Сравнение преимуществ саундбара и домашнего кинотеатра. Что лучше саундбар или домашний кинотеатр?

Установка домашнего кинотеатра намного больше, чем саундбар, который ограничивается одной панелью. Это целый ряд устройств, которые влияют на звук и изображение. Размещение такого оборудования в неподготовленной квартире в маленьком городе приведет к жалобам соседей, воспринимающих странные шумы.

Саундбар или домашний кинотеатр: что выбрать и чем отличаются

Одной из основных тенденций в совершенствовании технологий, в том числе акустических, является уменьшение размеров приборов. Производители пытаются сохранить или даже улучшить функциональность устройств при уменьшении их размеров. В результате появились саундбары, которые по уровню восприятия могут соперничать с домашними кинотеатрами. Их функции во многом пересекаются, отсюда и непреднамеренное сравнение. Мы рассмотрим этот интересный вопрос и постараемся ответить, что лучше саундбар или система домашнего кинотеатра. Конечно, мы говорим об общем положении дел. В отдельных случаях это во многом зависит от моделей.

Для поверхностного понимания темы достаточно знать разницу между саундбаром и домашним кинотеатром. Различия достаточно очевидны и заключаются в конструкции самих устройств.

Саундбар — это единое устройство с множеством различных динамиков. Они имеют разную направленность, поэтому отражаются от стен и создают эффект объемного звучания. Наиболее распространенными являются 3.1, 5.1, но возможны и другие комбинации. Это зависит от модели динамика. Если помещение небольшое и не загромождено, качество звука будет хорошим. Достигается хорошая «имитация» объемного звучания.

Саундбар или домашний кинотеатр

Для домашнего кинотеатра необходим комплект: колонки, сабвуфер, ресивер и т.д. Вопрос об аксессуарах также зависит от модели. Благодаря компоновке набора, вы можете разместить радиаторы так, как вам нравится. Объемное звучание с этой аудиосистемой не только имитируется, но и создается. В больших помещениях или помещениях неправильной формы эта акустическая система обеспечит лучшее качество звука.

Саундбар — это более компактный аналог домашнего кинотеатра, в котором вся акустическая система или ее часть размещается в одном корпусе. Саундбар имеет свой собственный встроенный динамик для каждого многоканального аудиоканала, в то время как система домашнего кинотеатра имеет отдельное устройство: динамик или сабвуфер. В этом и заключается главное отличие.

  Что измеряет амперметр. Для чего нужен амперметр?

Особенности саундбара

Саундбары изначально разрабатывались не как замена домашнему кинотеатру, а как саундбар, усиливающий звук самого телевизора. То есть основным конкурентом изначально была встроенная акустика телевизоров. Ведь мы знаем, что даже современный телевизор не способен обеспечить действительно хороший звук. Да, есть исключения, особенно премиум-класс от Samsung, но цена этих комплектов почти запредельная. Если вы покупаете телевизор среднего класса, в нем есть только 2 динамика мощностью 5-10 Вт каждый. Этого недостаточно для хорошего качества звука.

Из года в год производители разрабатывают все более компактные устройства. Это позволило добиться многоканального звука 5.1 в современных саундбарах. Это означает 5 динамиков и сабвуфер. Есть даже 7.1 и великолепный 9.1, но это исключение. Да, вам нужен дополнительный сабвуфер, чтобы получить полную производительность, поскольку вы не можете встроить его в колонку без ущерба для качества. Тем не менее, это всего 2 единицы, а не 6-8, как в кинотеатре. А мощность может достигать 500 Вт и более, как у полноценных колонок.

Саундбар или домашний кинотеатр

Плюсы

Из этого можно сделать вывод о преимуществах саундбара:

  • Компактность. Саундбар занимает в разы меньше места, чем домашний кинотеатр.
  • Мощность звука. Не уступает домашнему кинотеатру среднего и даже более высокого класса, хотя и слабее более мощных моделей с мощностью 1000 Вт и более. Вот только смысл в столь громком звуке возникает крайне редко.
  • Удобство управления. С пульта можно задать базовые настройки звука: режим, громкость и т. п.
  • Поддерживает все аудио форматы. Аудиодекодеры поддерживают любые форматы звука, в том числе многоканального. Правда, в бюджетных устройствах могут быть исключения.

Минусы

Недостатки также присутствуют:

  • Сабвуфер. Он обычно не встроен в саундбар, приходится использовать отдельный. Обычно он идет в комплекте. Все же он остается намного компактнее домашнего кинотеатра.
  • Искажения звука. Если конфигурация комнаты несимметрична по отношению к телевизору и зрителю, может появляться эффект отставания звука. Например, если ТВ находится ближе к левой стене (на расстоянии 1 м), а к правой – 3 м, создаться ощущение легкой рассинхронизации звука. Небольшие погрешности практически неощутимы, но большие уже хорошо слышно.
  Породоразрушающий инструмент – назначение, классификация и типы. Как классифицируются долота по характеру разрушения породы.

Особенности домашнего кинотеатра

Саундбар — это упрощенная версия системы домашнего кинотеатра, которая, в свою очередь, обеспечивает высококачественный, профессиональный звук. Такая конструкция является более дорогой и громоздкой. Каждый динамик размещен в отдельном корпусе. Это имеет свои преимущества, включая гибкость в настройке звука. Система позволяет нам выбирать расположение и расстояние между блоками, обеспечивая идеальное трехмерное звучание.

Саундбар или домашний кинотеатр

Частота может значительно варьироваться, от 2.0 до 7.1. Чем больше компонентов и мощнее звук, тем, конечно, выше цена. Производитель и технология, встроенная в устройство, также играют определенную роль.

Плюсы

Преимущества систем домашнего кинотеатра:

  • Многоканальный звук высокого качества .
  • Поддержка всевозможных источников звука. В том числе Bluetooth, Wi-Fi, HDMI и другие.
  • Возможность добавлять и убавлять количество устройств в акустической системе.

Минусы

Домашние кинотеатры на самом деле имеют больше недостатков, чем преимуществ:

  • Высокая цена. Аналогичный по характеристикам домашний кинотеатр стоит на порядок дороже, чем саундбар.
  • Занимает много места. Особенно важно в небольших комнатах.
  • Много кабелей. Они идут по всей комнате и спрятать провода весьма сложно.
  • Сложность правильного расположения. Часто нужно докупать тумбы, штативы или полки, чтобы добиться правильного излучения звука.
  • Избыточная мощность для большинства помещений. Нет смысла купить музыкальный центр на 1000 Вт и включать звук на 5-10 делений из ста, иначе соседи будут жаловаться.

Плюсы и минусы покупки саундбара

Этот стол — отличный выбор для всех владельцев небольших квартир, поскольку он занимает не так много места по сравнению с домашним кинотеатром. Список его преимуществ довольно обширен и включает в себя:

  • сочетание превосходного звучания и небольших размеров устройства;
  • воспроизведение звука в любом формате;
  • наличие удобного ПДУ;
  • встроенные плееры и возможность подключения флешки.
  Самостоятельное создание ниши в ванную комнату. Как сделать нишу в ванной?

Саундбар

Некоторые пользователи также отмечают небольшие недостатки саундбаров, список которых не очень длинный и включает в себя следующее:

  • необходимость подбирать саундбар с учетом диагонали экрана телевизора;
  • низкое качество звучания по сравнению с кинотеатром.

Характеристика домашнего кинотеатра

Система домашнего кинотеатра — это полный комплект для воспроизведения высококачественного звука в многоканальном формате. Такой комплект состоит из нескольких мощных колонок, расставленных по комнате, а также включает в себя устройство для создания яркого и реалистичного изображения, усилитель звука и акустическую систему. Он доступен в различных версиях под названием 5.1 и 7.1.

Особое значение имеет правильное размещение кинотеатра, от которого напрямую зависит производительность и качество звука.

Домашний кинотеатр в интерьере

Плюсы и минусы покупки ДК

Профессиональная система такого типа способна достичь гораздо лучших результатов при проецировании фильмов, чем обычные акустические системы в коммерческих кинотеатрах. Его звук считается непревзойденным, что подтверждают многочисленные владельцы таких устройств. Каждый клиент может положиться на него:

  • звучание самого высокого качества в сочетании с различными эффектами, особенно если речь идет о системах Hi-Fi класса;
  • дистанционное управление громкостью и картинкой;
  • возможность настраивать параметры в зависимости от особенностей помещения.

Также стоит заранее ознакомиться с перечнем недостатков, характерных для большинства моделей аудиотехники такого рода, а именно:

  • сложная настройка, с которой зачастую способен справиться только специалист;
  • слишком большое количество дополнительных проводов;
  • высокая стоимость полного комплекса.

Существуют также беспроводные кинотеатры, но их стоимость еще выше.

Домашний кинотеатр 5 в 1

Оцените статью
Ремонт до и после