Стандартные размеры фотографий для печати. Какой размер стандартной фотографии?

Иногда встречаются и нетрадиционные решения — например, квадратные фотографии. Они становятся все более популярными благодаря популярности социальных сетей, особенно Instagram. Часто используются специальные фотоальбомы. Размер входных гнезд может быть:

Какие форматы и размеры фотографий существуют, как выбрать правильный?

Добро пожаловать в мой блог. С вами Тимур Мустаев. Наверное, каждый сталкивался со следующей ситуацией: вы делаете фотографию, которая на экране выглядит четкой и качественной.

Затем вы идете в салон и распечатываете его, и он выглядит совсем не так, как на экране, с большим количеством цифрового шума. В чем проблема? Сегодня я собираюсь более подробно остановиться на этой проблеме и существующих форматах фотографий. Давайте начнем с исследования.

Основные термины для понимания темы

Пиксели — это маленькие квадратные точки, окрашенные в определенный свет, которые составляют единое целое — изображение.

При взгляде на изображение глаз не замечает отдельных пикселей, поскольку они очень малы и могут складываться в десятки тысяч, образуя изображение. Только при увеличении их можно увидеть.

Есть одна особенность: чем больше количество точек на экране, тем больше деталей отображается и тем выше качество фотографии.

Линейное измерение — это измерение ширины и высоты напечатанного изображения, выраженное в миллиметрах. Их можно прочитать с помощью обычной линейки. Например, линейный размер фотографии размером 10*15 см составляет 102*152 мм.

Параметры в пикселях — это ширина и высота цифрового изображения.

размеры фото в пикселях

Есть одна особенность. Цифровые камеры делают снимки одинакового размера: 640*480, 1600*1200, но на экране мы видим 800*600, 1024*768, 1280*1024. Это существенная разница.

Давайте рассмотрим несколько примеров. Если фотография имеет размер 450*300 пикселей, она будет повернута под альбом, т.е. будет размещена горизонтально. От чего это зависит? Ширина изображения больше, чем его высота.

Если вы сделаете снимок размером 300*450, он будет размещен в вертикальной ориентации, т.е. вертикально. Почему так происходит? Ширина меньше высоты.

Разрешение — это число, объединяющее значения в миллиметрах и пикселях, измеряемое в dpi (точках на дюйм).

Эксперты рекомендуют разрешение 300 dpi, которое подходит для высококачественных фотографий. Минимальное разрешение составляет 150 точек на дюйм.

Чем выше значение, тем лучше качество фотографии.

Однако следует отметить, что качество снижается, если сделать фотографию больше оригинала, т.е. «растянуть» точки изображения.

Разрешение может отличаться в зависимости от модели камеры. В чем секрет? Производители фотоаппаратов указывают неточное число мегапикселей, например, 12 МП; в действительности это может быть 12,3 или 12,5 МП. Однако это не влияет на качество отпечатков.

  Тонкости ремонта пылесосов Karcher. Как разобрать пылесос керхер?

Стандартные размеры

стандартные размеры фотографий

Какие существуют форматы фотографий? Давайте узнаем.

  1. Самый популярный размер печати – 10*15 см. Он применяется для формирования семейного архива.
  2. Следующий – 15*20 см или А5.
  3. А4, 20*30 см или 21*29,7 см. Применяют для украшения стен фотографиями. Поскольку А4 – размер офисной бумаги для печати, то распечатка не составит труда, так как в основном принтеры разработаны под изготовление А4.
  4. 30*40 см – сложный формат. Имеет два других названия: А3 или А3+. Почему сложный? Потому что идет путаница. Размер А3 имеет параметры 297*420 мм, но таких фоторамок подобрать нельзя, их нет в продаже. Самая близкая фоторамка к этому фотоснимку – 30*40 см. Будьте внимательны при заказе. Фоторамки изготавливаются со стеклом.

Разложим все по полочкам

Прежде чем приступить к печати фотографий, необходимо изучить основы, чтобы создать настоящий шедевр. Вам понравится цифровая печать, если вы будете учитывать размер не только в миллиметрах, но и в пикселях:

  1. Пиксели. Все слышали о пикселях, но большинство и представить себе не могут что это такое. Под пикселями подразумевается совокупность цветов изображённых на фотографии. Изображение состоит из пикселей – маленьких цветных точек, которые вместе определяют не только цвет картинки, но и их качество.

Точки на экране (пиксели разбросаны по всему изображению). Их количество влияет на качество фотографии. Чем больше полутоновых точек, тем четче будет изображение. Конечно, без увеличения невозможно увидеть пиксели. Когда мы смотрим на картину, мы видим общую картину. На самом деле это огромное количество маленьких точек разных цветов.

Стандартные размеры фотографий для печати1

Из пикселей состоят не только фотографии, но и другие изображения, которые мы видим каждый день. Экраны телевизоров, телефонов и видеокамер создают изображения за счет пикселей.

Если вы думаете, что пиксели — это множество цветов, вы сильно ошибаетесь. На самом деле, для восприятия изображения требуется всего несколько цветов, в основном красный, зеленый и синий. Они сочетаются друг с другом и в итоге создают желаемый цвет изображения.

  1. Линейный размер. С пикселями мы разобрались, теперь стоит обратить внимание на размер в миллиметрах. Здесь нужно знать определённые правила, чтобы в итоге добиться высокого качества фото. Размер при печати также зависит от числа пикселей.

Если вы выберете неправильные пропорции, изображение будет размытым, замыленным и растянутым, что испортит ожидаемый эффект. Не обязательно сразу печатать фотографию, ее всегда можно подкорректировать и убедиться, что вы выбрали правильный вариант и размеры.

  Что такое фокусное расстояние объектива и как его определить. Как определить фокусное расстояние?

Фотобумага имеет определенный стандарт, и неправильный размер может испортить конечный результат. Если пропорции бумаги не соответствуют линейному размеру, вы не получите высококачественное изображение. В итоге вам придется делать все заново, что является пустой тратой времени и денег. Не нужно торопиться! Фотография — это искусство, а искусство рождается только при наличии твердых рук и ясного ума.

  1. DPI. Очень важный показатель влияющий на печать изображений, и их качество. Аббревиатура означает число точек (пикселей на 1 дюйм). Чем больше так называемых точек, тем качественнее и лучше фото. От показателя DPI зависит не только качество, но и формат печати для фотографий.

Для получения высококачественной фотографии после печати вам необходимо не менее 300 DPI. Обратите внимание, что многие люди совершают ошибку, растягивая фотографию, чтобы преобразовать оригинал в больший формат после завершения работы над фотографией.

В этом случае теряется качество, вплоть до того, что изображение отсутствует. Если фотограф хочет создать максимально возможное изображение, он должен с самого начала установить правильную опцию в камере.

Самые популярные форматы, для фотографий используемые по всему миру

  • 10×15 – стандартный формат для семейного альбома. Является самым популярным, так как дает качественную картинку и размер более приятный глазу. А6 и есть формат соответствующий фотографии 10×15 см;
  • 15×20 – формат А5 реже заказывают, так как конечное фото будет больше, и не всегда подходит для обычного семейного альбома. Для ориентирования можно сравнить этот размер с величиной тетрадного листа;
  • 20×30 – А4 по составляет 21см х 29,7см. Так уж вышло, что большинство принтеров предназначены для печати именно такого формата.
  • 30×40 – при распечатке учитывается формат А3 и А3+. Проблемой для фотографий 30×40 является отсутствие подходящих рамок. Если вы хотите украсить стены семейными фото такого размера, придётся немного потерять времени на поиски подходящей рамки.

Стандартные размеры фотографий для печати2

Существует широкий выбор других размеров 13×18 или 40×50. Если вы выберете этот формат, то, конечно, сможете создать прекрасные работы и украсить ими свой дом, подчеркнув интерьер. Важно знать, что печать таких фотографий затруднена из-за их размера.

Перед реализацией идеи необходимо сделать качественную фотографию. Если такой возможности нет, можно обратиться в студию, которая не только сделает необходимую работу, но и сэкономит ваше время на выборе стиля, одежды, печати и даже рамки.

Фотографии на документы

Фотография подходит не только для семейных записей или дизайна интерьера, но и для целого ряда документов. За основу берется не только качество, но и определенные размеры:

  Все, что нужно знать о телеобъективах. Телефото камера что это?

Стандартные размеры фотографий для печати3

  • 3×4 – такой формат является стандартным для многих документов. Если вы решили сделать водительское удостоверение или медкнижку, вам понадобятся именно такие снимки.
  • 3,5×4,5 – несмотря на незначительные отличия по размерам данный формат подходит только для паспорта национального или заграничного типа. Также при оформлении визы потребуется фото именно 3,5×4,5 см.
  • 4×5 – при оформлении вида на жительство требуется пакет документов, в том числе заявителю нужно предоставить несколько фотографий 4×5 см.
  • 4×6 – как мы знаем, при устройстве на любую работу, на сотрудника заводится личное дело с его персональными данными, указанием дополнительной информации и как доказательство фото. Для подтверждения своей личности, нужно будет предоставить фото 4×6 см.
  • 6×9 – работа на предприятии требует постоянного контроля своих сотрудников. По этой причине во многих организациях нужно проходить контроль, предъявляя пропуск. При оформлении заветного документа нужны фото сотрудника в формате 6×9 см.
  • 9×12 – в зависимости от типа организации при наличии личного дела в отделе кадров могут затребовать совершено не стандартный формат 9×12 см.

Как разобраться в размерах

Размер фотографий играет важную роль и влияет на качество изображения. Чтобы получить изображение на фотографии, необходимо проанализировать все правила и следовать определенным стандартам. Чтобы получить изображение в формате 300 DPI, необходимо следовать расчетам. Только тогда вы можете надеяться, что фотография будет настолько же четкой, насколько яркой.

Чтобы понять, как правильно все рассчитать, можно взять за основу фотографию размером 10×15 см. Обратите внимание, что линейный размер отличается от названия и составляет 102×152.

Для расчета нам нужна ширина изображения 102 мм, которую мы умножаем на разрешение 300 DPI. В результате получается 30600, что, как мы уже знаем, составляет всего 25,4 мм на дюйм.

Чтобы получить окончательные расчеты, нужно разделить общую сумму на миллиметры в дюймах. После всех этих манипуляций мы получаем целое число 1205.

Для дальнейшей работы необходимо рассчитать количество точек сетки по отношению к высоте. Для этого расчеты должны производиться по тем же правилам. Берем высоту 152, умножаем ее на 300 DPI и делим на 25,4 мм.

Поэтому количество полутоновых точек по высоте должно составлять 1795. Теперь каждый может сделать фотографию и получить изображение хорошего качества. Если вы используете DPI 300 для создания фотографии 10×15, вам нужно сделать фотографию со следующими размерами 1205×1795.

Оцените статью