Как проверить прессостат (реле уровня) стиральной машины. Как проверить прессостат стиральной машины?

Узнать, какая модель прессостата требуется, можно из паспорта стирально-сушильной машины или из маркировки на корпусе изделия. Для электронных компонентов рекомендуется обратиться в специализированную мастерскую.

Как проверить прессостат (реле уровня) стиральной машины

Как проверить прессостат (реле уровня) стиральной машины

Если есть проблема с устройством предварительной настройки (переключатель уровня), машина может остановиться в середине цикла и отказаться продолжать работу. В этой статье мы рассмотрим конструкцию устройства и его значение в работе стиральной машины. Вы научитесь управлять и настраивать устройство предварительной настройки своими руками.

Значение и устройство прессостата

Поскольку работа компонентов машины управляется главным блоком, для прекращения подачи воды и закрытия впускного клапана требуется сигнал. Но как устройство узнает, достаточен ли объем? Давайте выясним, для каких целей он служит и как работает прессостат в стиральной машине. Этот элемент контролирует количество воды, забираемой из стиральной машины. Для каждого отдельного цикла стирки или полоскания требуется разное количество воды.

Значение и устройство прессостата

Давайте рассмотрим, как работает пресеттер для стиральных и сушильных машин. Он представляет собой круглую деталь с пластиковым корпусом, к которому прикреплены: трубка, по которой проходит давление, и проводка. Внутри реле находится тонкая мембрана и переключатель. Сила давления в резервуаре зависит от количества перекачиваемой воды. Воздух под давлением проходит через трубку, воздействует на мембрану, которая сгибается и замыкает выключатель. Устройство получает сигнал от электропроводки о прекращении откачки воды. Это структура и работа прессостата.

Значение и устройство прессостата

Многие пользователи не знают, где в стиральной машине находится прессостат. Некоторые считают, что он должен находиться внутри бака. В действительности он расположен в верхней части корпуса SM, рядом с боковой панелью.

Типичные неисправности

Как пользователь, не разбирая стиральную машину, может предположить, что неисправен переключатель уровня? Самые важные признаки:

  • СМ с системой самодиагностики, обнаруживая неполадку, тут же выводят код ошибки на дисплей. Пользователь считывает и расшифровывает код, что дает возможность понять, какая деталь вышла из строя.
  • Запускается процесс стирки, однако вы видите, что воды в барабане нет. При этом машина включает ТЭН, что может привести к возгоранию и неисправности нагревателя.
  • Количество набранной воды превышает допустимый уровень. Возможен беспрерывный набор воды. Бывают ситуации, когда уровень не достигает минимального значения.
  • Плохо отжатое белье. При неполадке прессостата возможен вариант, когда вода полностью не уходит из бака, поэтому отжим проходит некачественно.

Типичные неисправности

Такие неисправности могут также указывать на повреждение других компонентов, таких как блок управления или впускной клапан. Возможно даже, что система неправильно подключена к канализации. Поэтому для подстраховки важно знать, как проверить реле (прессостат) в стиральной машине.

  Почему стиральная машина не набирает воду: причины и устранение поломок. Почему стиральная машина не набирает воду?

Пошаговое выполнение работ перед проверкой прессостата

С этой задачей может справиться даже новичок, поэтому действуйте следующим образом:

  • Придерживайтесь техники безопасности. Отключите вашу СМА от сети, выдернув вилку из розетки.
  • Закрутите входной вентиль, который отвечает за подачу воды.
  • Для проверки датчика уровня воды нужно убрать верхнюю панель в стиральной машине.
  • Выкрутив сзади саморезы, сдвиньте крышку вперед. При этом будьте осторожны, поскольку ее края могут быть острыми.
  • Отставив панель в сторону, отыщите прибор.

Пошаговое выполнение работ перед проверкой прессостата

Подготовьте шланг того же диаметра, что и штуцер прессостата. Снимите напорный шланг, ослабив хомут. Вставьте шланг в соединение и слегка подуйте на него. Если датчик работает правильно, контакты будут активированы, и вы услышите один или три щелчка.

Пошаговое выполнение работ перед проверкой прессостата

Проверьте устройство на наличие повреждений. Проверьте шланг на предмет засорения. Если он засорен, прочистите отверстие под напором воды из крана.

Пошаговое выполнение работ перед проверкой прессостата

Когда вы убедились, что внешне все в порядке, остается последний способ проверки — мультиметр. Переведите контроллер в режим сопротивления и подключите датчики контроллера к контактам реле. Значения должны изменяться при активации контактов. Если они остаются неизменными, датчик неисправен. Чтобы точно знать, к каким контактам подключать контроллер, необходима электрическая схема устройства.

Что такое прессостат?

Основная функция этого устройства заключается в определении количества воды, всасываемой в бак, на основании давления в его колонке. Шланг, соединенный с датчиком, подсоединяется ко дну моечного бака. Контактные группы используются для передачи информационных сигналов на электронный блок управления машины.

Чем больше стиральных или других функций предлагает машина, тем сложнее становится прессостат. Каждая группа контактов активируется, когда в резервуар заливается определенное количество жидкости. Но в целом устройство выглядит как плоская, круглая, таблетообразная конструкция с жгутом проводов с одной стороны и шлангом подачи жидкости с другой.

Как устроен и работает прессостат

Прессостат представляет собой относительно простой электронно-механический узел. Она состоит из:

  • корпуса;
  • катушки индуктивности;
  • магнитного сердечника;
  • диафрагмы, меняющей форму под давлением воды и смещающей сердечник;
  • группы контактов.

В зависимости от функциональности конкретной модели Altant, Indesit или LG, прессостат может быть простым или сложным. Количество групп датчиков зависит от доступных функций мойки. Жесткость мембраны и траектория движения сердечника также варьируются. Поэтому прижимное устройство от одной машины не обязательно подходит к другой, даже если оно от того же производителя.

  Почему стиральная машинка LG сильно шумит при отжиме, что делать. Почему шумит стиральная машина при отжиме lg?

Где находится датчик уровня воды?

Некоторые владельцы автоматических стиральных машин считают, что устройство для проверки уровня воды должно быть расположено непосредственно в барабане и управляться поплавками. Однако это не соответствует действительности. Во всех марках Ardo, Zanussi и других отжимное устройство всегда располагается вне бака, в месте, где на него не может попасть вода. Блок находится в этих областях дизайна:

  • датчик контроля стиралки классической конструкции с передней дверкой для белья – скорее всего, найдется под верхней крышкой;
  • машина вертикального типа, с верхней загрузкой белья – имеет прессостат в нижней части, под баком;
  • стиралка с пластиковым барабаном заставит находить узел контроля давления в задней области корпуса ниже емкости для белья.

Узнать, где в стиральной машине находится датчик уровня воды, можно из технического паспорта прибора. Проблема в том, что современные поставщики редко включают полную документацию на каждую модель. Поэтому, если вы не хотите самостоятельно осматривать корпус машины, стоит поискать в Интернете правильное положение датчика для конкретной модели.

Где находится?

На стиральной машине Indesit прессостат расположен под верхней частью панели управления на правой стороне корпуса.

Получить доступ к прессостату несложно. Достаточно выполнить ряд последовательных операций:

foto34283-2

  1. Отключить стиральную машину от электричества, отодвинуть от стены.
  2. Перекрыть кран подачи воды к стиралке.
  3. Открутить два болтика, фиксирующих верхнюю панель (крепеж можно найти на задней стенке бытовой техники).
  4. Приподнять, слегка сдвинуть (до характерных двух щелчков), после чего снять верхнюю панель.Давить на крышку нельзя, иначе сломаются пластиковые защелки, удерживающие верхнюю панель.

Если снять крышку стиральной машины, то в углу с правой стороны в корпусе бытового прибора вы увидите небольшую шайбу с проводами — пресеттер.

Корпус обычно выполнен из белого, черного или синего пластика. Шланг, ведущий от стиральной машины вглубь помещения, также может помочь обнаружить пресеттер.

Как проверить?

На неисправный датчик уровня воды в стиральной машине Indesit указывают следующие проблемы:

  • процесс стирки запускается при пустом баке (это очень опасная ситуация, чревата выходом из строя Тэна);
  • уровень воды в баке недостаточный или наоборот превышает норму;
  • стиральная машина постоянно набирает и сливает воду из бака;
  • машина блокирует процесс стирки на этапе полоскания или отжима (прессостат не передает на модуль управления необходимые сигналы);
  • по окончанию стирки бак остается полным (отсутствует слив воды).
  Что делать, если слетел барабан в стиральной машине. Как крепится барабан в стиральной машине?

Если пресеттер поврежден, стиральная машина покажет сообщение об ошибке на дисплее или будет сигнализировать мигающими лампочками в определенной комбинации.

Существует несколько способов более тщательной проверки датчика уровня воды.

Вариант 1

Сначала отключите стирально-сушильную машину от электросети и закройте клапан подачи воды.

Когда вы доберетесь до датчика уровня воды, замените напорную трубку от датчика на трубку такого же диаметра. Подуйте в трубку несколько раз, чтобы прижимное устройство издало два или три отчетливых щелчка.

Эти щелчки указывают на то, что устройство работает стабильно. Если щелчок не слышен, следует проверить датчик на механическую неисправность и тщательно осмотреть (и при необходимости прочистить) напорную трубку.

Проверка с использованием мультиметра

На время переведите прибор в режим «сопротивление». Коснитесь контактов датчика штырем тестера. Если значения на дисплее мультиметра изменились — если датчик ремонтопригоден, значение сопротивления не изменилось — прижимное устройство необходимо заменить.

Чтобы узнать, как проверить пресенсор стиральной машины Indesit, посмотрите видео:

Как отрегулировать?

Настроить пресенсор можно самостоятельно, но важно действовать медленно и тщательно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Отжимаем фиксирующие болты и освобождаем подведенную к датчику проводку.
  2. Находим рядом с клеммами винтики (именно они притягивают или ослабляют контакты прессостата).
  3. Счищаем с винтиков герметик.

Затем начинается самый ответственный этап — адаптация. Цель — определить уровень воды в резервуаре в определенный момент срабатывания датчика, чтобы настроить устройство на оптимальные рабочие параметры.

Поскольку специальное оборудование для регулировки прессостата доступно только мастерам-профессионалам, методом определения будет самостоятельная регулировка в домашних условиях:

foto34283-3

  • первый винтик аккуратно прокручивают на пол оборота, запускаем программу самой быстрой стирки;
  • оцениваем результат — если количество воды в баке увеличилось в сравнении с предыдущими замерами, то регулировка ведется в правильном направлении;
  • повторяем действия со вторым винтиком;
  • заканчиваем процесс регулировки — при необходимости винт подкручивают еще на пол оборота, покрывают герметиком, датчик возвращают на прежнее место.

Если по результатам первого оборота воды в баке все еще меньше, чем в начале, винт поворачивают на один оборот в обратном направлении.

После каждого поворота машина запускается для выполнения короткой мойки и анализа содержания воды в баке. Поскольку ход контакта реле очень короткий, рекомендуется поворачивать винт только на пол-оборота за один раз.

Оцените статью
Ремонт до и после