Что такое вариофокальный объектив. Вариофокальный объектив что это?

Если вы хотите сосредоточиться на конкретной детали, чтобы запечатлеть определенный объект, настройтесь в противоположном направлении — угол станет более узким, а изображение — более близким. Все лишнее удаляется из изображения, и объектив фокусируется на определенной точке.

Зачем нужен вариофокальный объектив в камерах видеонаблюдения?

Объектив — очень важная часть камеры наблюдения. От характеристик используемого объектива зависит не только угол обзора, но и качество видеоданных. В последние годы дилеры производителей систем видеонаблюдения сосредоточились на максимальном разрешении экрана камеры. Кстати, разрешение матрицы камеры, безусловно, является важной характеристикой, но также следует учитывать, что сочетание отличной современной матрицы и некачественного объектива приведет к получению видеоданных низкого качества.

  1. Светочувствительность — очень важная характеристика любой камеры т.к. высокая чувствительность позволяет получать более четкие видеоданные в условиях низкого освещения.
  2. Разрешающая способность — даже если в вашей камере установлена самая современная и технологичная матрица 4К, вы не получите реального 4К на плохом объективе т.к он не позволит сформировать кадр такой четкости.
  3. Резкость — нередко объективы имеют свойство «мылить» картинку, особенно по краям кадра.
  4. Цветовой тон — объектив не должен искажать естественный цветовой тон
  5. Угол обзора — от характеристик объектива зависит угол обзора камеры наблюдения.

Типы объективов CCTV

Объективы камер наблюдения могут быть с фиксированным углом обзора или мультифокальными.

Фиксированные линзы обычно меньше, дешевле в производстве и ВНИМАНИЕ! Они более резкие по сравнению с мультифокальными линзами.

Почему так происходит? Все просто: у фиксированного объектива меньше движущихся частей, и резкость довольно хорошо настроена на заводе.

Фокусное расстояние фиксированного объектива указывается в виде числа, например, 2,8 мм — чем больше это значение, тем меньше угол обзора.

Мультифокальные объективы в камерах наблюдения обычно имеют ручную регулировку фокуса. Другими словами, на корпусе камеры есть два винта, с помощью которых можно регулировать фокусное расстояние. Когда камера установлена, монтажники настраивают фокус. Со временем камера может потерять фокусировку из-за внешних воздействий (температура, вибрация).

Существуют также моторизованные мультифокальные объективы с автофокусом — еще более дорогое решение. В этих камерах фокус настраивается в экранном меню AHD-камер и в программном обеспечении видеорегистратора или через WEB-интерфейс IP-камеры. Стоит отметить, что такие камеры просты в использовании — они дороги и могут давать ошибки автофокуса! Например, если в объектив попадет насекомое или грязь, камера попытается сфокусироваться на этом объекте, в то время как наблюдаемый объект окажется вне фокуса.

  Почему пылесос выключился во время работы и перестал включаться. Почему не работает пылесос.

Фокусное расстояние зум-объектива указывается в числовом диапазоне, например, 2,8-12 мм от минимального до максимального.

Из этого следует, что камеры с переменными объективами стоят дорого и требуют дополнительного обслуживания. Так почему же не использовать такие камеры и остановиться на камерах с фиксированными объективами? Да, но не всегда.

Перед написанием этой статьи я прочитал множество подобных статей, в которых рекомендовались камеры с вариообъективами в качестве универсального решения. Этот факт заставляет меня ругать их.

Больно видеть, как покупатель переплачивает за камеру с объективом 2,8-12 мм и использует ее на максимальном широком угле с 2,8. Я знаю, что он мог бы получить такие же отличные результаты с помощью камеры с фиксированным объективом 2,8, не переплачивая за камеру и ее обслуживание.

Но, возможно, через 10 лет камера будет перенесена в другую эпоху и будет достигнут другой результат).

Где не требуется применение вариофакальных камер?

Наружное и внутреннее наблюдение за открытыми пространствами, где требуется широкий угол обзора 90 градусов и более. И это самый большой сегмент рынка камер наблюдения.

Наиболее распространенными на рынке сегодня являются фиксированные фокусные расстояния 2,8, 3,6, 4, 6 мм.

Эти фокусные расстояния, при правильном проектировании, покрывают 90 процентов требований CCTV.

Что это такое и для чего нужен?

Мультифокальные линзы — это оптические устройства, которые оптимизируют и изменяют фокусное расстояние. Несколько факторов относятся к наиболее важным характеристикам устройства.

Оптические линзы устройства расположены таким образом, что их можно регулировать как вручную, так и автоматически. Это позволяет регулировать угол обзора в пределах кадра.

Многие модели имеют диапазон 2,8-12 мм.

Для статических устройств регулировка невозможна. Преимущество статической линзы в том, что ее можно разместить на расстоянии 3,6 мм. Как и в любой оптической системе, фокусное расстояние является наиболее важным параметром. Если вам нужно проследить за крупным объектом, лучше всего использовать широкоугольный объектив.

Такие линзы часто устанавливаются на парковках, на контрольно-пропускных пунктах и на выходах в различных торговых центрах.

Узкоугольный объектив обеспечивает резкое изображение конкретного объекта. С помощью этого объектива можно увеличить изображение и получить детальный снимок. Устройства с такой оптикой часто используются на промышленных предприятиях, в банках и кассовых аппаратах. Можно с уверенностью сказать, что мегапиксельный объектив является универсальным.

  Что такое спот и его особенности. Что такое спот светильник.

Впечатляющим представителем этого класса оптики является Tamron M13VM246 с ручной диафрагмой и переменным фокусным расстоянием 2,4-6 мм, что позволяет получить изображение высокого разрешения.

Высококачественный 1/3-мегапиксельный асферический объектив Tamron M13VM308 с фокусным расстоянием до 8 мм и относительно широким углом обзора.

Диафрагма регулируется вручную.

Камера Dahua SV1040GNBIRMP имеет инфракрасную коррекцию, автоматическую диафрагму и ручное управление фокусом. Фокусное расстояние составляет 10-40 мм. Это легкий объектив, который может обеспечить хорошее изображение и имеет разумную цену.

Как выбрать?

Чтобы подобрать подходящий объектив, необходимо решить, для чего и в каких условиях вы хотите его использовать. Фокусное расстояние влияет на качество изображения. Объективы, используемые в камерах видеонаблюдения, классифицируются как F 2.8, 3.6, 2.8-12. Буква F означает расстояние, а цифры указывают на фиксированное фокусное расстояние и фокусное расстояние в миллиметрах.

Выбор мультифокальной линзы зависит от этого показателя. Чем он больше, тем меньше угол обзора.

Если вы хотите установить камеру с максимальным полем зрения, следует использовать объектив с F 2,8 или 3,6 мм. Фокусное расстояние до 12 мм рекомендуется для наблюдения за кассовыми аппаратами или автомобилями на парковках. С помощью этого объектива можно вручную настроить зум на месте.

Также можно использовать инструмент — калькулятор линз. Удобный программный инструмент показывает, насколько хорошо виден объектив. Обратите внимание, что некоторые устройства имеют ИК-индикатор, что означает инфракрасную коррекцию. Контрастность изображения повышается, поэтому объектив не нужно постоянно настраивать в зависимости от времени суток.

Как настроить?

Вы можете самостоятельно отрегулировать мультифокальную линзу. Настройка не занимает много времени, и если вы будете следовать правилам, объектив будет работать идеально. Камеры могут быть установлены как в помещении, так и на улице. Угол обзора изменяется в зависимости от его настройки. Если вы хотите, чтобы он был широким — 2,8 мм — вам придется установить зум на стоп и настроить фокус. Изображение на экране не сфокусировано.

Если вы хотите сосредоточиться на конкретной детали, чтобы запечатлеть определенный объект, настройтесь в противоположном направлении — угол станет более узким, а изображение — более близким. Все лишнее удаляется из изображения, и объектив фокусируется на определенной точке.

Мультифокальные линзы в дороге настраиваются несколько иначе. Здесь для наблюдения за территорией требуется широкий угол обзора. Сначала необходимо настроить зум, а затем — фокус.

  Рейтинг лучших гибридных наушников: беспроводных и проводных. Гибридные наушники что это?

Основным преимуществом этой оптики является изменение эквивалентного фокусного расстояния. Это зависит от расположения объектива и размера матрицы. Хотя это возможно и с обычной линзой, с мультифокальной можно вносить изменения без необходимости увеличения механизма, что является преимуществом. Такого оборудования не существует для стандартных камер, хотя оно облегчило бы работу профессиональных фотографов, которым часто приходится носить с собой объективы с разными параметрами. В целом, для видеонаблюдения нет лучшего варианта, чем мультифокальный объектив.

Обзор мультифокального объектива для экшн-камеры смотрите в видеоролике ниже.

Фокусное расстояние

Это важный параметр объектива. Если вы хотите наблюдать объект внушительных размеров, рекомендуется использовать широкоугольник. Этот тип объективов используется на въездах и выездах, контрольно-пропускных пунктах и автостоянках.

vario-cams-1113

Узкоугольные линзы позволяют четко видеть конкретный объект. Его можно увеличить. Вы можете получить подробную информацию в Интернете. В этом варианте линзы используются в кассовых аппаратах, банках, где они обрабатывают деньги, и на промышленных предприятиях.

Сфера применения вариофокальных объективов

Эти варианты объективов используются повсеместно. Их можно использовать в образовательных и медицинских учреждениях, на автостоянках или крупных промышленных объектах, в банках и магазинах, супермаркетах, детских садах. Как видите, ограничений нет. Однако если вы хотите вести съемку на открытом воздухе, вам следует приобрести камеру для наружного наблюдения. Модель должна выдерживать перепады температур и не терять качество изображения даже в дождь и непогоду. Для наблюдения внутри помещений решающее значение имеет светочувствительность, а не защита корпуса.

Если вы не хотите со временем менять оптику или покупать новую камеру, мультифокальный объектив — правильный выбор. Если позже вам понадобится изменить параметры съемки, это будет гораздо проще сделать с помощью мультифокального объектива.

В компании «Борн СПб» вы можете получить подробную информацию о продукции и узнать больше о ее характеристиках от специалистов. Свяжитесь с нами так, как вам удобно и доступно.

Позвоните нам!

Мы всегда готовы помочь вам в выборе, рассчитать характеристики и ответить на ваши вопросы. Позвоните нам!

Оцените статью
Ремонт до и после