Инверторные обогреватели. Что такое инверторный обогреватель?

Газовые модели работают на природном газе. Их основная функция — поддерживать тепло в небольших помещениях или даже в некоторых неотапливаемых комнатах. Преимущество заключается в том, что устройство эффективно обогревает все помещение при низких затратах на топливо.

Инверторные обогреватели

Инверторные обогреватели относительно недавно появились на российском рынке, но уже завоевали популярность среди покупателей. Причина проста: инверторы экономичны и эффективны. Они характеризуются низким уровнем шума и низкими колебаниями температуры даже при непрерывной работе.

Новые модели электронагревателей работают в автоматическом режиме. Это означает, что они не отключаются при достижении определенной температуры, а снижают мощность. Благодаря этому в помещении всегда поддерживается необходимая температура. Поскольку в них нет зажигания, они потребляют меньше энергии по сравнению с масляными обогревателями.

инверторный обогреватель принцип работы

Принцип работы инвертора аналогичен принципу работы бытового кондиционера. Устройство имеет тепловой насос с внутренним и наружным блоком. В одном блоке находится теплообменник, в котором фреон сжимается и нагревается до 80 градусов. Затем фреон транспортируется к наружному блоку, где он преобразуется в газ. За его счет выделяется тепло, которое отводится в помещение.

Виды обогревателей для дома

Существует 4 типа обогревателей, подходящих для домов: Газовые, конвекционные, инфракрасные и кондиционеры.

Инверторный газовый обогреватель использует жидкий газ, хорошо передает тепло и потребляет мало энергии.

инверторные обогреватели для дома

Разница с инфракрасным инвертором заключается в том, что он нагревает не воздух в помещении, а предметы в помещении, включая потолок, стены и людей, находящихся в помещении. Эти объекты отдают тепло в атмосферу. Лучше всего использовать прибор на открытом воздухе — в летних кафе, на террасах и балконах.

Обогреватель работает по принципу циркуляции воздуха — холодный воздух проходит через устройство, нагревается нагревательным элементом и затем поднимается вверх, чтобы теплый воздух мог естественно циркулировать в помещении.

Инверторный кондиционер может как охлаждать, так и обогревать помещение. Некоторые модели также могут использоваться при наружной температуре д о-25 градусов. Это лучший выбор для вашего дома.

Преимущества и недостатки

  • Низкие затраты на электроэнергию. В сравнении с другими видами нагревателей, конвектор расходует на 40% меньше электричества. Это происходит за счет того, что устройство переходит в режим экономии при достижении заданной температуры, а не выключается.
  • Эффективность. Прибор быстро нагревает помещение, даже при условиях низкой температуры, может заменить батареи отопления.
  • Длительный срок службы. Срок беспроблемной эксплуатации оборудования достигает 20-25 лет.
  • Тихий режим работы. Во время эксплуатации инверторный обогреватель не издает характерных потрескиваний, как это делают, например, масляные нагреватели.
  • Безопасность. Современные модели оснащены датчиком температуры и датчиком опрокидывания. Если прибор уронят, он сразу выключится.
  Как подключить iPhone к телевизору: через Wi-Fi, USB кабель, HDMI и Apple TV. Как подключить айфон к телевизору через wifi?

инверторный обогреватель преимущества и недостатки

К недостаткам инверторных установок относится более высокая стоимость, но она быстро окупается за счет экономии при эксплуатации.

Отличия обычного электрического конвектора от инверторного

Наверное, каждый пользовался электрическим радиатором (в просторечии называемым обогревателем). Принцип работы заключается в следующем: Термостат отключает нагревательный элемент при достижении заданной температуры и снова включает его, когда температура остывает. Неважно, механическое или электронное управление, в первом случае у вас есть старая «кнопка», а во втором — красивый дисплей с температурой и кнопками. Только такой режим работы нельзя назвать энергоэффективным: Ведь обычный нагреватель работает по принципу включения/выключения.

Инверторные нагреватели работают по-другому. Как только устройство нагреет помещение до определенной температуры, его «мозг» дает команду на снижение мощности нагрева. Обогреватель не отключает нагрев, а начинает снижать интенсивность нагревательного элемента. Последний работает только для поддержания нужной температуры, поэтому тепловой преобразователь потребляет меньше энергии.

Отличия обычного электрического конвектора от инверторного. Разница между электрическим и инвенторным конвектором. Фото.

Разница между электрическими и инверторными радиаторами

Этот эффект усиливается высокой чувствительностью термостата, что позволяет поддерживать заданную температуру с точностью до 0,1 градуса Цельсия.

Почему инверторный конвектор дороже обычного

Ответ кроется в конструкции нагревателя. В дополнение к нагревательному блоку он оснащен инверторным блоком управления. Однако в отопительный сезон разница в цене может быть компенсирована за счет меньшего потребления электроэнергии. Установка такого конвектора очень выгодна, например, в загородном доме, где нет возможности провести газовое отопление.

Почему инверторный конвектор дороже обычного. Как подобрать мощность конвектора. Фото.

Как выбрать мощность нагрева?

Также это дешевле, чем отопление с помощью электрического котла, для которого нужно установить котельную, развести трубы по дому и поставить радиаторы; для работы инверторного конвектора требуется только обычная розетка.

Почему инверторный конвектор дороже обычного. Можно закрепить конвектор на стену — выглядит стильно в любом интерьере. Фото.

Вы можете установить радиатор на стене — он стильно смотрится в любом интерьере

Производители инверторных конвекторов

Первые в мире электрические обогреватели с цифровой технологией INVERTER были предложены компанией Ballu, специализирующейся на разработке и производстве различных типов кондиционеров воздуха. Инверторные обогреватели позволяют экономить до 70 % электроэнергии по сравнению с обычными обогревателями с механическим термостатом.

  Все об эпидиаскопах для художников. Проектор для художника какой купить.

Помимо более высокой энергоэффективности, нагреватели Ballu характеризуются удвоенным сроком службы и стабильной температурой с высочайшей точностью. И все это при снижении нагрузки на электросеть.

Производители инверторных конвекторов. Конвекторы Ballu отличаются мощностью и площадью нагрева. Фото.

Нагреватели Ballu отличаются эффективностью и поверхностью нагрева

Эти отопительные приборы объединены в систему EVOLUTION TRANSFORMER SYSTEM — они оснащены монолитным нагревательным элементом HEDGEHOG со сроком службы 25 лет. Его поверхность ребристая, что увеличивает поверхность теплопередачи металла на 20%, в результате чего повышается эффективность и ускоряется нагрев.

Производители инверторных конвекторов. Так выглядит нагревательный элемент. Фото.

Вот как выглядит нагревательный элемент

Специальная трапециевидная форма корпуса обеспечивает равномерное распределение воздуха в конвекционной камере и быстрее нагревает помещение.

Что такое инверторный конвектор

Инверторный нагреватель — это электрический нагреватель, который не отключается при достижении желаемой температуры, а снижает мощность и продолжает работать для поддержания желаемой температуры.

Эта технология реализуется благодаря инвертору, который встроен в блок управления нагревателя и преобразует переменный ток в постоянный и обратно в переменный, но с нужной частотой.

Инверторные конвекторы в рекламе и в реальности

На официальном сайте Electrolux говорится следующее:

Описание инверторного конвектора на офсайте Электролюкс

Так в чем же заключается предполагаемая экономия?

1. в чем заключается предполагаемая претензия?

2. бесконечная вариация эффективности агрегатов.

Давайте рассмотрим эти два пункта по очереди.

1. точность измерения температуры. Маркетологи, продвигающие инверторы, исходят из того, что даже инверторы с электронными термостатами имеют очень большую погрешность в измерении температуры, и что обычные инверторы выключаются после того, как помещение перегреется на несколько градусов, и включаются, когда температура уже на несколько градусов ниже желаемой. По словам рекламодателей, обогреватели тратят энергию, которую можно было бы сэкономить, перегревая помещение.

График с сайта Баллу

Однако предположим, что термостат вовремя не отключил заданную температуру, и помещение перегрелось на несколько градусов. Не означает ли это, что, хотя помещение охлаждается до температуры ниже заданной (из-за неточности термостата), отопление не расходует энергию, в то время как инвертор работает и потребляет энергию?

  Почему телевизор не реагирует на пульт и кнопки управления. Пульт не реагирует на телевизор что делать.

Что касается неточных термостатов, то уже много лет на рынке отопительных приборов представлены обогреватели Nobo с электронными термостатами, которые поддерживают температуру в диапазоне от + — 0,1 C до + — 0,4 C и передают данные об изменении температуры каждые 47 секунд. Как часто и в каких пределах регулируется температура инверторными нагревателями, в официальных источниках не указано.

График с сайта Баллу

2. равномерное изменение производительности единицы продукции. Для иллюстрации этого в рекламе инверторных нагревателей используются диаграммы, которые якобы показывают экономию энергии:

Однако важно помнить, что для отопления одного и того же помещения требуется такое же количество кВт тепла, чтобы компенсировать потери тепла из этого помещения. Не имеет значения, какой прибор вы используете для выработки этого количества киловатт. А электрические обогреватели дают столько же энергии, сколько потребляют. Другими словами: Если для обогрева помещения вам требуется 5 кВт, то и обычный обогреватель, и инверторный обогреватель должны потреблять эти 5 кВт и обеспечивать тепло. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье здесь.

Электрический конвектор — это не автомобиль, который при резком ускорении и торможении расходует больше бензина, чем при плавном ускорении и торможении. Не имеет значения, включается и выключается электронагреватель или работает постоянно на малой мощности, он потребляет одинаковое количество энергии. Отопление — очень медленный процесс, и температура стен, полов и потолков играет важную роль в микроклимате помещения. Они нагреваются и охлаждаются медленнее, чем сам воздух, и даже перегрев на 4 градуса вызывает перегрев не более чем на 0,5 градуса поверхности СТАНДАРТНОЙ конструкции, а энергетические затраты на отопление (теплопотери) типичного жилого помещения зависят в основном от этой величины (она строго линейна) и определяется интегрально.

Плюсы инверторных конвекторов

Настоящим инновационным преимуществом инверторных нагревателей является то, что большую часть времени они не нагреваются до максимальной температуры, что значительно снижает нагрузку на электропроводку. Однако это никак не может повлиять на эффективность работы агрегатов.

Никому еще не удавалось перехитрить законы физики, даже инверторным нагревателям.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, оставьте его в комментариях под статьей, и мы ответим на него для вас.

Оцените статью
Ремонт до и после