Фиттония: виды для комнатного содержания, уход ошибки. Как ухаживать за фиттонией?

Как только заканчивается фаза покоя, фииттония начинает интенсивно расти, поэтому рекомендуется регулярно вносить удобрения. Часто используются минеральные комплексные удобрения, которые следует вносить раз в 2 недели.

Фиттония: виды для комнатного содержания, уход + ошибки

Фиттония — многолетнее травянистое растение семейства акантовых, родом из Южной Америки, включающее четыре вида. Три из них имеют лазящие, стелющиеся стебли, а четвертый — прямостоячий. Название происходит от фамилии братьев Фиттон из Англии, которые написали первый учебник по биологии.

Цветок растет в болотистых, тенистых лесах Боливии, Перу и Эквадора, где климат теплый и влажный. Цветоводы предлагают гибриды, которые были выведены и адаптированы к условиям региона. Цена варьируется от 100 до 500 рублей.

Фиттония

  • 1 Описание
  • 2 Виды фиттонии для комнатного выращивания
  • 3 Уход за фиттонией в домашних условиях
    • 3.1 Особенности посадки и пересадки
    • 5.1 Горшок
    • 5.2 Флорариум
    • 5.3 Аквариум

    Описание

    Фиттония — это круглолистный цветок с лазящими, стройными стеблями длиной до 10 см. Листья зеленые, оливковые с ярко-красными, красными, желтыми, розовыми, серебристо-голубыми жилками, напоминающими паутину, соединены со стеблем небольшим стеблем. Необычная цветовая палитра является главным украшением Fittonia.

    Цветущее растение цветет один раз за лето. Мелкие желтые цветки не привлекательны, и их рекомендуется собирать. Растение капризное, его можно выращивать в оконных ящиках и стеклянных емкостях. Фото цветка выглядят очень эффектно, его содержат как лиану, почвопокровную культуру.

    Виды фиттонии для комнатного выращивания

    Fittonia Verschaffelta или белоцветковая — высотой около 25 см с ветвистыми побегами, лазающими стеблями и крупными листьями.

    • Серебристожилковая – с ярко-серебристой сеточкой, гладкой, овальной поверхностью листа, высотой до 20 см, длиной – 10 см.
    • Красная – с прожилками розового, красного, лилового цветов.
    • Джосан – волнистые, зеленые листья с коралловой сеточкой и темной окантовкой по краям.
    • Персей – светло-оливковый фон и паутинка пастельного цвета.
    • Уайт-Анна – беложильная, оттенок более темный с красиво окаймленной полоской.
    • Скелетон – мелкие матовые бархатистые оливковые листочки, густая сеточка бордового оттенка.
    • Мозаик Кинг Кросс– еще одна разновидность, похожа на морскую пену или кружево, окантовка зеленая, обрамляет почти весь белый гофрированный лист.
    • Пинк Вэйн – насыщенного изумрудного оттенка с бело-розовыми жилками.
    • Фортиссимо – небольшие овальные листочки с яркими цвета фуксии сеточками.
    • Фиттония Микс – несколько сортов, растущих вместе, декоративная композиция с множеством ярких прожилок, разных оттенков листьев.
    • Минима, карликовая – вид, созданный для бутылочного садика, флорариума, на ней миниатюрные побеги с крошечными листочками до 2 см. Также есть сорта Тигр, Красный Ангел.
    • Гигантская, крупная – различие в прямых побегах, высотой – 60 см. Листья длиной до 16 см, шириной – до 10 см, черешки короткие. Блестящая пластина листа окрашена темно-зеленым, с розовыми оттенками. Дома выращивается редко.
    • Гипоэстес – похожий на фиттонию цветок из семейства Акантовых. При сравнении нетрудно заметить отличия: его листья больше, нежные на ощупь, яркие пятна по всей его поверхности, стебель прямостоячий.

    Некоторые виды фиттонии

    Описание растения

    Член семейства акантовых, фииттония — это травянистое почвопокровное растение родом из тропиков. Чаще всего они встречаются во флоре Перу. Они вырастают настолько большими, насколько позволяет размер и форма контейнеров — от подушек в маленьких горшках до целых полян в теплицах и водопадов на виноградниках.

    Короткие, тонкие стебли не видны под массой листьев. Светлые и темные листья, оттенки которых варьируются от оливкового и болотного до изумрудного и пурпурного, украшены густой сетью ярких узоров, подчеркивающих каждую прожилку. Они могут быть белыми, кремовыми, розовыми или серебристыми.

    Фиттонию часто называют самым красивым пятнистым комнатным растением. А в последние годы она стала настоящим фаворитом дизайнеров, ведь место для fittonia есть даже в самых маленьких офисах. Однако секрет популярности фиттонии кроется в другом.

    Это растение настолько неповторимо по текстуре своих листьев, что можно даже простить его непростой характер. В прошлом он считался культурным растением, предназначенным только для коллекционеров. Селекция немного (хотя и не полностью) изменила характер фиттонии в сторону большей терпимости, но их по-прежнему нелегко выращивать.

    Чтобы не совершать больших ошибок при выращивании фиттонии и с грустью наблюдать, как кусты вянут, теряют листья и быстро теряют свой великолепный вид, несмотря на, казалось бы, тщательный уход, достаточно всегда и везде помнить, откуда берутся растения в горшке. В конце концов, их тропическое происхождение — это ключ к уходу за Fiittonia.

    Существуют простые правила ухода и выбора условий для фииттонии, позволяющие избежать проблем с этим очаровательным растением.

    Влажность воздуха — ключ ко всему

    В недалеком прошлом фииттония обычно быстро погибала в домашних условиях после покупки и только в теплице в специальных условиях вступала в реакцию. Новые сорта сегодня более устойчивы. Однако основная причина гибели растений не изменилась. Их потребность в буквально тропических условиях может быть удовлетворена и в домашних условиях.

    Существует две стратегии создания идеального микроклимата для Fiittonia:

    1. Содержание в декоративных сосудах — вазах, флорариумах, мини-витринах или выращивание в цветочных витринах в компании с другими влаголюбивыми видами.
    2. Поддержание необходимой для фиттонии влажности наиболее простыми методами.

    Самый простой способ создать идеальные условия для второго варианта — частое опрыскивание. Фиттония любит это, и если найти время опрыскивать ее «влажным туманом» несколько раз в день, она ответит ростом и свежими цветами.

    Но есть и другие варианты: поддон с влажным материалом, водяные грядки вокруг растения и даже различные вариации дренажа сверху и двойные контейнеры.

    Одна из стратегий создания идеального микроклимата для фиттонии (Fittonia) — содержание в декоративных сосудах

    Мягкость освещения

    Для Фиттонии слишком много света гораздо опаснее, чем слишком мало. Лучше всего выращивать Fittonia при рассеянном свете и выбрать мягкое, рассеянное место, не подверженное солнечным ожогам летом. Слишком много солнца, особенно в полдень и в жаркую погоду, может погубить фиттонию даже при самом хорошем уходе.

    Выберите место на востоке или западе, притеняйте, принимайте меры для рассеивания света в полдень, размещайте их на самых дальних рядах подоконников или рядом с окном — воспользуйтесь исключительным талантом Фиттонии переносить небольшое затенение. Не забывайте, что фиттонии можно выращивать и при полностью искусственном освещении, даже в глубине комнаты.

    Полив

    Полив фииттонии — это, пожалуй, самый сложный аспект ухода. С ним нужно быть очень осторожным. Не допускайте сильного высыхания почвы, но и не позволяйте ей застаиваться. Поливайте фиттонию, как только заметите небольшое подсыхание верхнего слоя почвы. Зимой рекомендуется сократить полив, подождав еще 2 дня, пока почва не просохнет.

    Поливайте рассаду слегка теплой, чистой водой без добавок.

    Полив фиттонии

    Фото 2. Полив фиттонии

    Влажность

    Листья фиттонии нуждаются в большом количестве влаги. Если этого не сделать, то растение либо потеряет свою привлекательную форму, либо подвергнется нападению вредителей.

    Протирать листья не рекомендуется! Они имеют шероховатую поверхность и могут натирать и изнашиваться при постоянном контакте. Лучше всего выбрать пульверизатор, наполнить его водой, которую вы используете для полива, и опрыскивать кустарник утром и вечером (когда воздух в помещении достаточно сухой). В холодную погоду достаточно легкого опрыскивания утром.

    Удобрения

    Фиттонию следует удобрять постоянно, но как можно реже. Разбавьте минеральный комплекс до половины количества, указанного в инструкции по приготовлению. При таком небольшом, но регулярном уходе вы можете вносить удобрения каждый месяц в холодное время года и дважды в месяц с весны до осени.

    Если все сделано правильно, вы можете без проблем содержать растение в помещении. Но что делать, если фиттония заболела?

    Скорее всего, это связано с частым поливом. Конечно, растение уже находится в состоянии стресса, поэтому постарайтесь сократить полив. И лучше всего пересадить растение в новый субстрат (см. Пересадка ниже).

    Спорно, связано ли это с высоким содержанием питательных веществ или с их дефицитом.

    Влажность должна быть высокой, иначе листья высохнут.

    Но есть и другая причина: слишком много солнца в этом районе.

    Не стоит паниковать! Это естественный процесс смены листьев.

    Пересадка

    Лучше всего пересаживать фиттонию в марте или апреле. Растение, которому менее 5 лет, следует пересаживать каждый год, а затем каждые 2-3 года. Только что купленный цветок не следует сразу пересаживать, сначала он должен адаптироваться. При пересадке важно выбрать плодородную почву с хорошим дренажем. Для фиттонии лучше всего подходит широкий и не слишком глубокий горшок, который на 2 см больше (большие горшки отрицательно влияют на рост).

    При пересадке растение можно омолодить с помощью обрезки и прищипки.

    Способы размножения

    Основными методами размножения являются черенки, прививка и деление.

    • Размножение делением (можно проводить, когда пересаживаете растение). Проводится весной. Главный куст делят на несколько частей и сажают в горшочки, диаметр которых больше на 2 см. В процессе, главное — не повредить корни. Иначе растение будет долго приживаться, находиться в состоянии стресса или может погибнуть.
    • Размножение черенкованием. Берётся черенок (минимум с пятью листиками и длиной от 2 до 7 см) от главного куста, срезанным краем его кладут в чашку с песком и накрывают плёнкой или банкой. Получаются тепличные условия. Каждый день нужно открывать эти мини-теплички, чтобы проветрить. В комнате должно быть достаточно тепло (+25–27 градусов). Когда появятся молодые ростки, плёнку или банку убирают.
    • Размножение отводками (самый простой способ). Фиттония микс может размножаться самостоятельно. Для этого берётся отводок, который располагается внизу главного куста, с него удаляются листья и потом он прикапывается землёй. После укоренения отводок отделяют и пересаживают в отдельный горшок.

    Хорошее время для размножения — весна (март, апрель) или середина лета.

    Если вы хотите получить кустарник с пышной и очень красивой листвой, посадите несколько цветов в широкий горшок.

    Болезни и вредители

    Если за миксом фиттонии плохо ухаживать, он начнет болеть. Этому может способствовать нерегулярный полив, очень сухая почва и прямые солнечные лучи. Несмотря на свою особенность, фиттония редко болеет. Чтобы комнатное растение заболело, нужно приложить немало усилий. Если вы постоянно выращиваете цветы на подоконнике, уход за Fittonia не покажется вам слишком сложным.

    Обычные вредители растений:

    • паутинный клещ;
    • щитовка;
    • трипс;
    • мучнистый червец;
    • серая гниль.

    Избавиться от них несложно: Листья необходимо вымыть с мылом и обработать инсектицидом.

    Серая гниль возникает, если растение долгое время стояло в холодном помещении. При обнаружении серой гнили листья следует оборвать сверху и посадить новые цветы. Также не стоит обильно поливать растение зимой. Подождите, пока горшок не станет светлее, а почва хотя бы немного подсохнет. Затем можно произвести следующий полив.

    Признаки того, что за растением не ухаживают должным образом:

    • куст желтеет (сильное переувлажнение почвы);
    • скручивание листьев (недостаточный полив или очень яркий свет);
    • опали листья и голый ствол – растение нуждается в обрезке;
    • если листья стали вялыми, значит, температура стала ниже привычной для фиттонии;
    • бледность и тусклость листьев – результат очень яркого освещения;
    • сухость воздуха и избыток влаги приведут к тому, что листья опадут;
    • если опадают нижние листья, то это нормально, так как стебель фиттонии постепенно оголяется.

    Медленный рост является отличительной особенностью цветка. Для некоторых это может оказаться недостатком. Однако его не нужно пересаживать каждые 2-3 года. Ему легко придать форму. Фиттония также не переполнит всю комнату, если ее посадить в группе с другими растениями.

    О том, как правильно ухаживать за смесью фиттонии, смотрите видео ниже.

    Размножение фиттонии

    Существует три основных способа размножения этого растения:

    Размножение фиттонии черенками

    Это самый популярный и простой метод. В качестве черенков берется верхушка стебля и срезается острым лезвием или скальпелем на уровне 4-го листа. Нижние листья черенков необходимо удалить, а затем высадить в подготовленную почву. Контейнер с черенками следует накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Через несколько дней черенки укоренятся и сформируют новые листья. Вместо контейнера с почвой черенки можно укоренить в стакане с водой. Этот метод более удобен, так как вы можете видеть появление корней через прозрачные стенки.

    Выращивание и уход в домашних условиях, фотографии видов и сортов

    Размножение делением куста

    Выньте материнское растение из горшка, очистите корни, а затем острым ножом отделите «зрачки». Необходимо проводить обрезку, а не выдергивать растение. Отрезанные отростки следует посадить в горшки, а почву в области корней уплотнить, чтобы не было воздушных полостей.

    Размножение фиттонии отводками

    Для создания черенка выберите побег, удалите нижние листья, пригните его к земле и присыпьте землей, чтобы он оставался в таком положении. Растение следует поливать и подкармливать как обычно. Через несколько дней побег укоренится. Затем его следует отделить от растения-донора и пересадить в отдельный горшок. Появление новых листьев подтверждает, что растение прижилось и процветает.

    Болезни и вредители

    Фиттония болезни и вредители

    При выращивании фиттонии могут возникнуть следующие проблемы:

    • Листья фиттонии засыхают и скручиваются – воздух в помещении слишком сухой или солнечное освещение слишком интенсивное.
    • Листья свернулись и обвисли – растению не хватает влаги. Видимо, его забывали поливать длительное время.
    • Листья фиттонии поникли – в помещении слишком холодно.
    • Нижние листья желтеют – растение подвергается слишком интенсивному поливу.
    • Опадают листья фиттонии – растению холодно.
    • Листья фиттонии теряют окраску – растение подвергается слишком сильному солнечному излучению.

    Фиттония также может подвергаться нападению следующих вредителей:

    • тля;
    • белокрылка;
    • паутинный клещ;
    • трипсы;
    • мучнистый червец.

    Виды фиттонии домашней с фото и названиями

    Наиболее популярными сортами этого растения являются следующие:

    Фиттония Вершаффельта

    Это невысокое растение имеет крупные овальные листья и ветвистые стебли.

    Вершаффельта

    Фиттония Серебристожилковая

    Название описывает рисунок листьев, где вся поверхность листа покрыта серебристыми полосами.

    СеребристожилковаяФиттония Fortissimo

    Листья круглые, ярко-зеленые с розовой полосой.

    Фиттония FortissimoФиттония Frankie

    Удлиненные листья кораллового цвета украшены по всей окружности оливой.

    Фиттония FrankieФиттония Josan

    Красные листья дополнены зеленой каймой.

    Фиттония JosanФиттония Pearcei

    Розовые прожилки украшают бархатистые зеленые листья.

    Фиттония PearceiФиттония Mosaic Kings Cross

    Это растение имеет необычный внешний вид: Листья имеют нежную белую окраску, края не прямые, а волнистые.

    Фиттония Mosaic Kings Cross:

    Фиттония Skeleton

    Сеть красных прожилок покрывает всю поверхность оливково-желтых листьев.

    Фиттония Skeleton

    Фиттония — красивое растение, которое особенно ценится за странные узоры на его листьях. Хотя эту красавицу из Перу можно назвать капризной, мы можем обеспечить ей много тепла и заботы. Взамен он надолго украсит вашу комнату и улучшит ваше настроение своим красочным нарядом.

    Сейчас читают:

      Как сделать гроубокс своими руками. Как сделать гроубокс своими руками?
Оцените статью
Ремонт до и после