Универсальный телефон: используем мобильник в качестве пульта. Как управлять телевизором со смартфона?

Если у вас есть телевизор Smart TV, вы можете управлять им с помощью приложения SmartThings через смартфон. Однако для этого необходимо сначала выполнить сопряжение устройства.

Как управлять телевизором через телефон?

Чего не знают многие владельцы телевизоров (старых и новых моделей), так это того, что ими можно управлять практически с любого смартфона. Мобильное устройство может частично или полностью заменить пульт дистанционного управления. Если последний утерян или сломан, временным или, возможно, постоянным решением может стать использование смартфона.

Начнем со старых телевизоров, поскольку пульты дистанционного управления для этих устройств трудно (или невозможно) найти в продаже. Старые телевизоры управлялись исключительно с помощью встроенного инфракрасного (ИК) приемника, управляемого пультом дистанционного управления. Чтобы управлять старыми телевизорами с помощью смартфона, он должен иметь ИК-передатчик.

Смартфоны со встроенным ИК-передатчиком

Существует несколько моделей мобильных телефонов с передатчиком, но, к сожалению, не все устройства оснащены им (но это тоже не проблема). ИК-порт обычно присутствует на смартфонах Android (устройства Apple не имеют такого порта). Чтобы определить, есть он или нет, достаточно посмотреть на верхнюю часть телефона. ИК-порт выглядит как небольшое круглое/овальное/квадратное/прямоугольное отверстие черного или темно-красного цвета. Например, вот так:

ИК-порт в смартфоне

ИК-порт в телефоне

Если ваш телефон имеет встроенный ИК-порт, перейдите к следующей части этой статьи.

Что делать, если в телефоне нет ИК-передатчика?

Отсутствие ИК-порта в конструкции самого телефона — не повод думать, что вы не сможете использовать его для управления телевизором. Вы всегда можете купить ИК-передатчик и установить его на любой смартфон. Тем более что стоит он копейки (от 50-100 рублей). Мы говорим об этих устройствах:

ИК-передатчик

Как вы видите, внешние ИК-передатчики подключаются к телефону через тот же разъем, что и наушники (3,5 мм разъем). Принцип их действия прост. Смартфон генерирует звуковой сигнал определенной частоты, который подается на вход ИК-передатчика, который преобразует его в ИК-сигнал и передает его на телевизор (но это также может быть кондиционер или другое устройство с дистанционным управлением).

Такие устройства часто используются в устройствах Android. Для устройств Apple существуют специальные ИК-передатчики, которые можно подключить к разъему Lightning (по крайней мере, для моделей iPhone, не имеющих разъема 3,5 мм jack). Они выглядят примерно так:

ИК-передатчик для iPhone

Но, как и все устройства iPhone, ИК-передатчики стоят довольно дорого. Устройство, изображенное на рисунке выше (продукт компании Fancyphl), на момент написания статьи стоило 1350 рублей. Но вы, вероятно, сможете найти ИК-передатчики для iPhone дешевле в каком-нибудь китайском интернет-магазине.

  HEPA фильтр: вопросы и ответы. Нера фильтр что это?

В качестве альтернативы можно попробовать подключить ИК-передатчик к iPhone с помощью специального адаптера «Lightning to Jack 3.5mm», но я сомневаюсь, что это будет кому-то полезно.

Управление телевизором с телефона

Все, что вам нужно для подключения телефона к телевизору, — это два этих устройства. Они должны соответствовать следующим характеристикам:

  • телефон должен быть на Андроид или iOS. В зависимости от операционной системы вам будут доступны разные приложения для управления телевизорами;
  • сам телевизор должен поддерживать Wi-Fi. Наибольшее количество средств управления представлено для телевизоров на Андроид. Использование некоторых приложений допускает подключение и через обычный Ethernet-кабель;
  • к старым телевизорам тоже можно выполнить подключение с телефона, если ваше мобильное устройство имеет инфракрасный порт. К сожалению, в современных телефонах он встречается всё реже и найти актуальную модель с ИК-портом довольно тяжело.

Оказывается, при правильном сочетании устройств можно подключиться с телефона практически к любому телевизору.

Подключение мобильного телефона к телевизору

Обычно соединение между мобильным телефоном и телевизором осуществляется через Wi-Fi. Обычно телевизор и телефон должны быть подключены к одной сети. Обычно связь происходит примерно так:

  1. Включите передачу данных по Wi-Fi на вашем устройстве.
  2. Запустите приложение, через которое вы хотите управлять телевизором.
  3. Выберите модель телевизора в приложении, если оно универсальное, а не предназначено конкретно для вашей модели.
  4. После установки связи вы можете управлять телевизором с вашего мобильного устройства.

Но, несмотря на простоту подключения телефона к телевизору, с некоторыми моделями могут возникнуть проблемы.

Видео: подключение мобильного телефона к телевизору

Управление телевизором при помощи приложений

Многие модели телевизоров требуют специального применения. Давайте научимся их использовать.

Приложение для телевизоров LG

Приложение LG TV Remote позволяет дистанционно управлять телевизорами LG Android. С помощью приложения можно изменять каналы и громкость устройства, а также получить доступ к меню приложения. Чтобы подключить прибор, выполните следующие действия:

  1. Включите телевизор и запустите приложение на телефоне. Устройства должны находиться в одной сети;
  2. Нажмите на кнопку Device Scan в правой части приложения;

LG TV Remote

Запустите приложение и нажмите кнопку Scan Device (Сканировать устройство).

Код телевизора LG

Введите код с экрана телевизора в приложение.

Приложение LG TV Remote

Вы можете использовать пульт дистанционного управления

Одной из интересных особенностей этого приложения является прямое управление — проведение пальцем по экрану телефона действует как указатель мыши на экране телевизора. Вы также можете просматривать файлы с телефона и даже играть в игры, используя телефон в качестве контроллера.

Приложение для телевизоров Самсунг

С помощью приложения Smart View для телевизоров Samsung вы можете видеть то, что находится на экране телевизора, не только с телефона, но и с компьютера. Все основные функции пульта дистанционного управления телевизором также включены в приложение. Чтобы заставить интеллектуальный дисплей работать, выполните следующие действия:

    Подключите телевизор и устройство, с которого вы хотите им управлять, к одной сети.

Устройства в одной сети

Для работы приложения ваши устройства должны находиться в одной сети.

Код Smart View

Введите код на экране телевизора Samsung в телефон.

Приложение для телевизоров Sony

Приложение для телевизоров Sony называется TV Side View. Он имеет удобный интерфейс с тремя экранами, которые могут работать независимо друг от друга. Приложение также имеет функцию голосового управления.

TV Side View

Приложение Sony TV имеет три активных экрана.

Сопряжение с телевизором еще более автоматизировано, чем в предыдущих приложениях — телевизор автоматически обнаруживается в радиусе действия связи телефона. Подтверждение также осуществляется с помощью кода на экране.

Универсальное приложение TV Remote Control

Приложение TV remote не предназначено для конкретной модели телевизора — это универсальное приложение, которое может подключаться к десяткам различных устройств. Именно этот факт является главной особенностью приложения — по сути, это простой пульт дистанционного управления без каких-либо дополнительных функций. Приложение бесплатное, но содержит рекламу. Чтобы приложение заработало после подключения устройств к одной беспроводной сети, выполните следующие действия:

ТОП-7 лучших приложений для управления телевизором с телефона

Многие люди уже видели или когда-то пользовались приложением дистанционного управления на своем телефоне, которое может почти полностью заменить традиционный пульт дистанционного управления (ПДУ) для телевизора. Но установить его может быть сложно, если не невозможно. Из-за множества трудностей, связанных с выбором хорошего приложения для дистанционного управления телевизором для телефона, его подключением к телевизору и ошибок при установке, мы решили написать подробную статью. Здесь вы узнаете, возможно ли удаленное управление с телефона, какие утилиты использовать, как их настроить и как справиться с проблемами, которые могут возникнуть на этапе подключения.

В целом, мы можем отправлять команды на телевизор с помощью телефона Android или iPhone, как и с помощью традиционного пульта дистанционного управления. Однако существуют условия, которые определяют, можем ли мы использовать эту функциональность в конкретной ситуации. Прежде всего, вам нужно специальное приложение. Мы поможем вам найти его. Во-вторых, смартфон должен иметь ИК-порт, а некоторые приложения требуют подключения к Wi-Fi. Альтернативой является соединение Bluetooth. И телефон, и телевизор должны быть подключены к одной сети.

Как скачать пульт от телевизора на телефон?

Как мы уже писали, вам понадобится приложение — пульт дистанционного управления для телевизора, с помощью которого смартфон посылает команды. Это необходимо для того, чтобы телефон мог выбрать нужную частоту и нужный тип вызова телевизора. Методы ввода у каждого производителя телевизоров могут отличаться. Аналогичное программное обеспечение доступно в официальном магазине Google Play Store. Пользователю нужно только определить нужное приложение для управления телевизором и загрузить его. Процедура установки является стандартной (ссылки на страницы установки утилит приведены ниже).

По сути, существует 3 основных типа приложений:

  • Специальное ПО. Большинство разработчиков выпускают свое ПО, подходящее именно для их ТВ. Плюс у такого подхода в том, что приложение с высокой долей вероятности будет работать и делать это более стабильно.
  • Универсальный пульт на телефон позволяет подключаться к ТВ разных производителей. Это полезно, если регулярно использовать несколько разных телевизоров. Негативный момент – больше риск того, что не удастся подключаться к какому-то устройству.
  • Менеджер пультов. Подобные приложения позволяют подключаться к разным умным устройствам дома.

В рейтинге перечислены лучшие из каждой категории, чтобы каждый читатель мог найти ту, которая ему нравится больше других.

Mi Remote controller

Mi Remote controller

Чтобы превратить ваш телефон в пульт дистанционного управления телевизором, одним из лучших решений является Mi Remote. Это собственная разработка Xiaomi, которая установлена по умолчанию на многих устройствах, но может быть установлена и на смартфонах других производителей. С помощью универсального пульта можно подключать телевизоры Samsung, LG, Sony, Panasonic, Sharp, Haier и другие, даже менее распространенные. Он также позволяет подключаться к камерам, проекторам, плеерам, ТВ-приставкам и большинству других устройств. В большинстве случаев программа работает очень стабильно. Реализация удивительно проста и эргономична, поэтому это приложение можно назвать лучшим.

  Устранение неисправностей Bluetooth-подключений в Windows. Почему блютуз наушники не подключаются к компьютеру?
Оцените статью
Ремонт до и после