Правила ухода за гарденией в домашних условиях и что с ней делать после покупки: инструкция для начинающих. Гардения жасминовидная как ухаживать?

Когда саженцы окрепнут и разовьют настоящие листья, поместите их по отдельности в меньшие контейнеры и накройте, пока они не укоренятся. После этого пересадите саженцы несколько раз, пока они не зацветут через два года.

Правила ухода за гарденией в домашних условиях и что с ней делать после покупки: инструкция для начинающих

Гардения — это красивый компактный кустарник, который служит декоративным и очень привлекательным растением. Это растение родом из южных стран и поэтому довольно привередливо в уходе: гардении необходимо содержать при соответствующей температуре и влажности, своевременно удобрять и защищать от вредителей.

Давайте посмотрим, как ухаживать за этой тропической красавицей: Какие правила нужно соблюдать, чтобы гардения выглядела здоровой и цвела? Также посмотрите полезное видео на эту тему.

Как ухаживать за комнатным цветком?

Вы также узнаете, как ухаживать за этим непростым растением.

Что делать после покупки?

СОВЕТ: Если вы взяли гардению домой из магазина, не обязательно сразу же ее сажать. Кустарник должен адаптироваться к новой среде. Поставьте его на последнее место на подоконнике, где он будет жить.

Растение не любит, когда его перемещают, пересаживают или переезжают, поэтому его следует высаживать на постоянное место. Пересадите гардению в новый горшок через несколько дней после покупки, когда цветок привыкнет к новому дому (информацию о пересадке гардений в помещении можно найти здесь).

Освещение

Гардении — тропические растения, поэтому им требуется много света и тепла. Горшок должен быть освещен в течение всего дня. Поэтому в идеале его следует высаживать на подоконнике, обращенном на юг или запад.

Зимой света может не хватать, поэтому южная красавица часто нуждается в дополнительном освещении от искусственного источника света. Разместите источники искусственного света на расстоянии 60-70 см от горшка.

В полуденный летний зной гардении необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Чтобы обеспечить такую защиту, заштрихуйте окно легкой тканью или полупрозрачной бумагой. Это защитит нежные цветы и листья.

Не следует переворачивать горшок вверх дном, как это делают многие, чтобы обеспечить весь куст достаточным количеством света. Гардении не любят, когда их передвигают, даже если вы повернете горшок вокруг своей оси. Кустарник может очень бурно отреагировать на такое опрокидывание: Он может даже сбросить свои листья и цветы.

  Все о щебне для дренажа. Какой щебень для дренажа.

Температура

Растение теплолюбиво, поэтому его следует содержать при оптимальной температуре. Летом тропический кустарник можно содержать при температуре +22-24 градуса, а зимой при +18-20 градусах.

Температура почвы должна быть такой же, как и температура воздуха. Оптимальная температура особенно важна в период цветения растения.

Влажность воздуха

Тропическое растение нуждается в высокой влажности. Это особенно важно в период бутонизации: высокая влажность обеспечивает обильное образование бутонов. Недостаток влажности, с другой стороны, может привести к опаданию и сморщиванию бутонов, деформации и потере красоты растения.

Для поддержания оптимального уровня влажности необходимо опрыскивать растение до цветения и после цветения. Как только бутоны распустятся, опрыскивание следует прекратить, поскольку капли воды могут оставить некрасивые пятна на лепестках. Летом необходимо опрыскивать несколько раз в день, зимой достаточно одного опрыскивания в день.

Купите опрыскиватель с самыми мелкими отверстиями, чтобы на растения попадали даже не капли, а туманные капли. Рекомендуется поливать утром и вечером — но не слишком поздно, так как до наступления ночи листья должны полностью высохнуть.

Пересадка в новый горшок

Чтобы пересадить гардению, нужно быть последовательным и осторожным. Важно не повредить корневую систему. И самое главное: выберите правильный горшок. Если вы купили растение в магазине, вам не нужен горшок большого диаметра — достаточно горшка на 2-3 см больше, чем в магазине.

  1. Чтобы правильно осуществить пересадку, аккуратно вместе с земляным комом извлеките кустик из старого горшка. Постарайтесь удалить старый грунт с корешков (без фанатизма), а затем поместите растение в раствор с биостимулятором.
  2. На дно нового горшка необходимо поместить стерилизованный паром дренаж (керамзит или сфагнум), затем насыпать слой чистого речного песка, затем — угля, только в конце — грунт. Последнего слоя должно быть больше чем любого другого, это понятно.
  3. Гардению извлеките из биостимулятора, корни немного расправьте, поместите в новый горшок. Легко присыпьте сверху грунтом, немного приминайте землю по мере насыпания.
  4. После того, как кустик на месте, полейте грунт сверху биораствором, в котором он был замочен. Затем горшок необходимо поместить в теплое солнечное место, но защищенное от прямых лучей.
  Все о стекломагниевых листах. Смл панели что это?

Посмотрите видео о том, как пересадить гардению:

Как ухаживать за гарденией жасминовой

Цветет гардения на подоконнике

Частью ухода за растением является создание для него комфортных условий. В домашних условиях правильный микроклимат в ограниченном пространстве достигается постоянным уходом за цветком. В то же время необходимо создавать:

  • правильное освещение;
  • температурные условия;
  • полив и микроклимат;
  • субстрат и питание;
  • пересадку.

Самое главное условие — отсутствие резких климатических изменений, на которые жасминовая гардения болезненно реагирует.

Следует выбрать место, где свет хорошо рассеивается в течение длительного времени. Цветок нужно не только передвигать, но и не поворачивать, иначе бутоны опадут. Поэтому юго-западное и обращенное на юг окно в жаркие дни с тенью — то, что нужно. Цветок хорошо подходит для открытого балкона и лоджии и даже веранды. Зимой гардению необходимо освещать люминесцентной или светодиодной лампой, так как лампочка нагревает воздух.

Зимой гардении необходима подсветка

Гардения жасминовидная требует постоянного температурного контроля. Летом растение цветет при температуре не выше 22-24 0 °C. Если растение находится на свежем воздухе, занесите его в помещение до начала цветения и установления нужной температуры. Зимой на побегах образуются почки. При температуре 16-18 0 0 их будет много. Более высокая температура приводит к росту ветвей за счет образования плодовых почек.

Субтропическое растение нуждается во влажном воздухе. Это можно сделать в домашних условиях, опрыскивая листья, но бутоны и цветы нужно держать сухими. В этом может помочь бойлер, аквариум поблизости или поддон с влажным субстратом и камнями, на который можно поставить горшок.

Особые требования к поливу. Жесткая вода, которая приводит к кальцификации бойлера, не подходит. Для увлажнения корня можно использовать только мягкую, отстоянную речную или дождевую воду. Летом часто поливайте цветок. Если дренаж пропускает избыточную влагу, то застоя не должно быть. Зимой поливайте умеренно, не пересушивая корень.

  Как из гипса сделать форму: пошаговая инструкция. Как сделать форму для гипса?

Растению нужен умеренный полив

От состава почвы зависит ее влагоемкость и поступление питательных веществ в корневую систему. Поэтому гардению жасминовидную следует пересаживать после покупки растения и каждый раз, когда почва истощается. Подготовьте кислый субстрат на основе вересковой или торфяной и хвойной почвы.

Субстрат может быть готовым для азалий или составленным в равных пропорциях:

  • верховой рыжий торф;
  • земля из хвойного леса;
  • лиственная земля;
  • крупный песок;
  • дерновая земля.

Дренаж изготавливается из керамзита, который необходимо предварительно прокипятить, чтобы удалить соли из пор. Почву следует подкислять, а в поливную воду дважды в месяц добавлять немного натурального лимонного сока.

Укоренение отростков гардении

Гардения жасминовая, чернеют и опадают листья

Почернение и обесцвечивание листьев — признак того, что растение следует внимательно осмотреть. Это может быть вызвано плохо функционирующей корневой системой, которая не снабжает кустарник питательными веществами.

Чернеют листья гардении

Если нижние листья чернеют, растение следует проверить:

  • не уплотнилась ли земля в горшке и стала воздухонепроницаемой;
  • не забились ли дренажные отверстия, создавая застой воды;
  • избыток удобрений может дать такую же реакцию.

Сухие пятна на листьях

Если верхняя часть почернела, ищите вредителей. Возможно, развилось бактериальное или вирусное заболевание, и поступление питательных веществ к верхушке прекратилось. Если листья опадают, это может быть связано с нарушениями в уходе за гарденией жасминовидной в домашних условиях.

Появление грибковых заболеваний сопровождается появлением пятен, бляшек и гибелью листьев. Контроль заключается в обработке фунгицидами. Лучше всего очистить, сжечь и вылечить больные растения, включая корни, и посадить их в свежую почву или другой контейнер.

Гардения жасминовая желтеют листья

Приболела гардения - желтеют листья

Одним из показателей здоровья комнатного растения является состояние его листьев. Если листья сада

  1. Пожелтение нижнего яруса листьев подсказывает, нарушен баланс влажности или растение стоит на сквозняке. Нужно уменьшить полив, убрать поддон с галькой.
  2. Желтизна верхних листьев говорит о недостатке азота или его плохом усвоении. Это и признак полива жёсткой водой, в результате нарушена кислотность почвы.
  3. При недостаточном освещении гардения жасминовидная желтеет и сбрасывает бутоны и листья. Растению не хватает железа в хелатной форме или азота. Только восстанавливать баланс нужно постепенно, иначе эффект будет обратный.

На листьях паутиновый клещ

Оцените статью
Ремонт до и после