Как нужно действовать, если стиральная машина Индезит не отжимает белье: советы по ремонту. Машинка индезит не отжимает что делать?

Может показаться, что здесь нет никакой связи, но она есть — если ремень не приводит шкив барабана в движение с постоянной скоростью, барабан не может разогнаться до нужной скорости. Это останавливает программу и полностью прекращает вращение.

Как нужно действовать, если стиральная машина Индезит не отжимает белье: советы по ремонту

foto34742-1

Полный цикл стиральной машины Indesit включает в себя стирку, полоскание и отжим белья. Если по какой-то причине фаза отжима отсутствует в алгоритме, это напрямую влияет на качество всего процесса стирки.

Сервисные центры способны восстановить нормальную работу стиральной машины. Но прежде чем звать на помощь, не лишним будет попытаться самостоятельно провести диагностику и ремонт бытовой техники.

Узнайте, почему стиральная машина Indesit не вращается и как устранить проблему в этой статье.

  • Причины, почему не работает отжим
    • Неправильно выбрана программа стирки
    • Перегружен бак
    • Опция отключена принудительно
    • Растянут ремень привода
    • Вышел из строя сливной насос
    • Поломался прессостат
    • Неисправность таходатчика
    • Неполадки в блоке управления
    • Меняем ремень привода
    • Чистим сливной фильтр

    Причины, почему не работает отжим

    Чаще всего блокировка процесса вращения связана с ошибками в работе бытовой техники.

    Неправильно выбрана программа стирки

    foto34742-2

    Функция стирки :

    • «шерсть»,
    • «шелк»,
    • «пуховик»,
    • «бережная стирка»

    Не включает активный отжим одежды. В спешке хозяйки могут ошибиться в выборе программы, и тогда в конце процесса стирки из барабана будет извлечено полностью мокрое белье.

    Перегружен бак

    Современные стиральные машины Indesit оснащены специальным механизмом, определяющим вес белья, помещенного в бак. Как только предел загрузки превышен, в блок управления поступает сигнал о блокировке отжима.

    Важно, чтобы белье помещалось в барабан равномерно, а не комками. Это не только помогает избежать проблем с отжимом, но и значительно продлевает общий срок службы стиральной машины.

    Опция отключена принудительно

    Некоторые стиральные машины Indesit оснащены подпружиненной кнопкой отжима. Чтобы активировать функцию вращения, необходимо нажать на кнопку. Пока кнопка нажата, опция отжима блокируется независимо от программы стирки.

    Отсутствие отжима в стиральной машине Indesit может быть вызвано различными техническими проблемами, которые можно определить по кодам ошибок, отображаемым на дисплее, или по мигающим в определенном порядке индикаторам на передней панели прибора.

    Растянут ремень привода

    Приводной ремень растягивается при использовании стиральной машины. Если во время основного цикла стирки проблем нет, то во время фазы вращения лента начинает проскальзывать (недостаточное сцепление с роликом барабана).

    Вышел из строя сливной насос

    Цикл стирки завершен, но вода не сливается — вышел из строя сливной насос. В результате датчик уровня воды подает сигнал на блок управления, который блокирует процесс вращения до тех пор, пока вода не будет выкачана из барабана.

    Поломался прессостат

    Если датчик уровня воды (датчик уровня) поврежден, блок управления не получает информацию об уровне воды в баке. В результате машина останавливает процесс вращения. В этой статье вы узнаете, как отремонтировать устройство предварительной настройки.

    Неисправность таходатчика

    Тахометр — это прибор для установки скорости, который генерирует сигналы для блока управления. Если спидометр неисправен, блок управления получает неверные данные, поэтому устройство не работает должным образом.

    Неполадки в блоке управления

    foto34742-3

    Электронный блок представляет собой микрокомпьютер, который управляет всеми устройствами стиральной машины.

    Чтобы «мозг» стиральной машины вышел из строя, возможны резкие скачки напряжения в сети или попадание воды в панель управления.

    Единственным способом восстановления нормальной работы стирально-сушильной машины является замена блока управления (замена отдельных компонентов прибора неэкономична). О ремонте блока управления читайте здесь.

    Диагностика

    Следующие признаки указывают на наличие проблемы с вращением:

    • программа стирки окончена, но бак остается наполненным водой;
    • после стирки из барабана извлекаются мокрые вещи;
    • отжим осуществляется через раз;
    • стиральная машина гудит как при отжиме, но на самом деле ничего не происходит;
    • вода сливается очень медленно.

    Чтобы выяснить точную причину отсутствия отжима в стиральной машине, необходимо выполнить ряд действий:

    1. Внимательно изучить панель управления. Проверить тип установленной стирки. Выбрать правильный режим.
    2. Если указанных оборотов отжима недостаточно, установить необходимое количество вручную.
    3. Распределить вещи по барабану равномерно. Дисбаланс — одна из причин отсутствия отжима. Чтобы проверить так ли это, необходимо отрыть люк, извлечь излишек вещей из стиралки, остаток белья равномерно распределить по барабану и заново запустить процесс стирки.

    После исключения ошибок в работе можно провести внутреннюю проверку стиральной машины.

    Диагностируются следующие предметы:

    1. Приводной ремень. Для диагностики стиралку отодвигают от стены, снимают заднюю панель, открывая доступ к шкиву с ремнем привода. Двумя руками прокручивают ремень вправо и влево. Если от подобных действий ремень начинает провисать, то его необходимо заменить.
    2. Сливной насос. Для начала технику отключают от всех коммуникаций, после сливают воду, выкручивают сливной фильтр (расположен в нижней части передней панели), вытягивают порошкоприемник, укладывают стиралку на бок. В нижней части стиральной машины Индезит открывается доступ к сливному насосу. Его аккуратно демонтируют, проверяют на предмет засоров (при необходимости чистят) или механических повреждений (если есть, то деталь требует замены).

    Самостоятельная диагностика технических неисправностей, препятствующих отжиму, возможна при наличии минимальных знаний об устройстве стиральной машины (в противном случае лучше доверить осмотр и ремонт стиральной машины профессионалам).

    Что делать когда стиральная машина Индезит не отжимает белье

    ТЕХНОЭКСПЕРТ

    Каждая домохозяйка будет раздражена, если ее любимая стиральная машина Indesit не отжимает белье? Но не волнуйтесь сразу. Возможно, что неисправности нет, но машина не справилась со своей работой из-за неправильного поведения пользователя.

    Стиральная машина Индезит автомат не отжимает

    Почему не отжимает

    Существует 10 основных причин, по которым стирально-сушильная машина не гладит белье:

    1. Процедура выжимания вещей предусмотрена не для каждого режима стирки. Возможно, пользователь и выбрал такой, поэтому и не получил подсушенного белья. Некоторые модели стирального оборудования обладают возможностью отключения отжима. Хозяйка по незнанию или невнимательности могла сделать это, а в результате вещи после стирки останутся мокрыми.
    2. Если стиралка обладает возможностью определить вес находящихся в барабане вещей, отжим не запускается при перегрузе. Это тоже можно отнести к ошибке пользователя, т. к. превысил допустимую норму белья, рекомендованного инструкцией для загрузки.
    3. Выжимание не произойдет при дисбалансе в барабане. Такая ситуация происходит в нескольких случаях: в барабан загружено слишком мало вещей (например, только 1-2 полотенца), белье не распределилось по всему барабану, а сконцентрировалось только в одной его части.
    4. Автомат Индезит не отжимает, если ремень привода растянут. Такое случается на тех машинках, которые прослужили не 1 год.
    5. К плохому выжиманию ведут проблемы в сливном насосе. Если он сломался в процессе стирки, вода останется в барабане. Датчик, отвечающий за уровень воды, не известит модуль управления о том, что можно начать отжимание.
    6. Поломка прессостата ведет к нарушению цикла выжимания. Прессостат — это устройство, определяющее уровень жидкости в баке.
    7. Если не работает таходатчик, белье после стирки окажется слишком влажным. Этот датчик отвечает за вращение барабана. Без его сигнала модуль управления не запускает режим сушки.
    8. Поломка электродвигателя стиральной машинки.
    9. К проблемам с отжимом может привести износ щеток. Стиральное оборудование Indesit работает без замены щеток в течение 10-12 лет.
    10. Проблема с выжиманием может быть связана с неисправностью в блоке управления. Этот узел руководит всеми устройствами стирального агрегата.

    Существуют и другие причины, по которым машина не выполняет все присущие ей функции. Но только специалист может определить, есть ли проблема.

    Диагностика

    Если стирально-сушильная машина не гладит белье, следует проверить, нет ли неисправности или неправильной эксплуатации. Сначала проверьте, выбран ли цикл отжима. Если была установлена подходящая программа, проверьте выбранную скорость вращения барабана. При самой низкой настройке не следует ожидать, что белье высохнет после стирки. Также проверьте правильность загрузки белья в барабан, т.е. нет ли дисбаланса.

    Как правильно выбрать режим стирки

    Пользователь может самостоятельно проверить, сливает ли прибор воду. Если дренажная система заблокирована, жидкости некуда деваться, она остается в барабане, и белье остается мокрым.

    Другие неисправности может обнаружить человек, знакомый со стиральной машиной, поэтому лучше всего обратиться в специализированную мастерскую.

      Как почистить фильтр в стиральной машине Indesit своими руками. Как почистить насос в стиральной машине индезит.
Оцените статью
Ремонт до и после