Калорийность мандарина составляет всего 53 ккал на 100 грамм, что указывает на его диетические свойства. Гликемический индекс мандарина, как и содержание глюкозы, также относится к низким значениям, что делает этот фрукт подходящим для многих диет. Содержание глюкозы, в частности, составляет 11,54 г на 100 г фрукта, что делает его сладким, но в то же время он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
Танжерин — чем полезен этот фрукт?
Энергетическая ценность мандарина выглядит следующим образом: содержание белка составляет 0,81 грамма, жиров — 0,31 грамма, а углеводов — 11,54 грамма. Эти показатели подчеркивают, что мандарин является низкокалорийным продуктом, который может разнообразить рацион, не увеличивая калорийность.
Мандарин — это представитель семейства рутовых, к которому относятся и другие цитрусовые. Часто его выводят как разновидность мандарина. Основные плантации мандаринов находятся в таких странах, как Китай, Таиланд и Иордания, где климат идеально подходит для его роста.
Плод мандарина по размеру аналогичен апельсину, но, в отличие от многих цитрусовых, он не содержит семян (см. фото). У него ярко-оранжевая, тонкая и легко очищаемая кожура, а мякоть разделена на сочные сегменты и обладает сладким вкусом без выраженного цитрусового аромата. Известно множество сортов мандаринов, среди которых можно выделить глобус, мед и миньон.
Полезные свойства
Мандарин богат эфирными маслами, которые обладают антисептическим и спазмолитическим действием. Часто этот фрукт используют как освежающее и тонизирующее средство. Регулярное употребление мандаринов способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и повышению его активности.
Содержит каротин, который важен для поддержания остроты зрения и профилактики заболеваний глаз. Высокая концентрация витаминов группы B делает мандарин полезным для нервной системы, помогая справиться с бессонницей и стрессом. Значительное количество аскорбиновой кислоты, находящейся в составе мандарина, укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций. Это делает мандарин особенно актуальным в периоды активного распространения простудных заболеваний.
Эфирные масла мандарина рекомендованы людям, страдающим от нервных расстройств, сильного стресса и депрессий. Врачи иногда рекомендуют вдыхать аромат мандарина при нарушениях сна.
Косметическая индустрия также активно использует полезные свойства мандарина. Его мякоть и масло стимулируют кровообращение в коже, придавая ей здоровый блеск и упругость. Мандарин богат кальцием, который укрепляет кости, а также содержанием калия, который поддерживает нормально сердечно-сосудистую функцию, предотвращая проблемы, связанные с сердцем и кровеносными сосудами. Кроме того, мандарин обладает высоким содержанием витамина К, который улучшает эластичность кровеносных сосудов, и витамина D, который защищает организм от рахита.
Благодаря низкой калорийности мандарин можно включать в рацион во время похудения, не опасаясь за фигуру. Этот фрукт также обладает спазмолитическими и антисептическими свойствами. Высокая концентрация клетчатки способствует улучшению кишечной перистальтики и способствует выведению холестерина, ненужной воды и токсичных веществ.
Использование в кулинарии
Мандарин можно употреблять в свежем виде или использовать как один из ингредиентов в приготовлении различных блюд. Цитрусовые отлично подходят для приготовления салатов и прекрасно сочетаются с каперсами и рыбой. Их также используют в десертах, например, в пирожных или фруктовых салатах.
Кроме того, мандарины применяются для приготовления напитков, включая свежевыжатые соки, украшающие стол в Америке. Мандарин также является популярным компонентом коктейлей и других освежающих напитков. Его мякоть часто добавляют в джемы, мармелады и компоты.
Описание, как выглядит растение
Мандарин представляет собой вечнозеленое дерево небольшого или среднего размера с густой округлой кроной. Обычно высота этого дерева может достигать 6 метров, но, как правило, его обрезают, чтобы облегчить процесс сбора урожая. Ствол мандарина коричневый, деревянистый, имеет шероховатую текстуру и украшен невысокими наростами или узелками, соответствующими местам опавших листьев. Кора имеет шероховатую поверхность и слегка морщинистую текстуру, которая может загустевать и образовывать глубокие борозды с возрастом деревца.
Листья мандарина темно-зеленые, глянцевые и овальной формы, длиной до 10 см. Весной растение радует ароматными белыми цветами, а зимой формируются маленькие, сладкие и сочные плоды диаметром 5-7 см. Кожура плодов тонкая, легко отходит и имеет насыщенный темно-оранжевый цвет. Мякоть мягкая, сочная, может содержать семена, хотя многие сорта бессемянные.
Мандарины по своей внешности напоминают другие цитрусовые — апельсины или лимоны. Однако мандарин отличается компактными формами, привлекательным видом, светло-зелеными листьями и ароматными цветами, которые в совокупности делают его декоративным растением для садов и домашних условий.
Недаром мандарин становится популярным выбором для домашнего и кухонного сада.
В каких странах и климатических зонах растет?
Мандарин считается родом из Юго-Восточной Азии, однако сейчас его разводят в субтропиках и тропиках по всему миру. Наиболее крупные плантации находятся в Китае, Японии, Корее, Индии, Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах. В Соединенных Штатах мандарины культивируют в таких штатах, как Калифорния и Флорида, где субтропический и тропический климат благоприятствует развитию этого растения.
Выращивание мандаринов возможно и в других регионах с аналогичными климатическими условиями, такими как Южная Европа и Америка, а также некоторых районах Африки и Ближнего Востока. Для успешного роста мандаринового дерева необходим теплый и влажный климат. Рекомендуемая средняя температура для его развития колеблется в пределах 15-30 °C с достаточной влажностью.
Вкус плодов
Вкус мандаринов можно описать как сладкий, сочный и немного терпкий, с освежающим ароматом и легкими горьковатыми нотами. По вкусовым качествам они схожи со сладкими апельсинами, но с добавлением кислоты лимона, что делает их особенными. Мякоть мандарина нежная, а количество семян в большинстве сортов крайне мало. Тонкая и легко очищаемая кожура пищевого назначения имеет слегка горьковатый привкус. Мандарин — это не только вкусный, но и полезный фрукт, который часто едят в свежем виде или используют в десертах. Он обладает высокой концентрацией витамина C, глюкозы, фруктозы, органических кислот и пектина.
Уникально то, что витамин C, находящийся в мандаринах, сохраняет свои свойства даже при длительном хранении.
Как нужно ухаживать за мандарином Танжерин
Для того чтобы вырастить мандарин, необходимо приложить минимум усилий, поскольку этот фрукт не предъявляет высоких требований к уходу и легко адаптируется к различным условиям, быстро вступая в плодоношение.
Совет: начать знакомство с уходом за цитрусовыми в домашних условиях — отличная идея. Мандарины практически не требуют сложных условий жизни и могут радовать своими плодами даже при незначительных ошибок ухода.
Мандарины прекрасно себя чувствуют при температуре от 18 до 28 °C. Поэтому ошибки в температурном режиме случаются нечасто. Но стоит помнить, что если дерево долго находится при температуре ниже 15 °C или около 18 °C, это может серьезно подорвать его здоровье и даже привести к смерть растения.
Что касается требований к почве, то мандарины не слишком притязательны. Идеально подходят легкие и плодородные почвы для цитрусовых, но важно, чтобы дренажный слой в горшке был достаточным — слишком влажная почва может привести к гниению корней. Оптимальный диапазон кислотности почвы — от 5,5 до 7 pH.
Мандариновое дерево требует много света. Оно хорошо осваивает полутень, а летом предпочитает солнечные места. Летом рекомендовано выставлять растение на балкон или в сад. Если мандарин растет в помещении, следует обеспечить дополнительное освещение. Длительность светового дня должна составлять не менее 14-16 часов.
Как выращивать мандарин этого сорта
Чтобы дерево росло, цвело и давало плоды, достаточно некоторого ухода.
Мандарин предпочитает умеренно влажную почву, его не следует слишком поливать. Необходимо осуществлять полив только тогда, когда верхний слой почвы просохнет. Чрезмерный полив может привести к гниению корней и развитию грибковых заболеваний.
Кроме того, мандарин нуждается в высоком уровне влажности воздуха, оптимально в диапазоне 60-65%. Рядом с деревом следует разместить увлажнитель воздуха. Летом также рекомендуется опрыскивать крону. Однако следует следить за тем, чтобы капли влаги не попадали на солнечные участки, чтобы избежать ожогов.
Мандарин нуждается в регулярной подкормке:
- Весной, с интервалом 1-2 месяца, дереву нужны удобрения, богатые азотом.
- Летом, после появления завязей, рекомендуется вносить фосфорные удобрения по такому же графику.
- Зимой, в декабре-январе, нужно использовать фосфорно-калийные удобрения один раз.
Учитывая, что крона мандаринового дерева растет быстро и радикально, желательно обрезать ее один раз в год, лучше — зимой, после окончания плодоношения.
Около каждых 2-3 года растение следует пересаживать в более просторный горшок, при этом размер нового горшка должен быть на 5 см больше предыдущего.
Вредители и болезни
Мандарин является устойчивым к заболеваниям и вредителям, однако неблагоприятные условия могут сделать его уязвимым.
На мандариновое дерево могут напасть такие насекомые-вредители, как:
- Паутинный клещ, который может ослабить растение, облегчая вторжение других инфекций.
- Щитовка, которая уменьшает фотосинтез, нарушая обмен веществ.
- Тля, способная вызывать пожелтение и опадение листьев.
- Муха-минер, которая повреждает ткани листьев, нарушая их фотосинтетическую функцию.
Для борьбы с вредителями сначала стоит попробовать естественные средства, такие как отвар горькой полыни, чеснока или горчицы, которые служат натуральными инсекцидами. Если эти способы не приносят результата за 1-2 дня, тогда следует использовать химические инсектициды.
Мандарины могут быть подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям, таким как черная гниль или мучнистая роса. В начале лечения можно использовать слабый раствор марганцовки, однако если это не будет эффективно, тогда лучше применять фунгициды.
Танжерин: польза и вред фрукта
Как правило, обыватели не знакомы с термином «танжерин», в то время как его легко встретить на полках супермаркетов. Часто его маскируют под мандарины, которые так популярны на новогодних праздниках. Несмотря на их визуальную схожесть, между этими двумя фруктами существуют отличия.
Особенности продукта
Мандарин и танжерин относятся к семейству корнеплодов и представляют собой цитрусовое растение. Название этого фрукта происходит от города Танжер в Марокко. Мандарин отличается тонкой, легко очищаемой кожурой и более сладким вкусом по сравнению с обычным мандарином, а также зачастую является бессемянным.
Химический состав танжерина богат полезными веществами, оказывающими благотворное воздействие на здоровье. Например, эфирные масла, содержащиеся в плодах, придают танжерину особые свойства. Витамины группы B помогают избавиться от бессонницы и нормализуют работу нервной системы. Этот фрукт является замечательным анксиолитиком. Витамин К способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, что делает его особенно полезным для людей с высоким артритом. Vитамин D участвует в обмене кальция и оказывает влияние на важные процессы в организме. Витамин С, как известный антиоксидант, защищает от вирусов. Его уровень сохраняется даже при длительном хранении, что дает возможность эффективно укреплять иммунную систему и защищать от инфекций, улучшая также общее настроение и концентрацию.
Вред танжерина
Употребление танжерина может вызвать аллергические реакции, поэтому начинать пробовать стоит с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма. Также возможно проявление индивидуальной непереносимости. При наличии хронических заболеваний органов пищеварения стоит соблюдать осторожность. В любом случае важно придерживаться умеренности в потреблении этого фрукта. В детское меню танжерины можно вводить после достижения годовалого возраста, начиная с нескольких долек, при условии, что у ребенка отсутствует аллергия на цитрусовые.
Применение танжерина
- в свежем виде;
- в виде эфирного масла;
- в соках;
- в джемах и конфитюрах.
Кроме того, танжерин находит применение в косметологии. Из-за своих свойств он помогает подтягивать и укреплять кожу, дарит ей здоровый вид. Его также используют для лечения угревой сыпи. Часто аромат мандарина входит в состав парфюмерных композиций.
Некоторые свойства танжерина находят отражение в медицине и фармакологии. Рекомендуется употребление плодов для борьбы с избыточной массой тела. Эфирное масло используется для ингаляций при бессоннице. Аромат танжерина способен снять усталость и нервное напряжение, также помогает в борьбе с депрессией.
В кулинарии танжерин хорошо сочетается с различными видами мяса и рыбы, что позволяет приготовить уникальные соусы и подливки.
Танжерин идеально подходит для фруктовых салатов, также его можно использовать в овощных блюдах. Он находится в числе популярных ингредиентов для джемов, кондитерских изделий, десертов и коктейлей. Популярный свежевыжатый сок, получаемый из этого фрукта, также востребован. Кожура танжерина может использоваться в кулинарии.
Кожура танжерина
Это еще одно растительное средство в восточной медицине. Плоды мандарина активно используют в китайской народной медицине. Лекарственным ингредиентом является Чен Пи (Цзу Пи) — чай, приготовленный из кожуры плодов танжерина:
- восстанавливает пищеварение, способствует снятию спазмов и улучшает продукцию желудочного сока;
- применяется как противовоспалительное средство;
- обладает муколитическим и отхаркивающим действием при кашле.
Кожура танжерина может использоваться для ароматизации чая и белого вина. Однако ее не следует выбрасывать в быту. Лучше всего выполнить следующие действия:
- промыть кожуру;
- нарезать на маленькие кусочки;
- просушить, разложив на противне или блюдце.
Сушку можно осуществлять в духовке при температуре 50 °C в течение нескольких часов, либо на воздухе, делая это до двух дней. Сухие дольки мандаринового апельсина затем добавляются в чай во время приготовления, придавая ему особенный цитрусовый аромат и атмосферу лета. Они также приносят значительную пользу и облегчение во время менопаузы и предменструального синдрома.
Свойства и применение эфирного масла танжерина
Мандарин можно считать одновременно полезным продуктом и благодатным источником эфирных масел. Эфирные масла, получаемые из кожуры мандарина методом холодного прессования, представляют собой группу соединений, которые обладают следующими свойствами:
- иммуномодулирующие;
- антисептические;
- спазмолитические.
Эфирное масло мандарина способствует улучшению лимфотока, снизает мышечные спазмы и напряжение, а также поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, повышая его активность.
Это тонизирующее средство, которое может успокаивать, помогать при эмоциональном напряжении и депрессиях. Вдыхание паров эфирного масла на ночь обеспечит просветление и расслабление. Эфирное масло танжери может облегчить состояние:
- эмоционального выгорания;
- колебаний настроения во время климакса;
- высокого уровня тревожности;
- повышенной ранимости.
В целом, цитрусовые эфирные масла обладают балансирующим эффектом на настроение и способны стабилизировать психоэмоциональное состояние.
Эфирное масло подтипа танжерина активно используется для различных косметических процедур. Им заботятся о кожном покрове, особенно при проблемах, таких как мелкие порезы и ожоги. Применение масла имеет такие замечательные свойства:
- восстанавливает упругость и тонус кожи;
- эффективно помогает при сухости и потере тонуса кожи;
- способствует улучшению эластичности при отеках;
- разглаживает огрубевший эпидермис на локтях и подмышках;
- снижает проявления целлюлита, благодаря стимуляции лимфотока.
Эфирные масла мандарина полезны при лечении физических расстройств. Их используют в следующих случаях:
- при восстановлении после травм или операций;
- при мышечных спазмах и болях;
- при растяжении связок;
- при хронической венозной недостаточности;
- во время предменструального синдрома и климакса.
Масло кожуры мандарина обычно комбинируется с другими эфирными маслами, такими как нероли, гвоздика, пачули, сандаловое дерево и бергамот.
Единственным противопоказанием к применению мандаринов и эфирных масел этого типа является индивидуальная непереносимость цитрусовых.
Любители экзотики любят выращивать различные цитрусовые в своих домах, так как они улучшают качество воздуха, излучают легкий аромат во время цветения и радуют нас своими плодами. Условия их ухода схожи, что относится и к апельсинам, и к лимонам, и к мандаринам.
Главные характеристики по уходу за фруктами заключаются в следующем:
- Дерево танжерина рекомендуется размещать на хорошо освещенных участках.
- Летом следует выносить растение на свежий воздух: в сад или на открытый балкон.
- Необходимо проводить умеренный полив, как только верхний слой почвы начинает подсыхать.
- Танжерина нуждается в повышенной влажности, поэтому оптимально установить рядом увлажнитель воздуха, а также регулярно опрыскивать растение.
- Раз в 3-4 года, по мере роста танжерина, его следует пересаживать в более просторную емкость.
- В период активного роста стоит дважды подкармливать растение удобрениями, предназначенными для цитрусовых.
Мандариновое дерево не нуждается в регулярной обрезке; лишь спустя 3-4 года начинается процесс цветения и появляются первые плоды, различной окраски, которые восхищают своим вкусом.
Если при следующем проходе мимо киоска с мандаринами в супермаркете вы увидите «мандарин» и поднимете брови с вопросом, что же это за фрукт, то наверняка вы наткнетесь на тот же мандарин, но более яркий, сладкий и с полезными свойствами. Не упустите возможность насладиться этим солнечным цитрусовым фруктом, который принесет вам радость и пользу.