Алиса, Маруся, Алекса и все-все-все: 10 умных колонок для дома и офиса. Что это за колонка?

Размеры обновленного Station Mini составляют 55x97x97 мм. Динамик больше не оснащен функцией управления жестами. На смену им пришли сенсорные кнопки, расположенные в верхней части корпуса устройства. Кнопки поддерживают управление пролистыванием.

Умная колонка — это устройство со встроенным динамиком и микрофоном, которое распознает ваш голос и выполняет команды, включая поиск информации и воспроизведение музыки. В «прошивку» встроен голосовой помощник — искусственный интеллект, способный вести разговор, рассуждать и даже шутить.

Конечно, спрос рождает предложение, и сегодня на рынках представлены различные модели MC. Мы поможем вам понять, по каким критериям вы будете выбирать виртуального «питомца».

Прежде всего, необходимо решить, для чего вам нужен кондиционер и кто из членов семьи будет иметь с ним дело. Возможно, вам нужно простое устройство для прослушивания музыки по утрам. Или вы видели видео об умном роботе-пылесосе и решили приобрести его для своего дома.

Обратите внимание на следующие особенности.

Микрофоны

Это «уши» МК. Чем дороже и лучше устройство, тем больше в нем микрофонов. Одного микрофона достаточно, чтобы понимать ваши команды, но несколько микрофонов повышают чувствительность к шепоту, позволяют слышать вас на расстоянии и распознавать фразы и речь вашего ребенка на иностранном языке.

Если в семье есть ребенок, который обязательно будет общаться с «Алисой» или «Марусей», выбирайте устройство с максимальным количеством микрофонов в доступном вам ценовом диапазоне.

Если вы приобретаете MC для развлекательных целей и все команды ограничиваются запросом конкретной песни, можно использовать устройство с одним или двумя микрофонами.

Динамики

«Говорящее устройство» вашего кондиционера будет звучать лучше, если оно состоит из нескольких динамиков. Также желательно наличие сабвуфера — динамика, воспроизводящего низкие частоты («басы»).

Ваш выбор должен зависеть от того, насколько требовательно вы относитесь к качеству музыки. Звуковой спектр отечественной поп-музыки узок. Если вы поклонник жанра или классики, вы можете не придавать большого значения количеству динамиков и их характеристикам.

Для любителей хип-хопа, рок-песен и клубной музыки рекомендуется устройство с наибольшим количеством динамиков и широким диапазоном воспроизводимых частот (от 20 Гц до 7 кГц и выше).

Вид питания

«Кровь» большинства МК поступает непосредственно из розетки. Владельцы находят оптимальное расположение устройства в доме и редко переносят колонку в другое место.

Однако если вам необходимо носить устройство с собой, например, во время работы в саду или занятий спортом, несложно найти устройство с питанием от аккумулятора. Важно выбрать устройство с максимальной емкостью аккумулятора.

  Проектор своими руками: как сделать из подручных средств в домашних условиях. Как сделать проектор своими руками?

Дисплей

Наличие монитора зависит от технологии и стоимости колонки. Это полезная, но необязательная функция.

На экране, по сути, отображаются результаты поиска, музыкальные альбомы, текущий режим и т.д. Если вас не смущает более высокая стоимость блока A/C, купите его — дисплей не будет лишним.

Голосовой помощник

Сердце и душа» вашей умной колонки — это голосовой помощник, с которым вы общаетесь.

Первые голосовые помощники на основе искусственного интеллекта были разработаны крупнейшими игроками на технологическом рынке: Apple (Siri), Amazon (Alexa) и Google (Assistant). Русскоязычные помощники появились относительно недавно, но это не меняет их уровень интеллекта и функциональности.

Давайте рассмотрим самые популярные голосовые помощники в России.

«Google Assistant». Это то же самое «OK, Google!». — самый популярный голосовой помощник в мире. Он доступен для пользователей операционных систем Android, Linux и iOS.

Лучшие умные колонки в 2022 году

С каждым годом устройства становятся все более технологичными, а искусственный интеллект развивается так быстро, что скоро обгонит человеческий. Рейтинг, который мы составили для вас, состоит из самых практичных и современных устройств.

До 7 000 рублей

» Яндекс.Станция Lite с Алисой

Классический UC от Яндекс. Есть несколько цветов на выбор: фиолетовый, желтый, розовый, красный, бирюзовый и бежевый. Производители утверждают, что цвет определяет характер «Алисы»: Красный — яркий и активный, бирюзовый — нежный и романтичный, бежевый — спокойный.

Маленькая Яндекс.Станция имеет четыре встроенных микрофона, чтобы лучше слышать вас, как упоминается в статье. Здесь всего один динамик, но он расположен по всей окружности цилиндрической колонки, создавая стереоэффект.

Он подключается к смартфону по Wi-Fi и Bluetooth и может использоваться в качестве портативного динамика. Работает от настенной розетки.

Это самый продаваемый динамик на многих рынках и лучший друг детей: передатчик рассказывает детям истории и поет песни.

Стоимость на Ozon.ru — от 3 790 рублей. Доходность от приобретения собственного капитала составляет более 75 рублей.

«VK Capsule Mini» с Марусей.

VK с голосовым помощником Маруся является прямым конкурентом Яндекс.Станция Мини. Внутри он выглядит красиво и имеет более интересный дизайн, чем предыдущий вариант.

Он оснащен подсветкой, которую можно активировать и использовать в качестве ночника. Динамик также оснащен экраном, который в режиме ожидания имеет форму сетки. Вы можете настроить его на отображение текущего времени и использовать в качестве часов, а также активировать отображение температуры дома или на улице. Звуковая система имеет широкий частотный спектр, поэтому вы можете наслаждаться любой музыкой.

  Рейтинг лучших утилитарных квадроциклов. Что значит утилитарный квадроцикл?

Капсула может быть объединена со многими десятками известных брендов систем умного дома. Как и Station, Capsule имеет круглый динамик и четыре микрофона.

Стоимость на Ozon.ru — от 4 990 рублей. Возврат денег за покупку на собственные средства составит не менее 99 рублей.

«Яндекс.Станция Мини» с Алисой.

После версии Light идет Yandex.Station, которая более технологична и приближена к дизайну «Капсулы Мини». Эта станция имеет больше функций управления «умным домом», которые объединяют сотни фирменных устройств и позволяют управлять включением бытовой техники, освещения, дверных замков и т.д.

А в этой модели есть дисплей с текущим временем и «глазами». При покупке вы получаете бесплатную подписку на Яндекс.Музыку на три месяца.

Стоимость на Ozon.ru — от 6 990 рублей. Возврат денежных средств в размере не менее 279 рублей при покупке на собственные средства.

От 7 до 15 тысяч рублей

«Капсула ВК» с Марусей.

Это полноразмерное устройство от компании Mail.ru, в которое встроена та же «Маруся», что и в «Мини-капсулу».

Само устройство гораздо более технологично, чем его мини-версия.

В распоряжении пользователя два 30-ваттных динамика с частотным диапазоном от 20 Гц до 20 кГц — отличное решение для меломанов и любителей различных музыкальных жанров.

Шесть чувствительных микрофонов встроены в капсулу, чтобы вы могли слышать, что говорят на другом конце комнаты. Его часто выбирают в качестве основного управляющего устройства для умного дома — это одна из основных функций данного кондиционера.

Он распознает голоса членов семьи и контролирует содержание в соответствии с предпочтениями каждого. Вы можете настроить подсветку экрана.

Что такое умная колонка?

Это портативная колонка, которая поддерживает голосовое управление, взаимодействует со смартфоном и «умным домом», получает доступ к интернету, включает музыку, бытовую технику и освещение, а также отображает последние новости по команде. Голосовые помощники в умных колонках могут даже развлекать детей, пока взрослые заняты. Алиса и Маруся, например, могут легко рассказать историю или поиграть в словесные игры.

Тренд «умных» колонок уже давно распространен в США, Корее и Великобритании и набирает обороты в России. Amazon Echo и Google Home очень популярны за рубежом, но пока не имеют русскоязычного интерфейса.

  Как помыть виниловые пластинки в домашних условиях. Как помыть виниловую пластинку.

Умные колонки обычно имеют минималистичный дизайн, который вписывается в любой интерьер.

Функции и возможности

Умный динамик не только воспроизводит музыку со смартфона и потоковых сервисов, но и выполняет другие функции. Прежде всего, это ваш виртуальный помощник с голосовым управлением. Он понимает голосовые команды типа «Алиса, сделай музыку погромче» и помогает управлять другими устройствами в вашем доме, от телевизора до умной розетки. Таким образом, вам не придется искать пульты дистанционного управления или функции в меню.

Персональный помощник поставит будильник, назначит встречу в вашем календаре, сделает покупку или вызовет такси. Но прогресс налицо, и платформы голосовых помощников постоянно учатся. Например, они интегрируются в «умный дом» для управления освещением, климатом и бытовой техникой.

Лучшая умная колонка — это та, которая соответствует вашим сценариям использования. Поэтому посмотрите, с какими устройствами он совместим и что есть в вашем доме.

Голосовые помощники

Алиса — это помощник Яндекса и, вероятно, самый популярный выбор в русскоязычном мире. Он работает почти со всеми сервисами Яндекса и заметно присутствует в большинстве умных колонок на нашем рынке.

Особенностью Алисы является ее уникальный, даже нахальный характер. Во время разговора с вами помощник может легко «дразнить» вас и удивлять, что приведет к множеству забавных диалогов. Но Алиса знает, что делает, и может точно ответить на любой ваш вопрос.

Маруся — ассистент в Mail.Ru Group и пошла по стопам Алисы. Как и Алиса, Маруся также «привязана» к услугам Mail.Ru. В отличие от Алисы, Маруся не терпит близости и острых шуток. Она может совершать быстрые интернет-звонки своим друзьям в VK, играть в «Города» и читать детям сказки, сопровождая их звуковыми эффектами.

Siri — легендарный помощник Apple, который стал модой на подобные функции. Siri поддерживает русский язык, хотя пока что она сильнее в английском. Он распознает музыку на слух и может поддерживать спонтанные разговоры — например, рассказывать анекдоты. И, конечно же, детально проверить все устройства Apple.

Alexa — чрезвычайно популярный помощник от Amazon, поддерживаемый многими устройствами на западном рынке. Alexa, к сожалению, пока недоступна в России, но англоязычные пользователи любят ее за удобное голосовое управление всеми бытовыми приборами с дивана.

Google Assistant — это помощник одноименной поисковой системы.

Оцените статью
Ремонт до и после