Каковы отличия рипсалидопсиса от шлюмбергеры и как эти растения выглядят на фото. Чем отличается шлюмбергера от рипсалидопсиса.

Почву для горшков можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Она должна быть легкой, богатой питательными веществами и проницаемой для воздуха. Показатель pH почвы не должен быть выше 6. Чтобы сделать субстрат самостоятельно, вам понадобятся

Каковы отличия рипсалидопсиса от шлюмбергеры и как эти растения выглядят на фото?

Не все кактусы имеют колючки. Есть некоторые листопадные виды, называемые суккулентами. К ним относятся сансерия, чертополох, зигокактус (Schlumbengera) и рипсалидопсис, которые можно найти почти в каждом доме, поскольку они популярны среди кактусоводов благодаря своим характеристикам. Самые красивоцветущие виды — Slumbergera и Ripsalidopsis, которые часто путают друг с другом. В этой статье мы узнаем, почему эти два растения путают, в чем разница между Рипсалидопсисом и Шлюмбергерой, общие качества этих двух суккулентов, как ухаживать за растениями и посмотрим на фотографии этих двух цветков.

Почему путают эти два растения?

Шлюмбергера и рипсалидопсис часто путают, хотя они принадлежат к разным родам суккулентов. Оба они родом из тропических лесов Латинской Америки и внешне практически неотличимы друг от друга. Листья с мелкими сегментами длиной до 2 см образуют раскидистый небольшой кустарник. Цветы красные и розовые, распускаются на кончиках ветвей.

Эти два суккулента называют эпифитными кактусами, потому что в природе они живут на ветвях деревьев и используют их в качестве опоры.

Чем отличается декабрист от своего мнимого родственника?

Название, родина произрастания и истории открытия

В 1958 году Шарль Лемэр назвал род кактусов в честь Фредерика Шлюмбергера, коллекционера кактусов из Франции. Растение также имеет такие названия, как зигокактус и декабрист.

Род Ripsalidopsis не существует в современных источниках и считается подвидом рода Hathiora (подробнее о популярных разновидностях Ripsalidopsis читайте здесь). Род назван в честь исследователя Томаса Херриота, одного из первых исследователей Латинской Америки, а название растения является анаграммой его фамилии.

Примечание. В литературе цветок также называют хатиорой Гартнера или рипсалидопсисом Гартнера.

Однако оба растения имеют одну и ту же родную среду обитания — тропические леса Латинской Америки. Шлюмбергера, однако, родом из юго-восточной Бразилии, в то время как рипсалидопсис встречается не только на юго-востоке, но и в центральной части континента.

Внешний вид на фото

Стебли этих суккулентов только на первый взгляд очень похожи, но на самом деле они отличаются друг от друга. У Slumberberry сегменты с острыми зубчиками на кончиках, а у Ripisalidopsis сегменты с округлыми кончиками и частично с красноватым контуром.

Цветы растений также отличаются друг от друга. Цветки декабриста имеют трубчатую форму, лепестки повернуты назад, а венчик слегка скошен. Пасхальная Лючия, напротив, производит бутоны звездчатой формы, которые имеют правильную форму, симметричный венчик и, в отличие от цветов декабрии, источают легкий аромат (вы можете узнать, как цветет рипсалидопсис и почему он не цветет здесь).

А вот как эти два цветка выглядят на фото.

Шлюмбергера:

Рипсалидопсис:

Цветение

Вы можете определить время цветения этих растений по их названиям. Рождественская елка (Schlumbergera) цветет зимой — с декабря по январь. Пасхальный цветок (Gypsalidopsis) образует свои прекрасные пасхальные цветы весной. Декабрьские бутоны формируются и растут из кончиков внешних частей. У пасхального цветка, однако, они растут не только на кончиках, но и на боковых частях.

Уход

Уход за растениями идентичен, разница лишь в том, что в разное время года выполняются одинаковые работы.

В период цветения рипсалидопсис любит частый полив и ежедневное опрыскивание или протирание частей теплой водой, но до появления бутонов. Уменьшите частоту полива и удобряйте растение только в период покоя (с октября по февраль). С февраля по март удобряйте один или два раза в месяц непосредственно перед появлением бутонов и увеличьте полив. Используйте готовое удобрение для кактусов, содержащее азот и перегной.

Предостережение. Не используйте органические удобрения для пасленовых.

Шлюмбергера может удобряться различными удобрениями в зависимости от вегетационного периода. Во время интенсивного роста (весной и осенью) декабрист можно обрабатывать полным удобрением без азота.

Шлюмбергера, зигокактус, декабрист

Шлюмбергера или зигомицет — один из самых необычных представителей семейства кактусовых. Этот цветок имеет нетипичный для кактусов внешний вид: У него совсем нет иголок, а многочисленные тонкие бугристые пластинки, которые многие принимают за листья, являются не более чем стеблями. В мире цветущих комнатных растений они популярны благодаря своей неприхотливой среде обитания и удивительной способности обильно и обильно цвести зимой.

  Чем и как заклеить пластиковую канистру. Как заделать дырку в пластике.

Неофициальное название (декабрист) зигокактус получил благодаря своей уникальной способности цвести зимой. Период цветения этих кактусов длится с ноября по январь, но достигает своего пика в декабре.

Декабрист — уход в домашних условиях

Местоположение и освещение: Хотя декабрион — кактус, ошибочно думать, что ему подходит полное солнце (как в пустыне). Только слегка затененное место поможет ему укорениться, вырасти и обильно цвести.

Режим полива. Любой дальнейший полив следует проводить после того, как верхняя часть субстрата немного подсохнет. Регулярное и умеренное увлажнение почвы — одно из основных правил ухода за декабрией, чтобы она цвела вовремя. Дренаж на дне вазона также важен для защиты корней от загнивания.

Цветок любит влагу. Постоянное опрыскивание листьев положительно влияет на его рост и цветение. Чтобы порадовать гигрофильный зигокактус, рекомендуется время от времени (во время вегетационного периода летом) устраивать ему горячий душ, очищать от грязи и давать пить. Однако помните, что нельзя слишком сильно намочить почву. Опрыскивание и душ не должны делать почву слишком влажной.

Температурный диапазон. Для декабря подходят показания термометра +17 + 22 °C. Такая температура должна поддерживаться в течение всей весны и лета. С наступлением осени растение декабрист необходимо подготовить к цветению. Это включает в себя менее частый полив и понижение температуры в среднем до 15 градусов. С декабря по январь температуру снова повышают до 20 градусов, а после цветения снова до 15 градусов.

Требования к почве и питательным веществам. Корневая система декабриста развита слабо, поэтому субстрат для растения должен быть богатым питательными веществами, легким, хорошо аэрируемым и водопроницаемым. Декабрист можно поддержать внесением удобрений. Жидкие удобрения для кактусов следует вносить регулярно и тщательно отмерять дозу. Всегда лучше недоудобрить, чем переудобрить.

Пересадка. Декатурист отрицательно реагирует на вмешательство в его жизненные процессы. Это относится и к пересадке кактуса. Решая, как пересадить растение, желательно отдавать предпочтение способу пересадки.

Обрезка Обрезка необходима для кактусов. Она стимулирует ветвление побегов растения, что способствует образованию большего количества почек на вновь образовавшихся побегах и более обильному цветению. Проведите обрезку 15 августа, после увядания последнего цветка: удалите вручную все увядшие кроны и удалите часть молодых побегов на стыке сегментов стебля.

Размножение декабриста (шлюмбергеры)

Самый простой способ размножения Slumbergera — использовать черенки, состоящие из нескольких отрезков. Это делается после формирования кроны, когда еще много трибе, или с апреля по май в период активного роста. Черенки отделяют от материнского цветка, подсушивают в течение 2 дней и укореняют в воде или влажной почве под тепличкой.

Размножение декабриста семенами — более трудоемкий процесс. Чтобы понять, как вырастить здоровое растение из семян, необходимо следовать советам опытных кактусоводов. Первый шаг — получение семени путем скрещивания двух цветков. Семена созревают примерно через 8 месяцев. Второй шаг — очистить семена от плодов, обработать их дезинфицирующими средствами и посадить в субстрат без почвы. Можно построить мини-теплицу, чтобы обезопасить рассаду.

Чем отличается рипсалидопсис от шлюмбергеры

Многие из нас знают растение под названием рождественская елка: его также называют декабрией, шлюмбергерой, зигокактусом, рипсалидопсисом….. И мало кто знает, что Slumbergera и Ripsalidopsis — это на самом деле два разных растения. Они просто очень похожи. Различия между Рипсалидопсисом и Шлюмбергерой объясняются в следующем порядке.

Во-первых, на помощь приходят народные названия цветов: Schlumbergera — это рождественский цветок (или декабрьский цветок), а Ripsalidopsis — пасхальный кактус. Как следует из названия, шлюмбергера цветет в зимние месяцы (ноябрь-февраль), а рипсалидопсис — в весенние (март-апрель или май-июнь).

Однако есть и исключения: Различные гибриды древогубца могут цвести более одного раза. Например, Slumberbergera buklei обильно цветет только раз в год зимой, а Slumberbergera truncata может цвести несколько раз в год, хотя повторное цветение (вне сезона) не такое обильное, как зимнее.

Форма листа

Вторым отличием между Slumberbergera и Ripsalidopsis может быть форма сегментов стебля. Если сегменты острые и острозубчатые, то это явно Slumbergera, гибрид Schlumbergera truncata. Но если зубцы сглажены…. не следует слишком торопиться с выводом, что это Ripsalidopsis 🙂 И сиреневый кактус, и гибрид Schlumbergera russelliana могут иметь такую форму сегментов….. Поэтому это не самый надежный признак. Также обратите внимание при осмотре вашего растения: у рипсалидопсиса на концах сегментов обычно имеются колючие волоски, а сами листья мясистые, суккулентные.

  Комната на чердаке – как обустроить жилое пространство под крышей. Как сделать комнату на чердаке?

Форма цветка

Самое важное и решающее различие между Ripsalidopsis и Slumberbergera — это цветки: цветки Slumberbergera удлиненные, трубчатые, косые (на рисунке в розовом цвете). Цветки рипсалидопсиса (на фото в красном) маргаритки, радиально симметричные, с плоским венчиком. Однако цветки появляются на концах побегов из верхушек побегов. У рипсалидопсиса цветки появляются не только из верхушечных цветков, но и по всей длине сегмента на боковых поверхностях

Если вы точно знаете, какой у вас «кактус» — пасхальный или рождественский, — вы сможете обеспечить ему необходимый уход и место отдыха, что так важно. А взамен вы получите пышно цветущее и здоровое растение в своем доме!

Особенности ухода

С суккулентами похожая история. Они довольно нетребовательны и прекрасно растут на подоконниках домов и городских офисов. В домашних условиях лиственные деревья и нарциссы растут на ветвях деревьев. У них не очень сильная корневая система. Горшок для этих растений можно выбрать небольшого размера. Дренажный слой должен занимать не менее трети объема.

Выращивание шлюмбергеры

Весной и летом зиготе необходима температура от 20 до 25 градусов. Весной и летом горшок следует ставить в место с рассеянным светом. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги. Лучшее расположение — на юго-восточной или юго-западной стороне помещения.

Выращивание шлюмбергеры

Древогубец неуютно чувствует себя в тени — это сказывается на его внешнем виде и качестве цветения. В теплое время года цветок также можно разместить на балконе или лоджии с хорошей вентиляцией и умеренным освещением.

Поливайте небольшим количеством воды, когда почва высыхает. Поливайте почву один раз в неделю. О состоянии дремлика можно судить по лопастям листьев. Если они стали мягкими и легко отслаиваются, растение нуждается в поливе.

Древогубец чувствует себя комфортно во влажной среде. Кустарник необходимо поливать время от времени. Летом рекомендуется устраивать растению горячий душ. Вода для полива и опрыскивания должна быть комнатной температуры, кипяченая или фильтрованная.

С началом осени декабрию следует подготовить к цветению. Для этого следует изменить условия содержания с сентября по ноябрь:

  1. Горшок перемещают в прохладное место. Температура воздуха должна быть от 10 до 20 градусов.
  2. Количество поливов сокращают.
  3. Место, где стоит горшок, должно находиться в тени.

Поставьте растение обратно в теплое место в конце ноября. Когда дремлик начнет цвести, ни в коем случае не переставляйте горшок и не поворачивайте его на другую сторону света. Это приведет к опаданию бутонов или полному прекращению цветения. Не ставьте цветущее растение рядом с радиатором, так как воздух там слишком горячий и сухой.

Пересадка шлюмбергеры

В период цветения поливайте растение еженедельно. Опрыскивание и удобрение в это время не допускаются.

Как только древогубец зацветет, его следует оставить в покое до конца марта. После этого растение следует пересадить в новый субстрат для кактусов. Его можно купить в цветочном магазине и разбавить крупнозернистым речным песком. Удобряйте растение через месяц. Удобряйте в теплое время года с марта по сентябрь. Удобрение вносится во влажный субстрат. Используются специальные препараты для суккулентов.

Принципы ухода за пасленовыми такие же, как и за дремучими. Однако мероприятия проводятся в разное время. Цветок чувствует себя комфортнее при ярком, рассеянном свете. Лучшее место — подоконник в восточной или западной части дома. Летом можно поставить горшок на балкон или в сад — свежий воздух полезен для рипсалиса.

В период цветения лучшая температура — 18-20 градусов. В феврале и марте температуру следует понизить до 10-12 градусов. Это стимулирует образование бутонов.

Проблемы при разведении

При выращивании рипсалидопсиса и шлюмбергеры трудности примерно одинаковые. Это связано с неправильным уходом:

Выращивание рипсалидопсиса

  1. Если почва или воздух чрезмерно влажные, могут опадать отдельные сегменты стебля. То же самое возможно при избытке удобрения или слишком низкой температуре, не соответствующей сезону и фазе роста.
  2. При попадании прямых солнечных лучей на листьях возникают ожоги. По внешнему виду они похожи на бурые пятна или участки бледности.
  3. Если в почве мало питательных веществ, растение медленно развивается и плохо цветёт.

Важно не передвигать горшок в период активного цветения. Это приводит к опаданию бутонов.

Особых сложностей в уходе за ним нет, поэтому цветоводы стараются предложить разные виды этих растений с разными оттенками цветов. Уход за растением приводит к обильному цветению.

  Как отреставрировать мелкие царапины и глубокие сколы на ламинированной ДСП. Реставрация мебели из шпона

Кактус Рипсалидопсис или «Пасхальник»

Рипсалидопсис или

Рипсалис широко известен среди цветоводов как «пасхальный кактус» или «сиреневый кактус». Их часто путают с «рождественским кактусом» или шлюмбергерой, хотя они похожи внешне, но имеют некоторые различия. Мы опишем суккуленты этого рода, укажем на отличия рипсалидопсиса от других похожих кактусов и раскроем секреты выращивания этого растения в домашних условиях.

Особенности кактусов рода Рипсалидопсис

История рода Rhipsalidopsis довольно запутана. «Пасхальный кактус» пережил множество научных недоразумений. Когда был обнаружен и описан первый вид растения (1884 год), его отнесли к роду Epiphyllum, позже переименовали в Schlumbergera, затем перевели в род Ripsalis, позже в Epiphylopsis, Ripsalidopsis и, наконец, в Hatiora. После многочисленных изменений в классификации кактус недавно вернулся к роду Schlumbergera, хотя его по-прежнему называют Rhipsalidopsis, реже Hatiora.

Род Rhipsalidopsis состоит всего из двух видов: Rhipsalidopsis gartneri (Rhipsalidopsis gaertneri) и R. rosea (Rhipsalidopsis rosea).

Эти два вида являются эпифитными кактусами. Они растут в лесах южной Бразилии, в штатах Минас-Жерайс, Сан-Паулу, Парана, Санта-Катарина и Рио-Лардж-дель-Сул. Эти места близки к ареалу обитания их родственников — кактусов Шлюмбергера.

Краткое описание видов Rhipsalidopsis

Хотя эти два вида пасхальных кактусов выглядят почти одинаково, между ними есть некоторые различия:

  • Рипсалидопсис розовый (или «Карликовый пасхальный кактус») это компактный, в основном прямостоячий, или часто изогнутый (или свисающий) кактус с сочлененными стеблями.Рипсалидопсис розовыйУплощенные сегменты стебля, от 2 до 4 сантиметров в длину и 1 сантиметр в ширину, в период цветения (весной) кактус распускает розовые цветки диаметром от 3 до 4 сантиметров. Данный вид был описан с 1912 года Лагергеймом.
  • Рипсалидопсис Гартнера это более крупный, сильно разветвленный эпифитный кактус диаметром 30-40 см с плоскими стеблями, разделенными на сегменты с зубчатыми краями.Рипсалидопсис ГартнераКонцевые сегменты часто свисают. Данный вид имеет более крупные сегменты стебля, от 4 до 7 сантиметров в длину и от 2 до 2,5 сантиметров в ширину. Ярко-красные цветки длиной 4 см появляются весной в большом количестве, поодиночке или группами. Этот вид был описан с 1884 года немецким ботаником фон Регелем.

Какие отличия между кактусами рода Рипсалидопсис и Шлюмбергера или Декабриста

Фото отличия между кактусами Рипсалидопсис и Шлюмбергера

Хотя эти два вида Rhipsalidopsis недавно были классифицированы как Schlumbergera, между ними есть некоторые визуальные различия и особенности цветения. Из-за внешнего сходства их часто путают. Это часто приводит к тому, что вам продают кактус Schlumbergera вместо Ripsalidopsis. Существуют также две похожие разновидности рипсалидопсиса — Schlumbergera bridgesii и Schlumbergera truncata, которые также немного отличаются друг от друга. Как их можно различить?

  • В первую очередь это период цветения. Rhipsalidopsis цветет весной, часто в период пасхальных праздников, из-за чего его так и называют — «Весенний кактус» или «Пасхальный кактус». Schlumbergera цветет ранней зимой, перед новогодними праздниками, соответственно его называют «Рождественским кактусом», «Рождественник» или «Декабрист».
  • Период покоя также отличается – у Декабриста он приходиться на февраль–март, а у Рипсалидопсиса с конца октября до середины зимы.
  • Размеры и внешний вид стеблевых сегментов. У Шлюмбергера на краях стеблей имеются зубчики, а «Пасхальный кактус» имеет сегменты с мелкой щетиной и более сглаженным, волнистым гребнем.

Как выращивать комнатный кактус Рипсалидопсис

В отличие от многих других суккулентов, которые мы обычно выращиваем в качестве комнатных цветов, карликовый кактус относится к группе эпифитных суккулентов. Из-за особенностей их жизни (на деревьях и скалах) и особой среды обитания они требуют совсем другого ухода, чем их пустынные родственники: больше воды и меньше света. Узнайте больше о выращивании этих эпифитных кактусов в домашних условиях.

Требования к почве

Фото почвосмеси для

Рипсалидопсис следует выращивать в легкой, быстро дренируемой почве с содержанием сфагнума. Такой тип почвы обычно используется для орхидей, бромелиевых и других эпифитных растений. Чтобы сделать собственную почвенную смесь, смешайте плодородный торфяной грунт с крупнозернистым песком или перлитом.

Также можно смешать садовый перегной, газонную землю и мелкий гравий в соотношении 2:1:1. Добавьте в эту смесь немного перлита или мелкой крошки для улучшения аэрации.

Влажность

В тропических лесах, где растут эпифитные кактусы, наблюдается высокая влажность, что следует учитывать при выборе места для горшка. Летом воздух в комнате может быть очень сухим. Обеспечьте влажность, поставив растение на кухне, или поливайте его ежедневно, чтобы дать ему хотя бы немного дополнительной влаги.

Освещение

Рипсалис предпочитает фильтрацию

Оцените статью
Ремонт до и после