Особенности выбора портативных акустических систем. Для чего нужна колонка?

Это вполне объяснимо. Сегодня смартфоны есть даже у студентов. А их память, даже самая дешевая, может вместить больше, чем компакт-диск. Поэтому существует потребность в системах, которые могут подключаться к смартфону и воспроизводить его плейлист громко и в хорошем качестве.

Сколько стоит умная колонка и от чего зависит цена

Умная колонка — это не просто устройство для прослушивания музыки в хорошем качестве. Новейшее устройство способно на гораздо большее. Встроенный в колонку искусственный интеллект делает ее универсальным помощником. Он выбирает и включает музыку в соответствии с вашим настроением, информирует вас о текущих новостях, прогнозе погоды и пробках, ставит будильник, вызывает такси и рассказывает ребенку сказку. Это не исчерпывающий список умных колонок. Производители стараются предугадать и оправдать максимальные ожидания потребителей от «умного» устройства, но результаты получаются несколько иными. Каждая модель имеет набор особенностей и «характеристик», которые отличают ее от конкурентов. Цены на умные колонки также варьируются и зависят не только от возможностей устройства. Но давайте обсудим все по очереди.

Умные колонки появились на рынке около пяти лет назад и сразу завоевали симпатии потребителей 1 www.voiceapp.ru/articles/smart-speaker. В целом, устройство представляет собой динамик с голосовым помощником, с которым можно вести «беседу» благодаря встроенным цифровым микрофонам. Голосовой помощник наделяет устройство множеством дополнительных функций, помимо основных «музыкальных». Производители проводят маркетинговые исследования, чтобы выяснить, какие из этих характеристик потребители хотят видеть в продукте. На основе этих ожиданий разрабатываются новые модели устройства.

Итак, что может делать умная колонка? Его основные функции включают:

Выбор музыки. Некоторые умные колонки могут не только воспроизводить определенные треки, но и выбирать музыку по жанру, настроению (спокойная, активная и т.д.) или для определенной ситуации (например, для занятий спортом, уборки, сна).

Голосовое управление. Вам больше не придется включать и выключать динамик и настраивать его вручную, голосовой помощник сделает все за вас. Голосовой помощник может находить музыку, фильмы и книги, регулировать громкость, устанавливать таймер, будильник и таймер, совершать звонки и управлять бытовыми приборами.

Распознавание голоса. Колонки разных производителей, а точнее встроенные в них голосовые помощники, различаются по своей способности «понимать» команды пользователя, отвечать и реагировать на запросы.

Широкий спектр дополнительных функций. Помимо музыки, умная колонка также принимает весь остальной развлекательный и образовательный контент из интернета (фильмы, аудиокниги, детские игры), помогает при занятиях спортом, решает различные задачи повседневной жизни (вызов такси, заказ еды на дом, покупка билетов в кино, составление расписания, активация напоминаний и т.д.) и предоставляет справочную информацию.

  Тонкости ремонта пылесосов Karcher. Как разобрать пылесос керхер?

Напоминание

У каждой колонки есть что-то особенное, что отличает ее от моделей других производителей. В частности, существуют различные способы интеграции с музыкальными и другими онлайн-сервисами. Есть также несколько интересных «фишек», например, запоминание голоса пользователя или «интерактивное рассказывание историй» — полезная функция из категории «Для детей».

Связь с другими устройствами: Умный динамик можно подключить к ноутбуку или смартфону, чтобы слушать загруженные треки, смотреть фильмы и читать электронные книги.

Тесная интеграция с мобильным приложением: Для многих пользователей важно иметь возможность управлять колонкой через телефон, совершать звонки и использовать установленные на смартфоне приложения с помощью голоса. Помимо прочего, умный динамик может определить местонахождение потерянного смартфона в доме.

Цены на умные колонки: за что платить будем

Умная колонка — это новый продукт для России. Большинство моделей, распространенных по всему миру, еще не адаптированы к русскому языку и не поддерживают голосовые услуги на русском языке. Несколько устройств еще не разработаны для российского рынка, включая «Яндекс.Станцию» и «Капсулу» от Mail.ru Group. Ради объективности стоит рассмотреть и модели зарубежных производителей.

Apple HomePod

Компания Apple не смогла избежать новой тенденции и выпустила смарт-динамик HomePod с голосовым помощником Siri. Первое, что выделяет это устройство, — тонкий и элегантный дизайн. Колонка доступна в белом или черном цвете, имеет простую цилиндрическую форму размером 17 × 14 см (высота × диаметр) и покрыта сеткой из звукопоглощающей ткани. В верхней части находится сенсорная панель, которая загорается разными цветами, когда Siri активна.

Качество воспроизведения музыки, вероятно, является самой сильной стороной устройства. Семь высокочастотных динамиков равномерно распределяют звук в комнате. Каждый инструмент и каждый голос слышны четко и ясно, даже на максимальной громкости нет никакого потрескивания. Чувствительность микрофонов также превосходна: Siri может слышать владельца из другой комнаты и при включенной музыке.

Вы можете управлять колонкой — включать и выключать ее, регулировать громкость, переключать треки — как голосом, так и с помощью сенсорных кнопок. Другой вариант — использовать мобильное приложение.

Настройка выполняется быстро и легко с помощью экрана iPhone (устройства сопрягаются автоматически). Можно задать тип помещения (смарт-устройство подстраивает под него параметры воспроизведения звука), подключить полезные сервисы для уведомлений, напоминаний и заметок. Важная деталь: вы не можете настроить динамик с устройства, использующего другую операционную систему.

  Что такое канальная сплит-система: разновидности и варианты устройства. Что такое канальный кондиционер.

Умный динамик Apple интегрирован в экосистему HomeKit для управления умным домом. С его помощью можно создавать сценарии для запуска желаемой последовательности действий с помощью голосовой команды.

Теперь об ограничениях. HomePod воспроизводит только музыку из Apple Music — он не работает с другими сервисами. Поддержка нескольких пользователей отсутствует, поэтому динамик «узнает» только одного хозяина. Другие люди могут слушать музыку и задавать Siri вопросы, но не могут отправлять или получать сообщения. Не все функции голосового помощника работают в России.

Сколько стоит умная колонка Apple HomePod 2 www.market.yandex.ru

Язык голосового помощника.

HomeKit.

Размеры (ШхГхД): 142x172x142 мм.

Apple HomePod

Apple HomePod mini

Голосовой помощник: Apple Siri

Беспроводная связь: Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n

Размеры (ШхГхД): 98x84x98 мм

Apple HomePod mini

В соответствии со своим названием, модель mini меньше (8,5 x 9,8 см по сравнению с 17 x 14 см для более крупной колонки), но это не влияет на ее функциональность. Существенная разница в цене между этими двумя моделями обусловлена, главным образом, конструкцией звуковой системы. Полноразмерная колонка имеет семь независимых динамиков с отдельными усилителями и шесть микрофонов, которые позволяют устройству «чувствовать» окружающую обстановку. Младшая сестра» HomePod имеет только один динамик и четыре «нечувствительных» микрофона с более простым дизайном.

Обозначение термина

Динамик — это группа линейно (обычно вертикально) расположенных излучателей. Динамики обычно одного типа, находятся в фазе и размещены в общем корпусе. Они подключаются к усилителю громкоговорителя или вещательной сети через общий согласующий трансформатор.

Количество динамиков обычно варьируется от 1 до 8, а общая мощность — от 2 до 100 Вт. Поскольку вертикальные размеры устройства больше горизонтальных, иногда в несколько раз, вертикальная диаграмма направленности излучения более выражена, чем у одиночного громкоговорителя.

Это подходит для больших помещений и залов, таких как стадионы, концертные и конференц-залы, кинотеатры. Если направленность недостаточна, используются составные громкоговорители или комплекты из нескольких громкоговорителей, охватывающих всю площадь.

Принцип работы

Пара колонок с одним динамиком

На любой лекции по информатике вы узнаете, что динамик — это устройство вывода звука. Каждый спикер состоит из:

  • динамиков, отвечающих за диапазонную вариацию звука;
  • корпуса, в котором помещается один или несколько динамиков;
  • фильтрующе-коррекционных цепей, снижающих уровень помех;
  • (опционально) дополнительных контрольных элементов – например, индикаторов громкости.
  Ремонт наушников голыми руками, без паяльника. Как починить проводные наушники.

Активные колонки также имеют усилитель сигнала, встроенный в корпус. Более подробную информацию о схемах компьютерных колонок можно найти здесь.

Вот как работает такое устройство: сигнал, поступающий от внешнего источника, усиливается до необходимой мощности и затем передается на динамики. Звук возникает благодаря резонансу, возникающему при их работе. Упрощенное устройство динамика представляет собой электромагнит, установленный на мягком подвесе.

Важной особенностью современных колонок для компьютера или ноутбука является так называемый «деревянный ящик», который был запатентован в середине прошлого века.

Основной принцип заключается в том, что динамик помещается в закрытый ящик, а воздушная подушка выступает в качестве дополнительного демпфера. Таким образом, динамик может «сжимать» максимум звуковых частот при минимальных затратах.

простенькие аудио динамики для PC

Хотя технически это вертикально установленный массив динамиков, под современными колонками обычно понимают любой тип «деревянного ящика» с динамиком внутри, предназначенного для воспроизведения звука, причем в эту категорию попадают самые разные устройства — от крошечных портативных «пищалок», подключаемых к смартфону, до огромных ворот, используемых на концертах на больших стадионах.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество колонок в том, что они могут звучать довольно громко. Однако это же является и их самым большим недостатком — прослушивание музыки на разумной громкости может потревожить домочадцев или соседей по дому.

Наверное, у многих читателей есть соседи, которые шумят в самое неподходящее время, по праздникам и ночью. Однако, надев наушники, пользователь никому не мешает.

Ношение наушников не требует знания акустики — звук уже объемный. Например, если вы играете в игру, вы будете слышать происходящее справа от персонажа через правый наушник.

Колонки нужно не только правильно разместить, но и подобрать в соответствии с размерами комнаты и находящейся в ней мебели. Ситуация усложняется, если вы используете не просто пару колонок, а звуковую систему домашнего кинотеатра 5.1.

Одним из преимуществ современных компьютерных колонок является их гибкость. Разъем 3,5 мм — один из самых распространенных на сегодняшний день способов подключения источника звука.

пара небольших компьютерных динамиков

Эти же модели колонок также работают с компьютером, ноутбуком, планшетом, смартфоном, радиоприемником или телевизором. Компьютерные модели обычно оснащены усилителем, поэтому проблем с воспроизведением звука не возникает.

Оцените статью
Ремонт до и после