Тимьян что это за растение. Тимьян что это за растение?

Однако при использовании масла его всегда следует разбавлять, так как оно может вызвать ожоги. Даже при принятии ванны масло следует предварительно разбавить.

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Биологическое описание
  • 4 Химический состав
  • 5 Применение
    • 5.1 Применение в медицине
      • 5.1.1 Заготовка сырья
      • 6.1 Таксономия
      • 6.2 Виды

      Макс Фасмер выводит русское название темьян (именно с «е»), а также от греческого ладан — ароматические вещества3.

      Существует множество народных названий тимьяна (в основном относящихся к виду Thymus serpyllum): богородская трава, боровой перец, вереск, жадобник, лебушка, лимонный аромат, мухомор, ладан, чебарка 4.

      Распространение и экология

      Род тимьян включает несколько сотен видов, распространенных почти по всей Евразии (за исключением тропиков), Северной Африке и Гренландии.

      На территории России и соседних стран произрастает более 170 видов тимьяна.

      Экологические условия в местах обитания вида разнообразны: Лесные вырубки и опушки (тимьян блошиный), покрытые соснами песчаные пляжи (тимьян лазающий), степи (тимьян Маршалла), скалистые склоны и обрывы, карбонатные обнажения (тимьян уральский), тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулевский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян низколистный) и т.д. и т.д.

      Illustration Thymus serpyllum0 clean.jpg

      Тимьян. Ботаническая иллюстрация из книги «Флора Германии, Австрии и Швейцарии», 1885 г.

      Биологическое описание

      Низкорастущий кустарник или полукустарник высотой до 35 см с одревесневающими, ветвистыми или восходящими побегами (стеблями), прямостоячими или восходящими травянистыми цветущими побегами и часто с ветвящимися бесплодными побегами.

      Побеги одревесневшие у основания, рассеянные по земле, ветвистые, покрытые волосками, склоняющиеся вниз или прямостоячие.

      Листья различаются по размеру, жилкам и форме (от округлых или овальных до продолговато-линейных), жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, редко бесчерешковые, голые или иногда зубчатые (характерно для некоторых дальневосточных видов).

      Цветы собраны на концах ветвей в головчатые или удлиненные соцветия. Чашечка цилиндрическая или узко-длинная, снаружи волосистая; нижняя губа разделена на две к основанию; верхняя губа широкая, до половины трехлопастная. Венчик разделен на две части, пурпурного, розового или белого цвета. Тычинки прямостоячие, четыре в числе.

      Плоды — капсулы с четырьмя коричневато-черными, эллипсоидными или почти шаровидными орешками.

      Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

      Полезные свойства тимьяна

      В лекарственных целях используется надземная часть растения, а время сбора урожая — с июня по июль. Листья и стебли тимьяна содержат множество активных веществ: эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горькие вещества и минеральные соли. Он также содержит такие кислоты, как урсоловая, кофейная, хиновая, тиминовая, олеаноловая и хлорогеновая. Благодаря такому химическому составу растения, оно обладает широким спектром действия. Его назначают как жаропонижающее, мочегонное, спазмолитическое и седативное средство.

      Тимьян — одно из лучших медоносных растений. Из него получается очень ароматный мед. В прошлом высушенные части растения использовались вместе с другими травами в качестве благовоний в церковных службах. Сегодня части растения используются в парфюмерной промышленности.

      Применение тимьяна

      В народной медицине тимьян нашел большое признание и применение. Его назначают при невралгиях и неврозах различной природы. С его помощью успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию, кишечные спазмы, метеоризм. При регулярном применении препаратов тимьяна у пациентов нормализуется пищеварение, исчезают боли в желудке, уменьшается газообразование и нормализуется кишечная флора благодаря дезинфицирующим свойствам травы.

      Чаи и отвары эффективны при бронхите, ларингите, ангине, трахеите, бронхопневмонии благодаря своим обволакивающим, отхаркивающим и антисептическим свойствам. Они могут усиливать секрецию бронхиальных желез и разжижать мокроту. Чаи и отвары назначают в качестве полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, вызванных септическими бактериями. Тимьян используется в мазях, лосьонах и припарках при болях в суставах, ревматизме и различных кожных заболеваниях.

      Растение успешно применяется при вагинальных воспалениях и кровотечениях, особенно у пожилых женщин. Тимьян эффективен при воспалительных процессах, усугубляемых патогенной микрофлорой, нечувствительной к антибиотикам. Препараты тимьяна обладают противомикробным действием, несмотря на низкое содержание фенольных соединений. Он также полезен при бессоннице. Считается, что сон на подушке из тимьяна избавляет от беспокойства и головных болей.

      Рецепты на основе тимьяна

      тимьян рецепты

      Чаи с чабрецом очень популярны. При кашле его используют с медом, при желудочных и кишечных заболеваниях — без сахара.

      Рецепт № 1: Залейте 250 мл кипятка одну-две чайные ложки сушеных измельченных трав, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. Выпивайте 3 чашки чая в день.

      Тимьян используется как приправа для пищеварения.

      Рецепт № 2. Смешайте 5 г тимьяна, 2 г розмарина, 1 г полыни и 12 г поваренной соли. Травы используются в виде порошка. Рекомендуется использовать смесь в салатах и гарнирах.

      Тимьян используется в таком известном средстве от кашля, как «Пертуссин».

      Вам понадобится экстракт тимьяна — 12 частей, спирт 80% — 5 частей, сахарный сироп — 82 части, бромид калия — 1 часть. При смешивании всех ингредиентов получается темно-коричневая, ароматная жидкость со сладким вкусом. Используется как отхаркивающее средство при бронхите, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Лекарство выпускается во флаконах по 100 мл. Взрослым рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, детям по половине чайной ложки, также 3 раза в день.

      Виды и сорта тимьяна

      Однако, несмотря на всю сложность, мы должны попытаться понять, какой вид тимьяна мы выращиваем в саду.

      Тимьян Чабрец (Thymus vulgaris) родом из Южной Европы. Тимьян растет небольшими купами, высота которых может достигать 30 см. Это самое высокое садовое растение в мире. Он растет довольно энергично и образует умеренно плотные подушки.

      Глянцевые, слегка опушенные, яйцевидные листья длиной до 12 мм, довольно густо переплетены и имеют темно-зеленый цвет. Весной молодые побеги часто становятся густо-пурпурными. Вскоре листья становятся темно-зелеными снаружи, а сзади могут оставаться пурпурными весь сезон.

      Тимьян обыкновенный, он же богородская трава

      Тимьян обыкновенный, также известный как богородская трава.

      Цветы бледно-фиолетовые, а соцветия могут быть более 10 см в длину. Цветы и листья обладают приятным, сильным ароматом. По этой причине тимьян (настоящий тимьян или богородская трава) выращивают на полях Кубани, Украины и Молдовы для получения эфирного масла.

      Я выращиваю его в своем саду уже несколько лет. Кстати, я вырастил его из семян, которые купил под названием тимьян (Thymus serpyllum). Мне так понравилось это растение в моем саду на юго-востоке Подмосковья, что оно стало активно распространяться самосевом, и я попыталась от него избавиться. Но за 4-5 лет, что этот тимьян рос в моем саду, я научился ограничивать его активность.

      Во-первых, не сажайте его в очень плодородную почву; это относится ко всем видам тимьяна. Во-вторых, подрезать кустарники. Я скашивал их дважды за сезон. Первый раз, когда они были на пике своего цветения. Обычно это делали в начале июля, обрезая длину цветущих побегов до длины соцветий. Во второй раз я сильно обрезал все зеленые побеги, которые снова зацвели после первой обрезки. Голые «пауки» одностронних побегов пережили зиму. Срезанные кусты всегда перезимовывали без защиты. Падения почти не было.

      Тимьян не следует сажать в очень плодородную почву

      Тимьян не следует сажать в очень плодородную почву

      Срезанные летом и осенью стебли можно сушить, лучше всего в помещении, разложив их тонким слоем. Зимой они напоминают о лете в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

      Этот тимьян можно размножать как вегетативно, так и семенами. Для вегетативного размножения используют укорененные стебли, которые иногда укореняются спонтанно в узлах. Зеленые черенки, срезанные с растения летом, легко укореняются. Семена высевают либо в помещении в марте, либо осенью под зиму. Сеянцы зацветают на второй год.

      Чтобы выбрать семена или саженцы тимьяна, ознакомьтесь с нашим каталогом основных садовых рынков. Посмотрите подборку различных сортов тимьяна.

      Тимьян Пряный, 0,05г Зеленый Доктор 27 руб seedspost.ru
      Воск растительный Тимьян Пчелиный, 0,2 г 27 руб seedspost.ru
      Тимьян (Чабрец) Медовый ароматизатор, 0,05 г 27 руб seedspost.ru
      Тимьян (чабрец) медовый аромат 29 рублей Русский Огород

      Тимьян цитрусопахнущий

      Тимьян цитрусовый ( Thymus citriodorus ) считается естественным гибридом тимьяна паулифолийского ( Thymus pulegioides x Thymus vulgaris ) и был найден на юге Франции. Растение образует компактные кусты высотой до 15-20 см, которые цветут в июне-июле. Не путать с другими, так как имеет характерный лимонный аромат.

      Особенности выращивания тимьяна и его использование

      Все растения тимьяна относительно легко выращивать в саду. Посадите их на солнечном возвышенном месте; почва не должна быть слишком плодородной. Они засухоустойчивы, но в жаркую погоду их следует поливать. Они процветают на слабокислых почвах, но предпочитают нейтральные или слабощелочные почвы. Во время летних дождей они могут страдать от избытка влаги в почве и воздухе. Особенно непопулярны цитрусовый ‘Silver Queen’ и все ползучие сорта тимьяна.

      Все тимьяны легко приживаются на новом месте

      Любой тимьян будет легко расти на новом месте

      Все виды тимьяна очень хорошо растут на новом месте. Поскольку корневая система тимьяна находится в верхнем слое почвы, место посадки не нужно обрабатывать очень глубоко. Достаточно глубины 10-15 см. Участок должен быть свободен от сорняков. Добавьте в разрыхленную почву известковую крошку, доломитовую муку или древесную золу, закопайте корни и разложите стебли на поверхности почвы. Осторожно поливайте посаженное растение. Посадку можно производить практически в течение всего сезона, но предпочтительнее в первой половине сезона.

      Тимьян не только красив и ароматен. Он также очень полезен: тимьян производит эфирное масло, содержащее тимол, которое используется в стоматологии и в различных смесях, таких как коклюш.

      Тимьян - прекрасный медонос

      Чабрец — отличный мед

      Чабрец — отличный медонос, а тимьяновый мед ароматен и очень полезен. Травы тимьяна можно использовать в качестве приправы в салатах, в свежем или сушеном виде для ароматизации мясных и рыбных блюд, а также в соленьях и маринадах. Так что тимьян — это сила во всех отношениях!

      Татьяна Шаповал, Московский клуб цветоводов

      • Тимьян в вашем саду: виды и сорта
      • Чабрец — букетик для Богородицы. Посадка и уход
      • Лекарственные растения на грядках. Мелисса и тимьян
      • Чабрец, или тимьян ползучий: полезные свойства растения и противопоказания к применению
      • Рецепты здоровья: чабрец от гриппа и простуды
      • Богородская трава для нашего здоровья
      • Чабрец и чабер

      Выбор места выращивания, почвы

      Как и любое растение, тимьян имеет определенные условия выращивания, которые должны быть соблюдены для обеспечения оптимального роста. В саду должно быть такое место:

      • солнечное, светлое;
      • теплое;
      • защищенное от ветра.

      В идеале растение должно находиться на солнце не менее половины дня. Растение нуждается не только в свете, но и в большом количестве тепла. Поэтому он любит расти возле стен и камней, которые нагреваются и возвращают солнечную энергию.

      Осторожно. Растение тимьян предпочтительно выращивать на больших высотах. Растение не любит намокания. Важно не поливать растения, особенно молодые, весной. Особенно ранние сорта, которые лежат в почве как мох.

      Почва должна быть подходящей для выращивания тимьяна:

      • плодородной;
      • воздушной;
      • богатой кальцием;
      • богатой гумусом и необходимыми питательными веществами;
      • проницаемой, лучше песчаной;
      • хорошо разрыхленной;
      • теплой.

      Растение справляется со слабыми почвами.

      Известняковый субстрат идеально подходит для выращивания тимьяна. Почва для посадки не должна быть кислой (при необходимости ее следует известковать перед посадкой) и не должна быть слишком влажной или слишком сухой, иначе растение будет плохо расти или погибнет.

      Растение сильно страдает от сорняков и наиболее восприимчиво к ним в начале вегетационного периода, когда молодые растения еще не успели хорошо укорениться и разветвиться. Поэтому перед посадкой тимьяна участок следует хорошо прополоть и глубоко перекопать.

      Хорошие растения-предшественники для тимьяна (растения, после которых его лучше сажать):

      • корнеплоды;
      • овощи;
      • рапс;
      • зеленые бобовые.

      Хотя тимьян не предъявляет высоких требований к питательным веществам, вы можете внести около 400-500 г/грядку P₂O5, 500-600 г/га K2O (перед посадкой) и 400-600 г/га N в двух частях перед посадкой и в качестве подкормки.

      Горшок с тимьяном на подоконнике в купе также должен быть выращен в достаточно плодородной почве и предпочтительно размещен на подоконнике, обращенном на юг. Начиная с мая, растение можно выставлять на открытый воздух, следя за тем, чтобы оно не замерзло.

      Выращивание из семян

      Тимьян выращивается из семян. Семена тимьяна очень мелкие и для их прорастания необходима температура около +15 °C. Если вы хотите посадить его в саду, вы также можете вырастить тимьян из семян. Однако чаще их высаживают непосредственно в грунт, так как саженцы очень чувствительны и их трудно собирать и пересаживать.

      Посев и выращивание рассады поэтапно

      1. Сроки посева тимьяна на рассаду: середина марта – апрель. Посев семян лучше начинать в марте в контейнеры или небольшие горшки.
      2. Семена высевают в ящики, наполненные плодородным грунтом.
      3. Посев проводят на глубину 0,5 см, можно слегка присыпать семена песком (лучше не засыпать почвой, так это растение прорастает на свету).
      4. Посевы следует тщательно полить, субстрат поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая из пульверизатора. Семена прорастают достаточно быстро.
      5. Ящики помещают в защищенное от мороза помещение (теплицу, на теплый балкон).
      6. Через 10-14 дней появляются первые всходы. Пикировать рассаду тимьяна сложно – всходы очень тоненькие.
      7. Перед высадкой в грунт рассаду следует закаливать на улице по несколько часов в день.
      8. Подросшие саженцы высаживают в грунт после того, как прекращается риск заморозков (во второй половине мая) на расстоянии 30 × 40 см.
      9. Саженцы должны иметь достаточно воды на первой фазе роста. Как только растение хорошо укоренится, с ним не будет проблем. Воды не должно быть слишком много, чабрец совершенно не переносит лишнюю воду. Также не нуждается в чрезмерном удобрении.

      Посев прямо в грунт

      Часто семена тимьяна можно высаживать в открытый грунт.

      Когда следует высаживать семена тимьяна в открытый грунт? В средней полосе, в Подмосковье, можно высевать семена прямо в открытый грунт, как только прогреется почва.

      Семена высевают непосредственно в почву рядами примерно по 40 см на глубину 0,5-1 см. Посев лучше всего проводить весной (конец апреля — начало мая), чтобы растения успели прорасти и вырасти до наступления высоких летних температур и засухи. Сеянцы прорастают довольно быстро — через 10-15 дней. В цветниках следует проредить рассаду, оставив ее на расстоянии 30 см друг от друга.

      Выращивание и уход

      Есть два способа выращивания тимьяна или лемонграсса: в саду, на клумбе или в горшке на подоконнике дома. Оба метода требуют правильного субстрата, правильного местоположения и правильного ухода за растениями. Выращивать их несложно, а многочисленные свойства и применение этой травы компенсируют любые трудности.

      Подкормки, полив, борьба с сорняками

      Тимьян не требует особого ухода. Самое главное при его выращивании — чтобы он рос в правильном месте и в правильном субстрате. Почву следует рыхлить после каждого сбора урожая.

      Тимьян довольно восприимчив к заражению сорняками, и его рост и развитие могут быть подавлены, если сорняков слишком много. Во время роста субстрат следует регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы обеспечить насыщение корней кислородом.

      Для подкормки тимьяна лучше всего подходит разложившийся компост. Тимьян не нуждается в минеральных удобрениях. Растение также нуждается в регулярном поливе. Тимьян вполне терпим к временной засухе. Пока температура не слишком высока, а дожди непродолжительны, кустарники не нуждаются в дополнительном поливе.

      Внимание: Тимьян не следует сажать в очень влажную почву; если его регулярно мочить, он почернеет и сгниет.

      Сбор зелени, обрезка

      Тимьян можно выращивать в саду в течение 3-4 лет. В домашних условиях тимьян можно собирать в саду с весны до осени. Сбор урожая можно проводить до цветения, хотя более подходящей датой будет начало цветения.

      Первую обрезку листьев тимьяна начинают рано, чтобы кусты стали кустистыми. Регулярная обрезка улучшает ветвление, молодые побеги становятся мягкими, богатыми полезными питательными веществами и идеальными для использования, создавая гармоничную форму куста. Последняя обрезка проводится не позднее середины августа. Обрезку можно проводить и позже для текущего использования, но поздняя, активная обрезка приводит к появлению молодых побегов, которые не лигнифицируются до зимы.

      Тимьян лучше всего обрезать ножницами. Наибольшее содержание ценных веществ в зеленых частях растения наблюдается непосредственно перед полуднем. Помните об этом, особенно если тимьян будет использоваться в качестве чая или для ароматизации пищи.

      Собранный тимьян следует сушить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте, вдали от света, который вызывает обесцвечивание листьев.

      После сбора траву связывают в пучки и сушат. Сушить можно в сушилке без подогрева или с подогревом, но температура подаваемого воздуха не должна превышать 35 °C во избежание потери эфирных масел.

      После сушки с побегов удаляют листья, так как одревесневший стебель не пригоден ни для пищевых, ни для лекарственных целей. Высушенное сырье имеет приятный ароматический запах и горьковато-пряный вкус.

      Омолаживание

      Раз в несколько лет полезно омолаживать тимьян, разделяя большой куст на более мелкие экземпляры и высаживая их на новом месте. Также рекомендуется регулярно срезать старые побеги тимьяна, чтобы растение могло пышнее цвести. Это делается весной, а побеги обрезаются на 1/3 высоты.

      Болезни и вредители

      Тимьян не свободен от болезней и вредителей. В основном растения страдают от грибковых заболеваний:

      • гниение проростков, вызываемое грибом Fusarium;
      • серая гниль, вызываемая присутствием Botrytis cinerea Pers.

      Тимьян: полезные свойства

      сушеный тимьян

      Тимьян — растение, которое хорошо известно как любителям, так и профессиональным поварам. Эта ароматная, пряная трава выращивается в кулинарных, лекарственных и косметических целях. Тимьян полезен и приятен на вкус. Листья кустарника имеют аппетитный вид.

      Важно знать, что тимьян может быть известен и под другим названием, например, как «чабрец»! Правильно: тимьян и чабрец — это, по сути, одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Поэтому второй вариант — это тимьян. Хотя оба растения используются в кулинарии, тимьян часто применяется для усиления аромата блюда, в то время как чабрец более доступен в качестве ингредиента в травяных чаях и других полезных напитках и настоях.

      Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

      Прежде чем рассказать о тимьяне как о специи, хотелось бы дать характеристику этого растения с точки зрения его лечебных свойств и противопоказаний. Любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — очень полезная трава, но по некоторым своим свойствам он не безупречен.

      Ботаническое описание

      Тимьян — это многолетнее кустарниковое растение, принадлежащее к роду Yasnocaceae. Существует более трехсот видов этого растения. Тимьян — вечнозеленое, ароматное и сочное растение. Листья обычно небольшие, равномерно распределенные и вырастают до 15-25 см в размере. Цвет листочков может варьироваться от светло-фиолетового до приглушенного зеленого, в зависимости от сорта. Растение обладает характерным ароматом с преимущественно приятным, пряным вкусом.

      Тимьян берет свое начало в европейских странах, Евразии и Северной Африке. Широко распространенное растение в России. Его выращивание очень требовательно, поэтому его успешно выращивают во многих странах. Тимьян не растет в климате с высокой влажностью, например, в тропиках. Однако при правильных условиях выращивания (теплица, оранжерея) тимьян можно выращивать в любом регионе.

      стебли тимьяна

      Тимьян: полезные свойства

      Помимо вкусовых и ароматических свойств, тимьян также известен своими многочисленными полезными свойствами.

      Каждый, кто съест эту пряную траву, будет приятно удивлен свойствами растения.

      • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
      • это хорошее ветрогонное средство;
      • славится антисептическими свойствами;
      • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
      • оказывает заметное релаксирующее действие;
      • тонизирует.

      Польза тимьяна для здоровья обусловлена его составом. Листья и стебли тимьяна содержат следующие полезные вещества:

      • фолиевая кислота;
      • бета-каротин;
      • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
      • железо.

      Некоторые веточки тимьяна содержат огромное количество веществ, способствующих здоровью, молодости и красоте. Листья тимьяна используются в качестве народного средства для лечения таких проблем, как боль в суставах, для стабилизации сердечно-сосудистой системы и, возможно, для устранения неврологических проблем. Известно, что средства на основе тимьяна успешно лечат кашель и облегчают различные воспалительные состояния, связанные с простудой.

      Тимьян оказывает расслабляющее действие на нервную систему и помогает справиться с последствиями стресса. Чай из чабреца рекомендуется в качестве согревающего средства в холодное время года. Считается, что такой напиток защищает от простуды и развития вирусных заболеваний.

      отвар тимьяна

      Вред тимьяна для здоровья

      Тимьян в целом является специей, которая оказывает положительное влияние на организм человека и не представляет особой опасности при употреблении. Однако в мире не существует продуктов питания, которые абсолютно подходят всем и при любых обстоятельствах. То же самое относится и к тимьяну. Существуют определенные противопоказания к его употреблению. Например, в следующих случаях тимьян не рекомендуется для диеты:

      Чем заменить тимьян в рецепте

      Если в рецепте блюда упоминается тимьян, а найти его не удается, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Эти травы имеют схожий запах и вкус:

      • риган;
      • розмарин;
      • мелисса;
      • перечная мята;
      • шалфей;
      • тархун;
      • анис.

      Конечно, в аромате и вкусовом профиле этих трав есть и другие ноты. А некоторые специи, откровенно говоря, совсем не похожи на тимьян. Однако в приведенном выше списке перечислены специи, которые уж точно не уступают этому растению в кулинарном соревновании. Другой вариант — купить смесь трав «Провансаль» или другую комбинацию, в которую входят листья тимьяна. В других случаях вместо специй и сочных зеленых листьев можно использовать каплю лимонного или лаймового сока. Сочетание черного перца и лимона также придает блюду насыщенный, пряный вкус.

      зелень тимьяна и масло

      Куда добавляют пряность

      Тонкие листья и стебли тимьяна — это почти универсальная специя, которая хорошо сочетается с самыми разными блюдами, а также гармонирует с травяными чаями и десертами.

      Растение имеет мягкий вкус и приятный аромат. Многое зависит от вкуса и воображения. Веточка дополняет овощной или смешанный салат. Пряность прекрасно сочетается с фруктовыми и ягодными композициями.

      Добавьте его в чай, и ваш горячий напиток приобретет совершенно новый цвет. Согревающая жидкость оказывает бодрящее действие. Так что это как раз то, что нужно для теплого зимнего вечера.

      Или добавьте его в мед или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди используют листья для приготовления замечательных чаев и лечебных чаев, другие добавляют листья в выпечку.

      Заключение

      Мир кулинарии богат и динамичен. А для тимьяна всегда найдется место! Вы можете выращивать тимьян на своем окне. Вы можете купить тимьян в магазине или на рынке. Если у вас есть своя теплица или огород, у вас также есть возможность получить свежую зелень для вашего стола.

      Если нет противопоказаний, то обязательно стоит познакомиться со вкусовыми и ароматическими свойствами этой специи. Восемь из десяти человек положительно относятся к такой добавке в пище. И если вам это не нравится, это не имеет значения! Есть еще кое-что в коллекции трав, что хорошо идет и займет видное место в книге рецептов.

        Почему у шеффлеры опадают листья (коричневеют, желтеют, чернеют): что делать. Почему у шефлеры опадают листья?
Оцените статью