Керамзит и его фракции. Фракции керамзита какие бывают.

Глинистый песок — это самая мелкая фракция, т.е. зерна, размер которых меньше целого, т.е. менее 0,05 см.

Какую фракцию керамзита выбрать?

В процессе производства глина сортируется на различные размеры зерен. В целом, существует 4 основных вида фракций этого строительного материала:

  • 0-5 мм (керамзитовый песок): материал с максимальной насыпной плотностью (занимает больше всего «полезного» места в одном кубометре с минимальной воздушной прослойкой);
  • 5-10 мм: наиболее востребованный керамзит, который широко применяется в разных целях;
  • 10-20 мм: тоже довольно распространённый стройматериал, который обеспечивает высокие шумо- и теплоизоляционные свойства конструкций, надёжно защищает от грибка;
  • 20-40 мм (керамзитовый гравий): самые крупные фракции становятся идеальными, если нужно хорошо утеплить строительные конструкции толстым слоем.

Каждый вид керамзитобетона имеет свои свойства, поэтому невозможно сказать, какой материал идеален — все индивидуально и зависит от назначения. Вот обзор фракций керамзитобетона, которые лучше всего подходят для устройства полов, утепления и звукоизоляции.

Какую фракцию керамзита выбрать?

Выбор материала для стяжки

Если вам нужно залить цементный раствор и вы хотите использовать керамзит в качестве наполнителя, идеально подойдут фракции до 5 мм. Растворы, изготовленные с использованием керамзитового песка, не только облегчают выравнивание поверхности, но и обладают дополнительным изоляционным эффектом. Кроме того, такой раствор обладает самыми высокими прочностными характеристиками, что очень важно для напольных покрытий.

Помимо заливки раствора, керамзит 0-5 мм часто используется при внутренней отделке помещений, при производстве бетонных смесей, при заселении гидропонных систем и при дренаже в сельском хозяйстве.

Лучший стройматериал для утепления

Если вам нужна хорошая теплоизоляция фасада, то керамзит размером 5-10 мм — отличное решение. В этом случае рекомендуется технология Capsymet: керамзит смешивается с небольшим количеством цемента, и полученная масса заполняет пространство между несущей стеной и облицовочным слоем. Этот материал также можно использовать для заполнения чердаков, подвалов и фундаментов, если необходимо нанести достаточно толстый слой изоляции.

Помимо утеплителя, керамзит (5-10 мм) часто используется в производстве изделий и при заливке бетонных конструкций, при монтаже «теплых полов» по немецкой технологии. Средние фракции часто используют в качестве наполнителя под гипсокартон.

Если вы хотите утеплить кровельные конструкции, деревянные перекрытия или стены, возведенные с помощью кирпичной кладки, лучше выбрать керамзит 10-20 мм. Керамзит также можно использовать для надежной изоляции водопроводных и канализационных труб, других видов коммуникаций и даже теплосетей.

Назначение

Основное назначение керамзита — теплоизоляция, но это не единственная цель, для которой он используется.

Керамзит также является звукопоглощающим материалом и может служить очень хорошей «подложкой».

Его можно использовать в качестве стяжки для выравнивания пола, используя 0,1 — 0,2 см мелкозернистого керамзита или более мелких фракций.

Не всегда есть возможность транспортировать строительный материал в больших транспортных средствах к месту, где он необходим (строительная площадка, ремонтные работы и т.д.). Однако эту проблему можно легко решить, упаковав керамзит в мешки. Благодаря относительно небольшому весу мешков, вы сможете легко и дешево доставить материал в нужное место, не вызывая самосвал.

  Пуансеттия красная: как ухаживать в домашних условиях. Пуансеттия красная как ухаживать?

Свойства

Этот экологически чистый и очень популярный материал обладает уникальными свойствами, которые он передает всем своим производным:

  1. Обладает как звуковой, так и тепловой изоляцией.
  2. Большая прочность не небольшой массе.
  3. Устойчивость к морозу, влаге и огню.
  4. Длительный срок эксплуатации.
  5. Стоек к негативным химическим воздействиям.
  6. Устойчив к появлению грибов и процессам гниения.

Он также является натуральным и экологически чистым.

Типы в зависимости от размера фракций

Внешне этот материал напоминает щебень. Его состав содержит мелкие и крупные овальные или сферические зерна.

Зерна состава напоминают стеклообразную массу, покрытую оболочкой.

Все зерна имеют разный размер — от 0,05 до 0,4 см. Материал можно разделить на 3 вида фракций. Их размер определяет область применения. Разделение на отдельные фракции происходит путем измерения размера зерен:

  • 0-5 мм – керамзит мелких фракций — применяется для выравнивания пола и при изготовлении керамзитобетонных блоков.
  • 10-22 мм – применяется для утепления пола и перекрытий в домах;
  • 20-40 мм – применяется для утепления крыш, подвальных помещений, пола в гараже и при утеплении теплотрасс.

Использование двух последних фракций в растворе делает слой раствора более толстым.

Глинистый песок — самая мелкая фракция, т.е. зерна мельче стандартных, т.е. менее 0,05 см.

Фракции керамзита

фракции керамзита

Выпускаемые производителями фракции глинистого песка используются во многих сферах деятельности. Поэтому вы можете выбрать оптимальное решение для организации теплоизоляционных, строительных, дренажных и других работ, где используется этот материал.

Самая мелкая фракция — керамзитовый песок. Он имеет круглые и овальные ядра. Благодаря небольшому размеру этот материал имеет высокую насыпную плотность. Он используется для производства керамзитобетонных блоков.

Еще одно применение керамзита — в качестве заполнителя для песчано-цементных растворов и элементов дренажных систем. Он служит в качестве субстрата в гидропонике. Для производства этого материала используются мелкие частицы глины или дробленые крупные зерна.

Керамзитовый гравий

фракции керамзита

Глиняные фракции размером от 5 до 40 мм называют гравием. Эта категория материала наиболее востребована благодаря своей высокой гибкости. Она способствует широкому спектру применений.

Гранулы 5-10 мм используются для стяжек и работ по выравниванию пола. Они имеют оптимальные размеры. Это позволяет минимизировать усадку и достичь необходимой прочности поверхности.

Данный вид керамзита востребован для дренажных поселков. Он подвержен воздействию небольшого количества влаги, но его не рекомендуется использовать для утепления без гидроизоляции. Если гранулы подвергаются воздействию влаги в течение длительного периода времени, они теряют свои эксплуатационные свойства и разрушаются.

Фракции алюминита от 10 до 20 мм и от 20 до 40 мм не рекомендуется использовать для укладки. Причиной этого является больший расход материала и необходимость формирования более высокого слоя. Эти фракции используются для выравнивания и утепления деревянных полов, потолков и крыш.

Керамзитовый щебень

Более крупные фракции керамической плитки с острыми краями и кубической формой называются щебнем керамической плитки. Этот материал может иметь типичные размеры гравия. Основное отличие заключается в том, что он не круглый.

  Гацания в открытом грунте: выращивание и уход. Гацания выращивание из семян когда сажать?

Керамический щебень используется для теплоизоляции. Этот материал изготавливается путем дробления крупных кусков керамзита. Его нельзя использовать для приготовления бетонных смесей. Из-за высокой пористости и низкой прочности он быстро разрушается под нагрузкой.

Керамзит продается по фракциям и маркам материала. Они характеризуют насыпную плотность — массу, вмещаемую в 1м3. Существуют марки от 250 до 800. Относительно новый на рынке керамзит М150 имеет низкие эксплуатационные характеристики и подходит для очень ограниченного числа работ.

Продажа керамзита — популярный и растущий бизнес. Разрабатываются новые технологические решения для улучшения свойств существующих материалов. Введение химических добавок повышает расширяемость керамзита. Это положительно влияет на скорость производства и контроль затрат.

Оптовые и розничные продажи керамзита важны в любое время года. Многие покупатели отдают предпочтение фракции 5-10 мм. Это объясняется его гибкостью. На рынке представлен широкий ассортимент этого материала. Чтобы избежать покупки некачественных теплоизоляционных материалов, следует использовать проверенных производителей, продукция которых соответствует действующему ГОСТу и собственным техническим условиям.

Область применения фракций керамзита

Песок со средним диаметром менее 5 мм в основном используется для внутренней отделки. Эта фракция керамзита отлично подходит для заливки стяжек. Раствор, приготовленный из этого материала, позволяет не только выровнять поверхность, но и утеплить ее. Кроме того, материал используется в производстве различных бетонных изделий, которые применяются в качестве дренажных элементов в растениеводстве. Кроме того, с помощью такого наполнителя создаются гидропонные системы.

Более крупная фракция керамзита (5 — 10 мм) используется в немецкой технологии для отсыпки «теплых» грунтов. Его используют в качестве наполнителя под гипсоволокнистые плиты. Кроме того, этот материал является отличным утеплителем для фасадов. В этом случае используется поистине уникальная технология: керамзит смешивается с небольшим количеством цементирующего материала, и смесь заливается в пространство между несущими стенами и облицовочным слоем. Такой тип изоляции называется «капсимет». Если вы не уверены, какую фракцию керамзита лучше использовать для заливки бетонных изделий и конструкций, можете смело использовать этот вид материала.

Керамзит фракции

Керамзит имеет небольшой объем, поэтому его рекомендуется использовать для заполнения чердаков, подвалов и фундаментов, когда требуется относительно большой теплоизоляционный слой. Этот вид керамзита является лучшим выбором для дренажной системы при посадке деревьев и кустарников.

Керамзит той же группы средних и крупных фракций (10 — 20 мм) используется в качестве изоляционного материала для кровельных конструкций, полов из деревянных материалов и стен, если они хорошо сложены. Материал необходим для устройства сетей водоснабжения и водоотведения дорог и других коммуникаций. Если вы используете керамзит для изоляции отопительной сети, то можете быть абсолютно уверены, что потери тепла будут минимальными. В аварийной ситуации вам не придется долго искать место утечки.

После успешного завершения ремонтных работ вы можете в любое время использовать керамзитобетон повторно, так как он не теряет своих свойств даже при намокании.

  Засор в унитазе: как справиться без вантуза и сантехника. Как прочистить унитаз без вантуза?

Как отмечают производители, объем продаж керамзита не намного ниже, чем у более распространенных строительных материалов. Он считается основным, но далеко не последним полезным применением, ведь к этому r качеству можно добавить надежную звукоизоляцию. Популярно и «подземное» качество материала, поэтому фракции керамзита хорошо подходят в качестве основы для цементного раствора. В заключение можно сказать, что керамзит сегодня является экономически выгодным материалом, приемлемым для любого потребителя.

Что вы думаете об этой статье?

Фракция 5-10

  • Размер 5-10 мм
  • Прочность 1,6-2,2 МПа (марки П75-П100)

Подходящий по размерам материал делится на керамзитовый гравий и щебень. Первый имеет круглую форму и получается путем обжига и просеивания, второй имеет острые края в результате дробления фракции более 40 мм.

Сырье выдерживает нагрузку в 3,3-5,5 МПа. Данный вид керамзита используется для устройства полов, ремонтных и строительных работ:

  • Укладки дорог и обустройства насыпи на водонасыщенных грунтах.
  • Выращивания растений, утепления почвы в сельском хозяйстве и садоводстве.
  • Декорирования придомовых участков и общегородских территорий.
  • Производства плит из керамзитобетона.
  • Утепления зданий (фасада, стен, потолка и пола).

Фракция 10-20

  • Размеры 10-20 мм
  • Прочность 1,5-1,8 МПа (марки П50, П75)

Чтобы подобрать шарики нужного размера, материал дважды просеивают через сита 10 мм и 20 мм, чтобы в массе остались лишь незначительные отклонения. Судя по плотности, этот керамзит способен сохранять влажность менее 5 %. Средняя фракция считается универсальной: ее покупают строители, садоводы, в сельском хозяйстве и ремонтные бригады.

  • Строительство – для тепло- и звукоизоляции конструкций.
  • Производство – гранулы 10-20 мм хорошо сцепляются между собой при изготовлении легких бетонов.
  • Сельское хозяйство – используют низкую теплопроводность керамзитового гравия и защищают им растения.
  • Дизайн – закрывают открытый грунт, защищают цветники от размытия дождем, формируют садовые дорожки.

Сферы использования:

  • Строительство – для тепло- и звукоизоляции конструкций.
  • Производство – гранулы 10-20 мм хорошо сцепляются между собой при изготовлении легких бетонов.
  • Сельское хозяйство – используют низкую теплопроводность керамзитового гравия и защищают им растения.
  • Дизайн – закрывают открытый грунт, защищают цветники от размытия дождем, формируют садовые дорожки.
  • Диаметр 20-40 мм
  • Прочность 1,2-1,5 МПа (марка П50)

Как получить фракцию 20 мм? Просейте зерна через 2 сита. После просеивания вы получите крупнозернистый материал с высокой теплоизоляцией. Этот вид сырья чаще всего используется в дорожном строительстве. Он также используется в дорожном строительстве:

  • В сельском хозяйстве – в качестве грунта для теплиц, защиты от вредителей и морозов.
  • В ландшафтных проектах – для оформления клумб, дорожек и цветочных клумб.
  • В изоляции дома – конструкции утепляют прослойкой из керамзита, которая уменьшает теплопотери и звукопроницаемость стен.

Какую фракцию выбрать? Единого решения не существует. Каждый вид зерна необходим для своих целей. Поэтому, если вы сомневаетесь, позвоните нам, и мы подскажем, какую фракцию лучше выбрать.

Оцените статью
Ремонт до и после