Что такое беззеркальные фотоаппараты. Что такое беззеркальный фотоаппарат?

Лидерами среди производителей беззеркальных камер являются солидные компании, выпускающие не только само фотооборудование, но и разнообразные аксессуары к нему. Эти бренды давно зарекомендовали себя на рынке, завоевали популярность и доверие потребителей.

Беззеркальные фотоаппараты: разница с зеркальными, какой выбрать

Беззеркальные камеры не следует путать с цифровыми «мыльницами», которые также не используют зеркало в качестве визуального элемента. Беззеркальные камеры пришли на смену вершине фотографии — зеркальным фотокамерам — и, скорее всего, отвоюют рынок профессиональной и любительской фотографии.

Качество фотографий, сделанных такими камерами, не уступает зеркальным фотоаппаратам, а беззеркальные системы превосходят своих старших собратьев практически по всем другим параметрам. Узнайте о различиях между этими двумя типами камер и о том, какой из них лучше выбрать.

Разница между зеркальным и беззеркальным фотоаппаратом

Какая камера имеет наибольшее преимущество — зеркальные или беззеркальные камеры? Рано или поздно и профессиональные фотографы, и любители будут искать ответ на этот вопрос. Обе камеры имеют сменные объективы. И поэтому покупка камеры означает, что вы потратите деньги на дополнительные аксессуары.

Между зеркальными и беззеркальными камерами есть некоторые сходства. Речь идет главным образом об управлении устройством и качестве получаемых фотографий. Развитию второго фактора в настоящее время уделяется особое внимание, хотя можно сказать, что первый фактор также претерпевает положительные изменения.

Разница между зеркальным и беззеркальным фотоаппаратом

Фото.

Зеркальные фотоаппараты похожи на старые камеры, за исключением того, что вместо 35-мм пленки для получения изображений теперь используется фотосенсор. При нажатии кнопки спуска затвора свет направляется на объект съемки через систему зеркал и призм. Благодаря встроенному видоискателю фотограф может видеть будущее изображение в режиме реального времени.

Беззеркальная камера использует объектив для передачи света на датчик изображения и вывода изображения на заднюю панель камеры. Тот же принцип применим и к камерам смартфонов. Некоторые модели оснащены электронным видоискателем. Это полезно при съемке при очень ярком солнечном свете.

4 причины популярности беззеркальных фотоаппаратов

Прогресс не стоит на месте, а развивается скачками. Десять лет назад в мире доминировали системные камеры со сменными оптическими системами, но в современных условиях предпочтение отдается беззеркальным камерам. Давайте выясним, почему:

Компактные размеры

Беззеркальная камера имеет некоторое техническое сходство с системной камерой, но она гораздо меньше. Чем новее поколение этих камер, тем практичнее они становятся, именно потому, что они такие маленькие. Малое рабочее расстояние объектива позволяет использовать компактную оптику, что устраняет необходимость в большом количестве камер для съемки.

  Что такое зеркальный фотоаппарат. Что такое зеркальный фотоаппарат?

Это размеры беззеркальной камеры и объектива. Камера не занимает много места и не привлекает лишнего внимания. Недостатком является то, что старые камеры не так хорошо ложатся в руку, как зеркальные камеры, чей массивный корпус спроектирован таким образом, чтобы обеспечить место для рукоятки и дополнительных кнопок управления.

Матричная стабилизация

Еще одним преимуществом является наличие системы стабилизации матрицы. Основная цель этой функции — минимизировать возможность получения смазанного изображения при съемке в ручном режиме.

При использовании этой технологии на стабилизационной платформе устанавливается подвижная система крепления самого датчика. Это компенсирует дрожание камеры и движение платформы, что очень полезно для новичков в фотосъемке беззеркальными камерами.

Прелесть системы матричной стабилизации в том, что она работает с любым объективом, независимо от наличия оптического стабилизатора.

Последние модели могут компенсировать до семи экспозиций при съемке в ручном режиме или при слабом освещении.

Хорошим примером является корпус беззеркальной профессиональной камеры Olympus OM-D E-M1X.

Среди зеркальных фотоаппаратов такую же систему используют только Sony и Pentax. Благодаря использованию полупрозрачных зеркал и электронного видоискателя их нельзя было считать настоящими зеркальными фотоаппаратами.

Отсутствие проблем бэк- и фронт-фокуса

Это достигается путем размещения датчиков фокусировки непосредственно на плоскости датчика. Причина проблемы с фокусировкой заключается в несоответствии между датчиками автофокуса и зеркала и встречается во всех зеркальных камерах.

Обратите внимание, что объектив автоматически фокусируется позади объекта съемки. При бэкфокусе глубина резкости смещается к переднему краю.

В самом начале производства беззеркальные камеры с контрастной автофокусировкой уступали зеркальным камерам по скорости фокусировки.

Однако со временем была разработана гибридная система автофокусировки, которая решила эту проблему. Корпус Canon EOS R фокусируется за 0,05 секунды благодаря 5655 точкам фокусировки.

Кстати, в Canon EOS 1DX Mark II — представителе зеркального аппарата — их всего 61, несмотря на то, что он является лидером среди камер для репортажной съемки.

Видеосъемка

Благодаря датчику автофокуса и системе стабилизации матрицы беззеркальные камеры лучше подходят для видеосъемки, чем зеркальные. Лидерами в этом отношении являются три поколения камер Sony A7s и полнокадровые камеры Panasonic.

  Как подключить ресивер к телевизору. Как подключить телевизор к ресиверу?

Беззеркальный фотоаппарат: что это значит

Модель беззеркальной камеры.

EVF — это категория камер, в которых нет оптического видоискателя, а используется электронный видоискатель. Кроме того, для передачи изображения не используются зеркала (как следует из названия). Изображения с таких камер получаются относительно высокого качества, а само устройство весит гораздо меньше, чем обычная зеркальная камера.

Многие могут ошибочно считать, что зеркальная фотокамера — это своего рода дорогая «мыльница», но это не так. Такая фототехника, если рассматривать ее в контексте иерархии категорий, является гораздо более дорогой и высококлассной, чем классические «мыльницы» и компактные камеры в верхней категории.

Характеристики беззеркальных камер

Съёмка беззеркальной камерой.

Большинство любителей фотографии знают, что у каждой зеркальной камеры есть указанный производителем пробег — количество возможных снимков, которые камера может сделать до того, как признаки износа серьезно повлияют на качество изображения. Обычный диапазон составляет от 15 до 200 тысяч снимков, но для фотоаппарата это число гораздо выше, что выделяет его в плане долговечности.

Внимание. При этом большинство профессиональных фотографов не уделяют столько внимания пробегу, поскольку оборудование с годами выходит из строя не из-за износа основных деталей, а из-за падений, ударов или негативного воздействия окружающей среды.

Одно из основных различий между LCR и SLC заключается в том, что первый передает пользователю оцифрованное изображение, а не визуальный образ. Разрешение этого изображения зависит от характеристик самой камеры, и чем выше разрешение, тем лучше для пользователя.

Что общего у зеркального и беззеркального фотоаппарата

Есть только два общих критерия, которые связывают SC и LZC:

Sony А7.

  1. Системность. Вопреки распространённому (но ошибочному) мнению, ЗК не относятся к бессистемной фототехнике. Оба типа устройства системны, и могут пользоваться сменной оптикой.
  2. Матрица. Наличие полнокадровой матрицы на современных беззеркальных аппаратах стало реальностью всего несколько лет назад, когда специалисты из компании Sony явили миру камеры серии А7. Матрицы в этих камерах ничуть не уступают матрицам передовых «зеркалок».

Размеры и вес

При сопоставимых технических характеристиках зеркальная камера всегда больше и тяжелее — как уже упоминалось, в ней расположены зеркало и оптический видоискатель. Таким образом, Nikon D3500 меньше своей предшественницы, но все еще имеет толщину около 7,6 см и весит около 680 грамм (2,5 унции) с объективом 18-55 мм.

  Электрический удлинитель своими руками. Как сделать удлинитель своими руками?

Зеркальные и беззеркальные камеры. В чем разница?

Беззеркальные камеры проще и компактнее. Например, Sony a6100 имеет толщину всего 4 см и весит около 590 г (1,5 унции) с объективом 16-50 мм. Он поместится даже в небольшой карман.

Так что в этом отношении беззеркальные камеры являются победителями — их легче носить с собой, и в сумку помещается больше аксессуаров, таких как дополнительные объективы и штативы.

Скорость автофокуса

Зеркальные фотокамеры имели преимущество в этом отношении, поскольку они оснащены технологией фазовой детекции, позволяющей очень быстро измерить схождение двух световых пучков. Однако беззеркальные камеры были ограничены автофокусом по контрастной детекции, который полагался на информацию с фотосенсора. Обнаружение контраста происходит гораздо медленнее, чем обнаружение фазы — особенно в условиях низкой освещенности.

Зеркальные и беззеркальные камеры. В чем разница?

В настоящее время эти различия практически устранены. Почти все современные беззеркальные камеры (и даже лучшие смартфоны) используют как контрастную, так и фазовую детекцию.

В этом отношении это ничья! Оба типа камер предлагают быстрый автофокус с похожими характеристиками. Однако если вы хотите снимать видео с помощью цифровой зеркальной камеры, вам следует выбрать модель с чипом фазовой детекции непосредственно на матрице.

Предпросмотр фотографий

В зеркальных камерах вы можете видеть в оптическом видоискателе, что именно записывает устройство в момент нажатия кнопки спуска затвора. Беззеркальные модели предлагают цифровой предварительный просмотр и в некоторых случаях имеют электронный видоискатель, имитирующий оптический видоискатель.

Зеркальные и беззеркальные камеры. В чем разница?

При хорошем освещении разница между двумя подходами незначительна, но в других ситуациях (например, при съемке быстро движущегося объекта или в темноте) предварительный просмотр будет рывковым и шумным — все из-за очень высоких требований к обработке информации, поступающей на матрицу.

Однако преимущества беззеркальных камер уникальны: в предварительном просмотре вы увидите именно ту фотографию, которую сделаете при правильных настройках. Вы увидите конечный результат работы цифровой зеркальной камеры только после того, как сделаете снимок.

Поэтому если вы снимаете в основном при хорошем освещении, вы не заметите особой разницы между двумя типами камер. В сложных условиях зеркальные фотоаппараты более управляемы.

Опять же, это ничья — у каждого подхода есть свои преимущества и недостатки.

Оцените статью