Сколько сортов слив выведено человеком 2 класс. Сколько сортов слив выведено человеком 2 класс?

Однако благодаря своей выдающейся урожайности, превосходному вкусу и отличной приспособляемости к новым условиям, слива распространилась по всему миру.

Слива это ягода или фрукт — как правильно называть и почему. Особенности выращивания, лечение и уход за деревом (75 фото)

Одним из самых распространенных видов является слива домашняя. Другое название этого вида — слива дамасская. Считается, что он был завезен в Европу из Дамаска. Еще до нашей эры сирийцы умели готовить из этого фрукта сливы, которыми они оживленно торговали с другими странами.

Но знаете ли вы это? На Востоке сливовое дерево является символом зимы. Каждый из листьев сливы имеет свое значение: счастье, мир, любовь, долголетие и экономическое процветание.

Точных сведений о происхождении цветка сливы нет. Известно лишь, что люди не имеют к этому никакого отношения. Скорее всего, растение является результатом перекрестного опыления вишни и сливовой вишни.

В Древнем Риме были известны два сорта сливы:

Второй сорт был привит на корневище грецкого ореха, плоды которого по форме напоминают грецкий орех.

Читайте также: Ненависть к авокадо: польза калорий и полезные советы по выбору спелого фрукта.

Памятка для садовода

Начав разговор со сливового дерева, давайте теперь немного подробнее остановимся на этом растении и расскажем садоводам о правилах посадки, выращивания и ухода за этим плодовым деревом.

Сливовое дерево — это фруктовое дерево. В природе это не встречается. Он происходит от скрещивания терна и вишневых деревьев. Фруктовые деревья растут повсюду, быстро плодоносят и хорошо адаптируются.

фрукты и ягоды груши сливы

Какие бывают виды и сорта слив?

В ботанике слива считается родом растений с более чем 250 разновидностями.

В садоводстве выделяют только 3 вида:

Китайские сорта сливы обычно могут быть адаптированы только к климату южных регионов России.

Наиболее популярными в России являются алыча и слива коренная, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:

  • венгерки настоящие;
  • дамасские;
  • венгерки дамаскоподобные;
  • ренклоды.

Знаете ли вы? Сливы способствуют мягкому устранению запоров и детоксикации организма. Достаточно съесть 5-6 сырых слив вечером перед сном.

Сегодня существует так много сортов сливы, что невозможно составить надежную классификацию.

Поэтому целесообразно выбирать сорта, разделенные в средней полосе России, так как они могут адаптироваться ко всем климатическим условиям:

  1. Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.Венгерка обыкновенная
  2. Анна Шпет — высокоурожайный скороплодный сорт. Одно взрослое дерево даёт в среднем 100 кг слив. Деревья высокорослые — 5-6 м. Крона шарообразная. Древесина имеет особенность быстро восстанавливаться после повреждения в результате снижения температуры. Растение самоплодно частично, поэтому нуждается в опылителях. Слива поздняя — плоды вызревают в сентябре. Урожай характеризуется высокими качественными и вкусовыми показателями.Слива Анна Шпет
  3. Медовая белая — сильнорослые деревья достигают высоты 7 м. Крона густая, пирамидальная. Сорт даёт хороший урожай крупных слив, окрашенных в жёлто-оранжевый цвет. По цвету плоды сходны с лимоном. Вкус у них сладкий без приторности. Для сорта характерна высокая засухо- и морозоустойчивость.Слива Медовая белая
  4. Утро — среднерослые деревья достигают максимум 3 м в высоту. Крона среднеоблиственная, округлая. Сорт самоплоден, поэтому может приносить урожай без наличия опылителей. Плодоношение регулярно высокое, сохраняется до конца жизненного цикла дерева, который длится 21 год. Плоды округлые, светло-жёлтые, крупные. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом и сладко-кислым вкусом.Слива Утро
  5. Алексий — низкорослые деревья достигают в высоту всего 1,7 м. Округлая крона приподнята. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Плоды овально-вытянутые, фиолетово-лиловые. Мякоть плотная, жёлто-зелёного цвета, сочная, сладкая на вкус с лёгкой кислинкой.
  6. Память Тимирязева — деревья высотой до 3 м. Крона округлая, мало облиственная со слегка поникающими ветками. Плодоносит сорт стабильно, принося ежегодно по 30 кг слив. Плоды округлые, крупные, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть плотноструктурная, сочная, на вкус кисло-сладкая.Слива Алексий

    Сколько видов выведено человеком сегодня?

    Род сливы относительно молод и все еще развивается. Число видов, принадлежащих к роду слива (Prunus), в разных источниках называется от 30 до 40. К ним относятся сливовые деревья:

    фото 13875_3

    • домашняя;
    • русская;
    • колючая (тёрн);
    • американская;
    • узколистная;
    • кустарниковая;
    • морская;
    • японская;
    • канадская;
    • китайская;
    • абрикосовая;
    • прибрежная;
    • косматая;
    • уссурийская;
    • алыч.

    Домашняя слива (обычно называемая «сливой») относится к подсемейству сливовых в семействе персиковых. На сегодняшний день в мире насчитывается более 1 500 сортов сливы, из которых используется менее 300.

    Возможности участия генофонда сливы в селекции практически неограниченны. Селекция новых сортов этого популярного фрукта идет полным ходом.

    Сорта слив

    Ученые подозревают, что современная домашняя слива произошла от скрещивания колючей груши и вишни. Он появился на Восточном Кавказе, где ареалы обитания колючей груши и вишни пересекаются. В естественных условиях слива растет на Кавказе, Балканах и в Малой Азии.

    Европейцы познакомились со сливой благодаря македонцам, которые привезли это растение в качестве трофея из своих восточных походов. В Россию эта культура попала в середине XVII века. Впервые он развился в подмосковном имении Измайлово, откуда распространился по всем российским имениям.

    Генетические особенности

    Виды и сорта сливы делятся на группы в зависимости от общего числа хромосом:

    1. 16 хромосом (диплоид) – уссурийская, алыча, американские сливы (канадская, черная, североамериканская);
    2. 32 хромосомы (тетраплоид) имеют терны;
    3. 48 хромосом (гексаплоид) у европейских гибридных сортов.

    При выборе опылителя важно учитывать генетические различия, поскольку повторно опылять можно только сорта с одинаковым набором хромосом.

    Группы по культурности

    фото 13875_4

    Процесс выведения культурных сортов и проникновения домашней сливы в различные части мира хорошо известен.

    Однако вопрос происхождения домашней сливы как ботанического вида до конца не изучен и имеет много «белых пятен» и сомнительных гипотез.

    В современной действительности не существует диких видов, есть только дикие экземпляры в заброшенных садах. Поэтому все существующие сорта домашних слив были выведены человеком.

    Группы по плодам

    Сорта сливы делятся на группы в зависимости от их формы и размера:

    • Яичная – плоды имеют форму яйца, желтого, красного, синего цвета. По вкусу сладкие, употребляют свежими или перерабатывают. Сорта: Яичная синяя, Яичная красная, Яичная желтая.
    • Венгерки (угорки) – отличаются удлиненной формой плодов, с плотной мякотью, хорошо отделяющейся от косточки. Темная кожица покрыта тонким слоем сизого налета. Название «венгерка» группа сортов получила в 19 веке, когда такие сливы стали главными плодовыми деревьями Венгрии. Плоды не снимали с веток, а ждали, пока они чуть сморщатся и опадут сами. Это была первая стадия превращения в чернослив. Настоящий чернослив готовят только из Венгерок. Сорта: Ажанская Венгерка, Итальянская Венгерка.
    • Ренклоды – культура с круглыми плодами, нежной сочной мякотью, отстающей от косточки. Окраска плодов от зеленой до фиолетовой. Один из древнейших сортов, ведущий происхождение из Греции. Назван в честь королевы Клодины. Широко используется в межсортовых скрещиваниях для создания новых гибридов. Сорта: Ренклод Бове, Ренклод зеленый, Ренклод тамбовский, Ренклод Альтана.
    • Мирабель – терносливы с желтыми или красными мелкими плодами округлой формы. Вкус не очень десертный, но косточка отстает хорошо. Сорта: Мирабель малая, Мирабель нансийская, Мирабель сентябрьская.
    • Дамасцены – основная форма терносливы с мелкими, почти черными плодами с желтой мякотью и кисловатым вкусом.
    • Китайская слива повсеместно культивируется китайцами – от северных провинций на границе с Россией до тропических широт провинции Гуандун. Плоды крупные, весом 50-100 грамм. В Америке и Европе популярны сорта китайской сливы, выведенные Лютером Бербанком – Виксон, Санта Роза, Сатсума. Эти сорта теплолюбивы и не зимостойки.
    • Уссурийская слива обнаружена примерно в 1868 году братьями Мельниковыми и Безруковыми на месте старинных садов Приморского края. Это были одичавшие экземпляры, устойчивые к морозам, с мелкими плодами. При скрещивании китайской и уссурийской слив получили зимостойкие сорта с крупными сладкими плодами. Сорта – Приморская, Маньчжурская красавица.
    • Алыча — в конце 40-х годов прошлого века сотрудница Никитского ботанического сада Клавдия Костина под руководством академика Г.В. Еремина вывела новый сорт. Ученые скрещивали крупноплодную алычу из заброшенных крымских садов и китайские сливы селекции Бербанка. В результате получили выносливую и морозостойкую гибридную алычу с крупными плодами. Назвать культуру «русской сливой» предложили американцы. Сорта русской сливы: Подарок друзьям, Найдена, Лавина, Кубанская комета, Чук, Гек, Сарматка.

    ТОП 10 лучших с фото и описанием

    Среди различных сортов слив лучшими признаны следующие.

    Богатырская

    фото 13875_8

    Среди сортов сливовых деревьев лучшими признаны следующие: крупные, вкусные плоды, высокая урожайность, самоплодность, хорошая устойчивость к транспортировке. Высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Полную статью о сорте вы можете найти здесь.

    Венгерка Корнеевская

    фото 13875_9

    Среднего размера сладкие плоды красивого фиолетового цвета. Урожайность высокая. Сорт устойчив к засухе, морозам и вредителям. Более подробную информацию можно найти здесь.

    Волгоградская

    фото 13875_10

    Крупные темно-малиновые сливы с оранжевой, сочной мякотью. Очень урожайный, легко переносит заморозки, засуху и нашествие вредителей.

    Заречная ранняя

    фото 13875_11

    Обильный урожай крупных, сладких плодов созревает в конце июля. Он нечувствителен к сильным морозам. Устойчивость к вредителям. Подробнее об этом виде читайте здесь.

    Мирная

    фото 13875_12

    Самая вкусная и урожайная из всех зимних слив с крупными, нежными и сочными плодами.

    Анна Шпет

    фото 13875_13

    Частично самоплодный сорт с крупными фиолетовыми плодами и сочной кисло-сладкой мякотью. Может храниться в холодильнике, но быстро восстанавливается после зимы. Узнайте больше в этой статье.

    Смолинка

    фото 13875_14

    Считается лучшим сортом для Средней полосы и Подмосковья. Она дает богатый урожай орехов, пригодных для сушки.

    Путешественница

    фото 13875_15

    Сорт адаптирован к условиям Урала и обладает высокой морозостойкостью. Его крупные, сладкие плоды очень вкусны. Подробную информацию о сорте можно найти здесь.

    Яхонтовая

    фото 13875_16

    Ярко-желтые ягоды с медовым ароматом и легкой кислотностью. Устойчив к засухе и грибкам. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

    Ренклод колхозный

    фото 13875_17

    Популярный, нетребовательный сорт с высокой урожайностью. Не требует специального ухода. Устойчив к холоду, засухе и вредителям. Узнайте все о его характеристиках здесь.

    Слива

    Слива — это род плодовых растений, включающий такие виды, как слива, вишня, персик, абрикос, миндаль и другие. Обычно его включают в подсемейство Prunoideae или Amygdaloideae семейства розовых (Rosaceae). Известно несколько сотен видов сливы, распространенных в основном в северных умеренных регионах мира.

    Слива — одна из самых важных косточковых плодовых культур в нашей стране; она занимает третье место после яблони и вишни. Это растение распространено повсеместно, но в северных регионах, даже в средней полосе России, часто трудно получить высокие урожаи, потому что цветки сливы часто опадают в холодное время года весной, а затем доля опыленных цветков уменьшается. Плоды сливы не отличаются особой выносливостью, поэтому каждые 2-3 года они повреждаются сильными морозами. Однако садоводы-любители с высокой степенью агрономии способны повсеместно получать урожай многих сортов сливы путем дополнительного ручного опыления и тщательного подбора подходящих опылителей. Плоды сливы ценятся за высокое содержание полезных веществ: до 10-18% сахара и 0,2-2,3% аскорбиновой кислоты. Сливы легко перерабатываются различными способами, сохраняя ценные свойства свежих плодов (сухофрукты, джемы, соки, ликеры, варенья, мармелады и т.д.). Его также можно хорошо заморозить. Мякоть сливы содержит витамины С и Р. Семена содержат жирные масла. Сливы нуждаются в большом количестве почвы. Предпочтительно выбирать хорошо дренированные, водопроницаемые и очень плодородные участки. В центральной зоне и на северо-западе России предпочтительны теплые, солнечные южные и юго-западные склоны; для выращивания сливы подходят травянистые черноземные почвы. Большинство садоводов предпочитают выращивать традиционные сорта сливы.

    Все сорта сливы можно разделить на 4 группы в зависимости от размера и цвета плодов: ‘Венгерка’ с темными плодами, ‘Ренклоди’ с зеленоватыми плодами, ‘Эггер’ с желтыми плодами и ‘Мирабели’ со сливами, которые по форме и вкусу напоминают алычу.

    Самыми вкусными считаются местные сливы и их гибриды. В настоящее время в России выращивается 63 сорта отечественной сливы, 48 сортов китайской сливы и 19 сортов русской сливы (гибриды вишни).

    Бытовая слива 93

    Домашняя слива существует только в культивированном виде. Он не встречается нигде в природе. Его выращивают в Европе, Азии и Северной Америке. В природе существуют так называемые дикие сеянцы, что не является чем-то необычным, поскольку они представляют собой сеянцы культурных сортов, которые не распространяются без вмешательства человека. Человеку приписывают открытие первой сливы, из потомства которой развился такой вид, как домашняя слива.

    Карзинская слива 3

    Карзинская слива была названа в честь агронома И.М. Карзина, который привез семена канадской сливы в Омскую область в 1912 году. Эта слива была выращена в сухих степях Канады, поэтому она более засухоустойчива, чем слива гуссурская. Его древесина менее вынослива, а цветочные почки более морозостойки. Она цветет в то же время, что и яблоня. К тому времени узурские сорта сливы отцветут и больше не смогут служить опылителями. Слива Карзин самоплодная, у вас должно быть два или три сорта этой сливы. Плоды созревают позже и уступают по вкусу сливе узури, но их толстая кожица защищает их от порчи при хранении и транспортировке. Косточка крупнее, чем в усурийской сливе, и почти не отделяется от мякоти. Размножение происходит путем посева семян, из которых получают сеянцы различного качества. В последнее время селекционеры вывели сорта.

    Слива

    Сливы

    Это одна из важнейших плодовых культур в регионах с умеренным климатом. Слива — это высокоурожайный косточковый плод, происхождение которого можно проследить до естественного скрещивания вишни и сливы, которое исторически происходило на Кавказе и в Малой Азии. Культивирование сливы продолжалось в Средиземноморском регионе и Центральной Азии. Из средиземноморской Италии слива распространилась по европейским странам и стала одним из самых популярных плодовых деревьев в мировых садах.

    Слива (Plumaceae) — род семейства Розовые (Rosaceae), подсемейства Миндальные (Plumaceae), включающий множество видов: слива обыкновенная, вишня, ольха, черная слива, канадская слива, американская слива, китайская слива, уссурийская слива и другие. 1

    Полезные свойства слив

    Состав и калорийность

    Пюре из свежих слив (100 г): 1

    1 ккал (1,1) Калории 46Ккал

    Витамины мг Минералы мг
    Витамин С 9,5 Калий, К 157
    Витамин B4 1,9 Фосфор, Р 16
    Витамин B3 0,417 Магний, Mg 7
    Витамин Е 0,26 Кальций, Ca 6
    Витамин B5 0,135 Железо, Fe 0,17

    Полный состав

    Благодаря высокому содержанию воды в мякоти сливы, калорийность фрукта относительно низкая. В консервированном виде калорийность продуктов из сливы (и сливы тоже) значительно возрастает.

    В целом, содержание витаминов и минералов в свежих сливах и черносливе несколько отличается. Содержание витамина К, витаминов группы В и некоторых минералов в сливах выше, чем в свежих сливах. По сравнению со свежими сливами, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов.

    Свежие сливы (плоды) содержат 6-17% сахара (в основном глюкозу и фруктозу), до 1,6% органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, оксалатная, глюкозовая, хиновая кислоты), дифениллизин, пектины, флавонолы (кверцетин, изоцерцитрин), антоцианы и лейкоантоцианы, каротин, витамин Е, аскорбиновая кислота, витамины группы В, соединения калия, железа, йода, меди и цинка. В ядрах семян содержится до 42 % жирных масел. 7

    Листья сливы содержат витамины Е и С, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты. Цветки сливы содержат флавоноиды, цианогенный гликозид, флавоноидные гликозиды каемпферол и каемферин, гомоизофлавоновые гликозиды прунозиды. 8

    Урожай слив

    Лечебные свойства

    Плоды сливы в свежем и сушеном виде (а также их компоты или сок с мякотью) обладают мягким слабительным действием. Они рекомендуются при запорах и атонии кишечника, а также для очищения кишечника в случаях воспаления. Если перечисленные заболевания сопровождаются диабетом или ожирением, то перед употреблением чернослив следует очистить от сахаров и кислот в процессе переработки. При неинфекционном гепатите чернослив полезен для печени; он улучшает состояние больных атеросклерозом; способствует выведению из организма холестерина, излишков воды и солевых отложений. Содержание клетчатки в черносливе (растворимой и нерастворимой) улучшает пищеварение. Пектины, содержащиеся в сливах, выводят радиоактивные вещества. Свежая кора сливы используется в гомеопатии. 7

    Использование в медицине

    Мякоть сливы является ингредиентом средства, которое сочетается со слабительным кафиолом. Помимо этого ингредиента, в состав средства также входят измельченные листья и плоды сенны, инжир и вазелин. Кафриол» относится к лекарствам, которые вызывают химическое раздражение слизистой оболочки кишечника. Он имеет определенные противопоказания: Проктит, геморрой в острой стадии, кишечная непроходимость, перфоративные язвы, спастические колиты и запоры, нарушения водно-электролитного обмена и др.

    В народной медицине

    Смола на сливовом дереве

    • В качестве слабительного средства применяют рецепт: из слив удалить косточки и залить на ночь холодной кипяченой водой. Утром варить плоды в течение часа, добавляя по мере испарения жидкости горячую воду. Затем слить отвар и употреблять проваренные сливы перед каждым приемом пищи (около 10 штук в один прием). 7
    • Для укрепления иммунитета полезен отвар: 20 г мелко нарезанных листьев сливы залить 250 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение получаса. Процедить и пить по ¼ стакана трижды в сутки перед приемом пищи.

    Желтая

    Давайте теперь рассмотрим описание сортов желтой сливы. Желтый цвет — это цвет плодов. Среди этих слив есть много сортов.

    Алтайская Юбилейная

    Алтайская Юбилейная

    Произрастает в Сибири, на Урале и в Казахстане. Она выведена из маньчжурской сливы и имунной. Желтые плоды имеют красный цвет. Они маленькие и весят 15 грамм. Кожа тонкая и имеет восковой, беловатый цвет. Мякоть желто-оранжевая, рыхлая и сочная. Большой камень легко удаляется. Созревает в августе. Не подходит для транспортировки.

    Дерево среднего размера с округлой, светлой кроной. Задник расположен низко. Цветы, позднее плоды на пучковатых веточках.

    Сорт морозостойкий зимой и морозостойкий весной. Он часто подвергается атакам болезней. Оно боится засухи. Самостерильный.

    Медовая

    Медовая

    Описание сорта Медовая слива. Сорт называется «Белый мед». Кожица плода и его мякоть желтые. Мед можно объяснить его цветом, но вкус фрукта также ассоциируется с медом. Он не приторный, но при этом обладает определенной кислинкой. Сорт выведен в Украине.

    Дерево очень выносливое. Крона не очень густая, имеется всего несколько ветвей. Сорт самобесплодный, вам нужен опылитель, который цветет в тот же период (ранний). Это могут быть Ренклод Карбышева, Венгерский ранний и другие. Созревает в конце июля.

    Урожайность высокая. Вес плода достигает 50 граммов. Сливы круглые, с плотной кожицей и белым восковым налетом. Камень трудно удалить.

    Он без проблем переносит засуху и морозы и не боится холодной зимы. Он не требователен в уходе и может выращиваться в любом климате. Плоды универсальны, что является преимуществом в домашнем саду. Единственным недостатком является то, что дереву требуется много места.

    Персиковая

    Персиковая

    Давайте посмотрим на описание сорта сливы персик. Дерево среднего размера, культивируемое во Франции. Любит влажную, плодородную почву. Не переносит холода.

    Плодоносит на шестой год. До начала двадцатых годов урожайность небольшая и нерегулярная, но при полном созревании растение дает до 50 фунтов плодов, которые с трудом поддаются раздавливанию. Все они созревают в августе в одно и то же время. Плоды округлые и слегка приплюснутые. Они имеют желтовато-зеленый цвет и красный стебель. Их вес достигает 50 граммов. Они покрыты восковым голубоватым налетом. Белые пятна разбросаны по поверхности плода. Мякоть кисло-сладкая, ароматная и плотная. Камень легко отделяется.

    Фрукты очень полезны для здоровья. Они являются лидерами по содержанию В2, а этот витамин устраняет канцерогенные вещества в организме и нормализует углеводный обмен.

    Для опыления следует посадить рядом сливу Венгерка или Ренклод. Посадите персик в хорошо обогреваемом и защищенном от ветра месте. Его не следует сажать рядом с забором, так как ему необходимо пространство. Ему также не место в низинах, поскольку зимой он может замерзнуть насмерть, так как воздух там застаивается.

    Хотя растение любит влагу, оно не терпит чрезмерного полива. Рост остановится, и крона завянет. Во время цветения и созревания плодов дереву требуется больше влаги. Сливовые деревья нуждаются в удобрении.

    Сорт расположен в Ингушетии, Краснодарском крае и Дагестане.

    Золотистая Крупная

    Сорт расположен в Нижневолжском регионе. Желтые плоды весят около 43 граммов. Ха

    Скороплодная

    Давайте посмотрим на описание сорта сливы Скороплодная. Ранний сорт, созревающий в августе. Он чрезвычайно морозоустойчив. Он также чрезвычайно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Не страдает от засухи. Плоды красноватые, с желтой мякотью и сладким вкусом. Плод весит около 30 г. Они хорошего качества и пригодны для транспортировки. Яма не отделяется от плоти.

    Сорт является результатом скрещивания сортов Уссурийский красный и Американский глимакс. Дерево среднего размера и не очень густое. Плодоносит на третий год после посадки. Период плодоношения длится 21 год. Урожайность умеренная и снижается с возрастом. Бывают нерегулярные, плохие годы. Самоплодный сорт.

    Историческая справка

    Точное происхождение сливы оставалось неясным на протяжении веков. Вероятно, в природе существовало нечто среднее между вишней и терном. Ученым удалось установить, что они являются родителями современной сливы. Вероятно, она возникла на Кавказе. Затем он распространился в Азии и странах Средиземноморья.

    Письменные упоминания о сливе — естественном скрещивании сливы и малины — встречаются уже в 6 веке до нашей эры.

    Сирийцы первыми начали культивировать его. Еще до нашей эры они научились делать сливы и экспортировали их в другие страны. Из Сирии сливы попадали в Грецию.

    Александр Македонский привез несколько слив из своих завоеваний на Востоке.

    Несколько веков спустя Помпей сделал то же самое и посадил в Риме сирийские деревья, которые распространились по всей Италии. Уже древние римляне знали два сорта сливы — чернослив и грецкий орех.

    Слива попала во Францию в XII веке вместе с крестоносцами, возвращавшимися из Дамаска. К 15 веку он был широко распространен в садах Франции и Германии.

    В России слива известна со времен царя Алексея Михайловича, который любил экзотические фрукты и овощи. Первые деревья были посажены под Москвой, в Измайлове, царском загородном имении.

    Польша признала сливу в 11 веке, а с 13 века началось выращивание сортовых деревьев.

    Слива попала в Америку вместе с первыми поселенцами.

    В Японии цветок сливы символизирует весну, в Китае — долголетие, девственность и счастливый брак.

    В Венгрии и бывшей Югославии сливовые косточки используются в качестве дров.

    С древних времен слива использовалась в качестве лекарства. Древнегреческие и арабские врачи использовали плоды в качестве слабительного и желчегонного средства.

    В русской медицинской книге 17 века есть строки о лечебных свойствах сливы.

    Сегодня это растение культивируется по всему миру. Существует более 2 000 сортов, небольшая часть из которых описана в этой статье.

      Дачные поделки из бревна своими руками. Что можно сделать из бревна?
Оцените статью
Ремонт до и после