Укладка инженерной доски: зачем необходима, состав и свойства доски, места укладки, техники и этапы. Как укладывать инженерную доску?

Фанера или ДСП толщиной 10-20 мм крепится к основанию или балкам с помощью саморезов или гвоздей по периметру плиты. Расстояние между крепежными элементами должно составлять не менее 30 см.

Укладка инженерной доски

Как укладывается инженерная плита: на фанеру, бетон или подложку?

Инженерная доска может быть установлена как в приклеенном, так и в плавающем виде.

Клеевая установка более надежна, но и более трудоемка. Плавающая укладка проще и дешевле, но таким способом можно укладывать только шпунтованные доски. Клеевая укладка может производиться на бетонное или фанерное основание. Важно знать, что клеевая укладка древесных плит может производиться только на однородное основание без перепадов высот.

Клеевая укладка инженерной доски на фанеру

Этот тип установки считается самым безопасным и обеспечивает максимальную устойчивость пола. Фанера толщиной 12-15 мм разрезается на квадраты 30-40 см и укладывается на загрунтованную поверхность. Укладка должна производиться в шахматном порядке, т.е. фанерные плитки должны укладываться в «шахматном» порядке. Расстояние между плитками должно составлять 3-5 мм.

фанера под инженерную доску

Фанера крепится к основанию с помощью клея и дюбелей. Если внутри цементного раствора проложены инженерные коммуникации и отсутствует план перекрытия, а также существует риск повреждения труб или кабелей дюбелями, фанеру можно закрепить только клеем. Но затем его нужно разрезать на еще более мелкие квадраты по 15-20 см. После высыхания клея и шлифовки фанеры можно приступать к укладке древесной плиты. Техническую панель не следует размещать рядом со стеной. Вокруг помещения оставляют зазор 10-15 мм.

Здесь и далее мы рекомендуем использовать двухкомпонентный полиуретановый клей. Нанесите клей на основание (не на плиты) равномерным слоем с помощью специального зубчатого шпателя. Прикрепите структурную доску к фанере с помощью саморезов. Саморезы вкручиваются в штифт структурной доски под углом 35°. В паз можно также вкрутить шурупы, но при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не расколоть структурную плиту.

Укладка инженерной доски на фанеру

При креплении древесных плит их не крепят саморезами. Фиксирующие винты обеспечивают достаточно плотное прилегание плит друг к другу. Если клей попал на поверхность плиты, немедленно удалите его ацетоном или другим подходящим растворителем. Не ходите по искусственным доскам в течение как минимум 3 дней после укладки.

Клеевая укладка инженерной доски на бетонное основание

Для укладки инженерных плит на раствор, раствор должен быть сухим и очень плотным — с высокой прочностью на растяжение. Плотность раствора является очень важным фактором, гарантирующим, что основание выдержит внутренние напряжения, вызванные напольным покрытием, и не разрушится под воздействием пола. После того как основание загрунтовано, можно приступать к склеиванию. Сварка древесных плит цементным раствором аналогична сварке фанеры, с той лишь разницей, что шпунтованная плита не крепится к основанию саморезами. Полосы связываются между собой грузом (грузы равномерно распределяются по длине полос).

  Самостоятельное восстановление эмали ванны: опыт читателя Homius. Как покрыть ванну акрилом в домашних условиях?

Укладка инженерной доски на бетон

Состав и свойства

Для интерьера используется строительный материал. Он долговечен и надежен. В процессе переработки покрытие не деформируется. Материал считается сопоставимым с паркетом.

Состав технического совета:

  • древесина (нижний слой);
  • фанера (средний слой);
  • древесина (верхний слой).

Укладка инженерной доски на стяжку.jpg

Слои свариваются между собой с помощью клея. Используется продукт, безопасный для человеческого организма. Инженерную доску можно без колебаний разместить и в детской комнате.

Для обеспечения гладкости поверхности ее обрабатывают лаком. Деревянный интерлок на материале означает, что нет необходимости в использовании пены или клея. Таким образом, владелец помещения может сэкономить свой бюджет.

Толщина искусственных досок больше, чем толщина паркетных досок. Поэтому он считается более долговечным. Размер досок варьируется: один метр, 30 см. Полы сделаны из березы, дуба, орешника, сосны и ольхи.

При правильной установке инженерная доска прослужит более 50 лет. Главная особенность пола в том, что он не требует специального ухода, его можно мыть влажной тряпкой. Древесная плита подходит для плоских поверхностей.

Особенности укладки

Чтобы выполнить работу, необходимо изучить инструкцию и ознакомиться с особенностями укладки различными способами. Стол должен начинаться от длинной стены комнаты в направлении источника света. Между полом и стеной должен быть зазор не менее 10 мм. На этом этапе следует проложить необходимые кабели. Зазор следует закрыть плинтусом.

Укладка механических досок на пол требует тщательной подготовки основания. Материал продается и должен быть дополнительно закреплен саморезами, крепежом или самоклеящимися подложками. Отдельный элемент не может быть заменен в случае повреждения.

Места укладки

Профессионалы быстро прикрепляют изготовленную облицовку. Материал укладывается жестко. Существует два способа установки: установка на подготовленное основание или установка на бетонное основание.

На стяжку

Основание может быть бетонным или цементным. Такой тип установки снижает стоимость ремонта. Укладка плитки на раствор производится с помощью клея.

  Выбираем и устанавливаем уличный светодиодный прожектор на столб. Прожектор светодиодный уличный на столб как выбрать?

Основание должно быть сухим и стабильным. Тогда он будет выдерживать нагрузки от напольного покрытия.

Рекомендуется укладывать сборные панели на раствор после грунтовки основания. Технология укладки инженерных панелей не требует дополнительных крепежей.

На фанеру

Самая надежная установка строительных плит — на фанерном основании. Необходимо выбрать влагостойкий материал. Нарезается на небольшие квадратики. Затем объекты помещаются на загрунтованную поверхность.

Фанера укладывается со смещением. Расстояние между досками должно составлять 5 мм. Прикрепите материал к основанию с помощью клея или дюбелей.

Если в полу имеются инженерные коммуникации или трубы, следует использовать только клей. Разрежьте фанеру на небольшие квадраты.

Клеевая Инженерная доска для пола.jpg

После укладки фанеры можно приступать к монтажу напольного покрытия. Фиксирующий клей наносится не на элементы пола, а на основание. Саморезы обеспечивают неподвижность напольного покрытия.

Самоклеящиеся механические крепления не требуются.

На стены

В общественных местах доска крепится к стенам. Но не каждый способ установки подходит для создания такого интерьера.

Пол выполнен с помощью цементного раствора. Материал должен быть надежно запечатан. Пол установлен не до потолка. По всей длине стен установлены технические панели.

Плавающий

В каталогах некоторых производителей предлагаются коллекции двухслойных технических панелей с межблочными соединениями. Предполагается, что их можно укладывать плавающим способом без фиксации к основанию. На практике, однако, это не рекомендуется, поскольку плита более подвержена деформации из-за колебаний влажности вследствие своей двухслойной структуры (нижний слой состоит из многослойной фанеры). А если доски не закреплены на подложке, это может привести к скрипу, что особенно актуально в отопительный сезон. В худшем случае система запирания может развалиться.

Единственными преимуществами этой технологии являются скорость монтажа и возможность демонтажа пола для установки на новом месте. Однако, поскольку недостатков гораздо больше, рекомендуется сваривать паркет, несмотря на межблочное соединение. Однако если доска имеет трехслойную структуру, то ее можно монтировать на замок, но такой материал уже называется «паркет».

Технология укладки инженерной доски

Рассмотрим, как укладывать напольное покрытие с помощью клея и комбинированным способом.

Подготовительные работы

Перед укладкой пола из механической доски необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Проверить готовность помещения к укладке. Все ремонтные работы, касающиеся стен (поклейка обоев, покраска) и потолков должны быть завершены до монтажа напольного покрытия.
  • Материал должен пройти акклиматизацию: закрытые упаковки оставляют в помещении минимум на 48 часов.
  • Выбрать направление укладки: прямая или диагональная, прикинуть примерный рисунок и расположение планок и предоставить эту информацию укладчикам, иначе они могут выполнить работу на свой вкус, что будет противоречить вашему видению.
  • Если вы уже выбрали плинтус, то обязательно сообщите укладчикам его толщину, чтобы они не оставили зазоры между доской и стеной больше этого значения.
  • Проведите в помещении уборку, очистите поверхность пола от мусора и пыли с помощью пылесоса или влажной уборки.
  • Позаботьтесь о правильной подготовке основания. Оно должно быть ровным, твердым и сухим. Оно бывает нескольких видов.
  Как пользоваться аромапалочками. Ароматические палочки как пользоваться?

Основание под укладку

Основанием для деревянных панелей может служить фанера или цементный раствор. Фанерные листы (10-20 мм) крепятся к основанию саморезами с интервалом до 30 см. Затем панели шлифуются и грунтуются. Ламинат укладывается поверх клея и также прибивается саморезами.

Если для выравнивания пола используется раствор, его можно укладывать только по истечении определенного количества дней для его высыхания. Если на объекте уже есть раствор, но он неровный, либо отшлифуйте его, либо используйте самовыравнивающуюся жидкость (ей также необходимо время для высыхания, эта информация указана в инструкции). В любом случае, перед укладкой необходимо измерить влажность основания.

Рабочие параметры помещения:

  • температурный режим – от 18 до 22 °С;
  • влажность основания 2-8% (стяжка и фанера, соответственно), инженерной доски – 9%, помещения – 40-60%;
  • перепады по уровню – до 2 мм на два метра длины.

Если все критерии соблюдены, можно приступать к грунтовке пола. Если стяжка хорошая и проверена профессиональным монтажником, достаточно очистить основание от пыли. Для этого можно использовать недорогие грунтовки (на водной, сольвентной или полиуретановой основе). Если необходимо укрепить раствор, повысить прочность сцепления и уплотнить его, можно использовать более дорогие полиуретановые грунтовки.

Монтажные работы

Клей наносится на обеспыленное и загрунтованное основание с помощью зубчатого шпателя. Ламинат укладывается ряд за рядом, и планки аккуратно соединяются друг с другом до застывания клея.

Оцените статью