Выбор реле для умного дома Xiaomi. Как работает умное реле?

Стоит отметить, что ESP8266-01 работает при напряжении 3,3 вольта, а это значит, что ни в коем случае нельзя подключать его к блоку питания Arduino, который (зачастую) работает сразу при 5 вольтах, иначе все сгорит. Вы можете использовать редуктор напряжения, приведенный в таблице выше.

Как работает умное реле

Прогресс не стоит на месте, и на рынке появилось недорогое устройство домашней автоматизации — Sonoff Wi-Fi Relay. Она превращает обычные бытовые приборы в умные устройства, которыми можно управлять со смартфона. Существуют различные модели с разными функциями и возможностями. Давайте разберемся, зачем нужно Wi-Fi реле Sonoff, как его подключить и чем отличаются существующие модели.

Wi-Fi реле Sonoff — это дистанционно управляемое реле от компании ITEAD, которое может быть интегрировано в различные экосистемы «умного дома». Базовые модели управляются только через Wi-Fi, в то время как продвинутые модели управляются через радиоканал 433 МГц. Помимо ручного управления, вы можете задать режим работы с помощью таймера или использовать датчики. Об этом мы поговорим ниже.

Помимо Wi-Fi реле, этот производитель также предлагает розетки для ламп (сламперы), сенсорные выключатели и силовые розетки — все с дистанционным управлением, которое позволяет автоматизировать определенные устройства без вмешательства во внутренние цепи.

Особенностью Wi-Fi реле Sonoff является то, что они интегрируются в экосистему умного дома ITEAD IoT System, а также в такие системы и сервисы, как:

  • Google Home;
  • Google Nest;
  • Amazon Alexa.

Приложение eWeLink

По умолчанию управление устройствами осуществляется через приложение eWeLink, которое можно загрузить с рынков приложений Apple и Android.

Внешний вид

Внешний вид устройства аскетичен. В базовой версии у вас есть две «входные клеммы» для подключения к 220 В и 2 «выходные клеммы», к которым подключается нагрузка, показывающая те же 220 В при включении устройства.

Назначение элементов

Типичная схема подключения показана ниже. Кабели подключаются с помощью винтовых или пружинных клемм, в зависимости от модели.

Схема подключения

На момент написания статьи реле Sonoff WiFi доступны на отечественном рынке в синих и оранжевых упаковках. Синие упаковки в основном заказываются из Китая. Оранжевые упаковки являются продукцией для нашего рынка и имеют маркировку «World On». Sonoff World On — это тип отслеживания устройств от ITEAD.

Принцип действия и настройка

Все (почти все) Wi-Fi реле от Sonoff основаны на микроконтроллере ESP8266, который устанавливает беспроводное сетевое соединение. На плате также находятся силовое реле, источник питания и клеммы. В интернете есть описания, коды и схемы для самостоятельной сборки устройства, но рациональность и стоимость этой идеи сомнительны.

  Как своими руками отремонтировать телевизор. Как самому починить телевизор?

Алгоритм следующий:

Sonoff Wi-Fi Relay подключается к вашему маршрутизатору и взаимодействует с облачным сервером. Вы подключаетесь к Интернету с помощью смартфона и управляете своими устройствами. Вы также можете управлять устройством в «локальном» режиме, нажав кнопку на корпусе. А благодаря простой системе подключения домашняя автоматизация не требует обширных знаний в области электротехники.

Давайте рассмотрим, как подключить Sonoff к смартфону, это несложно. Чтобы установить связь, вам необходимо:

  1. Скачать приложение eWeLink с Appstore или Play Market.
  2. Зарегистрироваться в нём.
  3. Подать питание на устройство, при этом нужно нажать и долго держать кнопку на корпусе реле (или другом подключаемом устройстве из этого семейства).
  4. Когда начнёт моргать светодиодный индикатор — отпустите клавишу.
  5. Нажать в приложении на значок поиска устройств.
  6. Указать параметры беспроводного подключения.
  7. Назначить имя устройства и использовать со смартфона или нажатием на кнопку на самом Sonoff’е.

Беспроводное управление без интернета работает с моделями RF и Basic.

Все очень просто: с помощью этого проекта вы можете управлять устройствами из любой точки мира, так как соединение осуществляется через интернет, а не через локальную сеть. На тематических форумах описывается, как отключить все продукты Sonoff от облака и запустить их по сети без интернета.

Модельный ряд

Теперь, когда мы поняли, как работает интеллектуальное реле Sonoff, давайте рассмотрим предлагаемые решения. На момент написания статьи на официальном сайте компании представлено 9 моделей Wi-Fi реле и 9 моделей других умных продуктов: Розетки, выключатели, лампы, выходы. Давайте рассмотрим, что это такое и какими особенностями обладают некоторые из них:

  • Basic 10A — простейшая модель, реле рассчитано на ток до 10А, максимальная нагрузка — 2.2 кВт. Работает в диапазоне напряжений 90-250В, по стандарту беспроводной связи 802.11 b/g/n, температура эксплуатации от 0°С до 40°С, Размеры корпуса: 88*38*23мм.
  • RF — отличительная особенность: поддержка дистанционного управления по радиопульту 433MHz (в комплект не входит, можно привязать любой).
  • Dual — отличается от характеристик предыдущей лишь наличием двух каналов. То есть вы сможете управлять двумя нагрузками с одного устройства, но сколько можно подключить при этом? Максимальный ток для одного устройства 10А и мощность 2200 Вт, а для двух суммарно 16А и 3500 Вт, Размеры корпуса: 114*52*32мм.
  • TH10/TH-16 — модели с датчиком температуры и влажности: DHT11, AM2301, DS18B20 (только температура). Они подключаются к разъёму 3.5 мм на боковой панели. TH10 отличается от TH16 максимальным током нагрузки — 10 и 16 ампер соответственно.
  • POW 16А, основное отличие — возможность мониторинга мощности потребляемой нагрузкой. Это особо актуально при использовании для управления обогревателем, ток нагрузки до 16А. С возможностью отображения дневных и ежемесячных отчетов. Размеры корпуса: 114*52*32мм. В версии POWR2, возможно просматривать потребляемый ток и какое напряжение в сети.
  • 4ch PRO — самый большой по размерам вариант в линейке. Основной особенностью в характеристиках управлять 4-мя каналами потребителей с мощностью 2200Вт, то есть 10А на канал. Размер: 145*90*40мм. Предназначен для монтажа в электрощит на din-рейку и занимает 8 модулей.
  Устройство и принцип работы сплит-системы. Сплит система как работает.

Модели реле Sonoff

Самое простое реле стоит $3,5, а самое дорогое — $20 на момент написания статьи. Сколько устройств можно подключить к Wi-Fi реле Sonoff, зависит, как видите, не только от потребляемой мощности, но и от количества каналов.

Механизм работы и настройка

Почти каждое реле с поддержкой Wi-Fi содержит основной компонент — микрочип Wi-Fi ESP8266. Это устанавливает соединение с устройством через беспроводную домашнюю сеть. Кроме того, в корпусе находится само силовое реле, модуль питания и клеммы. В интернете есть много проектов и много способов построить такое устройство самостоятельно, но считается, что построить что-то подобное экономически и правильно очень сложно.

Принцип работы устройства заключается в следующем: Wifi транспондер подключается к вашей домашней сети, т.е. к вашему маршрутизатору, и соединяется с облачным сервером. Затем вы можете подключиться с телефона и управлять своими устройствами. Имеется также функция местного управления, доступ к которой осуществляется нажатием соответствующей кнопки на корпусе реле.

Важно. Благодаря очень простой системе подключения устройств, авторизация в режиме Wifi в домашних условиях происходит быстро и не требует дополнительных технических знаний в этой области.

 Модельный ряд Sonoff

Для подключения реле к смартфону необходимо:

  1. Загрузить и установить специальное приложение «eWeLink» для Андроид или Айфон;
  2. Произвести регистрацию в нем;
  3. Включить реле, подав питание нажатием кнопки на корпусе;
  4. Дождаться мигания светодиодного индикатора и отпустить кнопку;
  5. Перейти в приложение на смартфоне и выбрать «Поиск беспроводного устройства»;
  6. Обозначить все настройки соединения по Wifi;
  7. Дать имя устройству и начать его использование со смартфона.

Как видите, все очень просто. Теперь можно настроить управление устройствами из любой точки мира, так как управление осуществляется через глобальную, а не локальную сеть. При необходимости можно попытаться настроить устройство для работы в локальном режиме. Это делается с помощью инструкций, разработанных участниками тематических форумов. Только модели RF и Basic одного из крупнейших производителей реле, компании Sonoff, могут официально работать без подключения к Интернету.

  Что такое вакуумные наушники. Что такое вакуумные наушники?

Существующие модели

Стоит остановиться именно на вышеупомянутом производителе и проверить, какие решения доступны покупателю. В настоящее время на официальном сайте популярны девять моделей бытовой техники и других «умных» устройств: лампы, выключатели и переключатели, специальные розетки и DIN-рейки. Для наиболее популярных моделей требуется отдельный обзор:

  • 10А Basic. Самое простое устройство, рассчитанное на ток до10 Ампер и максимальную нагрузку до 2.2 кВатт. Диапазон напряжений — 90-250 Вольт при температуре от 0 до 40 градусов. Модель поддерживает стандартны Wifi b,g, и n;
  • RF — те же характеристики, но с возможность управлять пультом на частоте 433 МГц. Пульт можно привязать любой подходящий;
  • Dual — аналогичный второй модели, но обладает двумя каналами подключения нагрузки;
  • TH10 и TH16 — образцы, включающие в себя датчики воды и тепла;
  • POW 16A. Подключение происходит по порту 3.5мм. Отличие в максимальном токе нагрузки: 10 и 16 Ампер соответственно.
  • 4ch PRO — самый крупный вариант, обладающий четырьмя каналами потребителей по 10 Ампер на канал.

Цены следующие: самый простой — $3,5, самый дорогой — $20. Конечно, со временем цены могут повышаться.

Это важно: от количества устройств, подключенных к реле, зависит не только потребляемая мощность, но и количество доступных каналов.

 Sonoff 4Ch

Схемы подключения

Типичная схема уже была показана выше. Для управления большими нагрузками следует использовать контакторы или мощные реле. Как уже известно, устройства работают на частоте 433 МГц, а это значит, что они могут работать с радиоприемниками, пультами и коммутаторами. На рисунке ниже показано, как подключить реле вместо обычного выключателя люстры.

 Схема подключения вместо выключателя

Сначала нужно снять выключатель и замкнуть его фазные провода. Затем подключите реле и разрыв питания и приклейте беспроводной выключатель к стене, к которой он прикреплен. Таким образом, вы можете переместить устройство в другое место, не вскрывая стены.

Оцените статью
Ремонт до и после