Как работает винил? История звука. Как работает виниловая пластинка?

Винил остается горячим и хрупким в течение некоторого времени после прессования. Для предотвращения порчи его хранят в специальных контейнерах, где ему придаются соответствующие физические свойства.

Доступ к музыке в любое время и в любом месте — это то, что многие воспринимают как должное, но представляли ли вы себе, как это было до того, как это стало возможным?

До того, как люди научились записывать и воспроизводить звуки, единственным способом услышать музыку было попросить кого-то сыграть ее для вас (вежливо попросить) или сыграть самому. Представьте себе, какое огромное концептуальное изменение означала бы запись музыки для людей того времени, если бы они могли слушать музыку по своему желанию без того, чтобы кто-то играл ее в их присутствии. Чтобы понять магию винила, необходимо сначала разобраться в истоках и истории звукозаписи и воспроизведения звука.

История записи и воспроизведения насчитывает более ста лет. В 1877 году Томас Эдисон изобрел устройство, которое могло записывать и воспроизводить звуки не на пластинке, а на металлическом цилиндре — фонограф. А термин «граммофон» был придуман Эмилем Берлинером, чья система воспроизведения пластинок с боковыми прорезями была впервые продана в Европе в 1889 году. Золотой век пластинки, как мы ее знаем, был между 1948 и 1988 годами, когда компакт-диск вытеснил винил с рынка. Именно в это время пластинка впервые столкнулась с конкуренцией со стороны кассеты Philips, которая появилась на рынке в 1962 году.

После десятилетий, когда музыка, казалось, исчезала на жестких дисках компьютеров, в январе 2017 года было продано более трех миллионов виниловых пластинок — самый высокий показатель в Великобритании за последние 25 лет. В 2016 году было продано более 3,2 миллиона пластинок, что на 53% больше, чем в предыдущем году. Какой вывод можно сделать из этого? Винил остается самой впечатляющей формой записи и воспроизведения музыки.

Звуковые волны

Звуки возникают в результате вибраций и распространяются в воздухе в виде волн, т.е. вибрирующих частиц. Волны передают энергию от источника звука в окружающую среду. Ваше ухо принимает звуковые волны, когда вибрирующие частицы воздуха заставляют вибрировать барабанную перепонку. Чем сильнее вибрация, тем громче звук. Канавки, которые вы видите на пластинке, — это звуковые волны, точнее, отпечатки звуковых волн на лакированной пластинке, которую мы называем виниловой. Эти трехмерные канавки, вытравленные на пластинке, фиксируют поведение звуковых волн при их прохождении через воздух.

  Что такое анемометр и что им измеряют. Анемометр что это такое?

Канавки пластинки и игла звукоснимателя

Каждый проигрыватель пластинок имеет звуковой генератор с иглой, также называемой «штифтом», который аккуратно вставляется в одну из канавок пластинки. Булавка представляет собой крошечный кристалл сапфира или алмаза, прикрепленный к концу легкого металлического стержня, очень похожего на иглу. При вращении пластинки штифт перемещается по канавкам от края к центру пластинки.

Когда кристалл вибрирует в канавках, его мельчайшие колебания передаются на стержень (иглодержатель). Стилус устанавливается на конце электромагнитного устройства, называемого картриджем, который содержит пьезоэлектрический элемент. Металлический стержень прижимается к кристаллу, и при каждом движении кристалл слегка сотрясается, генерируя электрический сигнал.

Эти сигналы поступают в усилитель для получения звука, который вы слышите через динамики или наушники. Не все картриджи проигрывателей используют пьезоэлектричество для преобразования звуковых колебаний в электрические сигналы. Некоторые из них имеют крошечные электрические катушки и магнит внутри. Когда стилус движется, он толкает магнит вверх и вниз мимо катушки, создавая электрические сигналы, которые поступают в усилитель для воспроизведения звука через динамики.

Многие коллекционеры пластинок и диджеи утверждают, что винил звучит намного «теплее» и лучше, чем цифровая музыка (хотя на самом деле это не так — звучание винила просто другое), именно поэтому винил всегда был первым выбором среди аналоговых носителей для любого меломана. Возрождение винила свидетельствует о его превосходстве над всеми другими формами музыки, поскольку он по-прежнему является самым впечатляющим форматом для записи и воспроизведения музыки. Трудно представить, что винил когда-либо будет заменен каким-либо другим аналоговым музыкальным форматом. Или все же стоит ждать взрыва кассет и компакт-дисков? Поделитесь своим мнением в комментариях 👇🏻.

Егор Извеков

Здравствуйте, меня зовут Егор. Летом 2020 года я влюбилась в винил, и он мне так понравился, что я решила основать блог Vinyl Must Live.

Процесс изготовления виниловых пластинок

Качество звучания винила во многом зависит от подложки, использованной при его производстве. Звук, записанный на совершенно новых виниловых пластинках, отличается максимально возможным качеством. Используемые пластинки издают звуки, которые трещат или хлопают при воспроизведении.

Современные пластинки изготавливаются из смеси сополимера винилхлорида и винилацетата. Для придания ему определенных механических и термических свойств используются специальные добавки. Для тщательного перемешивания всех порошкообразных компонентов в смесь добавляются двухступенчатые смесители.

  Как подключить колонки к музыкальному центру. Как подключить колонки к музыкальному центру?

Первым шагом в производстве виниловых дисков является резка лака или гравировка. Это делается путем травления мягкого лака специальной вибрирующей иглой, затем поверх него наносится слой металла и запечатывается раковина. Затем следует мастеринг — нарезка винила. Используется микшерный пульт. Он подключается к устройству, которое разрезает дорожки на пластинке и воспроизводит оригинальную запись.

Готовый лаковый диск покрывается тонким слоем раствора серебра или никеля. Когда этот слой затвердевает, сверху печатается исходный лак (негатив), который продолжает формировать матрицу. Последний используется для изготовления пресса, который затем используется для копирования пластин. На двух таких прессах изготавливается несколько тысяч экземпляров, а затем процесс продолжается.

Нагретая пленка сразу же поступает в лабораторию и маркируется сверху и снизу. Затем расплавленный винил прессуется под давлением до 100 атмосфер для создания винилового листа. После отверждения края обрезаются. После прессования виниловые диски долгое время остаются горячими и легко деформируются. Чтобы защитить их от повреждений, их помещают в специальные контейнеры и накрывают грузом, где они охлаждаются и расплющиваются.

В процессе производства шаблоны приводки всегда проверяются на точность и на наличие ошибок, которые могли возникнуть при изготовлении пресса или инструмента. После проверки начинается копирование записи.

Виды виниловых пластинок

Принцип записи зависит от формата записи, который делит их на моно, стерео и квадрофонические. В зависимости от степени жесткости они бывают гибкими или жесткими. Первые из них появились в 1970-х годах, когда они использовались для записи компьютерных программ, которые затем публиковались в компьютерных журналах. Гибкие диски назывались Floopy-ROOM, вмещали 4 КБ данных и записывались со скоростью 33,3 об/мин.

Пластины, записанные с помощью бывшего в употреблении рентгеновского оборудования, также могут быть отнесены к гибким пластинам. Мы также можем добавить файлы открыток, отправленных по почте в качестве сувениров. Они были двух типов:

  1. Первые представляли собой круглый или прямоугольный виниловый диск с односторонней записью. В качестве его основы использовалась полиграфическая карточка, в центре которой располагалось отверстие. Как и в случае с гибкими пластинками, их время записи и рабочий диапазон были ограничены.
  2. Вторые записывались на лаковом покрытии старых открыток или фотоснимков. Из-за того, что лак быстро пересыхал и деформировался, срок их хранения был небольшим. Невысоким было и качество воспроизводимого звука. Зато записать их мог каждый отправитель.
  Как удалить приложение на Smart TV LG / Samsung. Как удалить ютуб на телевизоре?

Жесткие пластины представляли собой обычные пластины диаметром от 17,5 до 30 см и скоростью вращения от 45 до 78 об/мин. Использовались грифельные пластинки и грампластинки. Первые называются так из-за используемого материала, вторые — из-за устройства, используемого для воспроизведения диска. Пленка шеллака была тяжелой (220 г), толстой (3 мм) и очень хрупкой. Его могли использовать только те игроки, у которых была поворотная игла 78 или сменная головка.

Записи не всегда делались из алого цвета. Позже для их изготовления стали использовать синтетические пластмассы, смолу и ПВХ.

Преимущества и недостатки виниловых пластинок

Существует множество причин, по которым грампластинки так популярны среди любителей музыки. Вот самые важные из них:

  1. Высокое качество звука. Грампластинки издают объемный, наполненный, лишенный помех и приятный для слуха звука. Им удается натурально воспроизводить тембр человеческого голоса и звук музыкальных инструментов, доносить их до слушателя в оригинальном неискаженном виде.
  2. Стабильность. Даже при длительном хранении винил не изменяет своих качеств. Это объясняет, почему многие музыканты предпочитают выпускать свои композиции только на виниловых пластинках. Этот тип носителя также отличается стойкостью по отношению к электрическим и магнитным полям.
  3. Защита от фальсификации. Виниловые пластинки практически невозможно подделать. Процесс фальсификации отличается длительностью и трудоемкостью, поэтому фактически не оправдывает себя. Поэтому покупая грампластинку, моно рассчитывать на ее подлинность.

Диаметр современных рекордов составляет от 175 до 300 метров. При скорости 33,3 оборота в минуту продолжительность их звучания составляет от 7 до 24 минут. Это число также зависит от плотности срезов. Чем выше плотность, тем больше данных можно записать на пластинку. Однако следует помнить, что игла отскакивает от дисков с сильным треском и степень износа канавок гораздо выше. Наиболее стабильным и качественным звуком обладает винил, на который нарезается максимум 12 минут музыки. Как правило, такие копии чаще всего используются диджеями.

Обычные виниловые пластинки имеют черный цвет. Декоративные копии, диджеи и предметы коллекционирования бывают всех форм и цветов. Некоторые из них выглядят как диск циркулярной пилы, животное, птица, растение или абстрактная фигура.

К сожалению, грампластинки чувствительны к влаге и температуре. Неправильное хранение очень быстро приводит к появлению царапин и дефектов. Именно поэтому идеально сохранившиеся копии, сохранившие свое первоначальное качество и звучание, так востребованы коллекционерами и взыскательными любителями музыки.

Оцените статью