Как соединить телевизионный кабель между собой с помощью удлинителя и других способов. Как соединить антенный кабель.

Важно, чтобы проводники были отделены друг от друга надежным диэлектриком. Поливинилхлорид, полипропилен или тефлон хорошо подходят для этой задачи. А составная коаксиальная система образует концентрические цилиндры с общей осью.

Как соединить телевизионный кабель между собой с помощью удлинителя и других способов?

V

Обрыв или разрыв телевизионного кабеля часто является результатом неосторожности во время перестановки или ремонта в доме. Вторая возможная причина — старение и износ кабеля. Отремонтировать или заменить кабель несложно. Иногда достаточно удалить поврежденную часть кабеля, а затем удлинить его до нужной длины. Давайте рассмотрим подробнее, как можно удлинить телевизионный кабель.

Когда необходимо наращивание

Телевизионный кабель необходимо удлинить в следующих ситуациях:

  • если он случайно повреждён на каком-то участке своей длины, а при удалении этого участка оставшейся длины стало не хватать;
  • при перестановке мебели телевизор занял другое место, в результате чего длина кабеля оказалась недостаточной;
  • перенос антенны в другое место также потребовало внешнего наращивания телевизионного провода.

В последнем случае может потребоваться дополнительный антенный усилитель, чтобы компенсировать потери гораздо более длинного кабеля.

Разновидности удлинителей антенны и правила соединения

Антенные удлинители поставляются в виде готовых кабелей с имеющимися штекерами и F-разъемами или в виде кабелей с защелками.

Длина кабеля соответствует нескольким метрам. Большая длина (более 10 метров) не имеет смысла — антенна нуждается в дополнительном широкополосном усилителе, предназначенном для «дециметрового диапазона».

Для комнатной антенны, где затухание сигнала происходит через стены дома, здания или сооружения, достаточно 5 метров кабеля.

До 2020 года для аналогового телевидения, которое также использовало «метровый» диапазон, требовался составной антенный усилитель, рассчитанный на диапазон 49-860 МГц. С внедрением цифрового телевидения диапазон, в котором работает полностью цифровое телевидение, был «сжат» с 480 МГц до 600 МГц. И в полосе частот 8 МГц, которая была рассчитана на один аналоговый канал, транслируется целый мультиплекс цифрового телевидения — 8-10 телеканалов стандартной четкости или 1-3 канала HD.

Развитие оцифровки позволило смотреть телеканалы практически без фонового шума, но если уровень сигнала недостаточен, картинка просто замирает. Чтобы избежать этого, были изобретены антенные удлинители и усилители.

Наиболее распространенными способами удлинения кабеля являются использование F-коннекторов или разветвителей. Первые позволяют удлинить кабель практически без ущерба для его структуры: оплетка выполняет роль экрана от внешних помех и центрального проводника. Вторые делают антенну коллективной и служат в качестве разветвителей. Сплиттеры могут содержать дополнительный каскад усиления, называемый активным сплиттером, но чаще используются пассивные соединители.

Чтобы подключить кабель сплиттера к F-коннектору, выполните следующие действия:

  1. Снимите защитную оболочку оплётки на 2,5 см.
  2. Расплетите оплётку (она состоит из тонких проволочек) и отведите её назад.
  3. Снимите защитную оболочку центрального проводника на расстоянии 1 см. Будьте аккуратны – жила не должна иметь насечек (зачастую это омеднённая сталь или алюминиевый сплав), которые могут привести к разрыву.
  4. Разберите разъём, открутив удерживающую гайку, наденьте гайку на кабель.
  5. Впрессуйте центральную жилу с проводником в разъёмно-штекерный переход с одной из сторон. Конец центрального проводника выйдет с обратной стороны переходника (нужно не более 5 мм).
  6. Закрутите гайку. Она прижмёт оплётку и не даст кабелю легко выдернуться из переходника.
  7. Аналогично зачистите и впрессуйте другой конец в месте разрыва кабеля.

Центральные проводники в адаптере соприкасаются, и жилы кабеля соединяются через корпус. Если весь кабель заменяется на более длинный, то подключение к телевизору осуществляется напрямую: вместо обычного RCA-разъема сам телевизионный приемник уже имеет встроенный F-коннектор.

Чтобы подключить кабели от нескольких телевизоров через разветвитель, выполните следующие действия:

  • впрессовать концы кабелей в штекеры по вышеприведённой схеме;
  • подключить антенну (с усилителем) ко входу сплиттера, а телевизоры – к его выходам.

Установите разветвитель в подходящем месте. Убедитесь в наличии телевизионного сигнала на всех телевизорах, переключившись на другой канал (если их несколько) на каждом подключенном телевизоре. Если антенна или разветвитель оснащены телевизионным усилителем, убедитесь, что он включен.

  Инфракрасный потолочный обогреватель - классификация. Как работает инфракрасный обогреватель потолочный.

Устройство кабеля

Иногда приходится вносить коррективы в уже установленную домашнюю телевизионную сеть. Это происходит при перестановке мебели, при наличии в доме дополнительного приемника или когда часть коаксиального кабеля повреждена и требует замены. Тогда вы сталкиваетесь с проблемой, как удлинить телевизионный кабель или довести поврежденный участок до нужной длины. Прежде чем решать эту проблему, необходимо узнать, как правильно подключить антенный кабель, поскольку любое неправильное подключение телевизионного кабеля связано с потерей качества приема. Здесь полезно вспомнить о структуре кабеля.

Возможно, вас заинтересует это: Какой кабель лучше: семь практических способов проверить качество

Коаксиальный кабель — это телекоммуникационный кабель для передачи маломощных сигналов, состоящий из двух проводников, разделенных диэлектриком. Проводник в середине и внешний металлический слой образуют концентрические цилиндры с общей осью. Проводник в середине коаксиального кабеля является одножильным или семижильным. Обычно он изготавливается из меди, посеребренного или омедненного алюминия, омедненной стали и т.д. Внешний проводник, экран в виде оплетки, представляет собой плетеную металлическую сетку. Обычно это медная или алюминиевая оплетка. Во многих изделиях используется дополнительная оболочка из изоляционной фольги/мембраны, которая предшествует слою оплетки — алюминиевому экрану.

Теперь вы знаете, что соединить два таких провода не так просто, как связать вместе шнурки? К счастью, уже давно существует не один способ сделать это безопасно и быстро.

Как соединить телевизионный кабель

Прежде чем приступить к работе с телевизионным кабелем, убедитесь, что обе его части отсоединены от всех устройств, к которым они были подключены. Подключение кабеля, когда он еще находится в розетке, может представлять несколько рисков для безопасности, самый большой из которых — поражение электрическим током. Безопасность всегда является главным приоритетом при работе с кабелями, поэтому переходите к следующему шагу после принятия необходимых мер предосторожности.

Теперь необходимо подготовить место соединения (коаксиальные концы). От того, насколько тщательно вы это сделаете, во многом зависит, превысит ли потеря сигнала допустимые значения для соединительных участков телевизионных кабелей.

  • сделайте надрез внешней оболочки телевизионного провода на расстоянии около 1 см от конца, вращая его свободной рукой;
  • снимите отрезанную часть изоляции;
  • уложите оплётку вдоль провода подобно отвороту рукава;
  • на 2-3 мм ближе к концу кабеля прорежьте слой диэлектрика, чтобы удалить этот защитный слой с центрального контакта.

Повторите эту процедуру для другого конца кабеля.

Это может быть вам интересно: Разделка телевизионного кабеля для F-разъема.

Соединение через переходник

Разъем для ТВ-кабеля позволяет как удлинить ТВ-кабель, так и соединить дефектные участки с домашней телевизионной сетью, будь то спутниковая или эфирная телевизионная антенная система. Он представляет собой небольшую металлическую деталь, задача которой — соединить передачу сигнала между двумя участками антенного кабеля. В основе конструкции разъема лежит метод соединения с F-коннекторами для телевизионных кабелей.

соединить антенный кабель через переходник

Использование F-коннектора обеспечивает хорошее качество сигнала в кабеле. Он соединяет выбранные кабели точно и без нежелательных разрывов. Установка не вызывает затруднений даже у любителя.

К каждому концу кабеля нужно прикрепить F-коннектор и плотно закрутить его. Это «бочонок», как иногда называют штекер. С обеих сторон имеется резьба, а в середине — отверстие для основного проводника. Вставьте коаксиальные концы в адаптер и зафиксируйте их, затянув резьбу.

Адаптеры этого типа полностью устойчивы к коррозии и обладают высокой стойкостью к механическим повреждениям, поэтому их можно использовать как для внутренней, так и для наружной установки. Отсутствие коррозии значительно продлевает срок службы соединения без необходимости очистки и обслуживания.

Наращивание TV кабеля при помощи F-разъемов

Для этого типа кабельного соединения необходимо приобрести в магазине два F-коннектора (для каждого из двух концов кабеля) и переходник — F-коннектор. Желательно взять с собой кусок телевизионного кабеля, так как разъемы продаются для разных диаметров. Вам понадобится обычный нож или строительный нож (нож для резки) и кабелерез.

  Как сделать промышленный пылесос из обычного своими руками. Как сделать строительный пылесос?

Порядок соединения кабеля через переходник

Удлинение антенного кабеля начинается с подготовки отрезков кабеля:

  1. Выполните аккуратный надрез внешней оболочки. Для удобства работы длина надреза должна быть больше длины корпуса F-штекера. В будущем ее можно скорректировать, удалив лишнюю часть центральной жилы.
  2. Заверните оболочку в противоположном направлении и полностью удалите ее.
  3. Выверните медный экран и фольгу под ним в сторону оставшейся внешней оболочки. Для выполнения процедуры, их допускается слегка надрезать. На данном этапе обратите внимание на возможное наличие покрытия из тонкого слоя полиэтилена или лавсана на внутренней стороне фольги. Эти материалы сильно ухудшают передачу контакта на корпус F-штекера. Чтобы справиться с проблемой, вверните обратно половину завернутой фольги. Так сторона с плохой передачей тока окажется внутри.
  4. Острым ножом надрежьте изоляцию центральной жилы. Постарайтесь не оставить на ней надсечек, поскольку они снижают прочность и могут привести к надлому.
  5. Возьмите F-штекер и накрутите на кабель. Он должен плотно сидеть, поскольку фиксация выполняется только за счет прижимной силы.
  6. Обрежьте лишнюю часть центральной жилы. Ее край должен выступать за корпус F-штекера на 3-5 мм.

Если диаметр кабеля меньше внутреннего диаметра F-коннектора, оберните внешнюю оболочку изоляционной лентой, прежде чем откручивать фольгированный экран.

Пошаговая инструкция соединения антенного кабеля

На этом подготовка обоих концов кабеля завершена. Теперь возьмите F-коннектор и подсоедините к нему один и другой. Закрепите соединение, вкрутив подвижную головку F-коннектора в резьбу адаптера. В результате вы получите чистое и надежное соединение. Вы также можете установить вместо него разделитель, как описано ниже.

Удлинение кабеля при помощи сплиттера

Разветвитель предназначен для равномерного распределения входного сигнала. Разветвитель имеет один входной разъем (обозначен «IN») и несколько выходных разъемов (обозначены «OUT»). Сплиттер не только удлиняет кабель, но и подключает его к двум или трем телевизорам одновременно.

Вход самого разветвителя по принципу работы похож на F-розетку и фиксируется винтовым соединением. Удлинение кабеля аналогично F-розетке, поэтому его не нужно обрабатывать отдельно.

Разветвители-сплиттеры

Через сплиттер можно подключить много телевизоров

Соединение TV провода пайкой

Для этого способа вам понадобится паяльник, припой и канифоль (альтернатива — паяльная кислота), а также базовые знания по пайке.

Этим способом можно соединять различные типы кабелей. Рассмотрим шаг за шагом, как спаять вместе два одножильных кабеля с двойным экранированием (медная оплетка + фольга):

  1. На каждом кабеле сделайте надрез по внешней оболочке длиной 5-6 см.
  2. Отверните оболочку и находящиеся под ней экраны – медная сетка и фольга.
  3. Центральную жилу вместе с изоляцией обрежьте до длины в 2 см.
  4. Срежьте часть изоляции с центральной жилы – в итоге получится некое подобие ступеньки. При складывании двух частей кабеля, эта конструкция должна обеспечивать полное закрытие контакта, практически без зазоров.
  5. Центральную жилу отогните от изоляции на 45 градусов. Проведите ее лужение и спайку со второй частью провода. При отсутствии помощника, перед пайкой жилы можно связать тонкой проволокой, взятой с медного экрана.
  6. Проведите осмотр результатов пайки. Если застывший припой имеет острые края или наплывы, уберите их с помощью мелкозернистой наждачной бумаги или надфиля.
  7. Сомкните две ступеньки, вырезанные из изоляции, при необходимости уберите лишнее. Закрепите получившуюся конструкцию изоляционной лентой – 2-3 витка.
  8. С двух частей кабеля верните на место фольгу. С внутренней стороны она покрыта непроводящим ток слоем, поэтому нужно правильно завернуть эту часть экрана, обеспечив контакт токопроводящих сторон.
  9. Верните медную сетку – сначала одну, потом вторую. Для улучшения контакта, место обвейте несколькими частями луженой проволоки с тем же диаметром. Затем эти части спаяйте.
  10. Поочередно отверните обратно внешнюю оболочку. В итоге одна должна обволакивать вторую. Зафиксируйте место соединения изоляционной лентой.

В итоге получился компактный и герметичный разъем, который почти не влияет на качество сигнала.

Я умею собирать и разбирать компьютеры, ноутбуки, планшеты и телефоны. Иногда с успехом. Я умею диагностировать неисправности с помощью Google и Yandex.

  Алиса, Маруся, Алекса и все-все-все: 10 умных колонок для дома и офиса. Что это за колонка?

Конечно, сварка — это глупость. С медной жилой проблем нет, но оплетка обычно делается из алюминиевого сплава, который практически невозможно спаять. Но если это действительно нужно сделать, есть следующий рецепт: накрутите несколько витков луженой проволоки на ранее скрученные куски многожильного провода. Закрепите это место изолентой и после остывания разгладьте молотком. Я рекомендую использовать кабель SAT-703 итальянской компании CAVEL с затуханием 16,5 дБ/100 м. Центральная жила — медная. Центральная жила изготовлена из меди. Оплетка изготовлена из луженой меди. При этом оба проводника сварены обычной канифолью.

Правила прокладки кабеля в квартире

Обычно перед удлинением необходимо отсоединить штекеры телевизионного кабеля. Таким образом, процедура может быть проведена быстро и эффективно, без излишней нагрузки на соединяемые детали. После завершения процедуры кабель необходимо установить в исходное или новое положение. Проложить антенный кабель от домового распределителя до телевизора может самостоятельно даже новичок. Но даже такой простой процесс может вызвать массу сомнений и вопросов. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы приведены в таблице ниже.

Я несколько лет проработал в салонах сотовой связи двух крупных провайдеров. Я хорошо знаю тарифы и вижу все подводные камни. Люблю гаджеты, особенно Android.

Видео описание

В следующем видеоролике показано, как правильно подключить телевизионный кабель с F-образными штекерами:

Скрутка-пайка

Если вы не хотите тратить деньги на переходники, можно воспользоваться старым добрым методом. Качественная пайка по-прежнему является надежным способом соединения кабелей. Только с коаксиальными кабелями есть свои нюансы.

Чтобы подключить телевизионный кабель без переходника, нужен переходник:

Сплиттер на антенну

  1. Снять с обоих проводов внешнюю оболочку на 4 см от каждого конца.
  2. Разлохматить внешнюю оплетку экрана, чтобы получить доступ к центральной жиле.
  3. Аккуратно снять изоляцию с провода на длину в 2 см.
  4. Оголенные концы центральных проводов зачистить мелкой наждачной бумагой и залудить их при помощи канифоли и припоя.
  5. Произвести скрутку центральных жил.
  6. Место скрутки тщательно пропаять, стараясь избежать бугров и острых наростов из припоя.
  7. Соединение хорошо заизолировать.
  8. Экран из фольги вернуть на место.
  9. Разлохмаченную проволочную оплетку скрутить на каждом конце кабеля и спаять между собой.
  10. Тщательно заизолировать место наращивания телевизионного антенного кабеля.

Если жгут кабеля выполнен из алюминиевой оплетки, то сварка крайне проблематична. Однако можно прибегнуть к хитрости. Соедините концы экранов обычной скруткой. А вокруг наконечника намотайте несколько витков тонкой медной проволоки. Последний следует припаять, чтобы обеспечить надежное соединение двух проводов антенны.

Типичные ошибки

Если вы слишком поспешно и небрежно удалите изоляцию основного проводника, в нем могут возникнуть порезы. Они со временем ослабляют прочность кабеля. Если соединение приходится восстанавливать несколько раз, выдергивая и вновь подключая штекеры, существует риск разрыва жилы.

При покупке адаптера следует взять с собой кусок антенного кабеля. Ведь последний бывает разных диаметров. И к каждому из них подходит свой переходник. Если внутренний диаметр корпуса F-коннектора больше толщины кабеля, то придется прибегнуть к хитростям, чтобы добиться необходимой плотности соединения. Да и надежность удлинителя в таком случае остается под вопросом.

Но что обычно упускается из виду, так это то, что алюминиевая фольга во втором экране имеет полиэтиленовую подложку. Если ее не прикрепить заново так, чтобы полимер оказался снизу, то контакт между соединителем и броней невозможен. В этом случае нарушается вся структура коаксиальной линии. Передача хорошего сигнала становится невозможной.

Коротко о главном

При удлинении антенного кабеля соединение должно быть особенно надежным. Только в этом случае принимаемый сигнал доходит до приемника без искажений. Это обеспечивает высокое качество изображения.

Лучше всего использовать F-штекеры и специальные переходники. Можно использовать разветвитель, так как он собирается аналогичным образом. Однако, если используется сварка, качество должно быть очень высоким. Каждая нить в соединении должна быть ею усилена.

Оцените статью
Ремонт до и после