Есть ли смысл покупать телевизор с 4К. Что такое 4к в телевизоре?

Что такое 4K? Это новый формат, который пришел на смену устаревшему формату 2K (который был представлен вскоре после Full HD). 2K TV был пропущен многими пользователями, потому что это был недолговечный формат. Сегодня такие экраны используются при производстве экранов для мобильных телефонов.

Есть ли смысл покупать телевизор с 4К?

Современное разрешение 4K или 3840 x 2160 пикселей считается одним из самых качественных и четких разрешений. Он позволяет выводить изображения высокого разрешения на большие экраны с диагональю 75 дюймов. Самое лучшее в этом разрешении — высокая контрастность и детализация изображений. Лучше только разрешение 8K. Но мы должны следовать тенденции и купить новый 4K-телевизор, потому что не все фильмы и сериалы транслируются в таком хорошем качестве.

4к телевизор

Особенности нового формата 4К

Первый телевизор с разрешением 4K был представлен в 2004 году японской компанией NHK. На его основе был создан новый формат Ultra HD. Сам стандарт был принят МСЭ летом 2012 года.

Телевизоры 4K значительно отличаются по качеству от привычного варианта Full HD 1080p. Цветопередача, яркость и контрастность намного выше. Количество пикселей на экране нового формата составляет 8 миллионов, в то время как стандартный экран Full HD имеет 2 миллиона пикселей.

Основными техническими характеристиками телевизора Ultra HD являются:

  • Очень четкая детализация изображения за счет высокой плотности пикселей на каждом миллиметре дисплея. Она сравнима с хорошими компьютерными экранами, которые всегда считались более качественными, чем ТВ.
  • Хороший показатель частоты развертки – 120 кадров в секунду. С таким параметром динамическая картинка не залипает, не зависает. Глаза при просмотре экшен фильмов устают намного меньше, особенно при длительном нахождении перед телевизором.
  • Насыщенность цвета глубокая, намного ярче и четче, чем у техники с разрешением Full HD.
  • Улучшенные характеристики передачи цветности на светлых и темных участках картинки.
  • Прекрасная звукопередача. К примеру, 4К телевизор Сони 49XD7005 обладает звуковой дорожкой в 24 аудиоканала.

Почти все технические характеристики телевизоров нового поколения были улучшены. Но и стоимость этих наборов значительно выше. Чтобы понять, нужен ли вам телевизор 4K, следует взвесить все его преимущества и недостатки.

Достоинства разрешения 4К

Новые телевизоры имеют ряд преимуществ перед вариантами с хорошим качеством Full HD. К ним относятся:

что такое 4к телевизоры

  • Масштабирование или интерполяция. Полнометражные фильмы в формате Full HD на экране современного телевизора 4К смотрятся великолепно. В них видны все детали и даже складки на одежде актеров. Все это погружает в мир непревзойденного нового кинематографа. При этом тональные переходы сглаживаются и не бросаются в глаза.
  • Высокая скорость обновления кадров в диапазоне от 120 до 200 Гц. Точный показатель зависит от модели 4К телевизора. В сочетании с индексом улучшения картинки на показателе в 1200 единиц (производители по-разному называют этот параметр) динамические сцены выглядят плавными, но быстрыми и четкими. Такой параметр защищает глаза от перегрузки.
  • Возможность применения для видеоигр широкоформатных телевизоров. Ранее для этого применялись только компьютерные дисплеи. Именно это позволяет погрузиться в мир виртуальной реальности даже без VR-очков.
  • Современная матрица, установленная в новых ТВ, способна формировать объемное изображение с разрешением 3840х2160 пикселей. Причем это достоинство легко оценить зрителям вне зависимости от положения на кровати, диване или кресле.
  • Допускается просмотр изображения на сравнительно небольшом расстоянии. Эта возможность появилась за счет четырехкратного увеличения количества пикселей. Поэтому новинки можно устанавливать даже в небольших комнатах.
  Как включить и управлять телевизором без пульта. Как включить без пульта телевизор.

Все это говорит в пользу выбора 4K-телевизора. Однако перед покупкой следует взвесить все недостатки этого устройства. На самом деле, у каждого устройства есть недостатки.

Недостатки ТВ с Ultra HD

Это новое разрешение погружает вас в мир кино. Он создает 3D-эффект даже без специальных очков. Но у этой технологии есть и недостатки. К ним относятся:

Что можно посмотреть с новым уровнем качества

Каждый день появляется все больше нового контента в формате Ultra HD. Однако маловероятно, что эфирное телевидение перейдет на новую версию вещания в обозримом будущем. Поэтому бесплатных каналов, транслирующих 4K, конечно же, не будет. И не только в России, но и в Японии и США, где гораздо больше новинок с современным разрешением.

стоит ли покупать 4к телевизор

Интересный факт. Несмотря на небольшой выбор контента, спутниковое телевидение «Триколор» транслирует формат 4K на 6 абонентских каналах. Эксперты провайдера предполагают, что формат Ultra HD станет повсеместным уже в 2021 году.

Современные спортивные события уже транслируются в формате 4K через спутниковое телевидение или интернет. Например, популярный Уимблдонский теннисный турнир транслируется в новой версии.

Получается, что покупать 4K-телевизор стоит только в том случае, если у вас есть качественное подключение к интернету или к спутниковому телевидению «Триколор» или другого провайдера, где есть подписные каналы с нужным качеством сигнала.

Какой контент можно посмотреть через Интернет

Smart TV расширяет список телеканалов, которые можно просматривать на устройствах 4K. Поэтому при хорошем WAN-соединении вы можете смотреть телевизор:

  • Подборку видеоматериалов из сервисов Vimeo и YouTube, где есть пометки 4К или Ultra HD.
  • Стриминговый сервис NetFlix позволяет смотреть не только полнометражные ленты, но и сериалы. Доступ открывается только при подключении Smart TV.
  Устройство и принцип работы сплит-системы. Сплит система как работает.

Также можно подключить игровые приставки серии Blu-ray, PS4 Pro или Play Station 4 Pro. Все вышеперечисленные варианты поддерживают современный формат 4K.

Нередко 4K-телевизоры покупают поклонники игр и консолей. Быстрая потоковая передача видео, активные сцены и игры имеют такую же четкость, как на высококачественном компьютерном мониторе.

Реальные преимущества 4К

UltraHD или 4K действительно решают эту проблему. Неважно, кто что говорит, но при нормальном телевизоре такое разрешение оправдано при диагонали более 40 дюймов в наших небольших квартирах. Высококачественные фильмы характеризуются яркими цветами, привлекательными переходами, точностью и плавностью движений. Разве этого недостаточно?

Тогда вы сможете подойти поближе и сыграть в одну из самых современных игр. В 4K пыль и тени выглядят более реалистично, чем когда-либо прежде.

Но самое лучшее — это качество оцифрованных аналоговых кадров. Чувствуется, что она живая. В этот момент даже родители перестают жаловаться: «Ирония судьбы когда-то была более живой, чем сегодня». Действительно, они правы. И только 4K помогает противостоять феномену «цветного кино». А с экраном 4K вы также можете приобрести телевизоры невероятных размеров. Проблема в том, что соответствующий видеофайл выглядит как FullHD на 65-75-дюймовом экране. Поэтому с расстояния в несколько метров нет никаких площадей.

В следующий раз я куплю экран не менее 70 дюймов. И я советую вам сделать то же самое.

Но есть и другие преимущества. Давайте по порядку.

Форматы и разрешение: какое 4К нам нужно?

Видео сверхвысокого качества может произвести революцию в мире домашних развлечений. Но даже самые крупные разработчики не могут договориться о едином пространстве для новых форматов.

Технически, 4K может быть любой графический или видеофайл с разрешением около 4 000 пикселей по горизонтали. Но некоторые думают по-своему: например, в дешевых телевизорах LG используются RGBW-панели, где фактическое разрешение составляет 2880×2160 вместо 3840×2160. ВНИМАНИЕ: Телевизор 4K должен иметь маркировку «UltraHD». Это признанный стандарт, запрещающий подобные уловки. Но даже это не является гарантией успеха.

  Не работает робот-пылесос: причины и способы их устранения. Почему не работает робот пылесос?

Устройство, соответствующее стандарту, должно воспроизводить контент с разрешением 3840×2160 и частотой кадров от 24 до 120. Но 24-30 кадров в секунду не обеспечивают достаточной плавности изображения в быстро движущихся сценах. Вам нужно по крайней мере 60 кадров в секунду. За качеством изображения, однако, стоит еще один фактор: качество файла проекции. А это, в свою очередь, зависит от формата и кодировщика, используемого для кодирования видео. И битрейт, установленный на момент создания файла.

Низкий битрейт означает отсутствие переходов, плоских, рваных теней и артефактов. Ваш телевизор должен быть способен воспроизводить файлы с битрейтом выше 60 Мбит/с и потоковое видео, закодированное кодировщиком VP9 (YouTube и все остальные). В противном случае вам потребуется декодер.

Факт: Apple TV 4K не может воспроизводить VP9 — YouTube в 4K не существует.

Цвета и диапазоны: не нужно покупать заведомо устаревшее

В прошлом году расширенная цветовая гамма (она же HDR, High Dynamic Range Imaging) казалась сказкой. Но улучшенные цвета быстро оценили пользователи и производители (Amazon и Netflix не только снимают новые фильмы, но и оцифровывают старые). Поэтому без поддержки HDR новый телевизор рискует устареть через несколько лет — особенно для игр.

Не стоит забывать и о цветопередаче. Любая матрица (или трубка/проекторный лазер) воспроизводит стандартные 8-битные цвета. Достаточно для HD-контента. Но в 4K на большой диагонали такое изображение выглядит скучно: слишком большая часть экрана остается черной. Серые переходы на 8 битах не воспринимаются. И это относится ко всем естественным цветовым градиентам. Для получения высококачественного изображения необходимы 10-битные цвета — как в профессиональных мониторах для дизайнерской работы. Требуется поддержка HDR10. Пока таких дисков единицы, но благодаря активному распространению дисков Apple и Sony, этот формат становится все более распространенным.

Кстати, воспроизвести файл в HDR10 на примитивном телевизоре не получится — цвета будут неправильными, появятся артефакты. Повторное кодирование займет много времени. Либо купите телевизор с поддержкой HDR, либо сделайте выбор в пользу FullHD.

Оцените статью
Ремонт до и после