Динамические микрофоны: что это такое и как подключить. Что такое динамический микрофон?

Вокально-динамическое устройство подходит для артистов с громким и растрепанным голосом. Микрофоны часто используются исполнителями в таких жанрах, как рок, панк, альтернативная музыка и т.д.

Динамический и конденсаторный микрофоны: какой выбрать?

Сегодня микрофоны стали повседневным устройством, используемым повсеместно, будь то на концертах, выступлениях всех видов, политических дебатах, конференциях, сессиях звукозаписи, в клубах и т.д. Не обязательно быть профессионалом в аудио, чтобы иметь микрофон, ведь сегодня тысячи пользователей интернета используют микрофон для записи своих видеоблогов, подкастов, записей, закадрового голоса и общения в сети.

Так что желание купить микрофон как отдельное устройство обязательно появится, это лишь вопрос времени. А если покупка микрофона связана с одним из ваших проектов, профессией или хобби, то от качества и производительности микрофона во многом будет зависеть успех всего мероприятия. И тогда перед вами встанет ключевой вопрос или даже несколько. Например, какой микрофон мне нужен: динамический или конденсаторный? В чем разница между ними и каковы их преимущества? Или, например: Какой микрофон следует использовать для достижения наилучшего результата?

4.jpg

Давайте попробуем ответить на эти вопросы и сравним два основных типа микрофонов: динамические и конденсаторные, выделив их преимущества и недостатки.

Динамические микрофоны

Начнем с динамических микрофонов, поскольку они доступны по цене и универсальны.

5.jpg

1. Принцип действия.

Основными компонентами динамического микрофона являются специальная мембрана (диафрагма), катушка из тонкого провода и магнит внутри катушки, который создает сильное магнитное поле. Звуковая волна создает изменение давления воздуха в области диафрагмы, заставляя ее вибрировать. Мембрана, в свою очередь, заставляет вибрировать катушку, которая движется в поле магнита. Эффект электромагнитной индукции в катушке генерирует электрический ток, сила и направление которого определяется звуковыми волнами.

5.png

Каждый микрофон имеет определенную характеристику направленности, которая указывает на пространство, в котором звук может быть уловлен микрофоном.

Большинство динамических микрофонов имеют кардиоидную (или просто кардиоидную) полярную диаграмму направленности, которая идеально подходит для сольных выступлений или записи одного инструмента. Кардиоидная диаграмма направленности отфильтровывает все фоновые шумы, так что улавливается только звук.

7.jpg

2. Достоинства

  • Отличаются меньшей чувствительностью и восприимчивостью к посторонним звукам или нежелательным отражениям от стен помещения.
  • Могут выдерживать высокое звуковое давление, поэтому идеально подходят для записи громких источников звука, например, для записи басовых и гитарных усилителей.
  • Надежность конструкции, микрофоны устойчивы к механическим повреждениям, а также к влаге и экстремальным температурам.
  • Техническая реализация очень проста, поэтому динамические микрофоны одни из самых дешевых на рынке.
  • Не требуют дополнительного питания.
  Как подключить цифровую приставку Dexp к телевизору для приема каналов: инструкция. Как подключить dexp к телевизору?

3. Недостатки

  • Имеют меньший частотный диапазон, чем конденсаторные микрофоны (80-15000 Гц).
  • Уступают конденсаторным микрофонам в прозрачности и детализации записанного звука.
  • Менее точно передают тембр и характер звука.

4. Область применения

Динамические микрофоны используются для записи громких источников звука с небольшого расстояния, например, в музыкальной индустрии:

  • гитарные динамики,
  • отдельные барабаны,
  • громкий и ревущий вокал,
  • духовые инструменты, которые издают громкий и яркий звук.

7.jpeg

Динамические микрофоны также используются в акустически неподготовленных помещениях или на открытом воздухе. Из характеристик динамического микрофона следует, что он лучше подходит для улавливания звуков на близком расстоянии без учета акустики помещения и близлежащих источников звука. Кроме того, динамический микрофон лучше справляется с высоким звуковым давлением и избытком низких частот.

Конденсаторные микрофоны

Звуки, записанные с помощью конденсаторного микрофона, менее искажены и имеют более естественную динамику.

9.jpg

1. Принцип действия

Как следует из названия, конденсаторный микрофон состоит из конденсатора, состоящего из двух слегка разнесенных пластин. Изменяя расстояние между пластинами, можно варьировать емкость конденсатора: Чем ближе пластины расположены друг к другу, тем больше емкость.

Звуковая волна заставляет колебаться мембрану микрофона, когда она ударяется о мембрану, расстояние между пластинами конденсатора периодически меняется. Поэтому емкость конденсатора изменяется в зависимости от звукового давления и частоты звука, воздействующего на микрофон.

4.png

Благодаря своей конструкции микрофоны могут иметь различные формы и размеры, что также делает их привлекательными на рынке по эстетическим причинам.

По сравнению с динамическими микрофонами, конденсаторные микрофоны имеют более высокую звуковую чувствительность. Это происходит благодаря всенаправленной характеристике, которая захватывает все звуки вокруг микрофона, что делает конденсаторные микрофоны идеальными для записи музыкальных ансамблей или целых оркестров.

10.jpg

2. Достоинства

  • Конденсаторные микрофоны характеризуются высокой чувствительностью, равномерностью АЧХ и динамикой, благодаря которым они записывают даже самые тихие звуки, детали и изменения тонов.
  • Голос, записанный с помощью конденсаторного микрофона, звучит естественно и натурально.
  • Имеют широкую частотную характеристику 20 — 20000 Гц, что идеально подходит для записи вокала и акустических инструментов.
  Дроны с камерой. Квадрокоптер с камерой что это такое?

3. Недостатки

  • Конструкция конденсаторных микрофонов довольно хрупкая, поэтому их нельзя ронять и подвергать механическому воздействию.
  • Конденсаторные микрофоны неустойчивы к неблагоприятным погодным условиям, поэтому лучше не использовать их при экстремальных температурах или во время осадков.
  • Требуют идеальных акустических условий помещения, иначе в тракт будут попадать все посторонние звуки, а также звуки, отраженные от стен и потолка.
  • Стоимость, она существенно выше, чем у динамических микрофонов.
  • Студийные конденсаторные микрофоны нуждаются в дополнительном фантомном питании+48 В

8.jpeg

4. Область применения

Конденсаторные микрофоны улавливают источники звука на большем расстоянии, чем динамические микрофоны (до одного метра, иногда несколько метров), например, голос в акустически идеальной студии или акустическую гитару.

Конденсаторный микрофон более чувствителен, чем динамический, и улавливает, например, нюансы тихой концертной гитары в хорошей акустической комнате. В этом случае лучше всего разместить его на расстоянии около 40 см от устройства.

12.jpg

Особенности динамических микрофонов и виды

Устройство включает в себя:

  • мембрана (или диафрагма);
  • катушка из тонкого провода;
  • магнит.

Когда микрофон работает, акустические колебания перемещают мембрану внутри корпуса и двигают катушку в магнитном поле. В проволоке возникает слабый электрический ток. Его главная особенность заключается в том, что он работает без дополнительного источника питания. Это позволяет использовать устройство для проведения концертов на открытом воздухе, прямых трансляций и трансляций чрезвычайных ситуаций.

Комплектация

Прибор прост в использовании, но очень большой. Оно сопоставимо с рабочим оборудованием, используемым при живой записи. Следующие модели SHURE SM58S, BEHRINGER XM8500 и FORCE MCF-38 зарекомендовали себя на протяжении многих лет. Компания Nady — хороший производитель продукции, но ее микрофонное оборудование известно немногим потребителям. Рассмотрим несколько моделей из серии StarPower.

Экономичное многоцелевое устройство с классическим дизайном. Металлический корпус оснащен выключателем. Длина изделия составляет 18 см, вес — 266 г. Внутреннее пространство скрыто за решеткой радиатора. Имеется всенаправленная защита от вибрации. Передача осуществляется без трансформатора. Диапазон принимаемых частот составляет от 50 Гц до 12 кГц.

  Как подключить телевизор к компьютеру вместо монитора. Как подключить телевизор вместо монитора?

Динамический многоцелевой микрофон без выключателя. Корпус изготовлен из металла. Его длина составляет 18 см, а вес — 283 г. Капсула оснащена неодимовым магнитом, встроенным в резиновый виброгаситель. Устройство предназначено для записи живой речи в диапазоне от 50 Гц до 12 кГц. Выходной импеданс устройства составляет 250 Ом. Штыри разъема изготовлены из позолоченного металла и устойчивы к коррозии. Подключение — XLR.

Устройство имеет меньший металлический корпус длиной 16,5 см. Он покрыт веществом, которое уменьшает скольжение и обеспечивает комфортные ощущения. Вес устройства составляет 236 г. Он чувствителен и устойчив к высокому звуковому давлению. Это возможно благодаря неодимовому магниту. В комплект входит клипса для крепления к микрофонной стойке.

Устройство Nady SP-33

Достоинства и недостатки

Каждый микрофон имеет определенные преимущества и недостатки. Динамический тип продукта не является исключением. При выборе следует обратить особое внимание на положительные стороны, к которым относятся:

  • доступная стоимость прибора;
  • отсутствие дополнительного питания;
  • способность устранять или поглощать посторонние звуки;
  • возможность работы с перезагрузками;
  • устойчивость к перемене температуры окружающего воздуха;
  • функционирование в условиях повышенной влажности;
  • устойчивость к нанесенным механическим повреждениям;
  • долговечность эксплуатации.

Этот тип микрофона хорошо подходит для записи тихих и громких звуков и часто используется в сочетании с гитарными и барабанными усилителями.

  • большие габаритные размеры;
  • натуральность и чистота записанного немного ниже, чем у конденсаторных аналогов;
  • низкий диапазон частот;
  • тембры передаются в сниженном режиме.

Он используется для аудио- и вокальных записей, докладов, выступлений и концертов.

Схема устройства

В корпус микрофона встроен крошечный электрический генератор.

Устройство микрофона

Он состоит из диафрагмы, звуковой катушки и магнита. Мембрана, изготовленная из тонкого материала, вибрирует при издании звука и приводит в движение катушку из тонкой проволоки. Его колебания магнитно связаны с током в проводе. Механизм очень прост, и ломаться там нечему.

Оцените статью