Обзор и подбор размеров фоторамок. Размер фоторамок какие бывают?

Металл — для фотографий может быть литым или штампованным. Литье в основном используется для меди и других цветных металлов. Металлические оправы — это то, что нужно для любителей минимализма.

Обзор и подбор размеров фоторамок

Даже фотографии уже давно перестали быть проблемой в элегантных и наводненных жилых помещениях, а хорошие фотографии можно увидеть на стене почти каждого дома.

Для красоты и дополнительной защиты картину обрамляют, но выбирать такие изделия нужно с умом, предварительно убедившись, что они подходят по размеру «начинки».

Какие бывают стандартные размеры?

В прошлом художники могли резать холст по своему усмотрению. С появлением фотографии ситуация изменилась не сразу — в первые десятилетия после создания первой камеры производители активно экспериментировали с формой и размером как кадра (куска пленки), так и отпечатанного результата. В то время о стандартных рамах можно было только мечтать, и каждую раму приходилось заказывать индивидуально у мастера, что делало и без того дорогое удовольствие еще более дорогим.

В конце концов, производители поняли, что гораздо дешевле и выгоднее оптимизировать производство пленки и печати, что требует единых параметров для рамки, фотографии и фоторамки. Наивно думать, что у всех производителей одинаковые стандарты, но в большинстве случаев выбрать рамку для фотографии на стене несложно — она наверняка будет напечатана в одном из самых популярных форматов, которые вы выбрали сами.

Скорее всего, ваша фотография была напечатана в одном из следующих форматов.

  • В7. Для фотографии этот формат наиболее типичен – это знаменитые 9 на 13 см. Тем не менее это скорее альбомные габариты – на стене изображение будет выглядеть чересчур мелко, детали потеряются, потому что столь маленькие рамки встретишь нечасто.
  • А6. Второй самый ходовой стандарт фото – 10 на 15 см, четверть классического А4. Под него тоже часто делают альбомы, но А6 уже хорошо подходит и для настольных рамок.
  • В6. Пожалуй, самый крупный из наиболее распространенных вариантов классической фотографии – 13 на 18 распечатают в любом фотоателье. Для размещения на стене это самое то – и рамок таких довольно много, и величина кадра достаточна, чтобы с расстояния рассматривать детали.
  • А5. Такой размер во многом появился благодаря тому, что большинство современных принтеров работают со всем известным форматом А4. Соответственно, А5 – это его половина, и многим людям интересны рамки таких габаритов, если они сами печатают фотографии дома по две на страницу. Попадаются вариации фоторамок 15 на 20 сантиметров (типичный стенной выбор) и 15 на 21 (зачастую это настольные решения с задней подставкой).
  • А4. Раз кто-то печатает фото по две штуки на страницу, должен быть кто-то, кто не пожалеет краски на целый лист, лишь бы было хорошо видно детали. Надо отметить, что рамки такого размера очень широко распространены ввиду того, что на домашних принтерах в полный лист печатаются и многие документы, достойные демонстрации – например, благодарности, сертификаты, дипломы и грамоты. Как и в случае с А5, фактически речь идет сразу о двух очень похожих стандартах – 20 на 30 и 21 на 30.
  Как осуществляется оцифровка аудиокассет. Как оцифровать аудиокассету в домашних условиях?

Нестандартные форматы

Найти рамку одного из перечисленных размеров не должно быть проблемой — даже если по какой-то причине в ближайшем магазине фоторамок нет товара, вы наверняка найдете его в соседнем городе. Другое дело, что наиболее распространенные шаблоны имеют строго прямоугольную форму и соотношение два к трем. Некоторым творческим людям, желающим придать своему интерьеру определенный шарм или оригинальность, это может показаться слишком скучным и банальным, но при необходимости даже прямоугольную фотографию можно обрезать, чтобы придать ей неформальную форму дома.

С нестандартными фоторамками и фоторамками не самых распространенных размеров дело обстоит сложнее, поскольку в наши дни их проще заказать через Интернет, чем найти в магазине.

Если говорить о прямоугольных вариантах, о которых мы не говорили выше, то их несколько. В большинстве случаев они смоделированы на основе обычных размеров бумаги и картона — таких как A3 (30 x 40), A2 (40 x 50 или даже 60), A1 (60 x 80) или A0 (80 x 120). Это соответственно 2, 4, 8 или 16 привычных нам листов бумаги формата А4. Благодаря популярности бумаги подобных размеров, подобные фоторамки также относительно популярны, хотя в основном они используются не для фотографий, а для постеров и картин.

Та же логика применима к трафаретам с буквой B в названии — уменьшение числа на единицу означает удвоение размеров рамки. Формат B4 размером 24×30 считается самым большим из задних столов — все, что больше, априори вешается на стену.

Камеры B4 и больше встречаются относительно редко и используются в основном для пейзажной съемки.

Кроме A и B, существует еще одна относительно редкая группа моделей в соотношении два к трем — SRA. SRA3 — 30×45 см, SRA0 — 90×120 см. Если прямоугольные формы в принципе считаются слишком банальными, можно рассмотреть гораздо более редкие квадратные формы. Благодаря правильности формы, такое решение может придать особое эстетическое ощущение, но интегрировать фотографию в интерьер будет сложнее.

  Все о Samsung Smart TV. Что такое смарт тв в телевизоре самсунг.

Отдельной темой являются круглые (также известные как рондо) и овальные фоторамки. Этот тип изделия почти всегда используется для обрамления портрета.

То, что у фотографии нет углов, вызывает ассоциации с винтажной тематикой. Поэтому имеет смысл выбрать рамку с имитацией винтажной рамы и фоторамку, имитирующую фотографические традиции прошлых десятилетий.

Стандартные размеры рамки для фото

Стандартные размеры рамок обычно соответствуют параметрам напечатанных фотографий. Это означает, что фотография должна помещаться в стандартную фоторамку без обрезки или дополнительных настроек.

Наиболее распространенными стандартными размерами являются:

  • 9х13 см,
  • 10х15 см,
  • 15х20 см,
  • 20х30 см.

Как правило, эти параметры определяются оборудованием, используемым в полиграфической промышленности. Кстати, некоторые современные фотоплоттеры больше не поддерживают формат 9х13 см. Но с остальными тремя проблема точно не возникнет.

размеры рамок для фото

Какие бывают размеры рамок для фото

В фоторамках размеры всегда фиксированы — например, «10×15». Используется для обозначения стандартных размеров фоторамок в см.

Это важно: важен не размер самой рамки, а размер фотографии, которая в нее поместится. В зависимости от наличия дна и толщины багета, рама может быть значительно больше — это следует учитывать при выборе декора для ограниченного пространства.

Если вы хотите узнать внешние размеры рамы, пожалуйста, смотрите раздел «Размер изделия». Если эта информация отсутствует в описании товара, вы можете воспользоваться поиском.

Еще одна деталь: окно обрезки всегда меньше, чем рекомендуемый размер фотографии. Таким образом, отпечаток не будет виден полностью, но его край будет скрыт. Как правило, «съедается» 3-4 мм.

Также может быть, что размер указан в дюймах, а не в сантиметрах. Например, вместо стандартного формата 10×15 вы можете получить формат 4″-6″. Это то же самое.

  Спиртометр, его виды. Как называется градусник для измерения алкоголя.

размеры фоторамок

Если размер отличается от стандартного

Какие размеры существуют помимо стандартных фоторамок?

  • прямоугольные нестандартные,
  • квадратные,
  • овальные,
  • сложной формы,
  • коллажи.

Когда речь идет о сложных оправах, обычно преобладают оправы с вырезом в виде сердца, но есть и другие варианты.

Чтобы сделать нестандартную рамку привлекательной, необходимо правильно подготовить фотографию. Вы должны выбрать формат печати с 1 дополнительным размером. Например, нельзя поместить фотографию 9х13 в рамку, предназначенную для карточки 9х14 — получится уродливая полоса сбоку. Вам нужно распечатать фотографию размером 10×15, а затем обрезать ее до нужного размера.

Как выбрать формат печати для фоторамки с обрезанной сложной формой? Например, если окно имеет форму сердца, облака или арки, то определить размеры такой рамки для фотографии не так просто. Это можно облегчить, удалив вставку для фотографий, поскольку она уже вырезана по оптимальному размеру.

Затем достаточно поместить его на фотографии разного формата и посмотреть, какой вырез лучше всего подходит к той или иной фоторамке.

размеры фоторамок стандартные

Оцените статью
Ремонт до и после