Выдержка фотоаппарата. Как настроить выдержку на фотоаппарате?

Профессионалы обычно рекомендуют в таких условиях выдержку около 1/30 или 1/40 секунды. Также очень важно правильно выставить себя. Фокусное расстояние также следует учитывать при выборе выдержки.

Выдержка фотоаппарата

Выдержка — один из трех столпов фотографии, два других — диафрагма и ISO. Выдержка отвечает за две очень конкретные вещи: изменение яркости фотографии и замораживание действия или размытие движения для создания драматических эффектов. Эта статья — одна из основ фотографии, в которой я объясняю все, что вам нужно знать о выдержках, очень простым языком.

пример длинной выдержки

Выдержка на этом снимке составляет 1/30

Что такое затвор камеры?

Затвор — это шторка перед сенсором камеры, которая остается закрытой до тех пор, пока вы не нажмете кнопку спуска затвора. При включении камеры затвор открывается и полностью экспонирует матрицу камеры светом, прошедшим через объектив. Как только датчик соберет свет, затвор автоматически закроется и предотвратит дальнейшее проникновение света. Спуск затвора камеры также известен как «затвор» или «кнопка затвора», поскольку он подает сигнал на открытие и закрытие затвора.

Выдержка — это время, в течение которого затвор открыт, чтобы свет попал на матрицу камеры. По сути, это время, которое требуется камере, чтобы сделать снимок. При использовании длинной выдержки сенсор подвергается воздействию света в течение более длительного периода времени, что отражается в определенных эффектах на фотографиях.

Первый очевидный эффект от длинной выдержки — размытие движения. Если выдержка слишком длинная, движущиеся объекты на фотографии будут выглядеть размытыми в направлении движения. Этот эффект часто используется в рекламе автомобилей и мотоциклов для создания ощущения скорости и эффекта движения колес.

пример длинной выдержки

Пример длинной выдержки

Длинные выдержки также используются для фотографирования Млечного Пути или других объектов ночью или в условиях низкой освещенности со штатива. Фотографы-пейзажисты также могут использовать намеренно длинные выдержки, чтобы создать ощущение движения в реках и водопадах, сохраняя при этом идеальную резкость.

Выдержка 5 секунд

Выдержка 5 секунд (длинная выдержка)

С другой стороны, выдержка может использоваться и для противоположного — для замораживания движения. Если вы используете быструю выдержку, вы можете даже заблокировать быстро движущиеся объекты, такие как летящие птицы или проезжающие автомобили. А благодаря быстрой выдержке при съемке брызг воды каждая капля остается точечно четкой и неподвижной, неподвластной нашему глазу.

Выдержка: 1/1600 секунд (короткая выдержка)

Выдержка: 1/1600 сек.

Все это достигается путем выбора правильной выдержки. Таким образом, быстрая выдержка замораживает действие, а медленная выдержка создает эффект движения при съемке движущихся объектов.

Как измеряется выдержка

Выдержка измеряется в долях секунды. Например, выдержка 1/4 означает, что затвор открыт в течение четверти секунды, а 1/250 — в течение двадцатой части секунды.

Большинство цифровых зеркальных и беззеркальных камер имеют выдержку до 1/4000 секунды, а профессиональные камеры снимают со скоростью 1/8000 секунды или быстрее. Самая быстрая выдержка большинства цифровых зеркальных и беззеркальных камер обычно составляет 30 секунд. При необходимости можно выбрать более длинную выдержку с помощью пульта дистанционного управления или спусковой кнопки.

В чем измеряется выдержка

Выдержки измеряются в секундах, минутах, часах и днях. Как правило, даже одна секунда — это слишком долго, поэтому выдержка почти всегда указывается в долях секунды. Например, 1/60, 1/120, 1/500, 1/4000, часто добавляется слово «сек» или «s» или «sec», как на моих фотографиях в этой статье. Если выдержка указана в секундах, рядом с цифрой пишется секунда — 2′, 10′, или просто 3с, 15с. Фраза «1/20th of a second» означает «одна двадцатая секунды».

Очень короткая выдержка, чтобы было видно каждую капельку воды, а не целую струю

Очень быстрая выдержка, чтобы можно было увидеть каждую каплю воды, а не целый поток.

Как настроить выдержку в камере?

Проще всего установить выдержку на фотоаппарате либо в режиме выдержки, либо в ручном режиме. Выдержка обычно обозначается как S (Shutter Speed) или Sv (Shutter Value), иногда Tv (Time Value). Этот режим обычно находится на диске выбора режимов (подробнее см. здесь). Выдержка определяет, как долго открыт затвор. При использовании этих функций просто установите нужную выдержку. Для этого вам может потребоваться обратиться к руководству пользователя.

Очень длинная выдержка в 10 секунд, когда света очень мало

Очень длинная выдержка 10 секунд в условиях очень низкой освещенности

Выдержка бывает разная

Существуют очень низкие (быстрые) выдержки, на современных зеркальных камерах предел выдержки обычно составляет 1/4000 с, на продвинутых камерах — 1/8000 с, на специальных камерах выдержка может составлять 1/40 000. Например, у Nikon D5200 минимальная выдержка составляет 1/4000 с, у Nikon D7000 — 1/8000 с, а у старой модели Nikon D1h и новой Nikon 1 J1 — 1/16000 с. Быстрая выдержка важна, когда вы снимаете очень быстро движущийся объект или очень быстрый объектив при ярком освещении. Разница в выдержке в два раза называется f-stop. Например, разница в выдержке между 1/20 с и 1/80 с составляет 2 стопа или четыре раза. Читайте здесь, как добиться очень длинной выдержки с помощью вашей камеры.

  Технология DLNA – что это такое в телевизоре, настройка сервера и передачи данных. Что такое dlna в телевизоре?

Короткая выдержка, чтобы поймать движение ребенка

Быстрая выдержка для съемки движений ребенка

Существуют также длинные выдержки. Обычно предел длинной выдержки на современной камере составляет 30 или 60 секунд. Например, выдержки камер Nikon D3100 и Canon 700D могут достигать 30 секунд. Если вам нужна более длинная выдержка, вы можете использовать «ручную» выдержку. Выдержка обычно определяется как BULB (B). При первом нажатии кнопки затвора затвор открывается, при втором — закрывается. Вы можете установить очень длинную выдержку. Обычно длинные выдержки достигаются при использовании пульта дистанционного управления или кабеля камеры со штатива или твердой поверхности. Фотография ниже была сделана с помощью фотокамеры Nikon D90 и пульта дистанционного управления ML-L3 с выдержкой 1/13 с. Длинные выдержки можно использовать для достижения необычных визуальных эффектов, например, при съемке движущихся автомобилей ночью или при использовании светового пера.

Длинная выдержка в одну тринадцатую секунды

Используйте длинную выдержку в одну тринадцатую секунды. Фотография в тумане

Как измеряется?

Выдержка измеряется в секундах. Когда вы устанавливаете выдержку, вы заметите, что камера показывает число в каждом направлении. Например, если вы видите число 30, это означает, что выдержка в данный момент составляет 1/30 с. На практике это означает, что затвор камеры открывается на 1/30 секунды, после чего свет попадает на матрицу. По истечении этого времени затвор закрывается, и экспозиция завершается.

Виды

Поскольку на современном рынке оборудования и электроники существует большое количество моделей фотоаппаратов от различных (отечественных и зарубежных) производителей, существует множество типов выдержек. Рассмотрим основы.

  • Длинная. Чаще всего длинная выдержка используется в том случае, если мы хотим запечатлеть движущийся объект и в то же время передать его динамику. При этом функция многократного замораживания не является достаточной. Использование максимальной по длине выдержки актуально в том случае, если вы, например, хотите сфотографировать движущийся мотоцикл. При этом за мотоциклом обязательно нужно следовать с одинаковой скоростью.

Выдержка (как минимум) 1/70 или 1/50 секунды считается длинной.

  • Замораживание движения. Технология замораживания используется для того, чтобы остановить движение объекта в процессе съемки. Для этого важно, чтобы камера снимала очень быстро. При этом конкретный показатель выдержки зависит от того движущегося объекта, который вы фотографируете (выдержка может быть более короткой либо, напротив, длинной). Прежде чем сделать финальный кадр, профессиональные фотографы зачастую производят так называемую тестовую съемку.

Чтобы заморозить движение, целесообразно использовать выдержки 1/1000, 1/500, 1/250.

  • Зум. Зум – это функция, которая позволяет приближать или отдалять изображение. Таким образом вы можете изменять масштаб движущегося в кадре предмета. В сочетании с зумом не рекомендуется использовать слишком короткую или слишком длинную выдержку – лучше всего выбирать среднее значение.

При активации зума очень важно не перемещать камеру со штатива и не менять положение объекта съемки. Только в этом случае фон будет красивым, в противном случае он будет размытым.

  • Дрожание. Вообще говоря, эффект дрожания на фотографии является признаком низкого качества изображения. Однако подобная технология также часто используется для творческих снимков. Например, с ее помощью можно передать ощущение высокой скорости или дезориентации.

Для получения смазанных снимков рекомендуется установить камеру на штатив — важно, чтобы он был как можно более устойчивым.

  • Эффект шелка. Популярным среди пейзажных фотографов является так называемый эффект шелка. Его часто используют в том случае, если хотят запечатлеть водную гладь (река, озеро, море или любой другой водоем).

Как настроить?

Чтобы сделать хорошую фотографию, недостаточно знать теорию выдержки — нужно правильно установить выдержку и, при необходимости, отрегулировать ее на фотоаппарате. В зависимости от модели вы можете выбрать выдержку 1/5, 1/80, 1/100, 1/500, 1/1000 и т.д. Если вы хотите увеличить выдержку, помните, что чем длиннее выдержка, тем больше света может захватить объектив.

  Все о тумбах под телевизор. Как называется тумбочка под телевизор?

Поэтому рекомендуется сначала поместить камеру на надежную поверхность и зафиксировать ее (например, с помощью штатива). Этот шаг предотвращает дрожание камеры и повышает стабильность камеры, что делает ее более удобной в использовании. Затем необходимо установить фокусное расстояние и соответствующим образом настроить выдержку.

Для профессиональных фотографий не рекомендуется останавливать все изображение, а сосредоточиться на нескольких элементах. Таким образом, большая часть объекта должна оставаться резкой, в то время как отдельные элементы могут быть мягкими. Так вы сможете добиться наилучшего результата.

Помните, что выдержка не является универсальной настройкой. Его необходимо постоянно корректировать (например, после коррекции камеры, съемки нового объекта или выбора другого места).

Снимайте движение с короткой выдержкой

Похожие статьи

ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ

Панорамирование камеры для начинающих

Узнайте, как использовать технику панорамирования для создания отличных экшн-снимков с помощью этих практических советов.

ФОТОСЪЕМКА СПОРТА

Экшн-фотография: советы профессионалов

Узнайте больше о съемке спортивных событий — прочитайте эти советы от лучшего фотографа, специализирующегося на съемке горных велосипедов.

ФОТОСЪЕМКА ДИНАМИЧНЫХ СЮЖЕТОВ

Делайте быстрые фотографии

Узнайте, как делать снимки в быстром темпе и добавлять движение в свои изображения.

A low-angle shot shows a man in the air as he runs on a rocky beach.

Выдержки 1/250 секунды достаточно для съемки медленно движущегося объекта, например, идущего человека, но для получения четкого изображения бегущего человека вам потребуется более длинная выдержка.

Выдержка, необходимая для съемки быстро движущегося объекта, зависит от расстояния между объектом и камерой, а также от направления и скорости движения объекта. Однако вам, вероятно, потребуется довольно быстрая выдержка. Выдержка 1/250 секунды позволит снять медленно движущийся объект, например, идущего человека, в то время как для съемки бегущего человека может потребоваться быстрая выдержка от 1/500 до 1/1000 секунды. Для получения четких снимков объектов, движущихся с высокой скоростью (летящие птицы или мчащиеся автомобили), может потребоваться выдержка 1/1000 или даже 1/4000 секунды.

Сравните два изображения движущегося мотоцикла. Как видите, при выдержке 1/200 секунды изображение мотоцикла и водителя размыто, что дает общее ощущение движения без излишней детализации, тогда как при выдержке 1/1000 секунды движение передано и все детали четко видны.

A blurred shot of a rider on a dirt-bike, the background in focus.

В приведенном выше снимке выдержка установлена достаточно быстро (1/200 секунды), чтобы создать отличное ощущение быстрого движения без отображения деталей мотоцикла или водителя. При выдержке 1/1000 с (на фото ниже) действие четко фиксируется.

A sharp shot of a rider on a dirt-bike in motion, the background and rider in focus.

Если вы хотите использовать более длинную выдержку, увеличьте ISO, особенно при съемке спорта или дикой природы.

Попробуйте съемку с проводкой

Недостатком четкой фиксации движения является потеря живости. Фотографии движущихся объектов часто выглядят более динамичными, если объект хорошо виден, а фон размыт. Чтобы добиться этого эффекта, убедитесь, что ваша выдержка достаточно длинная для создания размытия, а затем перемещайте камеру с той же скоростью, с которой движется объект съемки. Это называется проводным выстрелом.

A sharp rider on a dirt-bike, with foreground branches and background scenery both blurred.

Съемка движущихся объектов с проволочной рамкой создает размытый фон, благодаря чему движущееся изображение выглядит более динамичным.

Необходимая выдержка зависит от того, насколько быстро движется объект съемки и какой степени размытия вы хотите добиться. Чтобы увеличить вероятность получения резкого изображения объекта съемки, используйте AI Servo или Servo Auto Focus. Это позволяет камере всегда держать в фокусе движущийся объект. Объектив со встроенной оптической стабилизацией изображения будет корректировать вертикальные «сдвиги» при движении камеры по горизонтали и наоборот. Если ваш объектив поддерживает переключение между режимами стабилизации, при съемке с проволочным каркасом переключитесь в положение 2. Эта настройка стабилизирует вертикальное движение, но оставляет размытие, вызванное горизонтальным движением.

Используйте длительную выдержку, чтобы сделать движение размытым

A man stands on rocks by the coast, with the moving waves blurred and softened by a long exposure.

Если камера прочно установлена на штативе, движущиеся объекты, такие как волны, будут не в фокусе, если выдержка длинная.

Чтобы намеренно размыть изображение, можно использовать относительно длинную выдержку, например, более одной секунды. Чтобы избежать переэкспозиции, используйте меньшую диафрагму (большее число f, например, f/16 или f/22), более низкую чувствительность ISO или фильтр нейтральной плотности, чтобы ограничить количество света, падающего на камеру. Затем вы можете либо перемещать камеру во время экспозиции (что приведет к размытию всего изображения), либо использовать штатив, чтобы держать камеру устойчиво, так что размытыми будут только движущиеся объекты. Попробуйте использовать вторую из этих техник для смягчения изображения волн и текущей воды в пейзаже или для получения размытого изображения движущихся автомобилей и людей на оживленной улице.

  Микрофон для компьютера своими руками. Как сделать микрофон своими руками?

Для выдержки менее 30 секунд используйте ручной режим затвора. В некоторых фотокамерах Canon на диске выбора режимов выделено «B», в других необходимо выбрать «M» (ручной режим), затем прокрутить варианты выдержки и выбрать «BULB». Дистанционный спуск затвора или проводной пульт помогут вам избежать искажений при нажатии кнопки спуска затвора. Вы также можете использовать приложение Canon Camera Connect для удаленного управления камерой со смартфона.

Автор.

Движущиеся объекты и выдержка

Давайте посмотрим на некоторые снимки других типов движущихся объектов.

Первый способ съемки движущихся объектов заключается в том, чтобы держать камеру неподвижно, желательно со штатива. Это размывает все движущиеся объекты, сохраняя резкость всех недвижущихся объектов.

Как использовать выдержку

ISO 200, f/4.5, 1/8 секунды.

Я не стал использовать здесь штатив (что, впрочем, запрещено) и задержался на этой станции метро на несколько минут, чтобы сделать хорошую фотографию.

Поэтому я обнял один из столбов, упер локти в бока и сделал несколько снимков подряд в режиме серийной съемки. Некоторые из них были размыты, но мне удалось сделать несколько резких снимков.

СОВЕТ: Вы можете использовать этот маленький трюк, если у вас нет штатива! Сделайте несколько снимков подряд, и обычно хотя бы один из них будет резким.

Как использовать выдержку

Это те же настройки, что и на рисунке выше.

Обратите внимание, что на фотографии выше мужчина в желтой рубашке переместился в кадр. Мне нравится, как его рубашка и желтая линия на земле сочетаются и придают баланс изображению.

Не забывайте, что я сделал 42 снимка за 10 минут, за это время пришло и ушло много поездов, и я наконец-то сделал хороший снимок!

Так что не расстраивайтесь, если вы не получите желаемого с первой попытки! Фотография — это творческий процесс, который часто требует большого терпения.

Вот еще несколько примеров использования длинной выдержки для съемки движущегося объекта.

Как использовать выдержку

Фейерверк! Это еще один пример, когда для отображения движения требуется длинная выдержка: ISO 200, f/16, 2,5 секунды.

Как использовать выдержку

Следы фар от скутеров и автомобилей в Ханое. Если вы снимаете ночью с длинной выдержкой, камера зафиксирует только световые следы, оставленные фарами и задними фонарями, и вы получите что-то вроде этого изображения. Обратите внимание, что машин не видно! ISO 200, f/16, 25 секунд.

Как использовать выдержку

Рисование светом, упомянутое ранее, — еще одна техника, требующая длинной выдержки: ISO 100, f/5.6, 15 секунд.

Лицо в этом кадре просто окружено горящим бенгальским огнем, который затем освещается вспышкой, а земля освещается факелом. Это была командная работа!

ПРИМЕЧАНИЕ: Как и в случае с машинами на картинке выше, других людей не видно, хотя они есть на картинке. Поскольку все это время они находились в движении и не были освещены, они НЕ появились на фотографии.

Вы также можете использовать длинную выдержку, чтобы избежать появления на снимках нежелательных людей.

Как использовать выдержку

Вариант № 2 – Камера в движении

Да, я сказал, что камера двигалась. Это называется намеренным движением камеры и имеет несколько вариантов использования.

  • Зуммирование во время съемки.
  • Съемка с проводкой.
  • Наклоните, поверните или переместите камеру в одном направлении.

Как использовать выдержку

Пример съемки с зумом во время экспозиции. ISO 100, f/22, 3,2 секунды.

Вы можете узнать больше об этих методах, нажав по этой ссылке>>Узнайте больше о технике съемки фотографий с длинной выдержкой.

Чаще всего я использую фотографию с проволокой. Это очень хорошо работает с движущимися автомобилями или любым движением.

Как использовать выдержку

Съемка с проводами в Ханое показалась очень подходящей, чтобы передать ощущение хаотичного движения: ISO 400, f/5.6, 1/30 секунды.

Применение и практика

Самое важное, когда вы узнаете что-то новое в фотографии, — это применить свои новые знания на практике.

Вы узнаете гораздо больше, если будете делать, а не читать. Не забывайте об этом уроке, если вам нужно, но найдите движущуюся цель и попробуйте попасть в нее, используя советы из этого урока.

Поделитесь с нами в комментариях ниже тремя снимками, на которых ваш объект застыл, не в фокусе и в проволочном каркасе. Расскажите нам, что сработало, а что нет. С какими проблемами вы столкнулись?

Оцените статью
Ремонт до и после