоса необходимо разбирать вручную.

  1. Разберите корпус помпы и выкрутите болты, которые держат крепления узла слива.
  2. Достаньте сам патрубок, сняв при этом хомут и слив воду в заготовленную заранее тару.
  3. Осмотрите патрубок на предмет засора. Если увидели, что мешает воде — удалите это.
  4. Соберите все в обратной последовательности.

Заблокирована крыльчатка

Этот компонент расположен непосредственно за сливным фильтром на валу двигателя. Попавшие в крыльчатку предметы блокируют весь алгоритм работы, включая слив воды. Если стиральная машина ломается при сливе воды, вероятно, проблема в этом компоненте.

Основные причины неисправностей слива воды

Если вода в стиральной машине не сливается, эта неисправность может быть вызвана следующими причинами.

  • Забился мусором соединительный патрубок, который расположен между помпой и баком.
  • В сливной насос (помпу) попал посторонний предмет.
  • Скопился мусор в насосном фильтре.
  • Вышла из строя сама помпа.
  • Засорился сливной шланг.
  • Проблемы с канализацией или сифоном.
  • Не функционирует датчик уровня воды (прессостат).
  • Неисправно работает модуль управления (программатор).

Узнав причины нарушения отжима и слива воды, вы можете приступить к осмотру и ремонту машины, но перед этим обязательно выключите ее.

Устранение поломок своими руками

Очистка фильтра

Чтобы исключить возможность засорения фильтра, из-за которого стиральная машина может не сливать воду, его следует проверить и при необходимости прочистить. Он расположен в передней части машины, на нижней стороне корпуса. Там вы увидите скрытую панель, которая закреплена защелками. Вы можете открыть его обычной шлицевой отверткой. Будьте осторожны при открывании панели, так как замки можно легко сломать отверткой. Открыв крышку, вы должны увидеть фильтр, который можно открутить против часовой стрелки. Если вы не можете открутить фильтр вручную, можно воспользоваться плоскогубцами.

Грязный фильтр

Из-за закупорки вам следует быть готовым к приему жидкости. Лучше всего, если вы заранее вооружитесь салфеткой и контейнером.

Если вы открутите фильтр и обнаружите, что он действительно засорен, проблема решена. Просто очистите его от грязи и вкрутите обратно.

  Как включить самоочистку стиральной машины. Автоочистка стиральной машины что это?

Осмотр патрубка

Если очистка фильтра не помогла, необходимо продолжить ремонт и осмотреть кран. Излив — это труба, соединяющая резервуар с насосом. Если он заблокирован, машина не сможет опорожнить или отжать белье. Выпускное отверстие резервуара также может быть заблокировано, и в этом отверстии может застрять посторонний предмет.

Чтобы удалить инородные тела из шланга, найдите винты на задней части шланга и открутите их. Затем снимите шланг и снимите зажимы с помощью плоскогубцев.

Чтобы проверить, загрязнен он или нет, можно пощупать его руками, сжав. Любая грязь должна быть удалена. Это можно сделать под проточной водой с помощью обычной швабры или тряпки. После очистки патрубка его следует установить на место в обратном порядке.

прочистка патрубка

Когда патрубок установлен на место, убедитесь, что хомуты затянуты, чтобы избежать утечек!

Проверяем крыльчатку

Что делать, если проблему не удается решить предыдущими методами?

Неисправность может быть вызвана дефектом крыльчатки. Необходимо проверить крыльчатку, чтобы убедиться, что она не засорилась. Если крыльчатка исправна, она должна вращаться с небольшим рывком. Он расположен на передней части насоса, сразу за фильтром. Неисправность может возникнуть, если посторонний предмет, например, монета или спичка, препятствует вращению крыльчатки во время работы. Обычно это вызывает гудение насоса стиральной машины, поскольку обмотка двигателя находится под напряжением. Лучше всего сначала проверить его вручную, попробовав повернуть его пальцами. Если во время вращения виден посторонний предмет, его следует удалить. После этой процедуры машина по-прежнему не отжимает белье? Затем необходимо осмотреть насос.

крыльчатки

Заключение

Чтобы избежать риска такой поломки, необходимо проводить ежемесячное техническое обслуживание. Эти профилактические меры включают:

  • Независимо от того, сколько раз машинка запускается, проверять и чистить фильтр нужно не реже 1 раза в месяц. Если же техника используется ежедневно, проверку лучше проводить дважды в месяц.
  • Для того чтобы машина отжала вещи качественно, загружать бельё необходимо согласно инструкции.
  • Прежде чем приступать к стирке, нужно обязательно удостовериться в отсутствии неисправностей, и только потом загружать в неё вещи.
Оцените статью
Ремонт до и после