Что означает светосила объектива и для чего она нужна. Светосила объектива что это?

Яркость не имеет ничего общего с чувствительностью. Первое является свойством линзы. Второй — ISO, параметр, описывающий светочувствительность сенсора (части, которая «преобразует» свет в изображение). Этот термин относится к воздействию. Мы уже подробно рассказывали об этом в этом блоге.

Светосила объектива — что такое и как влияет

Каждый фотограф хочет сделать качественный снимок. Одной из важнейших характеристик объектива является яркость, которую он может обеспечить. При выборе подходящей модели необходимо знать, что такое фокусное расстояние и как оно влияет на способ фотосъемки.

  1. Что такое светосила объектива
  2. На что она влияет при фотосъемке
  3. От каких параметров зависит светосила
  4. Маркировка объектива, что такое параметр f
  5. Какая светосила объектива лучше
  6. В каких случаях необходим светосильный объектив
  7. Светосильный объектив для Canon и Nikon
  8. Какой выбрать

Что такое светосила объектива

При выборе объектива для камеры фокусное расстояние является одним из наиболее важных параметров, на которые следует обратить внимание. Значение этого параметра указывает на степень ослабления светового потока при попадании на датчик изображения. Другими словами, это количество света, которое может пройти через объектив.

Когда свет попадает внутрь, часть света проходит через систему линз, а часть отражается.

На что она влияет при фотосъемке

Яркость — это свойство объектива. Он влияет на количество света, который не отражается и проходит через все элементы линзы.

Однако следует отметить, что существуют дополнительные факторы, которые могут еще больше уменьшить количество света, пока он не достигнет светочувствительной матрицы.

Значение апертуры приспособления может быть фиксированным или переменным. В первом случае диафрагма всегда открыта на одно и то же значение. Во втором случае значение может быть скорректировано в соответствии с задачами фотографа. Фиксированное значение диафрагмы часто используется с объективами, фокусное расстояние которых фиксировано.

Объективы с переменным зумом устанавливаются на разные значения диафрагмы в зависимости от фокусного расстояния. В качестве примера возьмем Canon 18-135. Диафрагма здесь может быть от 3,5 до 5,6. Если фотограф использует фокусное расстояние 18 мм, максимальная диафрагма может составлять f3,5; при фокусном расстоянии 135 мм она может быть увеличена только до f5,6.

  Особенности перепрограммирования пультов одного TV на другой. Как настроить пульт от?

От каких параметров зависит светосила

Диафрагма объектива показывает, какая часть падающего света проходит через объектив и вносит свой вклад в изображение. Его значение зависит от максимального размера открытой диафрагмы. Чем он шире, тем большее значение диафрагмы видно.

Это важно: размер апертуры определяется параметром f. Чем меньше значение рядом с ним, тем лучше параметр. Например, диафрагма f1.8 больше, чем диафрагма f2.8.

На него влияет качество линзы, из которой он изготовлен. Помимо значения диафрагмы, он характеризуется фокусным расстоянием.

Следует отметить, что фокусное отношение отражает качество объектива, а вышеупомянутые характеристики уменьшают, так или иначе, количество света, участвующего в создании изображения.

Маркировка объектива, что такое параметр f

Фокусное отношение — это отношение между максимальным диаметром открытой диафрагмы и фокусным расстоянием используемого объектива. Она может быть выражена, например, в следующих соотношениях: 1:1,2, 1:1,8, 1:2,8; обычно называемых f/1,2, f/1,8, f/2,8.

Интересно, что самый быстрый объектив со скоростью 0,7 был создан для NASA в 1966 году. Их было выпущено всего 10 штук. Шесть из них были переданы заказчику, 1 был зарезервирован Карлом Цейссом, а 3 — режиссером Стэнли Кубриком. Этот параметр также называют геометрической светосилой, поскольку он учитывает только отношение расстояний.

Для того чтобы понять, какое число наиболее подходит в качестве параметра f и какое фокусное расстояние ему соответствует, необходимо знать следующее.

Обычно f определяется как f1.2 или f2.8. Обратите внимание, что f-число — это свойство объектива, а f-число по формуле — это максимальный размер, до которого открывается диафрагма.

Профессиональный уровень этого параметра соответствует диафрагме f2.8 или лучше. Если фотограф хочет купить более простую и дешевую камеру, он обычно выбирает f4 или выше. Такие объективы не относятся к быстрым объективам. Специалисты по качеству используют одну и ту же диафрагму при установке фокусного расстояния. Однако для моделей с f3.5 и выше она корректируется таким образом, что значение диафрагмы не меняется.

Любительские объективы с переменным фокусным расстоянием имеют характеристики f3.5-5.6. Из-за низкой светочувствительности их также называют темными объективами. Такая камера будет иметь широкоугольный объектив с f3.5 и телеобъектив с f5.6.

  Ротаметр. Определяем текущий расход воды и газа. Ротаметр что это такое?

Это важно: при фиксированном фокусном расстоянии камера имеет лучшую светоотдачу, чем зум-объектив с тем же фокусным расстоянием. Одна из причин этого — более простая конструкция. Зум имеет большое количество линз и на практике редко достигает f2.8 и более.

Что это такое?

Яркость — одно из важнейших свойств камеры, а точнее, объектива. Он необходим для получения четких и детализированных фотографий даже в условиях низкой освещенности. Высокое значение означает, что в ваших руках профессиональная техника. Следует отметить, что быстрая оптика стоит дорого.

Опытные фотографы используют несколько моделей объективов, отличающихся фокусным расстоянием. Эксперты рекомендуют новичкам выбирать недорогие объективы, чтобы научиться пользоваться современной цифровой техникой.

Вышеупомянутый параметр отвечает за то, сколько света попадает в камеру и на чувствительную матрицу. Мало кто знает, что линзы внутри объектива сделаны из абсолютно прозрачного материала. Когда световой поток проходит через пластик или стекло, он рассеивается, и часть света теряется. Не весь свет достигает датчика.

Количество солнечного света можно регулировать с помощью диафрагмы. Чем больше отверстие этого элемента, тем больше световой поток. При определении значения диафрагмы производители учитывают, насколько широко может быть открыта диафрагма. Фокусное расстояние также должно быть принято во внимание. Чем меньше коэффициент, тем больше параметры диафрагмы.

Далее все зависит от интенсивности света, который попадает на светочувствительную матрицу:

  • глубина резкости снимка;
  • возможность сделать качественную фотографию в темном помещении или в вечернее время суток.

Рассмотрим подробнее отдельные параметры.

№1

Объективы с высокой светосилой позволяют выделить на фотографии только самые важные объекты. Эта настройка полезна при съемке портретов. Аббревиатура, обозначающая количество элементов в фокусе, — DOF и означает глубину резкости.

Если использовать его правильно, можно создать удивительно размытый фон — боке. Фотографы используют его, чтобы скрыть нежелательные детали на изображении, поместив их на задний план. Такие изображения выглядят потрясающе.

№2

Если света недостаточно для того, чтобы сделать хорошую фотографию, необходимо настроить следующие функции:

  • светочувствительность (обозначается как ISO);
  • выдержку;
  • диафрагму.

Вы должны быть осторожны при установке выдержки. В противном случае снимок будет полностью расфокусирован. Если вы установите длинную выдержку, вы не сможете снимать с рук, а должны будете использовать штатив. Даже небольшие движения рук вызывают «шатание».

  ТОП-7 лучших объективов для фотокамер Canon. Как выбрать объектив для canon?

Когда необходима?

Фотографы-любители, использующие цифровую технику только для домашнего пользования, хорошо справляются с недорогим оборудованием. Для таких пользователей фокусное расстояние не имеет особого значения.

Профессиональные фотографы уделяют внимание каждой детали. Они используют быстрые объективы в следующих ситуациях.

  • Данный параметр пригодится во время спортивных соревнований или при съемке дикой природы, когда важно быстро и четко запечатлеть особый момент. Чтобы объект, который движется быстро, получился на снимке четко, нужно установить короткую выдержку.
  • Без светосильного объектива не удастся получить качественные снимки ночного города или других пейзажей, сделанных после захода солнца. Такие модели способы улавливать даже малейшие крупицы света, чтобы получилось качественное изображение.
  • Если чувствительность матрицы к свету недостаточная, то при помощи объектива этот недостаток можно исправить.
  • Без специального оборудования также не обходятся репортеры, которые работают в различных условиях. Это могут быть темные помещения, такие как музеи, ночные клубы, рестораны и прочее.

Маркировка

Фокусное отношение обозначается английской буквой F (f), которую производители используют для обозначения мощности светового потока, достигающего матрицы. Однако этот параметр следует описать более подробно.

Для обозначения апертуры марки используют соотношение следующих параметров:

  • диаметр диафрагмы, когда она максимально раскрыта;
  • фокусное расстояние.

Это число может выглядеть как эти цифры — 1:1.2 или 1:2.8. Бренды используют международный формат — f/1.2, f/2.8 и другие варианты.

Интересный факт. Объектив с наибольшим значением апертуры был разработан корпорацией NASA во второй половине XX века (1966 год). Значение диафрагмы — f/0.7. Специалисты построили 10 моделей, три из которых были подарены всемирно известному режиссеру Стэнли Кубрику для создания кинематографических шедевров, а одна — компании Carl Zeiss. Оставшиеся 6 объективов были отправлены специальному клиенту.

Немногие пользователи знают, что профессиональный уровень этого режима — f2.8, что является оптимальным значением. Техники с этой настройкой доступны не всем. Для обычных покупателей вполне достаточно f4 и выше. Модели этих объективов не считаются светосильными и имеют более низкую цену.

Оцените статью