Как насадить топор на топорище: пошаговая инструкция, советы, особенности. Как насадить топор на топорище?

Вопреки утверждениям многих экспертов, использование одного и того же материала для рукоятки и клина приводит к слабой фиксации частей инструмента. Используйте более прочную древесину, например, бук, дуб или самшит. Ручки изготавливаются из ясеня, березы или клена.

Как правильно насадить топор на топорище намертво и навсегда

Многим из нас знакома ситуация, когда идеально уложенное топорище вдруг начинает отходить от головки топора. Мало кто находит этот феномен необъяснимым. Всем нам ясно, что за это отвечает процесс сушки древесины. Однако следует знать, что этого можно избежать, если посадка выполнена технически правильно и если после посадки приняты некоторые простые, но очень надежные меры. Я объясню это по порядку.

Этот процесс состоит из двух последовательных этапов:

  1. Подбор и подготовка топорища.
  2. Собственно насаживание топора.

Именно этой логике я буду следовать в своем рассказе.

Подбор топорища и его предварительная подготовка

На какой стороне топора его следует разместить? Многие мастера знают, что входной выступ топора меньше, чем выходной. Почему? Да, чтобы топор можно было заклинить в нем и надежно закрепить. По этой причине необходимо правильно подобрать топорище к конкретному топору.

Сначала нужно рассчитать размер выходного отверстия (самого большого), нарисовав внутренний контур отверстия на листе бумаги.

Отверстие топора

Затем, используя контур, вырежьте из бумаги шаблон и используйте его для поиска на рынке подходящего топора с топорищем.

Шаблон для поиска топорища

Постарайтесь найти топор, который лучше всего подходит к подготовленному шаблону. Это позволит свести к минимуму усилия, необходимые для подготовки куска древесины.

Подбор топорища по шаблону

Дайте выбранному топору высохнуть в течение нескольких дней. Для этого просто положите его на обогреватель и время от времени переворачивайте.

Хотите узнать, как обустроить свою мастерскую так, чтобы в ней было удобно работать? Тогда прочитайте эту статью моего коллеги!

Насаживание топора

Закладывание топора начинается с того, что он устанавливается на кромку топорища, примерно в 5-7 мм от края, после чего отмечается граница обрабатываемой детали, т.е. граница заделки.

Разметка топорища

Затем контур шаблона необходимо перенести на кромку топорища.

Контур обработки топорища

После разметки с помощью грубого скребка обработайте край топора до граничной метки так, чтобы в итоге он совпал с контуром шаблона.

  Как самостоятельно сделать наушники в домашних условиях. Как сделать наушники своими руками.

Обтачивание топорища под топор

Окончательный вид детали должен в конечном итоге соответствовать размеченному контуру.

Торец обработанной заготовки

Затем можно приступать к установке топора. Это следует сделать через (большое) выходное отверстие топора. При необходимости подточите еще немного. Закончите, когда топор начнет «вгрызаться» в древесину топорища.

Что нужно сделать, чтобы топор надежно закрепился на топорище навсегда

Чтобы предотвратить высыхание топора, режущую кромку топорища следует сохранять, окуная ее, например, в оливковое масло, масляную краску, клей ПВА или эпоксидный клей и т.д. В этом секрет постоянного удержания топора.

Также полезно обработать чем-нибудь остальную часть топора. Выбор материала полностью зависит от предпочтений владельца. Это защищает древесину и делает ее более приятной в обращении.

Вот все секреты, которые нужно вложить в ваш топор, чтобы он всегда оставался в рабочем состоянии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен, это очень помогает!

Автор 961 опубликованной статьи. Я вложил всю свою душу и знания в то, что написал, в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Я буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, замечания и предложения в форме для комментариев, доступной после каждой опубликованной статьи.

Оформление колодца своими руками

Использование дровоколов в быту и промышленности

найти центр

Высокая грядка своими руками

Эта техника размещения топора очень надежна. Обратите на это внимание!
Как насчет соосности лезвия и головки топора? А как насчет наклона головки топора к линии лезвия? А как насчет длины головки топора?

Анатолий, вы никогда не сможете рассказать всю историю. Сколько бы информации ни содержала статья, всегда найдется что-то, о чем не рассказано. Если вы хотите поделиться с нами дополнительной информацией, вы всегда можете сделать это в комментариях.

А мне очень понравился другой способ. Я тоже узнал об этом из интернета. На эту часть топора наматывается старая труба от автомобильного колеса, которая вбивается в топорище. Я починил таким образом все свои топоры и молотки. Она работает бесперебойно в течение трех лет))))

Не произошло ли усушки древесины? Долго ли он прослужит без обслуживания?

  Бытовые спиртометры: разновидности и их использование. Спиртометр из чего состоит.

Приветствую вас. Я не проводил никакого технического обслуживания. Но я смазал резину, ручку топора и молотки автомобильным маслом и прикрепил к другому концу металлический зажим, потому что я бил кувалдой, а зажим необходим, чтобы ручка топора и молотки не сломались. До сих пор я никогда не делал молоток и топор. Ну, если они вдруг разлетятся или ручка или топорище сгниют (иногда я оставляю их на дороге под снегом, вообще я не завсегдатай, у меня только молотки, штук десять, за всеми не уследишь) через какое-то время, думаю, не буду заморачиваться с восстановлением раз в пять лет. Но ваш способ тоже хорош, особенно для такого красивого топора.

Большое спасибо за объяснения, Владимир. Думаю, наши читатели возьмут на вооружение ваш метод. Топор на фотографиях в статье действительно хорош))))

Знакомство с рубящим изделием

Режущим инструментом может быть топор плотника, воина, странника или дровосека. Прежде чем надеть топор на топорище, нужно решить, что это за топор. Хотя каждый топор состоит из рукоятки и металлической части, каждый тип имеет свое назначение и конструктивные особенности. Из-за большой динамической нагрузки на топор важно, чтобы топор был правильно закреплен на валу. В противном случае он может слететь с рукоятки и поранить пользователя.

какой стороной насадить топор на топорище

Как насадить топорище на топор?

В этом процессе металлическая часть помещается на деревянную ручку, а затем заклинивается специальными клиньями. Они могут быть изготовлены из дерева или вырезаны из листового металла. На первый взгляд, этот способ присоединения кажется простым. Однако есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать. Тем, кто не знает, как соединить топор с топорищем, опытные мастера рекомендуют соблюдать последовательность действий. Прежде всего, вам необходимо подготовиться к выполнению задания. Далее необходимо подготовить сталь или дерево для расклинивания. Только после этого можно приступать к собственно установке.

Перед тем как надеть топор на топорище, необходимо доработать рукоятку. Он изготавливается из грубо обструганного куска дерева, предпочтительно березы. Поскольку металлические детали могут быть разных размеров, валы продаются немного больше, чем должны быть. Это предотвращает болтание топорища и обеспечивает его хорошую посадку на топорище. Необходимо уменьшить диаметр самого вала. Ручка зачищается ножом или другим инструментом для обработки дерева. Затем отметьте карандашом контуры отверстий и места, где будут располагаться клинья. Отверстия могут быть прямыми или коническими.

  Почему не включается телевизор. Почему не включается телевизор?

как надеть на топорище топор

Затем измерьте высоту рукоятки и отметьте точку, в которую нужно опустить топор. Затем измерьте глубину пазов в рукоятке, куда впоследствии будут вставляться клинья. Эти выемки должны быть меньше, чем сами клинья, чтобы усадка была более надежной. Насечки делаются с помощью ножовки. После разметки и выполнения пропилов древесина снова распиливается. На этом этапе мастера используют наждачную бумагу. При этом не имеет значения, какой размер зерна он будет иметь. Дело в том, что этот инструмент будет выполнять грубую работу, а затем участок древесины будет покрыт топором. По этой причине поверхность может оставаться шероховатой. Самое главное — не удалять слишком много.

Приготовление древка.

О пропилах

Его местоположение — верхняя часть кучи дров. Паз — это продольная канавка, в которую вставляется клин. Новички часто задаются вопросом не только о том, как прикрепить топорище к топору, но и о том, сколько насечек должно быть на рукоятке. По мнению опытных мастеров, можно ограничиться одним надрезом, идущим вдоль торца. Судя по отзывам, этот тип крепления является самым популярным. В редких случаях топор оснащен одной продольной насечкой и тремя или четырьмя дополнительными продольными насечками по бокам. При изготовлении выемки необходимо учитывать ширину и глубину топорища, которая зависит от размера клиньев. Клинья не должны вставляться свободно, иначе теряется весь смысл расклинивания. В то же время нежелательно, чтобы клинья слишком плотно входили в паз, иначе топор просто сломается.

В магазинах DIY есть целый ряд хороших клиньев. Однако их несложно сделать самостоятельно. Высушенная береза — хороший материал для изготовления клиньев. Если вы хотите сделать клинья из металла, вам придется вырезать их из твердого листового металла. Как сообщается, хорошие клинья можно сделать из лопат.

Оцените статью
Ремонт до и после