Пуансеттия красная: как ухаживать в домашних условиях. Пуансеттия красная как ухаживать?

Если вы хотите выращивать пуансеттию круглый год, чтобы она снова зацвела к следующему рождественскому сезону, вам необходимо следовать очень определенной процедуре в течение всего года. Добиться повторного цветения — задача не из легких, поэтому не расстраивайтесь, если у вас не получится с первой попытки.

Как выбрать пуансеттию и ухаживать за ней, чтобы она долго оставалась красивой

Цветы гилли — популярный подарок на Новый год. Его не зря называют пуансеттией, ведь к концу года растение «загорается» своими яркими листьями вокруг маленьких соцветий в кроне, которые образуют звезды.

Молочный сок растения считается ядовитым. Контакт со слизистыми оболочками может вызвать побочные реакции, такие как зуд, жжение и раздражение. Попадая в организм, сок пуансеттии может вызывать рвоту и повреждать желудочно-кишечный тракт. Поэтому защищайтесь и надевайте перчатки при уходе за этим красивым, но ядовитым растением. И держите его подальше от детей и домашних животных.

Как выбрать пуансеттию

Если вы хотите порадовать себя, купив растение или подарив его близкому человеку, обратите внимание на внешний вид пуансеттии. Листья вокруг соцветий обычно красные, но также бывают розовые, белые, кремовые и смешанные. Независимо от оттенка, звездчатые розетки должны иметь ровную, насыщенную окраску без пятен, сухих участков или повреждений. Нижние листья имеют плотный темно-зеленый цвет.

#

Красная пуансеттия, фото.

#

Розовая пуансеттия. Фото.

#

Белая пуансеттия. Фото: barmalini / Shutterstock

#

Кремовая пуансеттия, Фото Татьяны Максимовой / Shutterstock.

#

Александрин в смешанных цветах. Фото.

Куст здоровый и хорошо развитый. Имеет плотную форму и густую листву снизу доверху. Если пуансеттия выглядит голой или имеет сухие ветки, лучше не брать ее в руки.

#

Когда пуансеттия потеряет большую часть листьев, возьмите острые ножницы или секатор и обрежьте все ветви и побеги на высоте около пяти сантиметров от земли.

  Особенности электронной лупы. Что такое цифровая лупа?

Отправьте пуансеттию в спячку

Найдите темное, прохладное место. Поместите контейнер, например, в шкаф или под кровать. Самое главное — держать пуансеттию подальше от обогревателей и других источников тепла. В идеале горшок должен зимовать при температуре от 12 до 14 градусов. Оставьте пуансеттию до мая и поливайте ее лишь изредка.

Сократите поливы

Больше нет необходимости поддерживать почву в горшке с пуансеттией во влажном состоянии. Достаточно периодически, раз в 7-10 дней, слегка увлажнять почву, выливая под корень 50-100 мл воды. Регулярное опрыскивание следует полностью прекратить.

Как ухаживать за пуансеттией после периода покоя

Выньте горшок из темноты в мае и начните ухаживать за пуансеттией, чтобы она зацвела к новому году. Поставьте растение на теплый подоконник с ярким рассеянным светом. Температура и влажность в помещении должны быть такими же, как в период цветения.

Возобновите поливы

Поливайте почву горшка с пуансеттией так же, как и в период цветения. Другими словами, следите за тем, чтобы она всегда была умеренно влажной, не пересыхала и не становилась слишком мокрой. Листву также следует опрыскивать ежедневно.

Подкармливайте растения

Это следует делать каждые четырнадцать дней. Можно использовать удобрения с азотом, фосфором и калием в сбалансированном соотношении, например, 18:18:18. Также подходят специальные средства для зимних растений и суккулентов. Нормы внесения и количество препарата зависят от производителя и указываются на упаковке. Это можно сделать либо путем корневой подкормки, т.е. вылить питательный раствор под корень растения, либо путем внекорневой подкормки, т.е. распылить удобрение на листья. Продолжайте подкармливать до октября или ноября.

Как только растение сбросит бутоны, прекратите подкормку.

Предыстория

Родина цветка — тропическая Мексика и Центральная Америка. Когда миссионеры прибыли в Мексику, пуансеттия привлекла их внимание своим ярким цветом. Уже в 17 веке монахи-францисканцы начали украшать листьями свои храмы на Рождество, и вскоре эта традиция распространилась по всей стране. Сегодня Национальный день пуэрного чая официально отмечается в США 12 декабря. В это время сотрудники магазинов и офисов украшают свои рабочие места пурпурными листьями.

  Для чего нужны калориферы и что это такое. Калорифер что это такое?

Большинство людей прощаются со своими «пуансеттиями» в январе, когда опадают листья и вянут стебли. Это происходит из-за отсутствия ухода за требовательным растением. К счастью, мы нашли несколько хитростей, которые вы можете использовать, чтобы спасти свой цветок.

На что обратить внимание перед покупкой и что делать сразу после?

  • Будучи в магазине, перво-наперво тщательно осмотрите цветок: листья должны быть целыми, а маленькие желтые соцветия живыми, неувядшими.
  • Выбирайте тот куст, который находится подальше от входной двери: пуансеттия не любит холод и резких перепадов температур.
  • Как только вы приобрели понравившийся цветок, задумайтесь о его транспортировке. Помните про предыдущий пункт — пуансеттии комфортно в тепле.

Пуансеттия лучше всего растет при ярком, рассеянном солнечном свете. Поэтому поставьте горшок с растением возле окна с кафельной плиткой.

Помните, что прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги прицветников и листьев.

Важно найти баланс — не поливайте растение слишком много, но и не слишком мало. Поливайте пуансеттию каждые два дня водопроводной водой комнатной температуры.

Старайтесь поддерживать комфортную температуру для пуансеттий в течение всего дня, в идеале от 18 до 23 градусов Цельсия.

Как заставить пуансеттию снова зацвести?

Когда листья начнут опадать, следует уменьшить количество воды и поливать реже, достаточно одного раза в неделю.

Следите за тем, чтобы стебель не начал вянуть, так как это признак того, что растение скоро погибнет.

Через несколько недель «пуансеттия» привыкнет к таким условиям. Затем стебли можно обрезать на 15 см выше высоты горшка и перенести цветок в темное помещение. Там пуансеттию можно оставить без присмотра до мая. Затем, ближе к концу лета, поставьте растение в светлое место и снова полейте. Как только вы заметите рост, пересадите растение в более просторный горшок.

  Между полом и потолком: антресольный этаж. Антрисоль или антресоль что это?

Чтобы добиться повторного цветения в декабре, в середине осени накройте растение на ночь картонной коробкой или поставьте его в темное место, куда не попадает солнечный свет. Проводите этот ритуал регулярно, пока не заметите, что пуансеттия не раскрывает свои бутоны. Затем верните растение на его обычное место и ухаживайте за ним так же, как и прошлой зимой.

У вас есть пуансеттия? Расскажите нам о своих хитростях — как вы за ними ухаживаете?

TechInsider Network Edition Founder Fashion Press LLC: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 6, этаж 3, комната II: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 12, стр. Главный редактор: Никита Василенок Главный редактор: info@techinsider.ru Электронная почта редакции: +7 (495) 252-09-99 Сигнал информационной продукции 16+ Публикация в сети Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: Серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.

Оцените статью